Турецкое седло гипофиз

Информация

Общая информация

Турецкое седло одна из важных структур в головном мозге. При отсутствии патологий в углублении находится гипофиз правильной формы. Через диафрагму (твердую мозговую оболочку) турецкого седла гипофиз соединен с гипоталамусом. Основная функция турецкого седла защищать гипофиз от повреждений. Оптимальные размеры углубления (гипофизной ямки): от 9 до 12 мм у женщин, от 12 до 15 мм у мужчин.

При развитии патологических процессов происходит проседание (пролабирование) мозговых оболочек в гипофизарную ямку, гипофиз растекается по углублению. Следствие развитие синдрома пустого турецкого седла, на фоне которого происходит нарушение нейроофтальмологической, неврологической и нейроэндокринной функций.

Несмотря на то, что поражение важного отдела головного мозга диагностируют почти у 10 % населения планеты, мало кто слышал о таком образовании, как турецкое седло. Где находится этот элемент? Углубление в области клиновидной кости расположено под гипоталамусом элементом головного мозга, контролирующим работу эндокринной системы, продуцирующим гормоны. Поражение этой структуры негативно влияет на функционирование щитовидной железы, гипофиза, обменные процессы.

С двух сторон от гипоталамуса находятся зрительные нервы, здесь расположен важный элемент венозный синус. Из углубления в основания черепа идут крупные сонные артерии, с участием которых происходит кровоснабжение головного мозга.

Название синдрома введено в медицину патологоанатомом из Германии В. Бушем в 1951 году. Исследователь изучил материал аутопсий более 700 трупов, у 40 из них выявил изменения диафрагмы турецкого седла и деформацию гипофиза в виде его распластывания по дну гипофизарной ямки. Визуально углубление было пустым.

Турецкое седло гипофиз

В современной эндокринологии словосочетанием «синдром пустого турецкого седла» (СПТС) обозначают группу нозологий, при которых обнаруживается выпячивание паутинного пространства в область расположения гипофиза. Распространенность аномалии в общей популяции составляет 10%. Зачастую симптоматика отсутствует, эпидемиологические данные получены при случайных и целенаправленных обследованиях. Синдрому более подвержены лица среднего возраста, у женщин патология диагностируется до пяти раз чаще, чем у мужчин.

Синдром пустого турецкого седла

Синдром пустого турецкого седла

Формирующийся синдром — что делать?

Что собой представляет турецкое гнездо и чем оно особенное? Почему его пустота при исследовании настораживает и даже пугает?

Это небольшое углубление в клиновидной кости, находящейся у височной части черепа. Представляет собой небольшой костный карман, размещенный под гипоталамусом. Имеет специфическую форму, от которой и произошло название.

С обеих сторон от него проходят зрительные нервы, которые перекрещиваются над областью углубления. В нормальном состоянии оно заполнено гипофизом, в аномальном состоянии – ликвором.

Разберемся в терминологии:

  1. Гипофиз – железа внутренней секреции. Она, отвечающая за выработку гормонов, обмен веществ и репродуктивные функции.
  2. Гипоталамус небольшая область в промежуточном мозге. Управляет выделением гормонов гипофиза. Они соединены друг с другом ножкой. Является связующим звеном между нервной и эндокринной системой. Регулирует функции голода, жажды, полового влечения, сна, бодрствования.
  3. Зрительные нервы имеют специальную чувствительность. По ним зрительное раздражение передается в мозг.
  4. Гормоны – биологически активные вещества. Их вырабатывают железы внутренней секреции. Влияют на физиологические функции и обмен веществ организма.
  5. Диафрагма – твердая мозговая оболочка. Она прикрывает турецкое седло, имеет отверстие в центре, через которое гипоталамус соединяется с гипофизом ножкой. Ее прикрепление, толщина и характер отверстия имеют анатомические вариации для каждого пациента. А отсутствие или недоразвитие определяют этот вид синдрома.
  6. Ликвор – спинномозговая жидкость. При ее попадании в турецкое седло, находящаяся там железа деформируется и уменьшается в вертикальных размерах.

При проседании диафрагмы, из-за ее недоразвитости, гипофиз прижимается ко дну. Развивается его дисфункция. Детальное обследование проводится при выраженной клинической картине. Признаки синдрома обусловлены затруднением поступления гормонов в гипофиз из гипоталамуса.

Патогенез

Турецкое седло гипофиз

Турецким седлом называется структура, расположенная в клиновидной кости черепа. Она имеет специальное углубление – гипофизарную ямку. В норме эта структура разделена с подпаутинным пространством твердой оболочкой мозга – диафрагмой. Свойства и характер прикрепления диафрагмы анатомически вариативны, но позволяют сохранять правильную форму гипофиза, поддерживают его взаимодействие с гипоталамусом.

При патологическом изменении свойств и качеств диафрагмы мозговые оболочки вдавливаются в полость турецкого седла. В итоге гипофиз истончается, нарушается его функционирование. Сквозь диафрагмальное отверстие в гипофизарное углубление поступает ликвор, «провисают» зрительные нервы и их перекрест. Нарушается контроль активности гипофиза гипоталамусом, что проявляется эндокринной симптоматикой.

Причины и признаки

В кармане турецкого седла расположен гипофиз – железа внутренней секреции. Именно она вырабатывает

многие гормоны, которые потом попадают в кровеносную систему. От черепа ее отделяет диафрагма.

При ее недостаточности, мягкие мозговые оболочки вдавливаются в область турецкого седла, приводя к истончению железы, изменению ее размеров и нарушению функций. Происходят эндокринные изменения во всем организме.

Первичная форма синдрома довольно часто протекает без каких-либо проявлений, и выявляется случайно на рентгеновском снимке. Обычно функции организма не нарушены.

При необходимости регулируют уровень пролактина. Этот гормон напрямую связан с деторождением и отрицательно влияет на функции яичек и яичников. Если повышенный уровень не связан с беременностью и кормлением, то его необходимо корректировать.

Патологии носят разный характер:

  1. Врожденные патологии, они часто наследственные.
  2. Патологиимогут быть обусловлены внутренними процессами в организме, например, гормональными изменения в период полового созревания, беременности, климакса. Недостаточной функцией щитовидной железы. Сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вирусными инфекциями.
  3. Патологии обусловлены внешними факторами. Прием гормонов, аборт, удаление яичников. Черепно-мозговые травмы.

Турецкое седло гипофиз

Характерная особенность на фоне синдрома пустого турецкого седла непостоянство негативных признаков и несколько категорий отрицательной симптоматики в различных отделах организма. Неврологические проявления сменяются нейроэндокринными, нередко добавляются офтальмологические нарушения. В тяжелых случаях присутствуют все виды патологических изменений.

Нейроэндокринные признаки:

  • акромегалия на фоне избыточной выработки соматотропина,
  • несахарный диабет при недостатке вазопрессина,
  • гипопитуитаризм при снижении концентрации одного либо нескольких видов регуляторов, которые вырабатывает гипофиз,
  • синдром Иценко Кушинга при повышенной секреции АКТГ,
  • метаболический синдром,
  • гиперпролактинемия. Избыток пролактина провоцирует половые расстройства, гормональное бесплодие у женщин и мужчин.

Поражение зрения:

  • черные пятна в глазных яблоках,
  • покраснение отечность области зрительного нерва,
  • двоение в глазах, сочетание дискомфорта с болезненность зоны глазных яблок,
  • резкое падение зрения,
  • развитие гемианопсии,
  • слезотечение,
  • вспышки и нечеткость полей зрения.

Неврологические симптомы:

  • тревожность, панические атаки,
  • головные боли без четкой локализации, разной интенсивности и продолжительности,
  • спастические боли в ногах и животе,
  • одышка, чувство недостатка воздуха,
  • головокружения, нередко, с потерей сознания,
  • чередование низких и высоких показателей артериального давления,
  • повышение субфертильной температуры без видимых признаков ОРВИ либо инфекционных заболеваний. Столбик термометра длительное время держится на отметке от 37,5 до 37,6 градусов.

Осложнения

В подавляющем большинстве случаев СПТС не приводит к каким-либо последствиям. При наличии симптомов пациенты нуждаются наблюдении врача, мониторинге состояния здоровья. Трансформация гипофиза, изменение его секреторной функции способны провоцировать вторичные патологии щитовидной железы, недостаточность коры надпочечников, перепады внутричерепного давления и микроинсульты.

Опасно ли?

От изменения места расположения гипофиза в турецком седле зависит изменение расположения зрительных нервов, которое может привести к нарушению зрения.

Врожденные аномалии диафрагмы довольно частое явление. Но большинство людей ничего не беспокоит, железа внутренней секреции выполняет свои функции исправно. Опасность наступает только при проявлении дисфункции гипофиза.

При случайном обнаружении синдрома и отсутствии симптомов не стоит назначать какое-либо лечение. Простого наблюдения у специалиста, вполне достаточно.

Прогноз и профилактика

Первичный вариант синдрома не имеет симптомов, крайне редко потенцирует развитие осложнений. Клинически проявленные случаи вторичного синдрома хорошо поддаются медикаментозной терапии, требуют продолжительного приема лекарственных средств, но при правильном лечении не ухудшают качество жизни больных.

Оцените статью
Информационный портал
Adblock detector