Польза и вред антидепрессантов — WomanWiki

Информация

Как устроена центральная нервная система

Центральная нервная система (ЦНС) “руководит парадом”. В неё входят спинной и головной мозг, и она отвечает за простые и сложные рефлексы – стандартные реакции на какие-либо воздействия. Всё это работает при помощи нервных сигналов –импульсов.

Нервная система состоит из множества нервных клеток –нейронов. Чтобы нейроны проводили нервные импульсы, они должны быть связаны в сеть, которая будет передавать импульс от одной клетки к другой. Представьте детей, которые передают друг другу мяч на уроке физкультуры. Дети – нервные клетки, связанные в систему, а мяч – нервный импульс. А вот руки, с помощью которых дети передают мяч – это синапс, такое место контакта.

В синапсах нервный импульс передаётся от одной клетки к другой. Происходит это с помощью нейромедиаторов– это такие вещества-посредники. Соответственно, если нейромедиаторов недостаточно, то импульсы будут проходить плохо. А значит, нарушится работа всего организма:ведь нервная система контролирует все.

Кроме того, есть еще один нюанс. Нейромедиаторами являются вещества разной природы, в частности, среди них есть норадреналин, серотонин и дофамин. Эти вещества – гормоны. Поэтому, помимо передачи нервных импульсов, они выполняют еще много функций в качестве гормонов. Они влияют на работу отдельных органов и систем, на процессы сократимости мышц, сосудов, и отчасти – на настроение и внутренние ощущения.

И вот при депрессии часто у человека снижается уровень этих гормонов-нейромедиаторов. Поэтому больным приходится так сложно: чувства тревожности, апатии и собственной никчёмности вызваны недостатком серотонина, дофамина и норадреналина. А так как гормоны влияют ещё на многие функции организма, этим объясняются физические проявления депрессии – слабость, усталость, нестабильный аппетит.

Антидепрессанты как раз и оказывают влияние на уровень этих гормонов-нейромедиаторов: они блокируют их распад или захват нейронами. От этого их уровень повышается.

Когда назначают антидепрессанты, и почему они могут быть неэффективны

Антидепрессанты, несмотря на их название, используют не только при лечении депрессии. применяются они и при многих других заболеваниях: это как раз объясняется тем, что они влияют на самые разные процессы в организме.

Поэтому реакция на антидепрессанты индивидуальна, но и отказываться от них не стоит. Они помогают купировать тяжёлые состояния, чтобы пациенты смогли справиться с недугом. Антидепрессанты обычно не используют сами по себе, а сочетают с психотерапией и другими методами лечения. Иногда и вовсе можно обойтись без них – это зависит от состояния пациента. Назначение врач делает каждому индивидуально.

Польза и вред антидепрессантов — WomanWiki

Назначить лекарственное средство из данной группы может только врач-психиатр, а кого наблюдается пациент. Конечно, рецепт может выписать и терапевт, но все таки лучше доверится специалисту в данной области, который уже не раз сталкивался с подобными проблемами. А вот психологи, не могут назначать антидепрессанты, так как это не в их сфере компетенции.

Какими бывают антидепрессанты? Во-первых, те, которые имеют сбалансированное действие, а также универсальный эффект. Во-вторых, лекарства- стимуляторы. Назначаются больным в апатическом, отожженном состоянии. В-третьих, это седатики. Зачастую их принимают для устранения панических атак, необоснованной тревоги.

Актуальность

Депрессия – это тяжелое психологическое состояние организма, при котором человек чувствует хронический упадок сил, подавленность, теряет желание заниматься чем-либо и чувствует апатию ко всему происходящему. Не стоит путать это состояние с обычной утомленностью, хотя она может стать одной из предпосылок к депрессии, если становится постоянной. Чаще всего причиной депрессии становится какой-либо психологический удар, причиненный извне, – потеря близких, развод, увольнение с работы и т.д.

Опасность этого состояния заключается в том, что человек зачастую не может справиться с проблемой самостоятельно – он просто отрицает ее существование. В такой момент важна поддержка друзей и родственников, и необходима помощь специалиста. В противном случае, депрессия может привести к алкоголизму, наркомании, и даже суициду.

Современные врачи уверены, что тяжелые случаи депрессии невозможно излечить без воздействия препаратов.

Бывает ли зависимость от антидепрессантов

Нет. Но нельзя отрицать, что после отмены антидепрессантов повышается риск суицида, и пациент чувствует себя плохо. Это синдром отмены, который многие и принимают за зависимость. Дело в том, что если резко оборвать искусственную поддержку уровня нейромедиаторов, то их уровень упадет – тогда пациенту и кажется, что вернулась депрессия, и он теперь не сможет без таблеток.

Полезные свойства антидепрессантов

Рассмотрим положительные стороны антидепрессантов. В отличие от своих первых «собратьев», современные средства от депрессии не являются наркотическими, не вызывают привыкания и не разрушают психику человека. Их предназначение – это улучшение настроения, избавление человека от гнетущих мыслей и чувств (печаль, безысходность, страх, апатия), облегчение общения с окружающими людьми и с врачом.

Конечно же, сделать первый шаг к лечению должен сам человек – он должен направиться к врачу. Антидепрессанты, применяемые без предназначения врача, могут причинить больше вреда, чем пользы, поэтому никогда нельзя заниматься самолечением. Сложности возникают в том, что люди имеют ряд предрассудков при мысли о психиатрах.

Более того, важно помнить, что действие антидепрессантов начинается не сразу, самое раннее – через недели или две. Курс лечения всегда продолжителен – от нескольких месяцев до года. Человеку важно не сорваться, не бросить лечение, иначе состояние депрессии станет хроническим и потребует постоянного обращения к лечащим средствам.

Как антидепрессанты помогают при депрессии

О депрессантах необходимо знать еще одно: они эффективны только при комплексной терапии депрессии, травматического стресса и других состояний. Даже самый сильный или самый «полезный» антидепрессант бессилен без сеансов индивидуальной или групповой психотерапии, без коррекции образа жизни и устранения причин, спровоцировавших то или иное расстройство.

И самое главное, нужно ваше личное и сознательное желание вернуть себе душевное равновесие и высокое качество жизни. В этом случае антидепрессанты сыграют роль поддержки, которая совсем скоро перестанет вам быть нужна, так как вы восстановите контроль над собой и своей жизнью.

Informburo.kz попросил девушку, прошедшую через депрессию и пищевое расстройство, рассказать свою историю. Она поделилась, как столкнулась с проблемой, прошла лечение, а затем – отказалась от антидепрессантов и снова вернулась к нормальной жизни. Мы публикуем её историю на условиях анонимности.

“В годик меня оставила мама. Я видела её редко, меня воспитывала бабушка. С детства я чувствовала свою ненужность и боялась, что меня бросят. И так и случилось, когда я встречалась с парнем: однажды он просто не пришёл на свидание, перестал отвечать на звонки – я не смогла с ним больше связаться. Не знала причины, не понимала, что происходит. Тогда придумала причину сама: я толстая. К слову, тогда я весила 48 кг при росте 164 см. Я стала вегетарианкой, ела два раза в день, периодически голодала и тренировалась в спортзале до седьмого пота. Меня раздражало чувство сытости, и я запрещала себе всё. После этого начались компульсивные переедания: я наедалась так, что было больно дышать, и ненавидела себя ещё сильнее. Месячные стали нерегулярными, а потом прекратились вовсе. Я испугалась и побежала к гинекологу. Она спросила меня о диете, а я сказала, что питаюсь нормально. Я действительно была убеждена, что ем нормально, а объедаюсь, потому что слабовольна.

Гинеколог назначила гормональные. Месячные пошли, но когда я отказалась от таблеток – прекратились снова. Как раз тогда я закончила университет и перестала получать стипендию. Стресс, неизвестность и отсутствие работы ввергли в панику: ведь теперь у меня не было денег на спортзал, и я могла растолстеть. Уже тогда началась депрессия. Однажды я заклеила все зеркала в доме так, чтобы было видно только лицо. Я не могла видеть себя и своё тело. Я ненавидела их.

Работала. Затем умерла бабушка. Было тяжело, и я продолжала голодать и тренироваться. О месячных уже не было и речи, но мне стало всё равно.

Так прошло 4 года – и всё это время я не подозревала, что у меня пищевое расстройство. Однажды у подруги появились те же симптомы, и мать купила ей антидепрессанты. Я погуглила эти таблетки и натолкнулась на понятие “нервная булимия” – оно в точности совпадало с моим состоянием. Сначала хотела пить антидепрессанты сама, но не смогла найти такие, которые бы продали без рецепта. Тогда решила обратиться к психотерапевту, чтобы он мне их выписал. К тому моменту я уже не хотела жить, стало тяжело вставать по утрам. Я была противна себе настолько, что хотелось расцарапать свое лицо и разрезать тело.

Психотерапевт не был сторонником назначения мне препаратов, но я настояла. Мне назначили маленькую дозу: я пила по четвёртой части таблетки. Параллельно проходила психотерапию с ним и у психолога. Эффект от таблеток был почти сразу: пропала тревога и ненависть к себе, появилось желание жить. Пошли месячные. Через 7 сеансов я бросила и терапию, и таблетки – вдруг поняла, что есть моя внутренняя работа, которую за меня не сделает никто. Побочных эффектов и синдрома отказа не было: в какой-то момент я просто стала забывать пить таблетки.

Я уволилась, стала работать удалённо. Вспомнила то, что я всегда любила – рисовать. Поступила на второе высшее на дизайн. Когда я нашла себя и стала делать то, что нравится, то и проблемы с пищей прекратились, пропуск тренировок перестал пугать. Я не тренировалась всю зиму, потому что училась и работала. Сейчас хожу в зал, но только потому, что мне это нравится. Не ограничиваю себя в пище, и срывы прекратились. Да, у меня неидеальное тело, и теперь я вешу 57 кг. Но всё это неважно: я наконец начала жить. Мне предстоит ещё работа над собой: шутки про вес и посты о похудении работают как триггер и вызывают приступы беспокойства. Я не могу сказать, что полностью здорова. Но я научилась любить себя и прислушиваться к своему телу”.

Вред антидепрессантов

При принятии данного фармацевтического средства нужно брать во внимание, то что лечение должно быть без перерывов, в противном случае никакого эффекта не будет. Следовательно, принимая алкоголь и антидепрессанты, или же антидепрессанты и наркотики пациент нарушает процесс лечения, а также рискует получить целый ряд побочных эффектов, которые могут принести пагубные последствия.

Нужно вспомнить, что для многих, лечение депрессии ассоциируется с принятием алкоголя или наркотических средств, которые хорошо возбуждают мозговую активность человека, тем самым раздражая нервную систему. Следовательно, состояние угнетенности, страха и тревоги может усилиться, а все это негативно влияет на психическое состояние пациента.

Последствия принятия алкоголя и антидепрессантов, а также антидепрессантов и наркотиков имеет более пагубное влияние, чем можно представить.

Это такие последствия как:

  1. Повышенная сонливость, агрессивность, апатия;
  2. Неправильная координация движений;
  3. Нарушения в работе печени. Она перестаёт вырабатывать нужные ферменты.
  4. Повышенное артериальное давление;
  5. Общее отравление организма, так как данные смеси токсического соединения.

Очень опасным для здоровья и жизни человека является смешения антидепрессантов и алкоголя в тяжелых случаях, когда есть суицидальные наклонности. В таком сочетании состояние гнева и страха усиливается, а это может привести к летальному исходу. Нужно акцентировать внимание на том, что улучшить здоровому человеку свое настроение при помощи данных средств невозможно. Кроме того, врачи не рекомендуют прибегать к такому радикальному лечению на ранних стадиях, так как вреда может быть больше чем пользы.

Как итог, следует сказать, что антидепрессанты используют для лечения невроза, но только в тех случаях, когда другие способы не помогают. Однако, для того чтобы поднять настроение категорически нельзя использовать данное средство. Кроме того может возникнуть зависимость от антидепрессантов, а это может иметь очень серьезные последствия. Поэтому этот способ лечения должен назначать и контролировать профессиональный врач.

Реальный вред здоровью можно причинить, если антидепрессанты принимаются без предназначения и наблюдения врача. Не универсального средства от депрессии: кому-то помогают одни таблетки, кому-то другие, а третьим они вовсе не нужны. Во многих случаях антидепрессанты выбираются методом проб и ошибок, именно поэтому требуется опытный врач, который смог бы найти подходящий для своего пациента.

Если антидепрессивное средство не подходит для человека, оно может вызвать головокружение и тошноту, которые, к счастью, быстро проходят.

При самовольном применении антидепрессантов или преждевременном прекращении лечения, психическое состояние пациента может ухудшиться, или же появится привыкание.

Исследования показали, что антидепрессанты способны действовать на молодую психику разрушающе: они часто приводят к мыслям о суициде или к другим психическим расстройствам. Именно поэтому антидепрессивные препараты должны прописываться только для людей со зрелой, устоявшейся психикой.

Детская и подростковая психика особенно чувствительна к препарату пароксетин, который для взрослых относительно безопасен. У пациентов этих возрастных категорий пароксетин увеличивает чувство внутреннего угнетения и беспокойства, зачастую приводит к агрессивным действиям. Были случаи, когда этот препарат доводил молодых людей до попытки самоубийства.

Еще два известных препарата – флуоксетин и сертралин менее опасны для незрелой психики, хотя тоже могут привести к угнетающим мыслям.

Антидепрессанты назначаются детям и подросткам только в том случае, если ни один из других возможных способов психотерапии не помог.

– следует принимать только по назначению врача;

Польза и вред антидепрессантов — WomanWiki

– принимать до конца срока лечения;

– принимать только людям со зрелой психикой.

Конечно же, антидепрессанты – это не выход из накопившихся проблем, а лишь средство, которое помогает человеку взять себя в руки и начать действовать. Они пробуждают желание что-то делать, а все остальное – в руках самого человека.

Кто может назначить прием антидепрессантов?

Корреспондент Informburo.kz поговорил с Игорем Вавиловым, врачом-психиатром, психотерапевтом Республиканского научно-практического центра психического здоровья (РНПЦПЗ).

Доктор рассказал, что нужно учитывать при приеме антидепрессантов:

  • Врач назначает лечение на основании тяжести состояния пациента. Поэтому, если врач решил, что необходимо медикаментозное лечение, в том числе это и антидепрессанты, то пациенту важно точно следовать всем указаниям. Врач не просто так устанавливает определенную схему лечения. Курс антидепрессантов обычно длительный, поэтому важно все это время постоянно наблюдаться у врача: он будет отслеживать динамику состояния пациента. В соответствии с состоянием будет корректировать дозировку препарата.
  • Важно отказаться от алкоголя в период лечения. Потому что алкоголь может ухудшить состояние: усилить симптомы депрессии или вызвать побочные эффекты препарата.
  • Бояться антидепрессантов не стоит. Если от них чувствуете себя некомфортно, что-то беспокоит, то не бойтесь говорить об этом врачу. Возможно, вам просто не подходит этот конкретный препарат и нужно его поменять.

Важно: как понять, что требуется помощь психотерапевта

Informburo.kz также спросил Игоря Вавилова, как понять, что человеку требуется помощь специалиста.

Субъективно, на начальных этапах заболевания, человек может понять, что ему нужно обратиться к врачу. Если он на протяжении длительного времени испытывает негативные эмоции, особенно без видимых причин, и они ухудшают качество его жизни – стоит задуматься. Это может быть тревога, раздражительность, печаль, вина, обида. Не мимолетные, а именно непроходящие длительное время.

Но тут стоит учесть, что при депрессии человек может неадекватно оценивать своё эмоциональное состояние. Хорошо, если рядом с ним есть близкие, которые смогут вовремя забить тревогу, если заметят изменения в поведении.

Поэтому особенно важно быть внимательным: если вы заметите кардинальное изменение в поведении человека, то нужно посетить специалиста. Помните, что при психических расстройствах люди не всегда способны адекватно оценить своё состояние. Возможно, человек не понимает, что столкнулся с серьёзной проблемой. Если обратиться к врачу вовремя, можно качественно улучшить жизнь – а, может быть, даже спасти её.

Оцените статью
Информационный портал
Adblock detector