Сколько восстанавливаются после удаления аппендицита

Информация

Почему врачи не рекомендуют удалять аппендицит без причины?

Аппендикс – орган, не заполненный никакой тканью (полый), имеет вид червеобразного отростка, в длину может достигать от 7 до 11 см.Аппендицит – воспаление аппендикса.Аппеэндектомия – операция по удалению аппендицита.Отсутствие аппендикса у человека не является критичным. Для предков орган выполнял важную роль – помогал в переваривании грубой пищи, но на сегодняшний день он считается рудиментарным, т.е.

утратившим свою первоначальную функцию в процессе эволюции.Но совсем бесполезным не является, он выполняет иммунную функцию (выступает барьером при попадании бактерий в организм, их хранилищем).На червеобразном отростке находится лимфатическая ткань, поэтому орган выполняет защитные функции. Без причины не нужно удалять, т.к. операция может значительно ослабить иммунитет и привести к гормональному сбою.

Диета как важный этап восстановления

Естественно, полноценная реабилитация после аппендицита невозможна без соблюдения определенного рода диеты. Медики даже уверяют, что ограничения в питании имеют ключевую роль. Ведь несоблюдение диеты легко может приводить к расхождению швов и даже развитию гнойного воспаления.

Сразу же после операции есть нельзя, допускается только применение воды (она должна быть чистой, питьевой и обязательно без газа). Далее, в течение нескольких дней придется есть щадяще. То есть пища должна быть максимально легкой в усваивании, в идеале – перетертая. Также допускается и употребление желе. Обязательно нужно есть то, что позволит нормализовать работу кишечника.

Медики рекомендуют есть в первые дни после операции следующие продукты:

  • Бульон – обязательно низкой концентрации
  • Рис
  • Сок свежего отжима, но обязательно разбавленный водой, чтобы снизить его кислотность
  • Травяные чаи, отвар шиповника или черный чай (но только некрепкий)

Затем, дня через 2, можно вводить постепенно и очень аккуратно следующие продукты:

  • Паровые каши
  • Супы протертые
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности
  • Овощи и фрукты, что приготовлены на пару
  • Постное мясо

А вот от традиционно вредных блюд:

  • Соленья
  • Копчености
  • Маринады и прочие

придется на время реабилитации отказаться. Если соблюдать все эти рекомендации, восстановление будет идти максимально легко и быстро.

Как не допустить осложнений после аппендицита?

Воспаление аппендикса вовремя не диагностированное и не устраненное способно обернуться серьезными патологиями. К числу последних относятся:

  • аппендикулярный инфильтрат – развивающийся на 2-4 день после острого аппендицита конгломерат спаянных между собой воспаленных тканей аппендикса и прилегающих к нему органов (сальника, тонкой кишки, слепой кишки);
  • абсцесс брюшной полости и периаппендикулярный абсцесс – могут развиваться и вокруг аппендикса, и в других местах брюшной полости вследствие оседания инфицированного выпота, внутрибрюшных гематом или некачественных швов культи аппендикса;
  • перитонит (воспаление брюшины);
  • флегмона забрюшинного пространства – острый процесс гнойно-воспалительного характера, развивающийся в ретроперитонеальной клетчатке, не отграничивающийся от здоровых тканей;
  • тромбофлебит вен малого таза и пилефлебит (септический тромбофлебит воротной вены и ее ветвей, развивающийся обычно после аппендэктомии);
  • сепсис (заражение крови).

Причина осложнений после аппендицита кроется в непрофессионально выполненном лечении либо слишком позднем обращении к врачу. Симптомы острого аппендицита ни в коем случае нельзя игнорировать и рассчитывать на то, что все само собой пройдет. Ощутимый дискомфорт в нижнем правом боку, сочетающийся с нарушениями стула, рвотой и температурой, должен быть поводом для незамедлительного обращения к профессиональному медику.

Категорически воспрещается при развитии аппендицита принимать слабительное и обезболивающее, применять тепло на болезненную область. В догоспитальный период больному требуется покой и постельный режим, прикладывать к боку можно, наоборот, холод. Подтверждение подозрений на аппендицит является показанием для оперативного вмешательства, консервативные методики лечения не демонстрируют успеха.

Оперативное вмешательство, произведенное в первые сутки развития аппендицита, отличается простотой выполнения, осложнения маловероятны. Прогноз оценивается благоприятно. Обычно пациент уже на вторые сутки после операции может переворачиваться на койке, присаживаться, а вставать и ходить на 3-4-е сутки.

В последующие несколько недель пациент должен придерживаться щадящего режима, сниженных физических активностей, в противном случае возрастает риск неправильного зарастания шва после аппендицита, развития спаечной болезни, паховой грыжи. Вероятность таковых объясняется неравномерным срастанием мышечной ткани, когда сквозь не заращенные участки может выступать брыжейка или петли кишечника, а это будет препятствует окончательному сращению мышц. Это происходит обычно на фоне:

  • неправильного питания больного в послеоперационный период;
  • игнорирования необходимого ношения бандажа;
  • слабости мышечного каркаса передней брюшной стенки;
  • недопустимых физических нагрузок и поднятия тяжестей;
  • воспалительных внутренних процессов.

Какие осложнения могут быть после удаления аппендицита?

Осложнения возможны:

  • при несвоевременной помощи, когда аппендикс прорвался и развился перитонит;
  • при занесении инфекции в процессе операции. В этом случае симптомами осложнения служит температура, нагноение шва, сепсис;
  • при несоблюдении послеоперационного режима швы зарастают неправильно. Получаются спайки, грыжевые выпячивания петель кишечника сквозь неравномерно сросшийся мышечный слой;
  • лечение антибиотиками провоцирует нарушения пищеварения – антибиотик ассоциированную диарею.

Лечение послеоперационных осложнений проводится под контролем врача, самолечение недопустимо и влечёт ещё более опасные последствия.

Острая боль в нижней части правого бока, температура, нарушение стула являются поводом для незамедлительного обращения к врачу. Удаление аппендицита проводится 2 методами:

  • Лапаротомия (брюшная стенка разрезается для доступа к внутренним органам, затяжной период реабилитации, видны швы);
  • Лапароскопия (позволяет сократить послеоперационный период после удаления аппендицита, операция проводится через отверстия до 1.5 см в брюшной стенке. Швы быстрее заживают и не оставляют косметического дефекта).

Следующие осложнения могут возникнуть при позднем обращении за медицинской помощью, несоблюдении правил восстановления после операции или при непрофессионально оказанной помощи:

  1. Перитонит.
  2. Кровотечения.
  3. Гипертермия.
  4. Спаечная болезнь.
  5. Нагноение или расхождение швов.
  6. Могут не прижиться нити.
  7. Заражение крови.
  8. Развитие хронического аппендицита (в случае недолеченного острого).

Лечение аппендицита

На сегодняшний день медицина не предлагает никаких других методов лечения аппендицита, кроме как экстренное хирургическое вмешательство. Вопреки тому, что у многих пациентов сам факт операции может вызывать серьезную обеспокоенность, в такой стратегии лечения минимум опасностей. Если провести операцию качественно и незамедлительно, то уже на вторые сутки больной начинает прогрессивно восстанавливаться.

Доступ к аппендиксу осуществляется по методике Мак-Бурнея (или, как его называют в отечественной литературе, Волковича-Дьяконова), удаление аппендикса может быть типичным или ретроградным:

  • типичный применяется, когда существует возможность вывести аппендикс в операционное рассечение, – брыжейка перевязывается, а затем отсекается, культя размещается в куполе слепой кишки;
  • ретроградный уместен при невозможности провести отросток через операционную рану, например при наличии спаек или атипичном расположении аппендикса, – сначала отсекается отросток от купола слепой кишки, затем культя помещается в купол и лишь после этого проводится выделение отростка, перевязка брыжейки.

Сколько восстанавливаются после удаления аппендицита

Вследствие произведения доступа к аппендиксу по методу Мак-Бурнея остается небольшой ровный шрам, для многих пациентов весьма нежелательный. Достижения современной медицины предлагают малоинвазивные операционные вмешательства для устранения аппендицита. Прежде всего, это лапароскопический метод – через небольшие проколы брюшной стенки (обычно три) специальными инструментами.

Еще одним малоинвазивным прогрессивным методом удаления аппендикса является транслюминальный – гибкими инструментами, вводимыми в просвет полового органа и через разрез в стенке внутреннего органа (в стенке желудка или влагалища). Транслюминальное вмешательство характеризуется полным отсутствием визуально заметных дефектов и сокращением сроков постоперационной реабилитации.

При классическом варианте хирургического вмешательства в нижнем боку живота остается небольшой (в среднем трехсантиметровый) шов. Наложение и рассасывание швов после аппендицита требует профессионализма от врача и ответственности в выполнении его рекомендаций от пациента.

При отсутствии осложнений после аппендицита внешние швы снимаются на 10-12 день, а внутренние рассасываются в течение двух месяцев (выполняются кетгутовыми нитями). Таковы необходимые сроки для восстановления крепкого мышечного каркаса, кожные же покровы регенерируются еще быстрее. В среднем около 6 недель (не менее) пациенту будет рекомендован особый щадящий режим.

Сотрудничество с квалифицированным медиком актуально еще на этапе диагностики аппендицита. В этом случае важно досконально изучить анамнез заболевания, оценить имеющеюся симптоматику и не проигнорировать, не оставить без внимания признаки, указывающие на остроту процесса.

Оперативное вмешательство при подтвержденном диагнозе проводится едва ли не в тот же день. Рецидивов аппендицит не дает, повторным он быть не может, но коварность его заключается в вероятности спаечной болезни. Она развивается при инфицировании брюшной полости, несоизмеримых физических нагрузках и чрезмерной подвижности в послеоперационный период, на фоне процессов брожения из-за несоблюдения диеты.

Румянцев

Вероятно и нагноение швов. Оно происходит из-за халатности медперсонала и недостаточной санитарной обработки инструментов. Еще одним поводом для нагноения швов оказывается неправильная обработка раневой поверхности и внутрибольничная инфекция. От безалаберности пациента зависит риск перенапряжения брюшной стенки, что нередко усугубляется еще и слабой иммунной защитой.

Распространенность последоперационных осложнений при аппендиците в последнее время имеет тенденцию к снижению в связи с тем, что больные обращаются к врачам на ранней стадии аппендицита, а современные достижения медицины делают возможными малоинвазивные вмешательства.

Правильное восстановление – путь к скорому выздоровлению

Хирургическое вмешательство и наркоз вызывают стресс и гормональный сбой организма, что отображается на пищеварительной системе и общем самочувствии пациента, после аппэндектомии необходимо соблюдать несколько правил, тогда реабилитация пройдет быстрее.

Питание

Т.к. после удаления аппендицита целостность кишечных стенок нарушена, пациенту необходим временный отказ от еды или строгая диета с соблюдением пропорций. После операции может возникнуть жажда, пациенту разрешается пить теплый сладкий чай или воду, но небольшими количествами, чтобы не вызвать рвоту.

  • жидкая каша (лучше рис);
  • овощной или куриный бульон;
  • овощное пюре( картофельное, тыквенное, кабачковое и пр.);
  • нежирные молочные продукты;
  • кисель, компот;
  • некислые фрукты.

Физические нагрузки

Восстановление поле удаления аппендицита может затянуться, т.к. после операции иммунитет пациента ослаблен. Больной чувствует упадок сил, поэтому важно соблюдать постельный режим хотя бы сутки. Разрешена малая физическая подвижность на второй день после операции. На третий – разрешается вставать с кровати, раньше не рекомендуют, т.к.

нагрузка на неокрепшую брюшную полость может спровоцировать осложнения.Следующие полтора месяца в организме будут происходить процессы сращивания мышц. Поэтому врачи категорически запрещают резкие движения и поднятие тяжестей. Физические нагрузки должны быть умеренными – для поддержания тонуса, т.е.

ходьба, лечебная гимнастика, также врачи рекомендуют носить бандаж, чтобы не спровоцировать образование спаек или грыжи.Благоприятные условия для реабилитации после удаления аппендицита помогут организму быстрее справиться с послеоперационным периодом. А профилактика в виде сбалансированного и рационального питания, своевременное лечение воспалительных процессов в организме поможет не спровоцировать воспаление аппендикса.

Оцените статью
Информационный портал
Adblock detector