Сцинтиграфия миокарда где делают

Информация

Проведение радионуклидной диагностики

Диагностический метод ядерной медицины базируется на применении радиоизотопов, интегрированных с сердечными медикаментами (радиофармпрепаратами). Такое вещество инъекционно вводится обследуемому человеку, и посредством непрерывной циркуляции крови, доставляется непосредственно в область миокарда. Степень абсорбции (поглощения) радионуклидов сердечной мышцей, показывает реальное ее снабжение кровью.

Специальная метка на препарате передает излучающий сигнал на детектор гамма-камеры, где обрабатывается и перестраивается с помощью специальной компьютерной программы в наглядное изображение на мониторе. На двухмерной (2D) картинке, отображенной на экране, детально визуализирует анатомо-топографическое, функциональное состояние миокарда, и конкретные зоны с патологиями.

Здоровая мышца энергично поглощает радиоизотопные соединения, некрозный участок (отмирающий, пораженный ишемией) не обладает способностью к абсорбции. Радионуклидная диагностика занимает лидирующие позиции в кардиологии, потому, что это такое обследование, посредством которого можно выявить сердечную аномалию, неподвластную другим исследованиям, в частности, эхокардиографии (УЗИ) и электрокардиографии (ЭГК).

Сцинтиграфия миокарда

Принцип работы радионуклидного препарата при сцинтиграфическом обследовании

Сцинтиграфия миокарда выполняется на специальном оборудовании под контролем врача-радиолога. Саму процедуру можно условно разделить на несколько этапов:

  • Снятие сердечных показателей. Пациенту проводят ЭКГ-обследование, которое занимает не более четверти часа.
  • Введение вещества больному. Медицинский специалист делает внутривенную инъекцию радиофармпрепарата.
  • Период ожидания. Необходимо дождаться полного проникновения и распределения химического соединения в организме, в частности в тканях миокарда (временной диапазон составляет от 20 до 30 минут).
  • Исследование в состоянии покоя. В обязанности пациента во время процедуры входит сохранение статичного горизонтального положения. Любые телодвижения могут негативно отразиться на качестве снимков, и, соответственно, на достоверности результатов.
  • Сцинтиграфия с нагрузкой. Пациент проводит мини-тренировку на тренажере. Как альтернатива спортивным упражнениям (при физической немощи пациента), стресс-тест выполняется при помощи инъекций специальных сердечных стимуляторов. Для провокационной тахикардии, чаще всего, используются препараты-кардиотоники: Добутамин, Курантил, Дипиридамол. В период действия препаратов или физической нагрузки, пациенту проводится ЭКГ и измерение давления.

В момент максимального увеличения частоты сердечных сокращений, радиофармпрепарат вводится повторно. После рассредоточения вещества в сердечных тканях, приблизительно через полчаса, выполняется еще одна процедура на гамма-томографе. В общей сложности, радионуклидная диагностика занимает около трех часов, в зависимости от физического состояния обследуемого.

Как проходит сцинтиграфия

Сцинтиграфия не требует от пациента проведения сложных подготовительных действий. Перед началом сцинтиграфии пациенту вводят радиофармпрепарат, после чего ожидают его равномерного распределению по организму. В зависимости от исследуемой области время ожидания составляет 1-3 часа. Непосредственно перед сканированием необходимо опорожнить мочевой пузырь.

Сцинтиграфия проходит в двух специальных гамма-камерах, которые сканируют как исследуемую область, так и все тело. В среднем процедура занимает 20-40 минут. Поскольку сцинтиграфия предполагает использование препаратов, после ее завершения пациенту необходимо увеличить прием жидкости для их скорейшего выведения.

Прерогативные аспекты

Сцинтиграфия – исследование, предназначенное не только для определения сердечных патологий. С ее помощью обследуются костная система, щитовидная и паращитовадная железы, органы брюшной полости, и другие системы организма. Преимущество сердечной радинуклидной диагностики состоит, главным образом в выявлении тяжелых осложнений ишемии, и способности предсказать их дальнейшее развитие.

К другим прерогативам относятся:

  • безопасность. Доза радиоизотопов, поглощаемая сердечной мышцей, не приносит вреда организму, и не влечет никаких последствий облучения;
  • отсутствие проникновения вмешательство в тело (неинвазивность);
  • безболезненность;
  • процедура практически не вызывает побочных проявлений.

Специальные мероприятия по подготовке организма к обследованию не предусмотрены.

Преимущества проведения ОФЭКТ в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

Современное оборудование в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) позволяет не только обнаружить патологические участки, но и исследовать биологические процессы в них (патологическую гиперваскуляризацию, уровни апоптоза, изменение репликации клеток, вовлечение окружающих тканей и т. д.). Благодаря высокому пространственному разрешению наши томографы регистрируют мельчайшие образования (менее 1 мм) и дают подробную структурированную информацию о патологических участках.

Выгодным отличием сцинтиграфии от других методов диагностики является распознавание патологического процесса на ранних стадиях заболевания, т.е. до того момента, как болезнь успела себя проявить.

Информация о функции органа и получение количественных характеристик степени его поражения на самых ранних стадиях.

В большинстве случаев сцинтиграфия не требует специальной подготовки, а противопоказанием к проведению сцинтиграфии является только беременность.

Радиофармпрепарат, который вводится при исследовании, обычно не вызывает никаких побочных эффектов, а лучевая нагрузка при сцинтиграфии сопоставима с рентгенографическими исследованиями.

Наше отделение оснащено однофотонным эмиссионным компьютерным томографом, совмещенным с рентгеновским компьютерным томографом, что позволяет проводить исследования практически всех органов и систем человека, включая сканирование скелета, получая посрезовые изображения органов для точной локализации патологического процесса.

Каждое заключение подготавливается двумя врачами отделения (метод «двойного прочтения»), при необходимости с привлечением сотрудников кафедры лучевой диагностики и терапии ведущего медицинского университета России – РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Заключение выдаётся в день исследования, как правило, в течение 40-60 минут после завершения исследования.

При необходимости, бесплатно выполняются снимки в дополнительных проекциях или ОФЭКТ.

Процедура

Современное отделение, построенное по современным строительным и санитарным нормам, оборудованное комнатой ожидания перед исследованием, обеспечит комфорт проведения процедуры, будь то сканирование скелета или любого другого органа.

Сцинтиграфия скелета по ОМС: показания к процедуре

Сцинтиграфия костей скелета имеет еще одно название – остеосцинтиграфия. С помощью такой процедуры в костях можно обнаружить «горячие очаги» (с активным остеообразованием) и «холодные очаги» (со склеротическими изменениями). Основные показания для проведения сцинтиграфии костей:

  • сохранение болезненности в костях в течение длительного времени;
  • подозрение на рахит у детей и остеомиелит у взрослых;
  • необходимость уточнить результаты рентгена костей при переломе;
  • признаки рака костей или наличия в них метастазов при раке другой локализации;
  • подозрение на нарушение костного метаболизма (болезнь Педжета, очаги некроза);
  • контроль эффективности назначенного лечения при онкологических патологиях скелета.

Сцинтиграфия миокарда проводится при участии радионуклидов: Технетра, Миовьюила, Тебороксима, Технеция. Препараты достаточно быстро рассредоточиваются в активных сердечных тканях, хорошо фиксируются гамма-камерой, имеют небольшой временной промежуток распада, достаточно быстро выводятся из организма. Для объективности результатов, исследование проводится в два этапа.

Мужчина на велоэргометреНормальные показатели велоэргометрии

Первоначальная процедура осуществляется в состоянии покоя. Предварительно или синхронно с радиодиагностикой производится электрокардиографическое обследование (ЭКГ). Повторная диагностика предполагает наличие нагрузки, которая провоцирует приступ ишемической болезни. В преддверии приступа больному вводится вещество, активное напряжение миокарда и сосудов помогает получить более точные данные.

По проводимости препарата сосудами определяется скорость и качество кровотока. Чем меньше количество скопившихся изотопов на том, или ином участке сосуда, тем меньший объем крови он способен пропустить. Следовательно, в этих местах развивается стеноз (сужение) или тромбоз (образование преграды для кровотока).

Виды нагрузки

Сцинтиграфия миокарда где делают

Учащение сокращений миокарда достигается двумя способами:

  • Естественная физическая активность. Нагрузка осуществляется посредством спортивной мини-тренировки пациента на кардиостеппере или велодорожке – тренажеров, оснащенных специальными приборами.
  • Принудительная медикаментозная нагрузка. Производится при помощи инъекций определенных медикаментов, стимулирующих активацию сердечных сокращений.
Велотренировка

Велотренировка – один из видов естественной нагрузки при сцинтиграфическом обследовании миокарда (второй этап процедуры)

Конечный результат будет представлять собой сравнительный анализ показателей функциональности миокарда.

Назначения и противопоказания

Сцинтиграфия сердца проводится с целью выявления патологий органа, и в качестве контрольного обследования при диагностированных заболеваниях. Оценивается качество и эффективность терапии после перенесенных операций на сердце.

Основными показаниями к назначению служат:

  • боли в груди (кардиалгия), этиологию которых не выявило УЗИ и ЭКГ;
  • ИБС (сердечная ишемия);
  • некроз отдельных областей миокарда (инфаркт);
  • способность сердечной мышцы сокращаться в ответ на возбуждение;
  • предоперационная диагностика (хирургия сердца и коронарных сосудов);
  • проверка состояния кардиостимуляторов;
  • обследование сердца при противопоказаниях к МР-томографии.

Кроме того, сцинтиграфия проводится в качестве предупредительной меры у людей с предрасположенностью к заболеваниям сердечно-сосудистой системы (гипертоники, диабетики, курильщики), а также при неблагополучной наследственности со стороны болезней сердца. Обследование рекомендовано в качестве профилактики мужчинам в возрасте 45 и людям, испытывающим постоянные стрессы.

Данная процедура, благодаря высокой информативности результатов оценки сердечной нагрузки, популярна у профессиональных спортсменов. Процедура не назначается при наличии тяжелых аллергических реакций на радиомедикаменты, сердечной декомпенсанции. К релятивным (относительным или временным) противопоказаниям относятся:

  • перинатальный период у женщин. Исследование допускается только по жизненно важным показаниям экстренного характера, поскольку вероятен риск тератогенного (внешнего вредного) воздействия радиоизотопов на малыша;
  • воспаление миокарда;
  • обострение гипертонической болезни;
  • фибрилляция предсердий (аритмия мерцательная);
  • нарушение кардии (работы клапанов);
  • гриппо-вирусные инфекции.

При хронических болезнях, обследование необходимо проходить в ремиссионной стадии. При лактации, женщине разрешается проходить сцинтиграфию, соблюдая условия временного прекращения кормления (2–4 суток после обследования). Сцеженное, в этот интервал молоко, давать ребенку категорически запрещается.

Противопоказания для сцинтиграфии

Релятивные противопоказания могут иметь временный характер. При стабилизации состояния, пациента допускают к процедуре

Подготовка пациента

Перечень подготовительных мероприятий определяется видом сцинтиграфии. Перед проведением исследования костей скелета необходимо в течение 4 суток воздерживаться от приема препаратов висмута и бария. С собой нужно взять результаты рентгенографии, КТ или МРТ костных структур (при наличии). Перед сцинтиграфией щитовидной железы следует пройти УЗИ щитовидной железы, сдать анализ на гормоны, не употреблять морепродукты в течение 2 недель и не принимать гормональные препараты в течение 1 месяца. Перед исследованием легких нужно сделать рентгенографию или КТ органов грудной клетки.

Перед исследованием почек необходимо пройти УЗИ почек и выпить стакан воды за час до начала процедуры. Сцинтиграфия желчевыводящих путей проводится строго натощак. Врачу следует предоставить результаты биохимического анализа крови, УЗИ печени и желчного пузыря. С собой нужно взять флакон холосаса или другого аналогичного препарата.

Заблаговременная подготовка к исследованию заключается в остановке курсовой терапии некоторыми медикаментами за 2–4 недели: бромосодержащие лекарства от повышенной тревожности и от кашля, препараты с йодом, назначенные при гипотериозе и других заболеваниях, йод для наружного применения (повреждение кожи, йодная сетка), стимуляторы эрекции (для мужчин). Обязательной является консультация кардиолога по вопросу применения сердечных препаратов.

Исключаются кофе и «энергетики» за пару дней до процедуры. Непосредственно перед сцинтиграфией сердца следует соблюдать режим голодания в течение 8–12 часов. Пациенту необходимо уведомить врача-радиолога о наличии аллергических реакций, хронических патологий. Особенное внимание уделяется степени и форме бронхиальной астмы.

Итоги обследования

Декодирование результатов обследования осуществляется согласно установленному алгоритму по сравнительно-анализной шкале. Сравнивая нормативные показатели с полученными данными, врач определяет наличие и степень изменения тканей миокарда: оценка расположения сердца относительно осей, присутствие дефектов, их локализация и масштаб, оценка активности радиофармпрерпарата на пораженных участках.

Сопоставляя результаты сцинтиграммы (снимков), проведенной в состоянии покоя и нагрузки, определяется степень проявления приступообразного характера ишемии. Радиофармпрепараты могут быть двух категорий. Одни имеют свойство накапливаться в областях сердца, которые не подвержены изменениям, а в участках миокарда с некрозом, абсорбция радиоизотопов будет низкая. Другие, напротив, скапливаются в дефективных тканях.

Врач оценивает результаты в зависимости от примененного препарата. Протокол сцинтиграфии пациент предъявляет лечащему кардиологу, который определяет дальнейшую тактику консервативной терапии либо решает вопрос об операции на сердце.

Сцинтиграфия сердца

Оценки накопления радиофармпрепарата в миокарде по трем осям: короткой (верхний ряд), длинной вертикальной и длинной горизонтальной (нижний ряд)

Постпроцедурные проявления

Осложнения после обследования наблюдаются, крайне, редко у пациентов с нестабильным артериальным давлением, возможно превышение показателей, аллергики могут фиксировать наличие кожных высыпаний. Это не представляет опасности, аллергия купируется приемом обычных антигистаминных лекарств за 2-3 дня. Доза сердечных стимуляторов, обычно, не оказывает влияния на деятельность сердца после процедуры.

На протяжении 24–48 часов после процедуры, пациенту рекомендуется изменить питьевой режим. Необходимо пить больше воды либо другой жидкости (кроме, алкоголя), чтобы ускорить процесс выделения радионуклидов из организма. Диагностика при помощи методов ядерной медицины, осуществляется только в крупных российских городах.

Оцените статью
Информационный портал
Adblock detector