Бывает ли температура при онкологии? Какая температура при раке бывает у взрослого || Температура тела при онкологии

Информация

Другие причины повышенной температуры

Чаще всего на первой и второй стадии онкологии температура увеличивается при поражении толстой кишки, легких, лимфоме, лимфолейкозе и лимфосаркоме. Температура тела при раке повышается в момент, когда раковая опухоль активно распространяется и увеличивается в размере, выделяя в ток крови и рядом расположенные ткани антитела, белки и продукты жизнедеятельности. На них особое внимание обращает иммунитет человека и вступает в активную борьбу.

Субфебрильная температура тела — что это такое? Когда злокачественное образование начинает повреждать все больше тканей, приводя к воспалительному процессу, при недостаточной защищенности иммунной системы пациент сразу ощущает повышение температуры тела от 37 до 38 градусов. Причины субфебрильной температуры при онкологии следующие:

  1. Инфекция и патогены начинают проникать во внутренние органы человека из-за недостаточной защищенности иммунной системы.
  2. Если пациенту уже назначена терапии для борьбы с раком, то температура тела может увеличиваться из-за побочный реакции на препараты и в особенности на химиотерапию.
  3. Температура при онкологии 4 стадии на протяжении длительного времени удерживается на высокой отметке по причине того, что злокачественное новообразования успело распространиться на большую часто больного органа и дает метастазы.

Если пациент внезапно начал ощущать повышение температуры при онкологии либо общее недомогание, ему важно незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Не нужно начинать употреблять никакие медикаменты самостоятельно, так как высокая температура может являться ответной реакцией на опухоли. Об этом важно сообщить врачу и во всех подробностях описать обстоятельства.

Всегда ли температура при онкологии повышена? Нет, не всегда. А чаще всего длительную температуру вызывают следующие состояния:

  • изменение гормонального фона в организме беременной женщины;
  • термоневроз;
  • при отсутствии заболевания, когда такая температура тела считается приемлемой для организма;
  • туберкулез;
  • бруцеллез;
  • токсоплазмоз;
  • температурный хвост инфекционных заболеваний;
  • аутоиммунные поражения – красная волчанка, болезнь Крона, ревматоидный артрит;
  • глистные инвазии;
  • распространение инфекции по организму;
  • болезнь Аддисона;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • болезни щитовидной железы;
  • скрытый сепсис и воспаление;
  • СПИД;
  • вирусный гепатит;
  • кишечные поражения.

Прогноз

Продолжительность жизни при лёгочной онкологии зависит от того, на каком этапе болезни больной обратился в медучреждение. 1-2 стадия обнаружения болезни повышает шансы на излечение, 3-4 стадии – прогноз неблагоприятен.

Первоначальные этапы развития болезни вылечиваются курсовой терапией и хирургическим вмешательством. Продолжительность жизни отличается от срока жизни здорового человека на три года. На 3 стадии процент выживаемости у взрослых составляет от 10 до 23%. 4 стадия несовместима с жизнью пациента. Человек живет меньше года. Лечение считается неэффективным.

Какие стадии существуют?

Субфебрильная температура тела – что это такое? Таким термином называют устойчивое повышение температуры тела с отметки 37 до 38 градусов. Выделяют следующие стадии недомогания:

  • иммунитет теряет защиту, а в организме начинается инфекционная активность;
  • уровень лейкоцитов и медиаторов в крови поднимается;
  • гипоталамус начинает активно повышать температуру тела;
  • температура спадает до отметки 37 градусов;
  • происходит активное снижение температуры тела из-за ускоренного теплообмена либо приема противовоспалительных медикаментов. Низкая температура, как правило, сохраняется недолго.

Что делать с температурой при онкологии? В первую очередь важно пойти на прием к врачу, который определится с терапией и назначит эффективное лечение. При радиотерапии повышенная температура тела усиливает чувствительность злокачественных клеток к облучению, что приносит хорошие результаты. В последнее время врачи часто начали использовать локальную гипертермию совместно с радиотерапией.

При наличии повышения температуры при онкологии образование может лечиться следующими методами:

  1. Прямое воздействие на кожу через нагрев.
  2. Внутриполостное воздействие – внутрь больного органа (кишечника, глотки либо желудка) вводят специализированный зонд с нагревающей головкой.
  3. Внутреннее – при этом внутрь пациента вводится датчик, который из-за реакции организма провоцирует локальное повышение температуры при онкологии.
  4. Региональная гипертермия – осуществляется нагрев целой конечности: ноги либо руки.
  5. Глобальная гипертермия – происходит обширный нагрев, распространяемый на все тело. Его чаще всего используют при наличии обширного очага поражения при раке четвертой стадии, когда метастазы активно распространяются на рядом находящиеся органы.

Важно помнить, что лечить рак на любой стадии, даже на начальной, важно незамедлительно, чтобы предотвратить ухудшения состояния пациента и добиться быстрого восстановления. Врач поможет подобрать эффективное и комплексное лечение.

Что делать?

Когда держится стабильная повышенная температура, не нужно сразу принимать жаропонижающие медпрепараты. Следует обязательно проконсультироваться с врачом для выяснения первопричины. Это могут быть как туберкулез, ОРВИ, ревматизм, системные заболевания, так и начало онкологического процесса. После установления диагноза онколог назначит лечение. При осложнениях после химиотерапии будут назначены медикаментозные средства, помогающие снять патологические признаки.

Сопровождающие симптомы

О чем говорит температура при онкологии? Помимо резкого повышения температуры тела, врачи выделяют следующие симптомы недомогания:

  1. Болевые ощущения при условии наличия большого числа очагов опухоли.
  2. Начало развития обширного воспалительного процесса в организме по причине распространения опухоли. Время от времени пациент ощущает лихорадку, а его состояние становится только хуже.
  3. Присутствует общая усталость, слабость. Если ранее пациент мог нормально работать весь день, а его продуктивность была на высоте, то теперь он быстро устает, чувствует сонливость и лень.
  4. Полная либо частичная потеря аппетита, в результате чего начинается быстрая потеря веса. Похудеть больной может до 10 килограмм, при этом не занимаясь никаким спортом и не устраивая каких-либо диет.
  5. Заметна сильная бледность кожных покровов. Если опухолевое образование распространяется в печени, то оттенок кожи становится желтоватым. Происходит сильная гиперпигментация кожи, формируются пятна красного цвета и другие странные высыпания.

При наличии хотя бы двух описанных выше симптомов важно сразу же пойти на прием к врачу и пройти все назначенные им исследования, сдать анализы мочи и крови. Сами признаки не являются стопроцентным доказательством рака, так как они вполне возможны и при других заболеваниях.

Почему может повышаться?

Особое внимание необходимо уделить ситуациям, когда у пациента одновременно могут быть выявлены два или более симптома из данного списка. Даже при отсутствии достоверных данных, подтверждающих рак, это может быть одним из признаков ранней стадии рака.

  1. Сухость кожных покровов при пальпации.
  2. Дрожь, озноб.
  3. Субъективно пациент ощущает холод.
  4. Болезненность мышц и суставов.
  5. Повышенное ощущение усталости.
  6. Болезненность во время мочеиспускания.
  7. Диспепсические явления, преимущественно диарея.
  8. Головная боль, часто пульсирующая.
  9. Головокружение — приступообразное или постоянное.
  10. Общее плохое самочувствие.
  11. Болезненность в области носоглотки.
  12. Приступообразный влажный кашель.
  13. Возможно появление приступов острой боли в одной из частей тела.
  14. Болезненность опухоли.
  15. Повышенное количество лейкоцитов в крови.
  16. Выраженное снижение веса — потеря массы тела при раке может быть до пяти-семи килограммов в неделю без видимых причин.
  17. Изменения кожного покрова: изменение характера оволосения, появление желтушности, гиперпигментация, могут быть аллергические проявления на коже.
  18. Беспричинная физическая слабость при раке может быть разной степени выраженности; на поздних стадиях заболевания она выражена сильнее.
  19. При множественном опухолевом поражении — боли в различных участках тела; при множественных очагах этот симптом рака может быть одним из ранних; ни в коем случае нельзя оставлять его без внимания.

Последствием химиотерапии является снижение иммунитета, из-за чего организм уязвим к инфекциям.Спровоцировать увеличение температуры при раке могут следующие причины:

  • Главной первопричиной, из-за которой увеличивается температура тела является выработка злокачественным новообразованием определенного белка, обладающего специфическими свойствами пирогена.
  • Скорость образования иммунных комплексов при усиленной работе защитных механизмов организма.
  • Инфекционные патологии, развивающиеся из-за снижения иммунитета после химиотерапии.
  • Аллергические реакции на некоторые медикаментозные препараты, принимаемые пациентом.

Рак кишечника и предстательной железы

При наличии злокачественного образования отрицательные изменения могут происходить во всем организме. Процесс воспаления формируется на любом участке, включая слизистую полость рта, глаза и половых органов. Мелкие раны на теле теперь заживают очень долго, гноятся под коркой крови, кожа перестает нормально регенерировать.

Бывает ли температура при онкологии? Какая температура при раке бывает у взрослого || Температура тела при онкологии

К самым распространенным симптомом рака кишечника и предстательной железы можно отнести:

  • болевые ощущения при походе в туалет;
  • наличие тянущей боли в нижней части живота, которая нередко перемещается в область спины;
  • синдром полного мочевого пузыря – человек хочет в туалет, даже если недавно в него сходил;
  • боль в голове, головокружение;
  • внезапная лихорадка и озноб;
  • болевые ощущения в мышцах и костях, что говорит о патологии в кроветворной системе либо о метастазах костей;
  • в опорожнениях либо моче можно заметить примесь крови (стул темнеет, моча становится розоватого оттенка);
  • появляются непонятные выделения гноя с неприятным запахом из заднего прохода и половых органов;
  • пациент чувствует недомогание и усталость;
  • кожа и слизистые оболочки постоянно сухие;
  • присутствует диарея;
  • резкие локальные боли в теле, которые даже по прошествии определенного времени остаются;
  • при раке почек и кишечника температура тела поднимается уже на первой стадии.

Разновидности рака и его проявления

Повышение температуры тела при онкологии также наблюдается при раке шейки матки у женщин, когда опухолевое образование начинает активно прорастать и распространяться по рядом расположенным тканям. При этом у женщины часто наблюдаются кровяные выделения из влагалища вне дней менструации.

Температура при онкологии легких проходит на фоне сильного и сухого кашля. В результате такого кашля голос пациента начинает сипеть и хрипеть, а иногда и вовсе пропадает при раке щитовидной железы. При раке гортани пациенту становится трудно глотать, у него возникают боли в горле.

Онкологические признаки: когда надо к врачу

Повышение температуры, которое сопровождается головокружением может указывать на онкологию.

Органы Симптомы
Мочеполовая система
и кишечник
Учащенные позывы к испусканию мочи и дефекации
Гнойные или кровавые присадки в моче и кале
Устойчиво повышенная температура
Болезненные естественные отправления
Шейка матки Вагинальные кровяные выделения
Кровь при пальпации сосков
Легкие или гортань Охрипший голос
Постоянный кашель
Щитовидная железа Пропадание голоса
Органы пищеварения Недостаток аппетита
Позывы тошноты
Затруднения глотания
Распирание желудка
Кожа Болезненные опухоли, невусы, бородавки

Повышение температуры при онкологии легкого

Температура при раке легких возникает по причине злокачественного процесса внутри самих бронхов. Опухоль начинает активно развиваться и распространяться, что приводит к воспалению и ухудшению иммунной защиты больного.

Высокая температура не спадает на протяжении многих дней. У пациента развивается пневмония, простуда, ангина, а также другие болезни подобного характера. Также насторожить пациента должен тот факт, что при лечении заболевания температура длительно не проходит либо возвращается сразу же после окончания терапии.

Температура после химиотерапии

Какая температура при раке при злокачественном поражении необходима для достижения максимальных лечебных результатов? В некоторых клинических случаях показатели терморегуляции тела в 37,5 ºС – 38,0 ºС способствуют повышению чувствительности патологических клеток к воздействию высокоактивного рентгенологического излучению.

Почему она возникает? При таком методе лечения в тело пациента вводится большое число химических реагентов, которые кроме клеток опухоли также затрагивают и здоровые. Высокая температура после химиотерапии появляется вследствие резкого снижения иммунитета.

Причины повышения температуры тела

Сразу после окончания курса химиотерапии врачи назначают пациенту проведение иммунотерапии, целью которой является повысить общий тонус организма и восстановить прежний иммунитет.

При плохой иммунной защите организм пациента становится главной мишенью для патогенов и различных вирусов. Для поддержания состояния больного специалист выписывает специальные лекарственные средства.

Диагностические мероприятия

С целью распознания онкологии на первой стадии ее развития применяют следующие методы диагностики:

  • клинический анализ крови – на злокачественное образование будут указывать пониженный гемоглобин и повышенный уровень лейкоцитов;
  • биохимический анализ крови – опухолевое образование изменяет баланс веществ в крови, что можно легко определить по тесту;
  • тест на онкомаркеры – злокачественная опухоль выделяет продукты своей жизнедеятельности, которые можно выявить в крови пациента;
  • КТ и МРТ – при помощи таких процедур специалист сможет рассмотреть размер, форму опухоли, а также широту занимаемых пространств;
  • биопсия – под микроскопом в лаборатории происходит изучение самих клеток опухоли, выявляется скорость распространения раковых клеток и их агрессивность.

Как бороться с гипотермией при онкопатологиях

По статистике, она развивается у 20–60 % онкопациентов (в зависимости от конкретной формы патологии). Чаще всего такая лихорадка сопровождает рак толстого кишечника, прямой кишки, печени, желудка и почек. Она может быть изолированной или сочетаться с другими симптомами. Ее течение может быть интермиттирующим (волнообразным), перманентным (постоянным) и в виде отдельных приступов. Особенности паранеопластической лихорадки:

  • отсутствие четкой связи с распадом опухоли;
  • нерегулярность повышения показателей;
  • умеренный эффект от приема нестероидных противовоспалительных препаратов, однако есть результат от введения кортикостероидов.

Лихорадка – не единственный признак паранеопластического синдрома. У пациента могут быть дерматологические, гематологические, костно-суставные, офтальмологические, неврологические и другие его проявления. Поэтому нередко такая картина затрудняет диагностику, и опухоль выявляют довольно поздно.

Прежде чем начать бороться с лихорадкой, врач должен установить причину повышения температуры. Конечно, для облегчения состояния проводят симптоматическую терапию с использованием нестероидных противовоспалительных препаратов и глюкокортикостероидов. Но главное – устранить причину гипертермии, в частности:

  • при инфекционном процессе – прием антибиотиков;
  • при сильной интоксикации – проведение дезинтоксикационной терапии путем внутривенной инфузии;
  • при аллергической реакции – коррекция схемы лечения;
  • при неадекватном иммунном ответе – применение иммуномодуляторов и адаптогенов.

Снижением температуры занимается врач. Он обязательно учитывает состояние пациента, стадию опухоли, наличие осложнений и сопутствующих патологий.

Оцените статью
Информационный портал
Adblock detector