Симптомы туберкулеза легких у женщин

Информация

Виды и формы

Легочная форма — туберкулез легких, бронхов, плевры, трахеи и гортани, которая может протекать по следующему типу:

  • первичный туберкулёзный комплекс (туберкулёзная пневмония лимфаденит, лимфангит)
  • туберкулёзный бронхоаденит, изолированный лимфаденит.

Внелегочная форма:

  • Туберкулез костей и суставов;
  • кожи;
  • пищеварительной системы;
  • мочеполовой системы;
  • центральной нервной системы и мозговых оболочек.

Самой частой формой туберкулеза является туберкулез легких. До появления ВИЧ-инфекции туберкулез легких составлял 80% всех случаев заболевания туберкулезом. Выраженное снижение иммунитета при СПИДе способствует образованию внелегочных очагов инфекции

  1. Первичный туберкулез развивается сразу после проникновения возбудителя в кровь и формирования небольшой гранулемы, которая самостоятельно заживает или трансформируется в каверну. Из полости, заполненной кровью, микробы разносятся по всему организму с формированием новых очагов воспаления. При отсутствии лечения при тяжелом течении патологии человек погибает.
  2. О вторичном туберкулезе говорят, когда переболевший человек заразился другим типом туберкулезной микобактерии и опять заболел, либо, когда ремиссия обернулась обострением. Такая ситуация больше характерна для взрослых пациентов. В легких образуются новые очаги воспаления, иногда настолько близко друг к другу, что каверны сливаются, и возникают обширные полости с экссудатом. Человек, страдающий вторичным туберкулезом легких, очень заразен для окружающих. При кашле с мокротой в воздух постоянно выделяются бактерии.

В развитии туберкулеза выделяют фазы инфильтрации, распада, обсеменения, рассасывания, уплотнения, рубцевания и обызвествления. В отношении выделения бактерий различают открытую форму (с выделением бактерий, МБТ-положительную) и закрытую (без выделения, МБТ-отрицательную).

Туберкулёз считается в открытой форме, если больной выделяет микобактерии со слюной, мокротой или выделениями из других органов. Выделение бактерий выявляется при посеве или микроскопии выделений больного. Бактерии очень быстро распространяются по воздуху. При разговоре инфекция с частицами слюны распространяется на расстояние 70 см, а при кашле — достигает до 3 метров.

Закрытый туберкулез

При закрытой форме патологии выделение микробов отсутствует, симптомы заболевания расплывчаты, они напоминают признаки простуды. В этом случае довольно сложно установить факт заболевания туберкулезом.

Как и сколько лечится туберкулез легких

Когда для бактерий есть все условия для размножения, они в первоначально поражают ткани легких. Постепенно попадают в кровь и начинают заражение внутренних органов. Инкубационный период продолжается до двух лет, при этом больной не заражает окружающих. При провоцирующих факторах процесс активизируется в легких, переходит в открытую форму. Какие признаки при туберкулезе появляются в этот период, в чем их проявление?

Первые признаки наличия туберкулеза легких такие:

  1. Чувство слабости, быстрая утомляемость, ощутимое снижение работоспособности.
  2. Одышка, постоянная субфебрильная температура и кашель с мокротой.
  3. Обильное потоотделение, особенно ночью, резкая потеря веса, тахикардия, набухание лимфоузлов, боль в груди.
  4. Человек, который болен туберкулезом имеет уставший вид, заостренные черты лица, на щеках играет нездоровый румянец.

Первым признаком, заставляющим заподозрить неладное, служит увеличение в размерах лимфоузлов подмышечной, надключичной или шейной групп. Стоит подчеркнуть, что увеличение лимфатических узлов чаще ограничивается только одной зоной. Узлы не спаяны между собой и с окружающей тканью, безболезненны.

В тоже время, общий анализ крови остаётся без выраженных изменений, характерных для воспаления. Наоборот, в крови определяют анемию и снижение количества лейкоцитов (лейкоцитопения).

У туберкулеза может быть множество масок, и, как уже отмечалось, указывает это на то, что проявления этого заболевания могут быть самыми различными, из-за чего можно предположить актуальность совершенно иного заболевания. Симптомы туберкулеза определяются на основании области сосредоточения патологического инфекционного процесса.

Клинические признаки проявляются далеко не сразу, а только когда возбудитель болезни проник в ток крови или поразил большую часть легких. Вначале симптомы туберкулеза слабовыраженные, но по мере прогрессирования болезни, они становятся более выраженными. Основными признаками в острый период считаются следующие симптомы:

  • кашель с выделением мокроты, который длится более 3-х недель;
  • примесь в крови в мокроте;
  • повышение температуры до субфебрильной;
  • снижение массы тела;
  • повышенная утомляемость;
  • отсутствие аппетита;
  • резкие смены настроения;
  • повышенная раздражительность;
  • снижение работоспособности.

Проявления симптомов туберкулеза напрямую зависят от того, где именно в организм внедряются микобактерии, имеют ли место осложнения, а также от других факторов. Туберкулез развивается достаточно медленно, иногда недуг может длиться даже десятилетиями.

Важно! Симптомокомплексы, требующие безотлагательного обследования на туберкулез

Симптомы воспалительного бронхолегочного заболевания:

  • Продолжающийся дольше 3 недель кашель с выделением мокроты
  • Кровохарканье, легочное кровотечение
  • Боли в грудной клетке, возникающие при дыхании

Интоксикационные симптомы (проявляющиеся дольше 3-х недель):

  • Гипертермия;
  • повышенная потливость, особенно ночная
  • Слабость, повышенная утомляемость
  • Снижение веса

Симптомы внелегочного туберкулеза зависят от локализации болезни и пораженного органа:

  1. Туберкулез органов пищеварения – характеризуется периодическим нарушением стула, вздутием живота, болью в области кишечника, примесью крови в кале, высокой температурой тела до 40 градусов.
  2. Туберкулез костей. Такая форма болезни встречается довольно часто. В большинстве случаев поражает мужчин женщин, но может возникать и в детском возрасте. Проявляется, как осложнение очага инфекции, которая уже присутствует в организме. Изначально патология протекает в качестве изолированного костного очага, затем разрушает окружающие ткани.
  3. Туберкулез ЦНС. Здесь поражается оболочка мозга, то есть развивается туберкулезный менингит, также может сформироваться туберкулема в веществе головного мозга. Симптоматика может быть самой различной, в частности это головная боль, нарушение чувствительности, сознания, психики, нарушения в движениях глазных яблок и пр.
  4. Туберкулез кожи. В данной форме заболевание сопровождается появлением плотных узелков и уплотнений, локализуемых под кожей, они прорывают кожу, высвобождая, тем самым, творожистые беловатые массы. Вместе с тем допускаются определенные отступления от общей картины по этой форме заболевания, потому проявляться оно может по-разному.
  5. Туберкулезный менингит. Редко встречающаяся форма туберкулеза, которая часто возникает у детей в раннем возрасте. Изначально у ребенка начинает меняться поведение, проявляется ряд симптомов общего недомогания, субфебрильная лихорадка. В процессе развития недуга ребенок страдает от светобоязни, головной боли, сонливости, судорог. Позже поражаются черепные нервы, развивается кома.
  6. Туберкулез мочеполовой системы обычно сопровождается мутной мочой с присутствием в ней крови, частым и болезненным мочеиспусканием, ноющими болями внизу живота, кровянистыми выделениями, болезненным вздутием мошонки с экссудатом;

С момента обнаружения первых признаков заболевания необходимо начинать целенаправленное лечение. В зависимости от особенностей течения болезни и индивидуальных показателей здоровья пациента врачи назначают комплексную терапию, состоящую преимущественно из антибиотиков разного спектра действия.

Чаще всего это не 1, а сразу несколько препаратов, которые нужно принимать длительное время. Лечение у взрослых на ранней стадии может занять несколько месяцев. Если после повторного обследования микобактерия не сможет проявиться в организме, человек считается полностью здоровым.

Одновременно доктор может назначить поддерживающее лечение – прием различных витаминов, минералов и микроэлементов, которые будут стимулировать иммунную систему на борьбу с инфекцией, помогут вернуть нормальный вес и восстановить работоспособность.

Лечащий врач не только назначает терапевтический курс, но и постоянно наблюдает за состоянием здоровья пациента, корректируя при необходимости комплекс мер, которые призваны излечить больного от инфекции.

После длительного терапевтического курса тем, кто уже выздоровел, нередко требуется длительная реабилитация. Чаще всего врачи рекомендуют провести некоторое время в санатории или на курорте с подходящим для здоровья легких воздухом.

Чтобы избежать длительного лечения заболевания и возможной изоляции от общества, необходима своевременная профилактика этого опасного для жизни заболевания. Прежде всего это выявление симптомов туберкулеза на ранней стадии у детей и у подростков. Чем раньше будет начато обследование и при необходимости назначен терапевтический курс, тем больше шансов на то, что человека можно полностью вылечить от заболевания.

Но если лечится туберкулез легких на начальной стадии достаточно эффективно, то в запущенной форме процесс избавления от заболевания может растянуться на годы. В некоторых сложных случаях заболевшего приходится изолировать от общества. Например, поместить в специальный противотуберкулезный диспансер, поскольку он может быть опасен для окружающих, распространяя микобактерии на здоровых людей.

Причины возникновения

Основной причиной развития недуга считается микробактерия Коха, которая после проникновения в организм человек может длительное время никак себя не проявлять. Активизация бактерии происходит тогда, когда иммунная система человека не имеет достаточно ресурсов для уничтожения болезнетворного микроорганизма.

Особенность инфекционного заболевания – в том, что если иммунная система ее сразу не уничтожит, возбудитель живет долгие годы. Инкубационный период при закрытой форме длится несколько лет.

Резервуаром инфекции и источником заражения туберкулезом являются больные люди (чаще всего заражение происходит при контакте с больными туберкулезом легких в открытой форме – когда туберкулезные бактерии выделяются с мокротой). При этом реализуется респираторный путь заражения (вдыхание воздуха с рассеянными бактериями).

Больной с активным выделением микобактерий и выраженным кашлем способен в течение года заразить более десятка человек.

Симптомы туберкулеза легких у женщин

Признаки туберкулеза проявляются одинаково часто у людей разного возраста, как у новорожденных, так и у пожилых пациентов. Основными источниками распространения инфекции, как правило, становятся больные люди, а также мясо и молоко от животных, которые больны туберкулезом. Наиболее часто туберкулез передается воздушно-капельным путем.

Риск заболеть существенно зависит от возраста инфицированного. Среди инфицированных заболеваемость туберкулезом наиболее высока в юношеском и молодом возрасте. У женщин большинство случаев заболевания приходится на возраст от 25 до 34 лет, в этом возрасте женщины болеют чаще мужчин.

Факторы, способствующие развитию заболевания:

  • Частое посещение общественных мест, транспорта, медицинских учреждений,
  • Снижение иммунитета,
  • ОРВИ,
  • Эмоциональное перенапряжение,
  • Авитаминоз,
  • Кахексия,
  • Переутомление,
  • Сахарный диабет,
  • Наследственная предрасположенность,
  • Длительное лечение гормонами, цитостатиками и прочими иммуносупрессорами,
  • Курение.
  1. От человека к человеку туберкулез передается воздушно-капельным путем, то есть, заразиться вы можете даже без непосредственного контакта с больным, а просто находясь с ним в одной комнате.
  2. В некоторых случаях инфицирование происходит через пищевые продукты и прочие предметы, которые заражены палочками Коха.
  3. Если возбудители туберкулеза попали в организм с пищей, то туберкулез у детей и взрослых поражает желудочно-кишечный тракт, а не легкие, как это происходит при вдыхании зараженного воздуха.

Реальный риск заболеть туберкулезом чаще всего имеют только люди со сниженным иммунитетом.

  • Дети младшего возраста.
  • ВИЧ-инфицированные.
  • Люди недостаточно питающиеся, испытывающие частые переохлаждения.
  • Люди, живущие в сырых, плохо отапливаемых и проветриваемых помещениях.

Кроме того, риск заразиться многократно увеличивается при тесном и длительном контакте с больными активными формами туберкулеза.

Диагностика

Диагностика туберкулеза легких – чрезвычайно важный компонент массовых мероприятий, направленных на снижение инфицирования, заболеваемости, инвалидности, смертности от этого серьезного недуга. Заподозрить его можно на основании ряда симптомов, которые, не будучи специфическими, все же подтолкнут обследование в нужном направлении и дадут возможность своевременно взяться за лечение.

Диагностика включает:

  1. Проба Манту, она же туберкулиновая проба. Цель пробы – определение напряженности иммунитета к микобактерии туберкулеза. Введение под кожу крохотной (0,1 мл) порции туберкулина позволяет сказать, есть ли в организме микобактерии. Через пару дней в месте инъекции появляется «пуговка» — незначительное уплотнение кожи с покраснением, размер кожного образования зависит от количества иммунных клеток, «знакомых» с микобактерией.
  2. Флюорографическое исследование легких – рентгенологический метод обследования, который проводится у взрослых для выявления туберкулеза легких. Также флюорография проводится и у подростков, начиная с 15 лет. В случае заболевания на рентгеновском снимке определяются очаговые или инфильтративные изменения.
  3. Анализ мокроты на наличие микобактерий – важный лабораторный метод, при котором определяется открытая или закрытая форма туберкулеза легких.

Заподозрить туберкулез помогает общий анализ крови, в котором в случае инфекционного процесса происходит снижение количества лейкоцитов и повышение СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Обследование пациента проводит врач-фтизиатр в противотуберкулезном диспансере. Для точной диагностики необходимо выполнить сбор мокроты из легких на анализ. С этой целью врач просит пациента минимум 3 раза откашляться с усилием до выделения мокроты. Затем образцы выделений из дыхательных путей отправляют в лабораторию, где техник исследует мокроту под микроскопом, чтобы выявить бактерии туберкулеза.

Симптомы туберкулеза легких у женщин

В дополнение к этому тесту лаборант может «культивировать» образец мокроты: для этого берут часть образца и помещают в специальный материал, который способствует росту бактерий ТБ.

Дополнительные методы обследования помогут выявить туберкулез легких, который трудно диагностировать у детей и людей с ВИЧ или множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ):

  • флюорография или компьютерная томография грудной клетки – рентгенологические исследования для проверки легких на наличие признаков инфекции (затемнения на снимке);
  • бронхоскопия – процедура визуального осмотра дыхательных путей через введенный в рот или нос эндоскоп;
  • торакоцентез – прокол грудной стенки для сбора и дальнейшего анализа жидкости из пространства между внешней частью легких и стенкой груди (плевральная жидкость);
  • биопсия легкого – взятие с помощью длинной иглы микроскопического образца ткани легкого на анализ.

Врачи также могут назначить анализ полимеразной цепной реакции (ПЦР). С его помощью мокроту проверяют на наличие генов микробов, вызывающих туберкулез.

Лечение туберкулёза

В основе лечения лежат несколько правил. Во-первых, помимо химических антитуберкулёзных препаратов, пациент должен соблюдать режим, в зависимости от общего состояния.

  • Если состояние тяжелое, то есть присутствуют осложнения (кровотечения в легких), тогда режим постельный.
  • Если самочувствие средней тяжести, то устанавливается ограниченный режим: избежание стресса, физических нагрузок.
  • Если общее состояние улучшается, тогда устанавливается общий режим.

Обычно курс лечения длится от 6 до 8 месяцев. На продолжительность влияют стадия развития заболевания и наличие сопутствующих болезней. Нередко требуется намного больше времени для лечения. Кроме других факторов, сама бактерия может повлиять на долгий срок лечения. Она хорошо устойчива к разным препаратам, тогда быстро вылечить туберкулез не удастся.

Оптимальный режим лечения (препараты, дозы путь введения, кратность приемов, длительность) подбирается с учетом следующих факторов:

  • заразности больного (выделяет он микобактерию или нет);
  • характера заболевания (выявлено оно впервые, или же у пациента развился рецидив недуга);
  • распространенности и тяжести туберкулезного процесса;
  • полученного ранее лечения;
  • лекарственной резистентности (невосприимчивости) туберкулезных палочек.

Противотуберкулезная терапия проводится по утвержденным режимам, которые содержат тот набор лекарственных средств, который наиболее целесообразен при тех или иных формах туберкулеза легких.

В более сложных случаях туберкулёз лечат путем хирургического вмешательства. Это примерно 5-ая часть всех случаев. Хирургическое лечение применяется не только при тяжелых стадиях болезни, но и в случае появления осложнений. Такое вмешательство предотвращает летальный исход. Внутрилегочное кровотечение может повредить всю дыхательную систему, что сделает невозможным процесс дыхания для человека.

При отборе больных на хирургическое лечение учитывается протяженность зоны поражения, фаза туберкулезного процесса и функциональное состояние органов и систем.

В случае отсутствия лечения или несоблюдения рекомендаций смертность от туберкулеза достигает 50% случаев. Кроме того, прогноз ухудшается у лиц пожилого возраста, ВИЧ-инфицированных и людей, страдающих сахарным диабетом.

Правильно подобранное лечение туберкулеза и отсутствие перерывов при приеме противотуберкулезных препаратов позволяют добиться значительных успехов в процессе выздоровления. Успешное лечение туберкулеза легких поможет снизить число инфицированных туберкулезом и предупредить появление новых случаев заболевания.

Оцените статью
Информационный портал
Adblock detector