Пункция околоносовых пазух

Информация

Осложнения после процедуры

Осложнения при пункции верхнечелюстной пазухи это большая редкость. Однако иногда они все-таки бывают. Возможно возникновение таких нежелательных эффектов:

  • Резкое снижение артериального давления, или коллапс. Это проявляется мраморной бледностью, посинением губ. Возможно помутнение сознания.
  • Распространенное гнойное воспаление орбиты – флегмона. Появляется вследствие попадания гноя из пазухи.
  • Повреждение тканей щеки иглой.
  • Инфекционное заражение крови, или сепсис. Возникает при проникновении бактерий из пазухи в кровяное русло.
  • Гематома мягких тканей вследствие повреждения артерий.
  • Кровотечение.
  • Эмболия кровеносного сосуда. Происходит такое очень редко при случайном проникновении воздуха в пазуху, а после и в сосуды.

Одним из наиболее часто встречающихся осложнений является коллапс. Чтобы помочь пациенту в такой ситуации, необходимо наклонить его вперед. Этот простой прием позволяет повысить давление за счет передавливания брюшной аорты. После пациента кладут горизонтально и приподнимают нижние конечности, чтобы увеличить приток венозной крови к сердцу. Если эти приемы не повысили артериальное давление, вводится кофеина бензоат под кожу.

Пункция верхнечелюстной пазухи и ее роль в лечении ЛОР- патологий

Многие люди до сих пор не знают, действительно ли необходимо проводить пункцию верхнечелюстной пазухи, при гайморите, а также насколько это больно и опасно. Сразу стоит сказать, что гайморит является очень неприятным заболеванием и при этом входит в список наиболее распространенных патологий во всем мире.

Чаще всего появляется эта аномалия после простудных заболеваний, поэтому является осложнением. Проводят пункцию околоносовых пазух по причине того, что консервативная терапия часто не приносит должных результатов. Однако, большая часть людей очень боятся проводить подобные проколы. Здесь важно сказать, что страх развития осложнений при пункции верхнечелюстной пазухи не обоснованный.

Показания к пункции

Из-за того, что гайморит приводит к закупорке пазух, из них не происходит отток слизи. Подобная ситуация приводит к серьезным последствиям, которыми может стать попадание гнойных масс в мозг. Именно поэтому в большинстве случаев и необходима перфорация верхнечелюстной пазухи.

Такая процедура позволяет провести не только удаление скопившейся слизи и гноя внутри полости, но провести промывку носа, а также ввести туда необходимые лекарственные препараты.

Встречаются также случаи, когда процедура прокола пазухи необходима для взятия образца находящегося там содержимого, чтобы поставить диагноз и назначить лечение. Но важно понимать, что назначить проведение подобной процедуры в компетенции только лечащего врача.  При этом необходимость такой манипуляции может быть обусловлена только следующими ситуациями:

  • Протекание гайморита дольше 2 недель без улучшений;
  • В случае отсутствия эффекта от применяемого консервативного лечения;
  • При длительной температуре выше 38 градусов;
  • Если нет оттока гноя из пазух;
  • При выявлении на снимке рентгена горизонтального уровня;
  • При наличии сильный болевых ощущений в области носа, которые имеют распирающий, либо давящий характер;
  • Если появляется неприятный запах из носа и рта.

Перед проведением пункции необходимо осуществить определенную подготовку. Это нужно для того, чтобы врач имел полную картину состояния носовых придатков. Поэтому применяются следующие варианты исследования:

  • Рентген;
  • Более точную картину позволяет увидеть КТ;
  • Детям и беременным проводят УЗИ.

Осуществляют подобную процедуру в стационарных условиях, что особенно касается случаев с тяжелым течением заболевания и наличием иных хронических патологий. Если же недуг имеет неосложненную форму, то проведение процедуры возможно также и амбулаторно. До этого важно провести алергопробы на анестезию и применяемые лекарственные препараты.

Противопоказания

Увеличить

Также есть случаи, при которых прокол пазухи не проводится. К ним относится:

  • Возраст младше 1 года, а также пожилые люди;
  • Если присутствуют заболевания крови, вызывающие проблемы её свертываемости;
  • В случае декомпенсированного диабета;
  • При нарушении строения самих пазух;
  • В случае наличия психологических заболеваний.

Подобную процедуру проводят только в крайних случаях, когда она действительно необходима, когда отказ от неё может привести к развитию серьезных проблем, таких, как:

  • Менингит;
  • Сепсис;
  • Развитие тромбоза сосудов мозга;
  • Наиболее легкой формой осложнения является переход острой формы в хроническую.
  • Образуются кисты и полипы в верхнечелюстной пазухе.

Важно! Несвоевременное устранение патологического содержимого может привести к развитию кисты верхнечелюстной пазухи носа, обусловленной «растягиванием» полости.

Техника выполнения

Увеличить

Сразу стоит сказать, что пункция верхнечелюстной пазухи с введением лекарственных средств зачастую осуществляется ЛОР-врачом в условиях стационара и с использованием наркоза. Многие пациент перед этим испытывают очень сильный страх, из-за того, что не имеют ни малейшего представления об алгоритме данной процедуры.

Она начинается с того, что врач на пинцет накручивает предварительно смоченный в анестезирующем средства вату. После этого он вводит её в пазуху, которую будут прокалывать. Необходимость этого обусловлена тем, чтобы обезболить необходимую область прокола. В этом случае пациент в процессе прокола просто не будет чувствовать никаких болевых ощущений. После начала действия наркоза, специальной иголкой производится сам прокол.

Далее происходит отсос находящегося в пораженной пазухе содержимого – гноя, который там скопился. В некоторых случаях может предусматриваться сбор этого гноя в необходимую емкость, после чего это отправляется на анализ.

Производить подобную процедуру должен только опытный врач. После удаления из носового пространства патологического содержимого, происходит промывка полости. Для этого может использоваться как шприц, так и специальная медицинская трубка. В последнем случае трубку могут оставить там до конца леченой терапии.

Пункция околоносовых пазух

Процедура промывки осуществляется так:

  • Сначала осуществляется промывка при помощи физраствора;
  • Дальше его удаляю из полости пазухи;
  • После этого проводится орошение пазух химотрипсином и опять же физраствором;
  • Теперь пациента укладывают на тот бок, со стороны которого произведен прокол, где в таком положении он должен находиться порядка минуты;
  • Последний этап заключается в очередном промывании, но уже исходя из необходимости — это может проводиться, солями натрия, йодинолом, либо же нистатином. Когда в качестве средства применяется йодинолом, то для дальнейшего лечения применение антибиотиков не требуется. Во всех иных случаях, в течение порядка 2 недель, будет назначен прием антибиотиков.

Многие боятся проводить подобную процедуру даже несмотря на её безболезненность. Это обусловлено распространенным мнением, что такое действие, после первого прокола, придется проводить дальше вновь и вновь, но это не так. Для того чтобы вылечить острый гайморит будет достаточно единожды приметь данную процедуру.

Стоит знать! Осложнения пункции – это очень редкое явление, появляющиеся зачастую из-за некорректно проведенной процедуры.

В том случае, когда лечение патологии не будет проводиться, то гарантировано появятся серьёзные последствия, а также осложнения. Некоторых пугают небольшие и временные осложнения, возникающие после проведения прокола. Таковыми может быть головная боль, которую можно устранить анальгетиками.

https://www.youtube.com/watch?v=1jES9VSt1D4

К тому же будет появляться ощущение хруста в пазухе, либо чувство наличия внутри постороннего предмета. Но подобные состояния быстро проходят и наступает облегчение. Предлагаем также ознакомиться с методами промывания носовых пазух, а также предлагаем к просмотру информационное видео о проколе носовых пазух.

Оцените статью
Информационный портал
Adblock detector