Сосцевидный отросток височной кости фото

Информация

Причины мастоидита

Основной причиной развития болезни является попадание микроорганизмов в сосцевидный отросток. Микрофлора при мастоидите разнообразная: гемолитический и зеленящий стрептококк, золотистый стафилококк, пневмококк, кишечная палочка, синегнойная палочка. Проникновение инфекции может произойти несколькими путями:

  • отогенный – инфекция распространяется из среднего уха (при среднем отите);
  • гематогенный – занесение бактерий происходит с током крови из другого очага воспаления (при сепсисе);
  • травматический – проникновение инфекции через костные трещины (при ударах, ушибах и переломах височной кости, огнестрельных ранениях).

К предрасполагающим факторам, которые способствуют развитию воспаления сосцевидного отростка относятся любые иммуносупрессивные состояния: частые инфекции, переохлаждения, недостаток белков и витаминов в рационе, хронические истощающие заболевания.

Височная кость: описание

Немаловажную часть черепной коробки составляет височная кость, которая располагается с двух сторон черепа, а следовательно, является парной. Если сказать точнее, то она принадлежит к одной из составляющих черепа, покрывающих головной мозг. Окружают ее клиновидная, теменная и затылочная кости.

Этот костный элемент в комплексе с нижней челюстью образует подвижный сустав. А в тандеме со скуловой костью они составляют скуловую дугу.

Сам височный элемент являет собой нецельную кость: он представлен рядом частей, которые его образуют.

Развивается височная кость путем окостенения из шести точек. По завершению 8-й недели эмбрионального развития первыми окостеневают чешуйчатые части. На 3-м месяце затвердевание происходит в барабанной части. С приходом 5-го месяца развития плода в хрящевом участке пирамиды появляется несколько участков окостенения.

К периоду, предшествующему рождению, височная кость уже состоит из чешуйчатой части, барабанной и каменистой части, а в промежутке этих частей расположены расщелины с соединительной тканью.

Височная кость полностью исчерчена различными выемками, впадинами и канальцами. Каналы и полости височной кости служат для проведения сосудов, нервных ветвей, артерий. Каналы представляют из себя полые трубчатые тяжи, переплетающие части височной кости.

Ниже представлена таблица каналов височной кости.

Каналы височной кости
Костные каналы Какие полости соединяют Что пересекает каналы
Лицевой канал Тыльная стенка пирамиды и шило-сосцевидное отверстие 7-й лицевой нерв, каменистая артерия и шило-сосцевидные сосуды
Сонный канал Верхушка пирамиды и внешнее основание черепа Сонная артерия и сонное сплетение
Мышечно-трубный канал Барабанная полость и верхняя стенка пирамиды Верхняя барбанная артерия, слуховая трубка
Каналец барабанной струны Лицевой канал, барабанная полость и барабанная щель 7-й лицевой нерв и задняя барабанная артерия
Сосцевидный каналец Яремное углубление и сосцевидная щель ушной отросток 10-го легочно-желудочного нерва
Барабанный каналец Каменистая ямка, нижняя стенка пирамиды и барабанная полость Малый каменистый нервный сосуд, барабанная артерия, пролегающая снизу
Сонно-барабанные канальцы Край сонного тяжа и барабанная полость Сонно-барабанные нервные волокна и артерии
Каналец улитки Начало внутреннего слухового органа и нижнее основание пирамиды Вена улиточного канальца
Внутренний слуховой проход Внутреннее ухо и черепная ямка, пролегающая сзади 7-й лицевой нерв, 8-й улитковый нерв и артерия внутреннего уха
Водопровод преддверия Начало внутреннего уха и черепная ямка, находящаяся с тыльной стороны Венозный сосуд водопровода

Формы заболевания

По причине возникновения различают первичную и вторичную формы болезни. Вторичный мастоидит встречается чаще и развивается как осложнение среднего отита. При первичной форме воспалительный процесс развивается без предшествующего отита, например, после травмы.

По характеру течения выделяют острую и хроническую форму заболевания. Острый мастоидит встречается гораздо чаще и может осложняться переходом в хроническую форму. Хронический мастоидит может развиваться и без предшествующего острого воспаления, например, при хроническом среднем отите, однако это встречается редко.

Отдельно выделяют атипичные формы болезни, возникновение которых связано с особенностями структуры сосцевидного отростка – мастоидит Бецольда, Орлеанского, Муре, Чителли, петрозит, острый зигоматицит и др.

Выделяют в развитии воспаления при остром мастоидите две стадии – экссудативную и пролиферативную.

Сосцевидный отросток височной кости фото

Экссудативная (начальная) стадия характеризуется поверхностными изменениями и продолжается 7–10 дней болезни. Воспаление в экссудативной стадии затрагивает только слизистую оболочку и надкостницу, кость в воспалительный процесс не вовлекается. Слизистая оболочка отекает, отверстия ячеек закрываются и их полости заполняются экссудатом. Нарушается сообщение ячеек с сосцевидной пещерой и барабанной перепонкой, что приводит к прекращению их вентиляции.

Пролиферативная стадия обычно начинается на 7-10 день заболевания, но у детей может развиваться раньше, ее продолжительность составляет 2-3 недели. На второй стадии происходит образование грануляций и разрушение костной ткани. Костные перегородки расплавляются, ячейки сливаются и образуют одну большую полость, наполненную гноем.

Строение кости

Анатомия височной кости выглядит следующим образом. В ней выделяют пирамиду, барабанную часть и чешую.

Пирамиду еще называют каменистой частью. И неспроста, ведь этот элемент состоит из очень твердого костного элемента. По своей форме каменистая часть очень похожа на трехгранную пирамиду (отсюда и название). Основание пирамиды выводится в сосцевидный отросток.

Состоит пирамида из следующих частей: верхушка; фронтальная, задняя и нижняя поверхности; апикальный, задний и нижний край.

Фронтальная поверхность пирамиды обладает направленностью, выраженной вперед и вверх. С боковой стороны пирамида переходит в чешую височной кости. Между этими двумя элементами височной кости располагается каменисто-чешуйчатое отверстие. В своей центральной части передняя поверхность пирамиды имет небольшое дугообразное возвышение. На расстоянии через эти возвышения в виде чешуйчатого отверстия расположен плоский участок, который выполняет функцию крыши барабанной полости.

Задняя поверхность пирамиды прилегает к центру. Практически в центральной части этой поверхности пирамиды есть небольшое слуховое отверстие, которое перетекает во внутренний слуховой канал. С боковой стороны слухового отверстия расположена поддужная ямка. А по нижней стороне имеется отверстие водопровода преддверия.

Нижняя поверхность пирамиды оснащена непростым поверхностным рельефом. Нижняя поверхность перетекает в сосцевидный отросток.

Верхний край пирамиды является пограничной линией, скрепляющей фронтальную и заднюю поверхности. По его основанию располагается борозда каменистого синуса.

Задний край пирамиды разграничивает заднюю и нижнюю поверхности. Вдоль его поверхности лежит бороздка нижнего каменистого синуса. Около боковой стороны борозды находится ямочка с внешним отверстием канальца улитки.

С внутренней стороны пирамида размещает органы слуха и балансировки.

На схеме изображено:

  1. Чешуйчатая часть или чешуя. Этот костный элемент имеет выгнутую снаружи форму пластины, верхний край которой скошен. Свое название — чешуя — эта часть получила из-за того, что она накладывается соответствующим (чешуйчатым) образом на соседний конец теменной кости и крыло клиновидной кости. С нижнего края она смыкается с пирамидой сосцевидными отростками и барабанной частью. Внешняя сторона, имеющая гладкую структуру, образует височную ямку. От чешуи берет свое начало скуловой отросток, направляющийся в сторону височного отростка скуловой кости и прикрепляется с ним своим зазубренным краем, образуя скуловую дугу. Ниже изображены чешуйчатые края.
  2. Скуловой отросток. Этот элемент служит соединительной частью со скуловой костью. В основании отростка лежат два его корня: фронтальный и задний, а между ними размещена ямка, предназначенная для крепления с нижней челюстью.
    каналы височной кости таблица
  3. Суставной бугорок. Он расположен на нижнем крае фронтального корня скулового отростка. Его функция весьма значима для челюстного отдела — недопущение смещения головки нижней челюстной кости вперед в момент широкого раскрытия рта.
  4. Нижнечелюстная ямка. Она обособлена от внешнего слухового прохода тонкой пластинкой, выполненной из костного вещества. Такое разграничение хорошо влияет на процесс перемещения патологического процесса с ушной раковины на суставную часть и в обратном направлении.
  5. Наружное слуховое углубление. Это отверстие расположенно с боковой внешней стороны височной кости. Оно покрыто сверху чешуей, с тыльной сосцевидной, с фронтальной и нижней – барабанной частью височной кости.
  6. Глазерова щель, иначе называется каменисто-барабанной. Это узкая полость, разграничивающая барабанную часть, участок височной кости и выступающий край крыши барабанной полости;
  7. Барабанная часть. Это костная пластина, не крупная по размеру и изогнутая по форме. Она прикрепляется к соседним участкам височной кости. Барабанная часть защищает внешнее слуховое отверстие, обволакивая его с трех сторон в совокупности с чешуей и сосцевидным отростком. Эти три участка височной кости срастаются с переднего конца, сзади и снизу. Место их срастания называется сосцевидно-барабанной щелью, она расположенна позади слухового отверстия. Слуховое отверстие переходит в слуховой проход, конечной точкой которого является барабанная полость. С фронтальной части разъема пролегает барабанно-чешуйчатая расщелина.
  8. Сосцевидный отросток. Это задний фрагмент височной кости, который располагается позади слухового отверстия. От чешуйчатой части он отграничен теменной вырезкой. С внешней стороны к сосцевидному отростку крепятся мышцы головы, они хорошо удерживаются благодаря его выпуклой и шершавой поверхности.
  9. Шиловидный отросток. Он представлен участком соединения мышечных тканей и связок. Шиловидный отросток – это фрагмент височной кости, который по характеру своего формирования имеет жаберную природу. Он является остаточным элементом подъязычной дуги.

Функции

Височная кость выполняет три функции:

  1. Защитная. Височная кость в совокупности с остальными костями черепа предохраняет головной мозг от разного рода повреждений.
  2. Опорная. Черепная кость височной доли поддерживает головной мозг, являясь его опорой.
  3. Височная кость – место крепления головных мышц.

Сосцевидный отросток височной кости фото

Кроме того, эта кость содержит органы и каналы слухового аппарата, равновесия, а также в ней пролегают различные канальцы и сосуды.

Выполняемые функции полностью зависят от анатомии височной кости. Кроме того, расположение близлежащих костей также влияет на функциональность.

Симптомы мастоидита

Симптомы мастоидита чаще всего возникают через 2-3 недели после развития острого среднего отита. Начало заболевания обычно острое, первыми возникают интоксикационные симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • ухудшение общего состояния;
  • головная боль;
  • слабость, вялость, утомляемость.

Затем появляются местные симптомы, основным из которых является боль в области сосцевидного отростка. Характеристика болевого синдрома при мастоидите:

  • боль локализуется позади ушной раковины;
  • иррадиирует в висок, челюсть, глазницу, может захватывать всю половину лица;
  • постоянная, не усиливается при жевании;
  • имеет пульсирующий характер.

При мастоидите определяется покраснение и отечность кожи в заушной области, оттопыренность ушной раковины. При образовании субпериостального абсцесса определяется флюктуация и резкая болезненность в области сосцевидного отростка.

Мастоидит - воспаление сосцевидного отростка височной кости

Кроме того, для мастоидита характерно снижение слуха, шум в ушах. В некоторых случаях возникает гноетечение из наружного слухового прохода.

Особенности протекания болезни у детей

Сосцевидный отросток окончательно развивается только к 5-6 годам жизни ребенка. У детей раннего возраста в структуре отростка выражена только пещера (антрум), поэтому заболевание имеет название антрит (воспаление пещеры).

У детей заболевание развивается достаточно часто и нередко имеет тяжелое течение. Это связано с особенностями анатомического строения этой области:

  • короткие и широкие слуховые трубы;
  • высокое расположение антрума;
  • миксоидная ткань в среднем ухе;
  • частые нарушения дыхания через нос в детском возрасте.

Все эти особенности создают предпосылки к плохой вентиляции, затруднению оттока жидкости и быстрому присоединению бактериальной флоры.

Мастоидит у детей - не редкостьМастоидит у детей – не редкость

Канал лицевого нерва

Рассмотрим лицевой канал височной кости. Он берет начало на нижней стороне слухового аппарата, расположенного внутри уха. Его направленность выражена латерально – вперед к расщелине канала каменистого нервного волокна. На этом участке он образует виток, который называется коленцем лицевого канала. Продолжает свой путь лицевой канал височной кости от коленца в направлении сбоку и назад, по траектории прямого угла параллельно оси пирамиды. Затем направление становится вертикальным и заканчивается сосцевидным отверстием у тыловой стенки барабанной полости.

Методы диагностики

Диагностика заболевания базируется на клинической картине и данных дополнительных методов исследования. При осмотре врач может выявить покраснение и отечность кожи в области сосцевидного отростка, но при вялотекущем процессе эти изменения зачастую отсутствуют. После осмотра показано проведение отоскопии, патогномоничным для мастоидита признаком является нависание задне-верхней стенки слухового прохода. Также при отоскопии выявляется гиперемия барабанной перепонки, возможно гноетечение.

Дополнительное обследование пациента при подозрении на мастоидит включает в себя общеклинические анализы, бактериологический посев отделяемого из уха, исследование слуха и рентгенологические методы.

Лечение мастоидита

Лечение мастоидита направлено на борьбу с инфекцией в сосцевидном отростке и профилактику распространения воспаления на близрасположенные структуры. Заболевание обязательно должно лечиться в условиях стационара. Лечение может проводиться с помощью консервативных и оперативных методов.

Медикаментозное лечение заключается в приеме антибактериальных средств. В начале лечения антибиотики назначаются эмпирически, после получения результатов бактериологического посева терапию могут корректировать.

Назначаются антибиотики широкого спектра действия, препаратами первого выбора являются:

  1. Защищенные пенициллины: Амоксициллин/клавуланат, Тикарциллин/клавуланат.
  2. Цефалоспорины: Цефуроксим, Цефотаксим, Цефтриаксон и Цефоперазон.

Предпочтения отдается парентеральным формам антибиотиков.

Препаратами второго ряда являются макролиды (Кларитромицин), они назначаются в случае аллергии на бета-лактамные антибиотики или при их неэффективности. Возможно применение сразу нескольких антибиотиков, например, комбинация макролидов и цефалоспоринов.

Помимо назначения антибиотиков проводится дезинтоксикационная терапия, при тяжелом течении могут назначаться глюкокортикоиды. При развитии тромбоза синусов показано применение антикоагулянтов: Гепарин, Фраксипарин, Эноксапарин и др.

Амоксициллин - препарат первого ряда при лечении мастоидитаАмоксициллин – препарат первого ряда при лечении мастоидита

Оперативное лечение

Если медикаментозная терапия оказывается неэффективной, показано проведение операции. Антибиотики в этом случае не отменяют. Оперативное лечение позволяет произвести отток гнойного содержимого из барабанной полости. Наименее инвазивными являются следующие методы:

  • миринготомия – небольшой надрез барабанной перепонки, восстанавливающий отток гноя;
  • введение тимпаностомической трубки.

При неэффективности малоинвазивных техник проводится антротомия. Также показанием к проведению антротомии является развитие осложнений. Операция заключается в удалении части кости и дренировании барабанной полости.

Осложнения и последствия

Кроме того, к осложнениям болезни можно отнести хронизацию процесса. Антибактериальные средства с трудом проникают в костные структуры, поэтому даже после полного курса лечения не исключены рецидивы.

Барабанный каналец

Сосцевидный отросток височной кости фото

Этот каналец начинается от канала лицевого нерва, но его начало расположено несколько выше от шилососцевидного отверстия, а завершается в каменисто-барабанной щели. Содержимое этого канала височной кости в таблице было рассмотрено более подробно.

Барабанный каналец берет свое начало со дна каменистой ямочки. Свой путь продолжает в направлении вверх и прямо. Пересекает расположенный снизу участок барабанной полости и устремляется наверх мыса, но уже в виде бороздки. Его конец выходит сквозь расщелину каменистого нерва, расположенного на передней стороне пирамиды височной кости.

Барабанный канал содержит в своей полости барабанный нерв.

Всего имеется два сонно-барабанных канальца. Начинаются они от стенки сонного канала, откуда далее выводятся в барабанную полость. Функция этих каналов — проведение.

Каналы височной кости схематично отображены выше. Они показывают комплексность процессов, протекающих в кости.

Оцените статью
Информационный портал
Adblock detector