Восстановление после аортокоронарного шунтирования

Информация

В чем суть хирургического вмешательства

Операция, которая проводится на сосудах, называется шунтированием. Такое вмешательство позволяет восстановить функцию кровообращения, нормализовать работу сосудов, обеспечить поступление крови в главный жизненный орган. Первая операция на сосудах была проведена в 1960 году американским специалистом Робертом Хансом Гецем.

Операция позволяет проложить новый путь для кровотока. Когда речь идет об операции на сердце, для этого используются сосудистые шунты.

Немного об операции

Операция АКШ проводится по медицинским показаниям в целях терапии ИБС и улучшения показателей работы миокарда. Назначается вмешательство при плохом кровоснабжении сердца, когда оперирующий хирург создает обходной артериальный путь (шунт) вместо закупоренного атеросклеротическими бляшками природного аналога.

Пациент на время вмешательства подключается к аппарату искусственного кровообращения. Все оперативные вмешательства проводятся на открытом сердце, то есть со вскрытой грудной клеткой. Разрез обычно делают вдоль реберных хрящей слева..

Нужно понимать, что любое хирургическое вмешательство – это определенный риск для здоровья, а иногда и жизни человека. После АКШ возможно проявление следующих осложнений:

  • тромбоз сосудов;
  • инсульт;
  • обильное кровотечение;
  • инфаркт;
  • неполное сращение грудины;
  • нестабильная гемодинамика;
  • мерцательная аритмия;
  • сужение шунта;
  • почечная недостаточность;
  • проблемы с памятью;
  • инфицирование раны.

В каких случаях следует проводить шунтирование сердца

Оперативное вмешательство в работу сердца — крайняя мера, без которой не обойтись. Применяется операция в тяжелых случаях, при коронарной или ишемической болезни, возможна при атеросклерозе, который характеризуется подобными симптомами.

Атеросклероз — хроническое заболевание, которое характеризуется повышенным уровнем холестерина. Вещество откладывается на стенках сосудов, при этом сужается просвет, затрудняется кровоток.

Такой же эффект характерен для коронарной болезни — снижается обеспечение организма кислородом. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности проводят шунтирование сердца.

Шунтирование сердца (АКШ) бывает трех типов (одиночное, двойное и тройное). Вид операции зависит от того, насколько сложное заболевание и от количества закупоренных сосудов. Если у больного нарушена одна артерия, то требуется введение одного шунта (одиночное АКШ). Соответственно, при больших нарушениях — двойное или тройное. Возможно проведение дополнительной операции по замене клапана.

Перед началом операции больной проходит обязательное обследование. Необходимо сдать множество анализов, провести коронографию, сделать УЗИ и кардиограмму. Обследование нужно проходить заблаговременно, как правило, за 10 дней до начала операции.

Пациенту следует пройти определенный курс по обучению новой дыхательной технике, которая понадобится после хирургического вмешательства для быстрого восстановления. Операция проходит под общим наркозом, длится до шести часов.

Мнение доктора Шишонина

Александр Юрьевич отмечает, что АКШ – серьезная травма для организма. Чтобы быстрее восстановиться, человеку нужна энергия, то есть он должен правильно питаться. В своем рационе необходимо увеличить уровень качественных животных жиров (куриные яйца, молоко, творог, сметана). Они помогают нарастить потерянную клеточную массу.

Известно, что биологические мембраны клеток, в основном, состоят из жиров (фосфолипидов и холестерина) – это крайне необходимые вещества для быстрой реабилитации в послеоперационный период.

На первом этапе послеоперационной реабилитации еще в кардиохирургической клинике очень важно для пациента движение. Когда человек очень слаб, специальную гимнастику можно выполнять даже в постели. Ни в коем случае не нужно придерживаться тактики – «я очень слаб», «мне нужен отдых» и т. д. Вы должны себя постоянно тренировать. Ведь давно известно, что движение – жизнь.

Дополнительная информация.

 В ведущих европейских и российских клиниках в послеоперационный период пациентов заставляют ходить как минимум 1000 метров в день.

После проведения АКШ у человека устанавливается хорошее кровоснабжение сердца, поэтому возникновение рисков развития проблем с функционированием сердечно-сосудистой системы минимально. Грамотные кардионагрузки позволят пациенту через некоторое время преодолевать 5 и даже 10 км.

Что происходит с пациентом после операции

После проведения операции пациента переводят в реанимацию. Там происходит восстановление дыхания при помощи специальных процедур.

Пребывание прооперированного больного в реанимации длится до 10 дней в зависимости от его состояния. После этого пациент проходит восстановление в реабилитационном центре.

Обработка швов осуществляется антисептиками, после заживления (на седьмой день) швы снимают. Человек после процедуры снятия может ощущать тянущую боль и небольшое жжение. Через одну – две недели прооперированному разрешают купаться.

Инновации в медицине

Американские кардиохирурги создали программы искусственного интеллекта, с помощью которых можно предполагать, насколько велик риск развития тех или иных осложнений после АКШ. Благодаря полученным данным, ученые установили, чем человек раньше начинает ходить в послеоперационный период, тем у него лучшие прогнозы на быстрое восстановление.

Доктор Шишонин рекомендует, у кого есть возможность, пройти профессиональные программы на медицинских лечебных тренажерах. Грамотно подобранная кардиотренировка не нагружает миокард, но при этом прорабатывает все основные мышцы тела. Она направлена на активацию кровотока, что помогает снять нагрузку с сердца, облегчить его работу и одновременно улучшить кислородный обмен во всех органах и тканях нашего тела.

Восстановление после аортокоронарного шунтирования

Важно. Если пациент не будет выполнять рекомендации по питанию и правильной реабилитационной нагрузке, то, скорее всего, через некоторое время у него возникнет рецидив, но повторную операцию он не перенесет, поэтому делать ее никто не будет. При проблемах с сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно срочно и кардинально менять свои взгляды на правильный образ жизни.

Сколько живут после операции (отзывы)

Перед проведением операции многих пациентов интересует, какая продолжительность жизни после АКШ. При тяжелых сердечных заболеваниях проведение шунтирования позволяет существенно продлить жизнь.

Созданный шунт может служить без закупорки более десяти лет. Но многое зависит от качества проведенной операции и квалификации специалистов. Прежде чем решиться на подобную операцию, следует узнать мнение пациентов, которые уже прибегали к шунтированию.

В развитых странах, таких как Израиль, активно вживляют имплантаты для нормализации кровообращения, которые служат 10 – 15 лет. Результат большинства операций — увеличение продолжительности жизни после шунтирования сосудов сердца.

Сходится мнение в одном — многое зависит от квалификации и опытности специалиста. Хорошо отзываются больные об операциях, проведенных за границей. Но и отечественные хирурги работают достаточно успешно, добиваясь существенного увеличения продолжительности жизни после операции АКШ.

По мнению специалистов, пациент может прожить более 20 лет после операции. Но это зависит от ряда факторов. После проведения операции следует регулярно посещать кардиолога, отслеживать состояние вживленного имплантата. Нужно вести здоровый и активный образ жизни, правильно питаться.

Вывод

Жизнь после аортокоронарного шунтирования не заканчивается, а только начинается. Многим людям такое вмешательство помогает бросить курить и начать здоровый образ жизни. Не нужно причислять себя к инвалидам, у вас все еще впереди, многим пациентам после выполнения данной операции удается даже добиться хороших результатов в спорте.

ВНИМАНИЕ!

 Все материалы на сайте (включая видео- и аудиоролики на сторонних ресурсах) носят образовательный и ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов с сайта и из видеороликов ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!

Все имена пациентов, использованные в статьях на сайте, изменены по этическим соображениям. Любые совпадения являются случайными.

Образ жизни после АКШ

После того как больной перенес операцию и вернулся домой, предстоит работа по восстановлению организма. Необходимо строго соблюдать предписания врача, постепенно увеличивать физическую нагрузку. Следует заняться уменьшением рубцов, используя средства, выписанные врачом для уменьшения шрамов.

АКШ — секс

Проведение АКШ никак не влияет на качество секса. В полной мере вернуться к интимным отношениям можно будет после разрешения лечащего врача.

Как правило, на восстановление организма требуется 6 – 8 недель. Но каждый случай индивидуален, поэтому стесняться задавать подобные вопросы наблюдающему врачу не стоит.

Не желательно пользоваться позами, которые могут создать излишнюю нагрузку на сердечную мышцу. Лучше использовать положения, в которых нагрузка на грудную клетку минимальна.

Статистические данные по шунтированию

Согласно статистическим данным и результатам социологических опросов, как в нашей стране, так и за границей большинство операций проходит успешно. Только 2 % больных не переносят шунтирование. Для выведения этой цифры были изучены 60 тыс. историй болезни.

На результат АКШ влияет не только профессионализм кардиохирургов, но и индивидуальные факторы, такие как: переносимость наркоза, сопутствующие заболевания и состояние организма в целом.

В одном из исследований участвовали 1041 пациент. По результатам около 200 больных не только успешно перенесли операцию, но и перешагнули девяностолетний рубеж.

Оцените статью
Информационный портал
Adblock detector