Салат метелка для очищения кишечника и похудения

Информация

Полезные свойства и воздействие на организм

Несмотря на низкую калорийность свежие овощи подавляют аппетит и дарят чувство насыщения, если ввести салат метелка в рацион в качестве дополнения к обеду или ужину, можно заметить, как уменьшится количество потребляемой пищи. Присутствующие в составе грубые пищевые волокна вызывают очищение организма и ускорение метаболизма, что благотворно сказывается на процессе похудения.

Если организовать чистку с помощью салата метелка, в зависимости от образа жизни и изначального веса можно сбросить за 2 дня 3-4 кг, в результате даже всего одного разгрузочного дня можно ощутить легкость. Употребление овощного блюда имеет следующие плюсы:

  • укрепление микрофлоры кишечника;
  • нормализация стула;
  • снижение концентрации вредного холестерина;
  • стимулирование перистальтики кишечника;
  • действенное похудение;
  • укрепление иммунитета.

Если при соблюдении рекомендуемого рациона возникла легкая слабость или головокружение, вероятнее всего так сказалось уменьшение привычной калорийности режима питания. Чтобы снизить риск проявления негативных последствий для организма, недомогания, салат щетка для очищения кишечника следует употреблять не более 2 дней подряд.

Базовый вариант салата Метелка

салат метелка
Базовый вариант салата Метелка

Показания к использованию

Блюдо из свежих овощей рекомендуется использовать в меню тем, кто страдает от:

  • патологий толстого кишечника. Регулярный прием свежей клетчатки имеет мягкий слабительный эффект;
  • изменений гормонального фона;
  • заболеваний пищеварительных органов, сопровождающихся запорами, дисбалансом микрофлоры кишечника;
  • проблем с сердечно-сосудистой системой.

Здоровым людям также будет полезно употреблять салат метелка для очищения кишечника и похудения, потому что он обладает комплексным действием. Благодаря ему можно улучшить состояние дермы, быстрее вылечить акне и воспаления. Блюдо богато минералами и витаминами, особенно оно полезно весной-осенью в периоды авитаминоза. Даже если в приоритете белковая диета, нужно помнить, что свекла богата сахаром, она препятствует перееданию.

Очищающим салатом можно заменить привычный гарнир, эта мера способствует омоложению и избавлению от лишнего веса. Благодаря овощам стимулируется перистальтика кишечника, грубая клетчатка способствует выводу токсинов. При введении в рацион данного блюда проще происходит отказ от тяжелой, вредной пищи.

Капуста богата тиолами – элементами с противогрибковым действием, она оптимизирует свертываемость крови. Соотношение капусты к остальным овощам должно составлять 3:1.

Очищение кишечника опасно проводить при следующих проблемах со здоровьем:

  • аллергическая реакция на ингредиенты;
  • патологии печени;
  • сахарный диабет;
  • заболевания ЖКТ;
  • гиповитаминоз.

В группу риска также попадают женщины, кормящие грудью.

Побочными эффектами приема салата могут быть слабость, недомогание, головокружение. Овощная смесь оказывает слабительное действие, возможны нарушения стула. Также следует соблюдать осторожность, если диагностирована анемия.

Правила приготовления салата

Базовыми ингредиентами служат свежие овощи в виде капусты, моркови, свеклы, в качестве заправки используют льняное, оливковое, подсолнечное масло в сочетании с уксусом или лимонным соком. Рецепт можно дополнить перцем, умеренным количеством соли, орехами, специями, другими видами овощей. Вместо свежей капусты можно использовать квашенную, но морковь и свекла должны быть без термической обработки, чтобы в них максимально сохранился витаминно-минеральным комплекс, клетчатка.

Существуют фруктовые вариации салата для очищения кишечника, представляющие собой интересные сладкие блюда. В приоритете должны быть фрукты с умеренным содержанием сахара – груши, грейпфруты, кислые яблоки, апельсины, киви. Сочетание приятно на вкус и без заправки, хотя его можно сдобрить качественным медом, нежирным натуральным йогуртом. В качестве добавок применяются орешки, овсяные хлопья.

Свекла – базовый ингредиент салата Метелка

Чтобы закуска была максимально полезной, при ее приготовлении придерживаются следующих рекомендаций:

  • важно использовать отборные ингредиенты без дефектов и признаков гниения, переспелости;
  • жирная сметана и майонез не подойдут в качестве заправки, они существенно снижают оздоравливающее воздействие салата;
  • если хочется заменить овощи и фрукты другими видами, необходимо принимать во внимание их калорийность, чтобы сохранилась изначальная пищевая ценность. Средние показатели для такого салата составляют 120 ккал на 100 г;
  • срок хранения готового блюда не превышает 2-3 дней. Его следует держать в холодильнике в стеклянном или качественном пластиковом контейнере, в этом аспекте не подойдет стальная, эмалированная, алюминиевая посуда.

Нутрициологи рекомендуют воздержаться от приготовления нарезки с запасом, оптимальным вариантом считается создание порции, которая точно будет употреблена в течение дня. При хранении в холодильнике в течение ночи блюдо не испортится, но могут измениться вкусовые характеристики и консистенция: капуста и морковь утратят свою упругость, не будут хрустеть. В целом допустимо использование одной партии салата в течение 2-х дней.

Подсолнечное масло – базовый ингредиент салата Метелка

свекла
Свекла – базовый ингредиент салата Метелка

Отзывы о салатных чистках

Отклики людей, практикующих очищения «Метелкой», преимущественно положительные. На фоне употребления салата:

  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  • происходит потеря лишних килограммов;
  • улучшается состояние кожи, волос, ногтей;
  • ощущается прилив жизненных сил и энергии.

Встречаются и отрицательные характеристики салатных чисток; их в основном оставляют новички. В большинстве своем такие отзывы связаны с кратковременностью приема «Метелки». Важно понимать: чтобы ощутить на себе целебное действие салата, необходимо его системное употребление.

Оказывается, оздоровить организм можно, не прибегая к помощи аптечных лекарственных средств: все, что для этого нужно – немного овощей (фруктов) и ваше желание. Единственное, не стоит чересчур увлекаться «Щеткой», в противном случае боль в кишечнике, сопровождающаяся диареей, не заставит себя ждать.

Салатные чистки просто необходимы всем, кто хоть в какой-то степени ощущает на себе негативное влияние современных условий жизни: неправильного питания, неблагоприятной экологии, эмоционального перенапряжения и т. п.

Идеальным блюдом для похудения считается салат. Если правильно подобрать ингредиенты, можно не только сбросить пару лишних килограмм, но и очистить организм от шлаков. Состав закуски включает фрукты, овощи, нежирное мясо, морепродукты и другие полезные компоненты. Их комбинации позволяют создать оригинальные варианты питательных, но одновременно низкокалорийных блюд.

Схемы употребления

Чтобы добиться видимого результата от потребляемой овощной смеси, важно придерживаться режима приема, устанавливаемого в зависимости от преследуемой цели. Чтобы мягко очистить кишечник, порцию салата нужно использовать вместо привычного обеда или ужина. Такая щадящая разгрузка позволит потерять до 1 кг в день лишнего веса.

Если целью является существенная корректировка веса, можно 1-2 дня питаться только салатом, сформировав из него 3 порции. Максимальное количество, допустимое в день, составляет 2 кг, желательно распределить его так, чтобы перерывы между приемами не превышали 4 часов. Чтобы оптимизировать процесс похудения, рекомендуется не использовать в разгрузочные дни другую пищу.

Чтобы процесс похудения не стал причиной гиповитаминоза, желательно пропить витаминно-минеральный комплекс.

Видимый результат достигается при использовании моно-режима с салатом дважды в неделю, чаще не рекомендуется. Далее следует свести к минимуму жирную и копченую пищу, сладости, выпечку. Мясо и рыбу желательно готовить на пару или варить, отказаться от фастфуда.

Морковь – базовый ингредиент салата Метелка

морковь
Морковь – базовый ингредиент салата Метелка

Рецепты приготовления салата метелка для очищения кишечника

Простота приготовления и доступные ингредиенты – причины популярности блюда в качестве оздоровительной добавки к рациону. Далее представлены самые эффективные рецепты, помогающие обрести чувство легкости.

Классический способ

Энергетическая ценность очищающего блюда составляет 50-70 ккал на 100 г. Список ингредиентов:

  • 150-170 г свеклы;
  • 550-600 г капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 ст. л. подсолнечного либо оливкового масла;
  • соль и зелень по вкусу.

Капусту моют, чистят и шинкуют, складывая в широкую миску, в такой емкости удобнее ее мять руками с добавлением соли. Морковь и свеклу чистят, измельчают с помощью крупной терки, здесь также подойдет терка для моркови по-корейски. Нарезку соединяют с капустой в чашке. Овощи сбрызгивают лимонным соком, добавляют растительное масло, приправы. Соли должно быть минимальное количество, так как она способствует накоплению жидкости в организме.

С яблоком

Такое сочетание позволяет укрепить иммунитет в осенне-зимний период. Ингредиенты:

  • четверть кочана пекинской либо белокочанной капусты;
  • крупное яблоко;
  • половина крупной свеклы;
  • небольшая морковь;
  • сок половины лимона;
  • 1 ст. л. рафинированного растительного масла.

Очищенную свеклу натирают, перекладывают в глубокую чашку. Также на крупной терке измельчают морковь и яблоко, очищенное от кожуры. Капусту мелко шинкуют, соединяют с подготовленной нарезкой, заправляют маслом и лимонным соком, перемешивают. Благодаря присутствию яблока блюдо обретает характерный кисло-сладкий вкус и пикантную сочность, по желанию в него можно добавить чуть-чуть соли и сахара.

Присутствие в салате льняного масла и меда наделяет его мягким слабительным действием, выражающимся очень быстро, что нужно учитывать при составлении рациона и графика дня. Состав:

  • крупная морковь;
  • небольшой кочан красной капусты;
  • половина белокочанной или зеленой капусты;
  • пучок кинзы;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1-2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1-2 ст. л. кунжутного семени;
  • 40 мл льняного масла;
  • 2 ч. л. меда.

Капусту мелко шинкуют или перерабатывают в кухонном комбайне, кинзу рубят ножом, морковь пропускают через крупную терку. Все ингредиенты соединяют в большой миске. Для приготовления заправки в небольшой отдельной емкости смешивают масло с подогретым жидким медом, уксусом и кунжутом, после ее выливают в нарезку. Салат нужно накрыть и поставить в холодильник на 1-2 часа для выделения сока и пропитывания.

Для похудения

Вариация для разгрузочного дня, в которой свежая капуста заменена квашеной. Ингредиенты:

  • 300 г квашеной капусты;
  • 100 г сельдерея;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • небольшие морковь и свекла по 1 шт.;
  • семена укропа;
  • соль по вкусу;
  • семена укропа.

Лимонный сок, масло, укропное семя соединяют в пиале для заправки. С капусты сливают сок, промывают, если она чрезмерно кислая или соленая. Овощи измельчают, соединяют в глубокой миске с капустой и заправкой, можно употреблять сразу же после приготовления.

В салат для укрепления иммунитета вводят ягоды годжи

В классический вариант блюда вводят ягоды годжи и орехи – кешью, кедровые, грецкие на выбор. В качестве заправки оптимально льняное масло, приправы желательно заменить свежей зеленью, перьями лука. Такое сочетание обладает сильными антиоксидантными свойствами, оно увеличивает сопротивляемость организма к воспалительным и инфекционным процессам, омолаживает, дарит долгое ощущение сытости, обладает пикантным вкусом. Желательно перед подачей 1-2 часа настаивать блюдо в холодильнике под пленкой или крышкой.

С яблоком

Как правильно употреблять

Самый простой вариант – употреблять такие очищающие блюда ежесуточно курсом 7-10 дней. Это помогает наладить работу желудка, поддержать здоровую микрофлору, очистить толстую кишку, снизить холестерин и сбросить пару лишних килограмм. Важным условием здесь выступает требование, что нужно пить достаточное количество жидкости. Остальные продукты исключают из рациона, остается только салат и вода. Существуют и другие схемы чистки организма:

  1. Менее жесткая предполагает употребление блюда 1-2 раза в неделю. В такие дни устраивают разгрузку и едят только салат. В остальное время необходимо отказаться от тяжелой пищи и соблюдать сбалансированный рацион.
  2. В течение 10 дней питаться по принципу – углеводы и белки в первой половине дня (рыбное филе, постное мясо), а очищающее блюдо во второй половине.
  3. Популярный и простой вариант – употреблять очищающую закуску в свое удовольствие. Чтобы повысить эффективность диеты, необходимо ввести в свой режим дня легкие физические нагрузки и перейти на малокалорийную пищу.
  4. Чередование дня на закуске «Щетка» и вареной курице. Судя пот отзывам, если придерживаться такого меню в течение 7-10 дней, можно значительно улучшить контуры фигуры, избавившись от 5-6 лишних килограмм.

Проблемы в организме при чистке ЖКТ салатом-щеткой: рассказывает доктор

Кроме полезного действия щетки для кишечника возможно развитие нескольких негативных эффектов:

  • повышенное газообразование, спровоцированное капустой;
  • нарушение функционального состояния пищеварительной системы с развитием запора или поноса;
  • тошнота;
  • изжога, указывающая на повышение кислотности желудка;
  • дегидратация (обезвоживание) организма;
  • раздражение слизистой оболочки нижних отделов кишечника с последующей воспалительной реакцией.

https://www.youtube.com/watch?v=cS783zTlOe0

При появлении первых признаков развития побочных эффектов следует отказаться от приема салата. Для снижения риска развития негативных реакций в первый раз блюдо принимают в небольшом количестве. Если оно переносится нормально, то дальше можно принимать по обычной схеме.

Чистка кишечника, снижение веса, обретение стройности, улучшение общего здоровья и получение «супер» эффекта возможны при соблюдении рекомендаций. Важно отказаться от вредных привычек, повысить двигательную активность. Диета должна включать мясо и кисломолочные продукты, являющиеся источником белков. Результат зависит от того, сколько и как долго употреблять салат.

Оцените статью
Информационный портал
Adblock detector