Жидкость в брюшине при онкологии

Информация

Онкология каких органов сопровождается асцитом

Асцит развивается при поражении раком любого органа вблизи брюшной полости. Наиболее распространённые виды рака, служащие причиной водянки:

  • толстой и прямой кишок;
  • яичников у женщин – 50% случаев асцита;
  • молочных желёз;
  • печени – асцит проявляется в 70% случаев;
  • поджелудочной железы;
  • желудка;
  • органов в малом тазу.

Степень выраженности асцита зависит от стадии и от того, носит ли онкологическое заболевание метастатический характер. Тяжёлый асцит приводит к сердечной и лёгочной недостаточности, что значительно ухудшает качество жизни пациента и провоцирует смерть. Проявления при асците одинаковы для женщин и мужчин. У женщин вероятность повышена при раке яичников, при котором патология образуется в 50% случаев, часто служит причиной смерти пациенток.

Брюшная полость состоит из двух листов – париетального на внутренней поверхности и висцерального, окутывающего ближайшие органы. Оба они вырабатывают жидкость малого объёма, необходимую для предотвращения трения между органами. Эта жидкость периодически обновляется, так как эпителий её постоянно всасывает. Когда из-за тяжёлых патологий в брюшной полости образуется асцит, баланс нормального объёма жидкости нарушается.

Так выглядит асцит

Так выглядит асцит

При накоплении в брюшной полости лишней жидкости растёт давление в венозных и лимфатических сосудах. Проявление асцита печени приводит к падению онкотического давления в крови, происходит нарушение сердечной деятельности. Кроме того, рост злокачественных клеток провоцирует воспаление эпителия, его гиперфункцию, возможен плеврит. При распространении раковых клеток на листы брюшины развивается канцероматоз.

Лимфома брюшной полости провоцирует нарушения проходимости лимфатических протоков, жидкость попадает в брюшную полость. Кровеносные и лимфатические сосуды позволяют злокачественным клеткам быстрее распространяться и захватывать здоровые ткани.

При опухоли, сдавливающей печень, повышается венозное давление, излишки воды из крови сбрасываются в брюшную полость. Увеличенное количество токсинов влечёт недостаток кислорода. Возникает почечная недостаточность, приводящая к задержке гормоном гипофиза натрия и воды в организме.

При запущенных стадиях рака матки и яичников возможно обсеменение злокачественными клетками всей поверхности органа, асцит проявляется как осложнение патологии и может привести к летальному исходу, которым заканчивается половина случаев. Растущей опухолью сдавливается печень, развиваются метастазы, что повышает венозное давление, провоцирующее выбрось жидкости из крови.

Давление опухоли на яичники провоцирует их разрыв и вывод экссудата в брюшную полость. Характерным симптомом служат отёки нижней части живота, гениталий и ног. Киста яичника также вызывает развитие водянки, как и кистома.

Сильные боли в животе принимаются иногда за аппендицит, требуется незамедлительная врачебная помощь. Полагается удалить лишнюю жидкость из брюшной полости, что способствует проведению лечения основного заболевания и продлит жизнь пациентке.

Откачка жидкости из живота

Откачка жидкости из живота

Цены на лечение больных с асцитом брюшной полости при онкологии яичников

Причины развития асцита при онкологии различны, основу составляет нарушенный водно-солевой баланс в организме. Основные причины развития асцита при раке:

  • поражение лимфатических и кровеносных сосудов, их закупорка, провоцирующая застой венозной крови, попадание лимфы в брюшную полость;
  • высокая проницаемость сосудистой системы брюшин вследствие развития метастаз;
  • при поражении опухолью печени снижается уровень альбуминов в крови, развивается гепатомегалия;
  • выделение злокачественными опухолями экссудата;
  • вовлечение в процесс почек и надпочечников, регулирующих водно-солевой баланс в организме;
  • тромбоз вен, нарушающий циркуляцию крови;
  • нарушены функции щитовидной железы;
  • недостаточное наличие питательных веществ, спровоцированное голоданием;
  • воспалительные процессы в животе неинфекционного характера.

Риск развития водянки повышается при наличии таких факторов, как алкоголизм, гепатиты всех видов, неправильное переливание крови, употребление наркотиков, высокий уровень холестерина в крови и сахарный диабет 2 типа.

Опухолевый асцит развивается при следующих заболеваниях брюшной полости:

  • раке яичников и эндометрия;
  • злокачественных новообразованиях лёгких;
  • опухолях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы;
  • раке молочной железы.

При оседании опухолевых клеток на брюшине возникает механическое препятствие для оттока лимфы. Если опухоль развивается в воротах печени, нарушается отток венозной крови и повышается гидростатическое давление в органе. В брюшной полости скапливается жидкость и развивается асцит. Лимфома брюшной полости сопровождается хилёзным асцитом (скоплением лимфы, богатой жировыми клетками).

Рак яичников – злокачественная опухоль придатков матки. Заболевание имеет 4 стадии развития. На третьей и четвёртой стадии рака яичников развивается злокачественный асцит. При раке яичников появление асцита связанно с нарушением процесса выделения и всасывания экссудата. Если все системы организма функционируют нормально, в полости брюшины находится незначительное количество экссудата, который там циркулирует.

При раке яичников нарушается функционирование листков брюшной полости. Страдают барьерная, резорбтивная и секреторная функция брюшины. В результате экссудата может вырабатываться или слишком много, или процесс его обратного всасывания значительно нарушается. Итогом этого патологического процесса является скопление большого количества жидкости в области брюшной полости.

При прогрессировании рака яичников на листках брюшины, покрывающей брюшную полость и внутренние органы, оседают раковые клетки. Нарушается резорбтивная функция брюшины. Лимфатические сосуды оказываются закупоренными метастазами злокачественной опухоли. Нарушается лимфодренаж, что приводит к развитию асцита.

На появление асцита при раке яичников влияют ещё несколько факторов:

  • быстрое распространение атипичных клеток на соседние ткани из-за близкого расположения брюшных складок;
  • большое количество кровеносных и лимфатических сосудов в брюшной полости;
  • попадание в брюшину раковых клеток при проведении полостных операций;
  • метастазирование рака яичников на стенки брюшной полости;
  • раковая интоксикация на четвёртой стадии развития злокачественного процесса.

Также развивается асцит после химиотерапии. Если патологическим процессом затронута венозная система, асцит при раке яичника протекает тяжело и стремительно. Канцероматоз брюшины – это осложнение рака яичников, для которого характерны множественные метастазы злокачественной опухоли на различных участках брюшины. Характерным признаком канцероматоза является асцит. В правой доли печени также могут образоваться метастазы рака яичников.

Формирование асцита при этом злокачественном новообразовании яичников происходит постепенно, в течение 1-4 месяцев. Первым признаком, который замечают пациентки, является вздутие живота. Его объём увеличивается по мере прогрессирования патологического процесса. Появляется симптом «свисающего фартука» – живот приобретает круглую форму с сильно выступающей нижней частью. Он становится выпуклым с боковых сторон и плоским в области пупка (симптом «живота лягушки»).

При постоянном увеличении количества жидкости передняя стенка живота становится напряжённой. На ней натягиваются кожные покровы. Это производит впечатление очень тонкой и сглаженной кожи, появляются стрии (растяжки). Пупок выворачивается наружу.

В зависимости от объёма скопившегося в брюшной полости экссудата выделяют 3 стадии асцита при раке яичников. Если количество жидкости не превышает 400 мл, наблюдается только вздутие живота и симптомы основного заболевания. При умеренном асцит количество жидкости в брюшной полости не превышает 5 л. У пациентки, кроме вздутия живота, отмечаются следующие симптомы:

  • отдышка;
  • изжога;
  • нарушение стула;
  • рвота;
  • синдром «сжатого желудка»;
  • метеоризм (скопление газов в кишечнике).

У пациенток появляется болезненность в животе. При затяжном течении заболевания развивается перитонит, сердечная и дыхательная недостаточность.

Напряженный (резистентный) асцит развивается при превышении количества экссудата 20 литров. Током лифы атипичные клетки из яичников мигрируют в поджелудочную железу, печень и желудок. Происходит выпячивание передней брюшной стенки. На ней хорошо видны расширенные венозные сосуды («голова медузы»). При проникновении жидкости в плевральную полость может развиться гидроторакс.

При 3 стадии рака яичников асцит транзиторный или умеренный. На 4 стадии развития заболевания может присоединиться и напряжённая форма асцита. Скапливающаяся жидкость оказывает значительное давление на поражённый яичник, что приводит к разрыву органа и развитию симптомов «острого живота».

Если асцит при раке яичников сформировался, наблюдается отёчность низа живота, области наружных половых органов, нижних конечностей. У некоторых пациенток могут возникать боли с правой стороны живота (симптом ложного аппендицита). Пациентки интересуются, сколько живут при раке яичников 3-4 стадии с асцитом. Если развился асцит брюшной полости при онкологии, прогноз пессимистичный.

Симптоматика

Симптомы асцита при онкологии
Симптомы асцита при онкологии

На начальных стадиях асцит брюшной полости при онкологии проявляется в виде небольшого живота, который распластывается если больной лежит, а если стоит, то свисает вниз. На поздних стадиях асцита живот значительно увеличивается, независимо от положения тела он напоминает купол. При этом натягивается кожа и начинает блестеть.

Помимо внешних проявлений, патология обладает общими симптомами:

  • недомогание;
  • усложнённое дыхание;
  • одышка;
  • быстрое насыщеннее;
  • сильные боли;
  • ощущение увеличивающегося живота;
  • тошнота;
  • изжога.

Течение асцита, вызванного раковыми опухолями, развивается долго, процесс длится неделями и месяцами. При этом наблюдаются первые признаки нарастающего характера, связанные с давлением диафрагмы на верхние органы и нарушением функционирования кишечника:

  • тяжесть в животе, метеоризм;
  • отрыжка после еды;
  • ноющие боли в животе;
  • одышка даже в лежачем положении;
  • изжога, тошнота, рвота;
  • сердечная аритмия.

Если асцит вызвал рак печени, у пациента на животе будет прорисовываться сетка вен в области пупка, известная как «голова медузы».

При кисте и раке яичников у женщин прекращаются менструации. На фоне медленного роста живота многие принимают состояние за беременность, что приводит к поздней диагностике заболевания. После асцита диагностируют онкологию.

У больного также отмечаются отёки стоп, голеней и половых органов в результате метастазирования венозной системы, её закупорки и непоступления крови к сердцу. Все описанные симптомы вторичны. Главные даёт первичная патология – онкология, при этом водянка также требует лечения для предотвращения тяжёлых осложнений.

Стадии

Асцит имеет три стадии, определяющие тяжесть течения:

  • 1 стадия – транзиторный асцит – скопление экссудата либо транссудата в брюшной полости малого объёма, не более 400 мл, внешне почти незаметен, определяется посредством ультразвукового исследования (УЗИ);
  • 2 стадия – умеренный асцит – жидкость достигает объёма до 5 литров, определяются отдельные слабовыраженные симптомы;
  • 3 стадия – напряжённый асцит – накопленная в брюшной полости жидкость более 20 литров, медикаментозной терапии не поддаётся. Пациент страдает сердечной и лёгочной недостаточностью. Требуется манипуляция по откачке лишней жидкости, т.к. состояние угрожает жизни больного.

Диагностика

Для того чтобы выявить или подтвердить асцит при раке яичников, врачи применяют следующие диагностические методы:

  • визуальный осмотр и пальпация области живота;
  • гинекологический осмотр,
  • инструментальные методы исследования.

При осмотре выявляют увеличение объёма живота. Методом пальпации определяют флюктуацию (наличие жидкости). При перкуссии области живота определяют притупленный звук над всей поверхностью брюшной стенки. При повороте пациентки на бок он смещается вниз.

К инструментальным методам диагностики относят:

  • трансвагинальное ультразвуковое исследование (выявление новообразования в яичниках, распространённость патологического процесса на расположенные поблизости органы, наличие экссудата);
  • компьютерную томографию органов малого таза, грудной и брюшной полости;
  • лапароскопию с и цитологическим исследованием полученной жидкости;
  • рентгеноскопию органов грудной клетки (позволяет выявить высокое положение диафрагмы, обнаружить жидкость в плевральной полости).

Если появляется жидкость в брюшной полости при онкологии, прогноз малоутешительный. Поскольку асцит появляется на 3-4 стадии рака яичников, при появлении первых подозрений на возникновение этого патологического процесса женщине следует немедленно обратиться к гинекологу. Это может стать залогом успешного лечения рака яичников и благоприятного прогноза на выздоровление.

Основные методы диагностики асцита:

  • пальпация и перкуссия живота для оценки общего объёма жидкости, не информативна при транзиторном асците;
  • периодические взвешивания массы тела позволят исключить или заподозрить скрытые отёки;
  • УЗИ диагностика – позволяет обнаруживать лишнюю жидкость в брюшной полости, а также проверить состояние органов и их функционирование;
  • диагностический лапароцентез – позволяет провести биопсию экссудата, откачать лишний. Считается самым информативным методом из возможных, т.к. позволяет выяснить состав экссудата и определить микрофлору в брюшной полости;
  • Рентгенография и томография выявляют жидкость при изменении положения тела.
Живот при асците

Живот при асците

В зависимости от локализации опухоли, онколог может предположить какие будут осложнения.

Жидкость в брюшине при онкологии

Лечение врач назначает после того, как будут получены все результаты анализов.

Лечение пациентов с асцитом при онкологии

При выборе методики лечения пациентов с асцитом, развившимся при онкологических заболеваниях, опираются на результаты, врачи ориентируются на результаты диагностических исследований. Онкологи учитывают количество патологического экссудата, возраст пациентки, наличие метастазов, возраст пациентки. Лечебный процесс назначают в течение первых двух недель после постановки диагноза.

К основным способам лечения онкологических больных с асцитом относят:

  • консервативную терапию (количество жидкости в брюшной полости пытаются уменьшить с помощью диуретических средств);
  • установка дренажа для своевременного удаления накопившейся жидкости;
  • полноценная хирургическая операция на яичниках;
  • внутриполостная химиотерапия (введение лекарственных средств непосредственно в брюшную полость).

Для поддерживающей терапии назначают мочегонные средства. При применении мочегонных препаратов для нормализации водно-электролитного обмена обязательно назначают препараты калия. Откачать жидкость из брюшной полости при онкологии можно с помощью малоинвазивной операции лапароцентеза. Проведение лапароцентеза с установлением дренажа значительно облегчает состояние пациентки. За одну процедуру удаляют до 10 литра экссудата.

Внутрибрюшная химиотерапия подавляет рост злокачественных клеток непосредственно в очаге поражения, способствует уменьшению объёма скопившейся жидкости и улучшению процессов обратного всасывания экссудата. Дополнительные методы лечения включают в себя:

  • инфузионную терапию (при удалении большого количества экссудата резко снижается уровень альбумина в сыворотке крови);
  • иммунотерапию;
  • радиотерапию.

Жидкость в брюшине при онкологии

Диета при асците при онкологии позволяет улучшить состояние пациентов. Правильно подобранный рацион питания способствует снижению уровня жидкости в брюшной полости. Для уменьшения количества экссудата рекомендуется ограничить питьевой режим и употреблять в пищу как можно меньше соли.

Звоните по телефону Юсуповской больницы, где специалисты контакт-центра ответят на все ваши вопросы. Клиника работает круглосуточно и без выходных.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff’s Clinical Oncology – 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Прогноз

Асцит при раке желудка может привести к летальному исходу. В целом прогноз при таком недуге не будет благоприятным. У больного может начаться плеврит, то есть жидкость будет скапливаться не только в брюшине, но и в лёгких.

Сколько живут с таким осложнением, сказать довольно сложно, так как все зависит от стадии развития недуга, общего анамнеза и клинических показателей пациента. По статистике с водянкой живота в течение 2 лет выживают только 50% больных, но при своевременном лечении.

Асцит возникает не только на фоне онкологических заболеваний, но и связан с другими патологиями, может проявиться при доброкачественной опухоли. При этом прогноз на жизнь редко благоприятен даже при не онкологическом характере основного заболевания. Очень важна стадия рака, т.к. при раннем диагностировании выживаемость выше.

На начальной стадии асцит хорошо подаётся консервативному лечению, при нарастании напряжённого состояния медикаментозные препараты бесполезны, ситуация зависит от возможности хирургической коррекции. На прогрессирующей стадии развитие патологий сердца и лёгких неблагоприятно для жизни пациента.

Наиболее высокая продолжительность жизни на 1 и 2 стадиях рака, когда проводимая терапия даёт хороший эффект. На 3 и 4 стадиях раковый процесс запущен, происходит метастазирование организма, если к описанному состоянию подключается водянка, выживаемость сводится к нулю. Диагностировать, от чего именно умирают подобные больные люди – от основной патологии либо асцита – крайне сложно.

Наши специалисты

Алексей Андреевич Моисеев
Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт, к.м.н.
Всеволод Олегович Пороховой
Юлия Владимировна Кузнецова
Наталья Александровна Вязникова

Профилактика асцита при онкологии

Так выглядит асцит

Асцит не является самостоятельной патологией, поэтому основные профилактические меры должны быть направлены на профилактику основного заболевания. Причины развития онкологии до сих пор не изучены, единственной профилактической мерой является нормализация работы органов и обмена веществ. Рекомендуется следить за здоровьем поджелудочной железы, печени, селезёнки и почек, отвечающих за вывод из организма токсинов.

Стандартные методы профилактики:

  • ежегодное флюорографическое исследование;
  • для женщин регулярные гинекологические осмотры;
  • здоровый, активный образ жизни, прогулки на свежем воздухе;
  • сбалансированное питание;
  • регулярная диспансеризация;
  • отказ от вредных привычек.
Оцените статью
Информационный портал
Adblock detector