Синдром. Толоза – Ханта синдром.

Информация

Механизм развития болезни, симптомы заболевания

Заболевание начинается внезапно, и развивается у всех по-разному. А его первичные признаки могут значительно отличаться. Само заболевание встречается очень редко, поэтому материалов для изучения недостаточно. По этой причине установить точно, что именно послужило «спусковым механизмом» врачи пока не смогли. Однако есть ряд факторов, которые отмечаются у больных, которые проходили лечение:

  1. Мальформация. Патология в развитии сосудистой системы глаз, в результате которой происходит смешивание артериальной и венозной крови. Этот вид нарушения в основном отмечается у женщин.
  2. Аутоимунная агрессия. В большинстве случаев появляется в результате перенесенного стресса или частых инфекционных заболеваний. До конца не выяснено, каким образом и по какой причине иммунные клетки начинают уничтожение тканей организма. Этот фактор отмечается не только при синдроме Толосы-Ханта, но и при многих других заболеваниях невыясненной этиологии.
  3. Новообразования головного мозга и орбиты. К ним относятся злокачественные и доброкачественные опухоли, метастазы в головной мозг, невринома.
  4. Тромбоз, лимфома, другие заболевания крови.

Последние исследования, проведенные при помощи МРТ головного мозга, и биопсии, показывают, что причиной синдрома Толоса-Ханта может стать гранулема наружной стенки кавернозного синуса.

Начинается болезнь без предпосылок и сразу же в острой форме, с боли в глазничной области. Болезненные ощущения появляются в лобной части, в районе надбровных дуг, и с нарастанием интенсивности переходят на глаза. Далее следует развитие симптомов по нарастающей, сменяя друг друга:

  • появляется проблема с движением глаз, диплопия (двоение в глазах). Больному сложно сконцентрировать взгляд на одном предмете, все двоится;
  • офтальмоплегия (нарушение подвижности глазного яблока). В большинстве случаев бывает односторонней. Степень неподвижности зависит от количества поврежденных нервов и интенсивности;
  • экзофтальм (смещение глазного яблока) происходит в случае, если не проводится никакого лечения или при часто повторяющемся синдроме;
  • косоглазие может развиться при одностороннем поражении нерва;
  • ухудшение общего состояния и повышение температуры.

Все перечисленные симптомы могут нарастать друг за другом, постепенно вызывая внешние изменения. Но в некоторых случаях при стремительном течении могут проявиться практически одновременно.

Иногда по непонятным причинам явные признаки болезни внезапно исчезают самостоятельно. Однако без получения соответствующего лечения возможен рецидив. Продолжительность ремиссии может быть абсолютно разной, как и частота рецидивов.

Симптомы

синдрома Толоса Ханта

Установлено, что синдром вызывает разрастание гранулематозной ткани наружной стенки кавернозного синуса. Однако чем именно вызвано такое разрастание, неизвестно.

Предположительные причины:

  1. Неправильное строение сосудов, при котором венозная и артериальная кровь смешиваются (мальформация).
  2. Аутоиммунное воспаление, при котором организм начинает разрушать собственные ткани, принимая их за вредоносные.
  3. Опухоли разных отделов головного мозга, как злокачественные, так и доброкачественные.

Было установлено, что СТХ, вызванный аутоиммунными причинами, начинает развиваться после перенесенных стрессов, инфекций или переохлаждений. Мальформации чаще встречались у женщин. Такая статистика весьма условна, потому что болезнь встречается редко и изучать ее крайне сложно.

Синдром верхней глазничной щели (другое, но менее точное название СТХ) развивается постепенно. Вначале появляется легкая боль над бровями, за глазным яблоком, в районе висков и лба. Она постепенно усиливается, превращается в «рвущую» или «жгучую». Через 14 дней боль в одной половине лица становится очень сильной, к неприятным ощущениям добавляется двоение в глазах.

При отсутствии лечения глазное яблоко начинает двигаться с большим трудом, развивается косоглазие с той стороны, где вначале появилась боль. Очень редко симптомы проявляются не постепенно, а все сразу.

Замечено, что примерно у четверти больных глазные нервы поражаются очень сильно, делая глазное яблоко полностью неподвижным. Заболевание иногда сопровождается субфебрильной температурой, отеком конъюнктивы глазного яблока и его выпучиванием.

Симптомы могут нарастать на протяжении дней или недель. Иногда без видимых причин начинается ремиссия, но заболевание обязательно повторится. Если лечение начато вовремя, симптомы исчезают уже через 2-3 дня.

Принципы лечения

Синдром. Толоза - Ханта синдром.

Основным видом лечения синдрома Толоса Ханта является иммуносупрессивная терапия. Это значит, что больному назначают препараты, подавляющие «неправильные» иммунные реакции организма. При СТХ назначают кортикостероиды. Кортизон, Гидрокортизон и аналоги хорошо справляются с проблемой: уже на 2-3 день наступает улучшение.

Для лечения симптомов назначают анальгетики, антиконвульсанты. Общеукрепляющие комплексы и витамины входят в дополнительную программу.

Подобная терапия может помогать и при других диагнозах, однако улучшение наступает значительно медленнее. Поэтому хорошая реакция на стероиды является критерием постановки точного диагноза при СТХ.

Важно помнить: своевременное обращение к врачу избавит от неприятных симптомов уже на 3 день. Болезнь может быть полностью устранена.

Единственным эффективным лечением синдрома Толосы-Ханта является иммуносупрессивная терапия гормональными препаратами – кортикостероидами. Они подавляют агрессию иммунной системы на организм.

Врач назначает Преднизолон, Медрол, Кортизон или их аналоги, которые эффективны также при лечении других аутоиммунных заболеваний. Препарат принимают орально или внутривенно. Дозировку подбирает врач из расчета 1-2 мг/кг массы тела или 500-1000 мг в сутки (раствор).

Кроме этого препарата назначают симптоматическое лечение: анальгетики, антиконвульсанты. В обязательном порядке назначают прием витаминых комплексов.

При выполнении всех рекомендаций заболевание хорошо поддается лечению, симптомы полностью исчезают. Значительное улучшение отмечается пациентом уже на 3-4 день. Пациент сохраняет трудоспособность. Но при частых рецидивах рекомендован легкий труд или оформление инвалидности, что случается крайне редко.

По решению врача при стойком поражении глазных нервов (диплопия, снижение остроты зрения, нарушение движения глазных яблок) пациенту может быть запрещено вождение транспорта.

Диагностика синдрома верхней глазничной щели

Девушка держится за голову

Сложность СТХ заключается в том, что по симптомам его сложно отличить от других болезней. Боли в одной половине лица могут вызываться:

  1. Опухолями (черепной ямки, гипофиза и т.д.).
  2. Аневризмой сонной артерии.
  3. Остеомиелитом.
  4. Менингитом.
  5. Сахарным диабетом и десятками других заболеваний.

По этой причине больной, жалующийся на боли в одной части лица, нарушения движения глаз, нуждается в многогранном обследовании. Для постановки точного диагноза он должен пройти:

  • осмотр у офтальмолога;
  • консультацию невролога;
  • КТ и МРТ головного мозга;
  • КТ и МРТ «турецкого седла»;
  • ангиографию (рентгеновское исследование сосудов, которое проводится с использованием контрастных веществ);
  • эхографию орбит.

Большинство офтальмологов уверены: при подозрении на СТХ необходима биопсия. Если МРТ и КТ показали гранулематозное воспаление наружной стенки кавернозного синуса, то эта процедура неизбежна.

Возможна ли профилактика синдрома Толоса-Ханта

Профилактики развития синдрома Толосы-Ханта как таковой нет, поскольку он развивается скоротечно и по невыясненной причине. Однако при появлении первичных симптомов, таких как двоение в глазах, боль в глазной области, лба, глазницы, необходимо обращение к врачу для проведения обследования.

При ремиссии синдрома важно проводить вторичную профилактику: принимать гормональные препараты, витамины, укреплять иммунную систему, избегать стрессовых ситуаций. Помимо этого важно избегать переохлаждения, инфекционных и воспалительных заболеваний.

Оцените статью
Информационный портал
Adblock detector