Удаление щитовидной железы последствия у женщин

Информация

Лечение послеоперационного гипотиреоза

Симптомы тиреотоксикоза (превышение нормы тиреоидных гормонов):

  • постоянное учащенное сердцебиение;
  • чувство жара;
  • потеря в весе (при сохранившемся аппетите);
  • чрезмерное потоотделение;
  • тремор мышц;
  • диарея.

Симптомы гипотиреоза (дефицита йода в организме):

  • сонливость и усталость;
  • двигательные и психические замедления;
  • образование лишнего веса;
  • выпадение волос;
  • сухая, шелушащаяся кожа;
  • низкая температура тела.

Симптомы зоба:

  • разной величины (иногда видна и ощутима только на ощупь) опухоль на передней поверхности шеи, одышка, вызванная надавливанием на трахею зоба больших размеров.

По завершении такой процедуры, как удаление щитовидной железы, последствия у женщин на этом не исчерпываются. Помимо упомянутой хрипоты, после операции пациентка может чувствовать боль в районе шрама – этот симптом не опасен, в случае его возникновения необходимо принимать обезболивающие по указанию врача.

Встречаются также такие последствия удаления щитовидной железы у женщин (отзывы это подтверждают) как изменения в плане здоровья и массы тела. Так, некоторые пациентки сетуют на неважное самочувствие и потерю сил, снижение настроения, а также набор лишних килограммов, что говорит о том, что синтетический гормон в организме работает с нарушениями. Женщины, у которых он в избытке, отмечают тревожное состояние, нервозность, проблемы с засыпанием.

Непосредственно после такой операции, как удаление щитовидной железы, последствия у женщин вынуждают избегать чрезмерных физических нагрузок, чтобы предотвратить образование ран и кровотечения. Удаление части или всего органа требует того, чтобы на протяжении долгого времени (а часто и всей жизни) принимать гормоны в виде таблеток.

После такой операции, как удаление щитовидной железы, последствия у женщин характеризуются скоплением крови в области послеоперационной раны и образованием гематом. В момент достижения значительных размеров, это может начать давить на трахею, вызывая вначале одышку и приводя даже к дыхательной недостаточности.

После удаления щитовидки, перед врачом и пациентом встаёт задача послеоперационной реабилитации. Отсутствие щитовидной железы (или её части) неизбежно приводит к снижению выработки жизненно необходимого тиреоидного гормона. Некоторые медики считают послеоперационный гипотиреоз осложнением, другие рассматривают его как естественное состояние организма, вызванное стрессом – хирургическим вмешательством.

Больным важно осознавать необходимость пожизненной заместительной терапии гормональными препаратами — аналогами тиреоидного гормона. Разработка и внедрение в терапевтическую практику препарата L-тироксин сделало лечение гипотиреоза после резекции и удаления щитовидки эффективным и необременительным для пациента. Этот препарат почти ничем не отличается от тироксина, который продуцируется человеком.

Преимущества этого препарата в следующем:

  • Постоянная дозировка лекарства на протяжении всего курса;
  • Полное замещение тироксином функции щитовидной железы;
  • Однократный ежедневный приём в определённое время;
  • Доступная стоимость;
  • Высокая биологическая доступность лекарства;
  • Эффект после приёма препарата наступает через 1-2 суток: действующее вещество находится в плазме до 7 суток, что позволяет больным чувствовать себя стабильно, даже если они забыли принять препарат.

Анализ крови после курсового применения L-тироксина в течение 2-3 месяцев показывает нормальное содержание тиреотропного гормона. Таким образом, все симптомы гипотиреоза купируются.

Удаление щитовидной железы последствия у женщин

Диагнозов, которые эндокринолог может поставить то или иной пациентке, очень много. Поэтому более логично упомянуть три основных состояния, связанных с проблемами ЩЗ.

фото 8

  • Зоб. Так называется разрастание тканей щитовидки. Оно может быть узловым, то есть на отдельных участках, либо диффузным, распространённым по всему органу приблизительно равномерно. Разрастание тканей носит преимущественно доброкачественный характер, но примерно в пяти процентах случаев результат противоположен.
  • Гипотиреоз. Это состояние означает недостаточную продукцию гормонов клетками щитовидной железы. О самых вероятных проявлениях уже было сказано выше.
  • Гипертиреоз. Состояние, противоположное предыдущему. Щитовидка производит слишком много гормонов, что пагубно отражается на обменных процессах.

Что может происходить после операционного вмешательства?

Показаниями для удаления части или всей щитовидной железы являются наличие крупных узлов, создающих неблагоприятный косметический дефект (даже при сохранении нормальной функции щитовидки), наличие злокачественной опухоли или подозрительных узелков в щитовидной железе, увеличение зоба, несмотря на применение соответствующих препаратов.

Как правило, в ходе операции на щитовидке удаляются почти полностью обе ее доли, на которых происходят изменения. В таких случаях речь идет о частичном удалении органа (в основном большая его часть). Об окончательном размере сечения решает врач уже после открытия и ознакомления с операционным полем и измененным органом.

  • удаление одного узла;
  • частичное удаление доли;
  • полная резекция одной доли;
  • субтотальная резекция, то есть частичное удаление обеих долей;
  • тотальная резекция, то есть полное их удаление одной и другой доли;
  • стернотомия, то есть рассечение грудной клетки,
  • подмышечная, т. е. удаление близлежащих лимфатических узлов.
  1. Ключевым признана злокачественность тканей щитовидки.
  2. Следующим по частоте показанием становится чрезмерное разрастание железы – настолько, что затрудняется дыхание, глотание, речь или кровообращение.
  3. Достаточно редкие случаи – так называемый загрудинный (то есть патологически низкий) зоб или травмы шеи с повреждениями щитовидки.

Самые распространённые операции – это удаление ЩЖ полностью (так называемая

) или в объёме одной из долей (

Удаление щитовидки

Относительно недавно практиковалась также резекция ЩЖ, означавшая удаление только части тканей. Однако от подобного вмешательства на сегодня практически отказались, так как на сохранившихся тканях образовались значительные рубцы. Они создавали различные осложнения при повторных операциях на щитовидке.

Единственно, в чём совпадают их взгляды – удаление оправдано, когда имеет место злокачественная опухоль или когда консервативные методы не приводят к выздоровлению.

Сразу исключаются из кандидатов на операцию пациенты с бессимптомными узлами.

Они просто находятся под динамическим наблюдением до тех пор, пока не проявятся симптомы прогрессирования патологического процесса.

Не следует торопиться с операцией при наличии специализированного центра, где есть возможность для консервативного лечения.

Однако вопрос о целесообразности операции уходит с повестки дня, когда есть, как уже отмечалось, тенденция к злокачественному перерождению органа.

Кроме того операции подлежат лица, у которых загрудинный зоб сдавливает многочисленные органы, расположенные за грудиной в средостении, включая крупные сосуды, нервы, сердце, прочие.

Оперируются пациенты с тиреотоксикозом, который не поддаётся обычному лечению. Иной раз операцию проводят из соображений косметики, когда шея обезображена выступающим зобом.

Удаление щитовидной железы последствия

Лечение послеоперационного гипотиреоза

Сбой в работе организма – это распространенное явление. Однако это не означает, что у всех пациентов с таким диагнозом доктора прописывают удаление щитовидной железы, последствия (для женщин особенно) часто более серьезные, чем сама болезнь. Ситуация будет еще хуже, если пациент работает в экстремальных и сложных условиях.

Подготовка к операции по удаления щитовидной железы

Независимо от того, по какому поводу будет проведено оперативное вмешательство, ему предшествует тщательная подготовка.

Прежде всего, хирург уточнит диагноз и подготовленность больного.

Кроме того ему должны быть представлены результаты предварительного обследования: УЗИ, анализ на содержание в плазме крови гормонов щитовидной железы.

При необходимости план исследования расширяется, ряд анализов делается повторно.

При увеличении лимфоузлов на шее делают их пункцию, полученный пунктат подвергается гистологическому исследованию.

В случае обнаружения метастазов будет решаться вопрос о расширении оперативного вмешательства. Возможна предварительная коррекция гормонального фона.

Удаление щитовидной железы последствия у женщин

Не должно выпадать из внимания состояние пациента по сопутствующим заболеваниям, что особенно касается лиц пожилого возраста.

При необходимости ещё в условиях поликлиники должно быть проведено соответствующее лечение выявленной или хронической патологии.

То есть на операционный стол пациент должен прийти полностью обследованным и подготовленным, что снизит риск наркоза, операции.

В стационаре пациента осматривают анестезиолог, терапевт; они дадут заключение об отсутствии противопоказаний.

Дополнительно определяются группа крови, резус-принадлежность, коагулограмма, показывающая состояние свёртывающей системы крови, другие анализы, снимается ЭКГ.

последствия удаления щитовидной железы у женщин

Накануне больному вводятся седативные препараты, чтобы максимально снизить стрессовую реакцию. В день операции запрещено есть и пить.

Возможные осложнения в ходе оперативного вмешательства:

  • Кровотечение, связанное с повреждением многочисленных кровеносных сосудов
  • Изменение или полная потеря голоса при травмировании пронизывающих голосовые связки нервов
  • Повреждение так называемых паращитовидных желёз, ведущего к нарушению обмена кальция с последующими судорогами
  • Травмирование пищевода

Осложнения после удаления щитовидной железы:

  1. Кровоизлияние в области раны
  2. Кровотечение
  3. Постоянная головная боль
  4. Ограничение движений шеи
  5. Воспаление раны
  6. Высокая температура
  7. Снижение чувствительности в руках – онемение

Операция закончена, что дальше

После того, как хирург наложит последний шов, больной остаётся под наблюдением врачей от трёх до десяти дней в зависимости от состояния и наличия осложнений.

Главное в эти дни – защита от травмирования послеоперационного рубца, для чего используется специальный пластырь, который предохраняет от попадания инфекции и способствует быстрому заживлению раны без образования грубого рубца.

Покинув стационар, больной наблюдается эндокринологом, который подберёт необходимую дозу L-тироксина.

Проведение грамотной заместительной терапии требует регулярной – не реже раза в квартал – сдачи анализов крови для определения и контроля уровня гормонов, который не должен претерпевать больших колебаний.

Щитовидная железа у женщин удаление

Мужчины после резекции щитовидной железы

Не всё гладко после удаления щитовидки протекает у мужчин, которые вообще эту операцию переносят тяжелее женщин. Вслед за удалением железы последует перестройка всего организма, вплоть до изменения психического статуса пациента, с чем справляться достаточно проблематично.

врачи и снимок щитовидки

Длительное по времени снижение гормонов с нарастанием симптомов в виде слабости, сонливости, брадикардии, прочих, которые возникнут после операции, заставляют ещё раз задуматься о целесообразности вмешательства.

Категорическим показанием будет разросшийся зоб, сдавливающий прилегающие органы, злокачественный характер органа.

После операции назначаются специальные препараты, о чём выше уже говорилось, которые будут работать вместо гормонов железы. Без них уже обходиться будет нельзя.

Придётся придерживаться поначалу определённых правил питания – твёрдая пища исключается полностью, пока не произойдёт полного заживления повреждённых тканей. Супы, жидкие каши войдут в основной рацион, как кисели и пюре. Все продукты тщательно измельчаются.

Жизнь нормализуется постепенно при тщательном контроле со стороны эндокринолога гормонального фона и коррекции дозы получаемых препаратов.

Исследования перед операцией

  • Основные лабораторные (исследуется кровь: берется общий анализ, а также на электролиты, кальцитонин, показатели свертываемости, мочевину, креатинин, общий анализ мочи, установление группы крови).
  • Лабораторные исследования (уровень свободных гормонов FT3, FT4, уровень тиреотропина в сыворотке крови).
  • Определение уровня антител (анти-ТПО, анти-ТГ).
  • УЗИ органа.
  • Тонкоигольная аспирационная биопсия (FNA).
  • Рентген грудной клетки.
  • Сцинтиграфия.

Мифы о заместительной гормонотерапии

Уже достаточно сказано о необходимости приёма гормональных препаратов после резекции щитовидной железы. Однако многие пациенты от них всячески открещиваются, несмотря на вполне возможную катастрофу в состоянии здоровья.

И всё потому, что бытуют мнения о вреде этих препаратов. Кто-то утверждает, что гормоны приведут к ожирению. Только вот при этом совсем не учитывают, что, не принимая лекарства после резекции щитовидки, они будут прибавлять в весе куда активнее, нежели принимая их.

Основательно заблуждаются те, кто утверждает, что пожизненное применение L-тироксина неизбежно приведёт к дистрофии печени. Многочисленные многолетние наблюдения опровергают этот вымысел.

удаление щитовидной железы последствия у женщин

А уж то, что будут выпадать волосы, вообще всё переворачивает с ног на голову, так как клоками волосы полезут именно при недостатке соответствующих гормонов, и именно тироксин это проявление гипотиреоза предотвратит.

В чем заключается удаление щитовидной железы, последствия у женщин?

Резекция – это процедура, проводимая под общим наркозом. Хирург осуществляет разрез длиной несколько сантиметров в нижней части шеи и через него удаляет часть или всю щитовидную железу, в зависимости от того, насколько обширную процедуру требуется провести. Затем сшивает кожу, оставляя дрен, то есть небольшую трубку, которая торчит наружу для оттока жидкости, которая может собираться на месте после удаленного органа.

Если операция прошла успешно и как таковые последствия удаления части щитовидной железы у женщин (или же полная резекция) не вызывают опасений, трубку удаляют на следующий день. Пациентка выписывается домой, как правило, на вторые сутки после операционного вмешательства. Благодаря использованию особого шва, шрам после операции обычно малозаметен.

Частичное или полное удаление щитовидной железы: последствия у женщин

Как и каждая процедура, тиредоктомия несет с собой риск возникновения кровотечения, однако оно обычно незначительное. Специфическим осложнением этой операции является раздражение или повреждение нервов, протекающих в области горла и лица, ответственных за сенсорную иннервацию голосовых связок, то есть за процесс говорения.

Это может быть причиной хрипоты сразу после процедуры (которая возникает у большинства пациентов и проходит в течение нескольких дней). В редких случаях нервы подвергаются необратимым повреждениям, и тогда появляются проблемы со зрением. Однако это осложнение, встречающееся очень редко, и его можно избежать, применяя правильную технику операции (выявление в ходе процедуры соответствующих нервов).

Нужно ли придерживаться диеты?

Из-за метаболических нарушений, происходящих после операции в организме, важна соответствующая диета. Она должна быть особенно богата йодом и повышенным содержанием белка. Первый является элементом, необходимым для нормального функционирования как самой железы, так и всего организма. Лучшим его источником являются морская рыба и морепродукты.

Оцените статью
Информационный портал
Adblock detector