Продукты при гипотиреозе щитовидной железы у женщин

Информация

Основные принципы диеты при гипотиреозе щитовидной железы у женщин

Щитовидная железа имеет большое значение в функционировании всего человеческого организма. Она является частью эндокринной системы. Благодаря ей налажены обменные процессы, регулируются температура тела и нервные проявления, а также щитовидная железа контролирует рост и развитие у детей.

Когда она перестает вырабатывать необходимые гормоны, на клеточном уровне в организме происходят многочисленные изменения.

Человек, несмотря на отсутствие аппетита, стремительно набирает вес, затормаживаются некоторые реакции и особенно чувствительным организм становится к холоду. У детей гипотиреоз может выразиться в отставании в развитии.

Все вышеперечисленные симптомы и говорят о проявлении заболевания щитовидной железы, лечат которое, используя специальную диету при гипотиреозе.

Ее назначают, чтобы восстановить нормальный обмен веществ. Для этого необходимо снизить калорийность питания. Стол №8 с преобладанием низкокалорийных продуктов, особенно овощей и фруктов, заставляет организм расходовать запасы из жирового депо и избавляться от избыточного веса. Но голодать при гипотиреозе нельзя, поскольку чувство голода заставляет нарушать диету. Тем не менее полезно раз в неделю устраивать разгрузочные соковые дни.

Рассчитать суточную норму энергии (в ккал) можно, воспользовавшись формулой, предложенной американкой Мери Шомон: вес (в кг) умножить на 25 и вычесть 220. Для дефицита калорий нужно вычесть еще 400-500 ккал. Есть нужно понемногу, но часто. Тогда скорость обменных процессов будет увеличиваться после каждого приема пищи, а пищеварение наладится.

Щитовидная железа, гипотиреоз, питание при гипотиреозе.

Лечение заболеваний щитовидной железы без операции: диета, препараты, массаж

Продукты при гипотиреозе щитовидной железы у женщин

При различных клинических формах гипотиреоза, помимо общих рекомендаций, существуют и особенности построения рациона.

У женщин

Изменения в диете требуются в период беременности и кормления грудью. В это время повышается потребность в поступлении йода, поэтому к питанию предъявляются особые требования:

  • увеличивают поступление белка (рыба, курица, индейка, морепродукты) до 1,3 г на 1 кг веса;
  • для витаминизации рациона добавляют отвары из шиповника и черноплодной рябины
  • активизируют работу кишечника овсяными или гречневыми отрубями, добавляя их в кашу, кефир;
  • ежедневно в меню обязательно должен быть салат из овощей с растительным маслом и зеленью, йодсодержащее блюдо, свежий сок (только домашнего приготовления) из овощей, фруктов и ягод, кисломолочный напиток (однодневный) без добавок сахара;
  • на поздних сроках необходимо ограничение соли до 3 г или полное ее исключение при тяжелых отеках и гипертонии, снижение объема жидкости до 0,8-1 литра, питание должно быть преимущественно молочно-растительным с добавлением нежирной рыбы и морепродуктов.

При ожирении

Питаться нужно небольшими порциями, особенно это важно при избыточном весе. Пациентам с ожирением на фоне гипотиреоза рекомендуется один раз в неделю проводить разгрузочные дни. Для этого подходит кефир (700 мл), гречневая каша без масла и соли на воде из 100 г крупы, яблоки (2 запеченных), чернослив (30 г).

Все продукты делят на 6 частей в произвольных сочетаниях. Запрещается проводить полное голодание или применять строгие диеты, так как это еще больше замедляет обмен веществ.

Дополнительно в рационе ограничивают картофель и свеклу (их общее количество не должно превысить 200 г в день), хлебные и макаронные изделия, каши, кроме гречневой и овсяной, бананы, виноград. Основу рациона составляют:

  • салаты из огурцов, помидоров, зелени;
  • отварные или паровые овощи (морковь, кабачки, тыква, сладкий перец, сельдерей) в сочетании с рыбой;
  • несладкие фрукты и ягоды;
  • молочные продукты низкой и умеренной жирности.
Недельное меню при гипотиреозе
Овощные и фруктовые салаты в рационе при гипотиреозе

Состояние, при котором иммунная система перестает распознавать свои клетки щитовидной железы и начинает вырабатывать против них антитела называется аутоиммунным тиреоидитом. Это основная причина гипотиреоза у взрослого населения. Коварство болезни состоит в том, что его течение бывает малосимптомным, а последствия проявляются через несколько лет, а иногда и десятилетий.

Основная цель лечебного питания – это найти в своем рационе продукты, которые вызывают аллергические реакции и устранить их из диеты. Помочь в этом может только специфические тесты, проводимые аллергологами.

Чаще всего отмечается непереносимость белков пшеницы, яиц, меда, орехов. Очень важно полностью отказаться от консервантов и красителей, пищевых добавок. Продукты рекомендуется покупать в необработанном виде, по возможность свободными от пестицидов.

Гипотиреоз может протекать скрыто и обнаруживаться только при исследовании гормонального фона. Диетотерапия бессимптомных форм болезни является главным методом лечения. При этом ее требования немного смягчаются. Например, не чаще 2 раз в неделю можно включить в меню цветную капусту и брокколи в отварном виде, виноград, картофель и свеклу. Два или три раза за 10 дней допускаются мед, выпечка без жирного крема, рыбный бульон.

Непереносимость глютена возникает при нарушении его расщепления в кишечнике. Из-за этого нарушается пищеварение, усвоение белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. Нередко глютеновая энтеропатия сопутствует аутоиммунному тиреоидиту и ухудшает его течение. Поэтому при обнаружении высокого содержания антител к щитовидной железе в крови рекомендуется исключить из питания продукты с его содержанием:

  • пшеница, овес, ячмень, рожь, макароны и манка;
  • колбасные изделия, консервы, фабричные соусы, кетчуп, майонез;
  • мороженое, молоко;
  • растворимый кофе, какао;
  • суп быстрого приготовления или лапша в пакетиках, кубики для бульона;
  • пиво, квас.

Продукты при гипотиреозе щитовидной железы у женщин

При заболевании сокращается уровень определенных гормонов, что ведет к увеличению веса. Женщины не могут похудеть на обычных диетах, каждый килограмм требует усилий, а при отступлении от системы возвращается с неимоверной скоростью. Поэтому важно рассматривать диету при заболевании гипотиреоз, как образ жизни.

Чтобы сбросить вес, привести фигуру в порядок потребуется не один месяц. Нужно сразу подготовиться к изменениям в рационе. От многих продуктов придется отказать, но всегда есть полезная замена. Из меню выпадают все консервы, полуфабрикаты, газированные напитки и прочая еда, состав которой далек от натуральности.

Основные принципы диеты:

  • из меню исключаются продукты, которые ведут к набору веса. В первую очередь это сахар, вся сдоба, белый и молочный шоколад, кремовые кондитерские изделия. Но разрешается выпечка из ржаной, гречневой муки, отрубей;
  • под абсолютный запрет попадает кофе, а также алкогольные напитки. Эндокринологи настоятельно рекомендуют отказаться от курения;
  • желательно сократить до минимума мясо, заменить рыбой, морепродуктами;
  • овощи и фрукты на этой диете желательно употреблять в свежем виде, чтобы в организм поступала клетчатка;
  • важно обеспечить поступление витаминов, которые стимулируют обмен веществ. С этой целью составляется разнообразное меню. Ежедневно в организм должна поступать аскорбиновая кислота, можно принимать дополнительно;
  • нельзя слишком холодную или горячую пищу. Оптимальная температура от 15 до 50 градусов.

Если диета при гипотиреозе соблюдается строго с лечебной целью, то дневная калорийность для женщин со средней активностью должна попадать в диапазон от 2000 до 2300 ккал в сутки. Но, так как это заболевание часто сопровождается лишним весом, часто требуется дефицит. Для комфортного похудения он должен составлять от 20 до 30 ккал. В среднем получится от 1400 до 1800 ккал в сутки.

Список запрещенных продуктов большой, но это не должно огорчать.  В основном исключается вредная пища. Эта диета позволяет употреблять другие, не менее вкусные и интересные продукты. При грамотном построении рациона и отсутствии лени, можно весьма неплохо питаться.

Что можно есть на диете при заболевании гипотиреоз:

  • рыбу и морепродукты. Разрешены все виды от хека, до карася и лосося. Конечно, больше всего йода в морской рыбе, но речные виды тоже нужно употреблять, они помогут внести в рацион разнообразие, к тому же доступны по цене;
  • водоросли, как источник йода. Речь идет о морской капусте, можно употреблять нори. Сейчас в продаже есть листы для суши, чипсы из водорослей, стружка. Все это может стать прекрасным перекусом, ингредиентом салата, закуски;
  • крупы. Налегать на каши не стоит, но при похудении можно употреблять на завтрак порцию полезной крупы. Основной упор на овсянку, гречку, киноа, можно ячневую крупу, пшено;
  • ягоды, овощи, фрукты, листовая зелень. Все виды, кроме бобовых и крестоцветных овощей. Из фруктов рекомендуется делать упор на яблоки, фейхоа, хурму, киви, они богаты йодом. Сухофрукты на диете можно, но в небольшом количестве из-за высокой калорийности;
  • нежирные молочные продукты. Только без сахара, добавок. Осторожнее с сыром, важно брать маложирные сорта без соли;
  • орехи, семечки. Они также богаты йодом, но важно помнить про высокое содержание жиров, вписываться в суточную калорийность. Также для разнообразия можно добавлять в блюда кокосовую стружку (без красителей), семена тмина, кунжут.

На диете не запрещена курица и индейка, можно иногда вводить в рацион и телятину. Но при обострении все же лучше заменять рыбой, морепродуктами. Они богаты йодом. Из пищи этот элемент усваивается лучше, нежели из медицинских препаратов. В качестве десертов можно ягодные и фруктовые желе с минимальным количеством сахара или без него. В благоприятный период разрешается добавлять в творог или кашу чайную ложку меда или варенья.

Основные правила диеты при гипотиреозе

Важное значение диеты при гипотиреозе часто недооценивается пациентами. А ведь лечебное питание улучшает работу пораженного органа и повышает качество жизни

Лечебное меню составляется строго индивидуально врачом-эндокринологом, который учитывает вид, стадию и характер течения заболевания. Многие люди с ослабленной функцией щитовидной железы лелеют надежды на эффективное лечение только аптечными препаратами. Между тем грамотный выбор продуктов и правильное приготовление пищи — это действенные способы ликвидации гипотиреоза на ранней стадии без лекарств.

В основе рациона должны быть свежие натуральные продукты. Полуфабрикаты привлекательны быстротой приготовления, аппетитными вкусовыми качествами, но в них много вредных пищевых добавок и крайне мало полезных веществ. А больному гипотиреозом в повышенных дозах нужны витамины группы B, D, йод, фосфор, кальций, другие микро- и макроэлементы, аминокислоты.

Натуральные продукты, подвергшиеся оптимальной тепловой обработке, сохраняют максимум своих полезных свойств

Натуральные продукты, подвергшиеся оптимальной тепловой обработке, сохраняют максимум своих полезных свойств.

Другой важнейший принцип лечебного питания — сбалансированность продуктов по жирам, белкам и углеводам. При гипотиреозе нужно существенно сократить объем жирной и углеводной пищи, зато существенно увеличить потребление белковых продуктов. Кроме того, возрастает потребность в клетчатке, которой богаты свежие овощи и фрукты, отруби. Продукты с грубыми пищевыми волокнами — эффективное средство от запоров.

Продукты должны быть легкоусвояемыми, чтобы на их расщепление организм не затрачивал много энергии. Пищу следует есть в теплом виде, маленькими порциями, важно тщательно пережевывать ее. В день можно пить не более 1-1,5 л. Ограничение необходимо, ведь из-за большого количества употребляемой жидкости появляются отеки.

При гипотиреозе человек часто испытывает подавленное состояние, плохое настроение, может присутствовать раздражительность, плаксивость, не исключены резкие приступы злости. Это следствие гормонального дисбаланса. В 80% случаев во время диеты улучшается настроение, эмоциональное состояние.

Другие бонусы:

  • нормализуется сон;
  • выравнивается артериальное давление;
  • снижается уровень холестерина;
  • нормализуется работа ЖКТ;
  • ускоряется вялый метаболизм.

Все это не появится через два дня соблюдения диеты. Но уже через несколько недель состояние при гипотиреозе улучшится.

Как и любое другое лечебное питание, на этой диете полностью исключается жарка в масле, а также на сухой поверхности. Недостаточная выработка пищеварительных ферментов усложняет работу желудка. К тому же все жиры имеют высокую калорийность. А при жарке они выделяют вещества, которые негативно влияют на эластичность сосудов, нарушают проходимость.

Как готовить пищу при гипотиреозе (на диете для похудения):

  • щадящими способами. К ним относится тушение, все виды варки, иногда можно блюда запекать, но не допускать зажаренной и плотной корочки;
  • с измельчением. При гипотиреозе важно максимально упрощать работу желудка. Овощи, фрукты и прочие твердые продукты можно взбивать блендером, нарезать, тщательно пережевывать;
  • без специй. Соль при гипотиреозе ограничивается до 5 г в сутки, при отеках сокращается до 2 г либо исключается. Эти меры обеспечивают химическое щажение желудка.

Во время диеты нельзя обжаривать продукты для супа, мариновать мясо с приправами из пакетиков или готовыми соусами по типу майонеза, обильно посыпать запеканки жирными сортами сыра. Эти все меры не только улучшат работу желудка, но и значительно сократят дневную калорийность рациона.

Сниженное поступление гормонов щитовидной железы в кровь приводит к замедлению обменных процессов, накоплению жиров в подкожной клетчатке и атеросклеротическому изменению артерий. В результате у пациентов может развиться ожирение, нарушения кровообращения. При гипотиреозе также накапливается вода в тканях (отечный синдром) и тормозится двигательная активность кишечника (запоры).

Главными целями лечебного питания при заболевании являются:

  • обеспечение организма йодом, белком, селеном и цинком для образования тиреоидных гормонов;
  • уменьшение употребления продуктов, тормозящих усвоение йода;
  • ограничение калорийности рациона за счет углеводов и жиров;
  • снижение содержания поваренной соли, задерживающей воду, замена ее на йодированную (для добавления в готовые блюда);
  • стимуляция работы кишечника.

При ожирении

Продукты при гипотиреозе щитовидной железы у женщин

Именно эту диету при гипотиреозе рекомендуют врачи-эндокринологи своим пациентам, метаболизм которых сильно замедлен, а вес необходимо снизить или удержать. Суть диеты состоит в том, что дневная норма калорий снижается до 1200 -1800 единиц.

В основе диеты находятся продукты, способствующие ускорить обменные процессы в организме. Это белковая пища. В то же время она должна быть обезжиренной. Сюда относятся:

  1. Сложные углеводы. Это зерновые продукты (неочищенный рис, греча, овсянка).
  2. Разнообразные овощи и фрукты.
  3. Постное мясо птицы (курица или индейка).
  4. Обезжиренный кефир.
  5. Рыба белых сортов.

Эта пища способствует улучшению перистальтики кишечника, устраняет запоры, насыщает организм витаминами и клетчаткой.

Во время соблюдения диеты “Стол № 8” необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Приемы пищи ограничиваются. Исключаются из рациона питания продукты, богатые жирами и легкоусвояемыми углеводами. Но подвергать организм жесткой голодовке категорически нельзя, так как метаболизм снизится, и обменные процессы будут происходить еще медленнее.
  2. Всю высококалорийную пищу, например каши, следует кушать в первой половине дня. Предпочтение белкам отдают в середине дня, а на вечер оставляют всю малокалорийную и легкую пищу.
  3. Питаться следует низкокалорийной пищей по 5-6 раз в день. Это необходимо для лучшего разгона метаболизма, чтобы организм постоянно работал и вырабатывал энергию.
  4. Еда должна быть свежей, а рацион разнообразным.
  5. Необходимо разработать для себя определенный режим питания и питаться ежедневно в одно и то же время.
  6. Для приготовления пищи используйте запекание и варку с небольшим количеством масла.
  7. Салаты из свежих овощей необходимо заправлять маслами и добавлять в них льняные, тыквенные и кунжутные семечки. Майонезный соус можно заменить натуральным йогуртом.
  8. Соль необходимо использовать в минимальных количествах или не использовать вообще, заменяя ее на специи, способствующие улучшению метаболизма.
  9. В течение дня необходимо пить большое количество чистой воды. Не менее двух литров.

Количество потребляемых в день калорий будет зависеть от индивидуальных особенностей каждого человека, таких как вес, рост и телосложение.

При гипотиреозе диета и питание должны состоять из нижеприведенных продуктов.

К продуктам, содержащим тирозин, относят:

  • мясо индейки;
  • курицу;
  • кунжутные семена;
  • молоко;
  • натуральный йогурт;
  • авокадо;
  • бананы;
  • семечки тыквы;
  • рыбу;
  • миндаль;
  • бобы лимона.

диета при гипотиреозе

Продукты, содержащие в своем составе йод:

  • морская рыба;
  • морепродукты;
  • роллы;
  • суши;
  • морская и йодированная соль.

Продукты богатые селеном:

  • тунец;
  • бразильские орехи;
  • молочные продукты;
  • курица;
  • лук и чеснок.

Употребление в пищу белка является обязательным условием для меню на день. Диета гипотиреоза предполагает ежедневное употребление в пищу высококачественного протеина.

Целями, которые преследует лечебное питание при данном заболевании, являются:

  • нормализация обменных процессов;
  • предотвращение развитие атеросклероза;
  • восстановление кровоснабжения тканей;
  • снижение веса.

Согласно классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №10с.

Лечебное питание при гипотиреозе подразумевает некоторое ограничение жиров (в основном, животных) и углеводов (за счет простых).

Суточное содержание нутриентов в лечебном столе:

  • белки – 80г, из них 50-55% растительных белков;
  • жиры – 70-80г, из них 35% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, причем сахар – не более 50г.

Энергетическая ценность суточного рациона составляет 2200-2400 килокалорий.

блюдо при заболевании щитовидки

Основные правила:

  • режим питания;
    Пища употребляется дробно: до 5-6 раз в день небольшими порциями. Соблюдение принципа дробности позволяет желудочно-кишечному тракту лучше расщепить нутриенты и усвоить минеральные вещества и витамины.
  • кулинарная обработка;
    При гипотиреозе допускается варка, готовка на пару, запекание. Продукты должны быть измельченными, что способствует механическому щажению пищеварительного тракта. Жарка исключается, так как во время этого процесса образуются продукты распада жиров, неблагоприятно влияющие на сосуды и на все обменные процессы.
  • температура еды;
    Пища должна подаваться в теплом виде (15-60 градусов Цельсия). Слишком холодные или горячие блюда раздражают желудочно-кишечный тракт, а на их переваривание ослабленный гипотиреозом организм тратит много энергии.
  • питьевой режим и соль;
    Количество свободной жидкости ограничивается до 1-1,5 литров в день: при гипотиреозе возникают отеки, которые и без излишней жидкости нарушают обменные процессы в тканях. Соль ограничивается до 5-6 грамм в день, что обеспечивает химическое щажение желудка и не способствует задержке жидкости в организме. Пациентам, больным гипотиреозом, рекомендуют употреблять в пищу йодированную соль, поскольку йод необходим для производства тиреоидных гормонов.
  • алкоголь;
    Употребление алкоголя запрещается во всех лечебных диетах, а при гипотиреозе – особенно. Этиловый спирт замедляет обменные процессы и раздражающе действует на пищеварительный тракт.
  • витамины;
    Питание при гипотиреозе должно быть обогащено витаминами. Важно насытить организм аскорбиновой кислотой: она укрепляет сосудистую стенку, предотвращая таким образом возникновение отеков и развитие атеросклероза. В организме происходит замедление метаболических процессов, вызванное нехваткой тиреоидных гормонов, поэтому обмен веществ нуждается в стимуляции, которую могут обеспечить витамины. Кроме того, некоторые витамины участвуют в функционировании щитовидной железы. Поэтому в диете должно содержаться много растительной клетчатки: она не только содержит большое количество полезных веществ, но и нормализует моторику кишечника.

Почему возникает гипотиреоз?

Эта болезнь бывает первичной, вторичной и третичной форм. Каждая из них имеет свои причины проявления.

Если это первичный гипотиреоз, то он возникает по следующим основаниям:

  1. Щитовидная железа подвержена воспалительным процессам, происходящим в ней (тиреодита).
  2. В рационе человека отсутствуют элементы, которые отвечают за поставку в организм йода. Он отвечает за выработку таких гормонов, как трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4).
  3. Если человек употребляет в пищу продукты, которые богаты ферментами тиоцианатов, ионами лития и кальция. Эти вещества блокируют попадание клеток йода в щитовидную железу.

Вторичная форма возникает, если в организме присутствуют такие патологии, как повышение уровня одного или нескольких гормонов (гипофиз).

Третичная форма возникает, если гормоны, которые попадают в кровь, не активны. Это бывает при аутоиммунных заболеваниях.

Для того чтобы наладить гормональный фон, больным в качестве основной терапии назначается диета при гипотиреозе щитовидной железы.

Что нельзя есть при гипотиреозе?

Из рациона больного нужно исключить консервы

Из рациона больного нужно исключить консервы.

Врачи рекомендуют отказаться от употребления грибов

Врачи рекомендуют отказаться от употребления грибов.

Алкоголь категорически противопоказан при гипотиреозе

Алкоголь категорически противопоказан при гипотиреозе.

В список запрещенных продуктов входят сладости

В список запрещенных продуктов входят сладости.

Запрещенные продукты, которые следует исключить из рациона:

  • наваристые супы и бульоны;
  • жирные сорта мяса, колбасы, сардельки, субпродукты, копчености, сало;
  • мясные и рыбные консервы;
  • жирный творог;
  • соевые продукты;
  • любые бобовые;
  • овощи семейства крестоцветных (все виды капусты, редис, редька, репа, турнепс);
  • грибы;
  • соленья, маринады;
  • острые специи, соусы;
  • маргарин;
  • спиртные напитки;
  • сдоба;
  • торты, пирожные, конфеты, мороженое.

Усвоение йода щитовидной железой тормозит хлорированная водопроводная вода, которую следует отстаивать, фильтровать. Соевые продукты снижают выработку гормонов, особенно у женщин. Простые углеводы повышают концентрацию глюкозы в крови и ухудшают работу кишечника.

Усвоение йода щитовидной железой тормозит хлорированная водопроводная вода, которую нужно фильтровать

Усвоение йода щитовидной железой тормозит хлорированная водопроводная вода, которую нужно фильтровать.

Какие продукты должны быть на столе у больного гипотиреозом?

Зобогенные продукты

Употребление в пищу большого количества сырых овощей семейства капустных (крестоцветных), таких как брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, краснокочанная капуста, репа, редис и брюссельская капуста может повлиять на функцию щитовидной железы, так как они содержат гойтрогены, природные вещества, которые ухудшают тиреопероксидазу.

Водопроводная вода

Содержит фтор и хлор, которые ингибируют усвоение йода. Как упоминалось ранее, поступление йода в организм может быть достаточным благодаря рациону питания у большинства людей, однако это не означает, что организм каждого человека способен усвоить и использовать в полной мере этот минерал.

Клейковина (глютен)

Многие люди с проблемами щитовидной железы также чувствительны к клейковине (глютену) или страдают целиакией, аутоиммунным заболеванием, которое приводит к аллергии на глютен. Глютен содержится во всех продуктах, содержащих пшеницу, рожь и ячмень, поэтому тщательно проверяйте состав на упаковках, чтобы избежать употребления глютена, даже в малых количествах, так как многие пищевые продукты производятся с добавлением муки.

Молочные продукты

Как и глютен, молочные продукты могут стать причиной проблем со щитовидной железой, вызывая реакции, которые усиливают воспалительные процессы. Избегайте продаваемых в магазинах обычных молочных продуктов из коровьего молока, а также пастеризованного молока. Потребление органического молока, сырого козьего или органического коровьего молока является лучшим выбором.

Употребление продуктов, содержащих сахар может привести к нарушению гормонального баланса, необходимого для обмена веществ. Люди с проблемами щитовидной железы, как правило, имеют трудности со снижением массы тела, а так как щитовидная железа является одной из ключевых желез для гормонального баланса и обмена веществ, то лучше избегать употребления сахара, так как это может способствовать возникновению гормональных нарушений, усталости, изменений настроения, усугубления депрессии и увеличения веса.

Подробно о вреде сахара вы можете узнать на этой странице – Вред сахара для организма человека: 6 причин для отказа от сахара.

Любая пища, приготовленная с добавлением рафинированных углеводов, таких как рафинированная белая мука, отрицательно влияет на уровень гормонов и может способствовать увеличению веса. К рафинированным мучным изделиям относятся хлеб, крупы, макаронные изделия и все хлебобулочные изделия. Если это возможно, устраните все злаки из своего рациона, или по крайней мере попытайтесь существенно ограничить количество употребляемых вами продуктов, которые сделаны из любой муки, отдав предпочтение употреблению 100% цельного зерна, такого как киноа, гречиха и т.д.

В список разрешенных продуктов, в первую очередь, должны входить те, что содержат растительный и животный белок: он необходим для всех обменных процессов, построения клеток и синтеза гормонов. Особенно приветствуются продукты, богатые тирозином.

Питание при гипотиреозе

Необходимо включить в диету и блюда, в большом количестве содержащие  йод: он участвует в производстве тиреоидных гормонов. В ежедневном рационе должны присутствовать витамины группы В: они также принимают участие в выработке гормонов, витамин С: он укрепляет сосудистые стенки, линолевая кислота и липотропные вещества: они помогают вывести из организма «плохой» холестерин.

Кроме того, лечебное питание при гипотиреозе должно умеренно стимулировать желудочно-кишечный тракт, не вызывая его перегрузки и не провоцируя газообразования, поэтому показано введение в диету блюд, изобилующих растительной клетчаткой,  и кисломолочных продуктов.

В список рекомендованных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашний или подсушенный, сухое печенье;
  • мясо нежирных сортов, «белое» мясо курицы, содержащее тирозин;
  • нежирные сорта колбас;
  • рыба, преимущественно морская (треска, скумбрия, лосось), богатая фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами и йодом;
  • нежирные молоко и молочнокислые напитки, а также творог, сметана – в блюда;
  • сыр несоленых, нежирных и неострых сортов;
  • белковые омлеты, яйца всмятку, желток с осторожностью;
  • каши (гречневая, пшенная, ячневая), запеканки и блюда из них;
  • салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, винегрет, заливное;
  • фрукты любые, особенно хурма, фейхоа, киви, которые богаты йодом, а также вишня, виноград, бананы, авокадо;
  • овощи за исключением семейства крестоцветных, свежая зелень;
  • хрен и майонез с осторожностью;
  • слабо заваренные напитки (кофе и чай), чай с лимоном или молоком, свежевыжатые соки, отвары из шиповника и отрубей;
  • сливочное масло с осторожностью, растительные масла – в блюда и при готовке;
  • морепродукты (мидии, гребешки, устрицы, морская капуста, роллы и суши из них).

Среди запрещенных продуктов особо можно выделить те, в состав которых входит соя, так как содержащиеся в ней изофлавоны подавляют активность щитовидной железы.

Следует исключить из рациона овощи семейства крестоцветных, поскольку изотиоцианаты, входящие в их состав, нарушают работу щитовидки.

Нефильтрованнная вода из крана богата хлоридами, негативно воздействующими на рецепторы йода в щитовидной железе, от ее употребления также стоит отказаться.

Диета при гипотиреозе щитовидной железы

Кроме того, исключаются экстрактивные вещества, продукты, богатые животными жирами (ливер) и холестерином, нарушающими процессы всасывания нутриентов, витаминов и минералов, способствующими развитию атеросклероза.

Легкоусвояемые углеводы тоже запрещены: они легко расщепляются в кишечнике, нарушают функции пищеварения и повышают уровень «плохого» холестерина. Противопоказаны при гипотиреозе продукты, способствующие газообразованию: оно вызывает гниение пищевых масс, нарушает всасывание питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная выпечка, торты, пирожные, жареные изделия (пирожки, блинчики, оладьи);
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (гусь, утка);
  • ливер (мозги, печень, почки);
  • икра рыбная;
  • копченая и соленая рыба, консервы из рыбы;
  • жирные сорта колбасных изделий;
  • маргарин, сало, кулинарный жир;
  • все бобовые;
  • крестоцветные (все виды капусты, репа, редька, редис, турнепс);
  • грибы в любом виде;
  • наваристые бульоны из мяса, птицы и рыбы;
  • варенье, мед ограничиваются;
  • горчица, перец, хрен;
  • крепкий чай или кофе, какао, кока-кола;
  • копчености, соленья;
  • макароны и рис ограниченно.

Диетологи разрешают включать в рацион без ограничений такие продукты и блюда:

  • свежие салаты из любых овощей (кроме крестоцветных);
  • нежирные сорта рыбы и морепродуктов (скумбрию, камбалу, лосося, мидии, гребешки, кальмаров);
  • ламинарию (морскую капусту);
  • мясо нежирных сортов, курятину;
  • постные колбасы;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты, сыры;
  • зерновые каши;
  • слегка черствый хлеб, галеты;
  • любые фрукты и сухофрукты;
  • свежевыжатые натуральные соки, настой шиповника.
Диетологи разрешают включать в рацион свежие салаты из любых овощей

Диетологи разрешают включать в рацион свежие салаты из любых овощей.

Меню при гипотиреозе должно обязательно содержать морскую капусту

Меню при гипотиреозе должно обязательно содержать морскую капусту.

Ощутимую пользу организму больного принесут свежевыжатые соки

Ощутимую пользу организму больного принесут свежевыжатые соки.

Разрешено вводить в рацион нежирные молочные и кисломолочные продукты, сыры

Разрешено вводить в рацион нежирные молочные и кисломолочные продукты, сыры.

Изредка разрешается употреблять следующие продукты:

  • макароны;
  • рис;
  • яйца всмятку, омлеты;
  • сливочное масло;
  • рыбную икру;
  • майонез;
  • приправы (горчицу, перец, хрен);
  • мед, варенье;
  • какао, сладкие газировки;
  • некрепкие чай и кофе.

Из белковых продуктов предпочтение желательно отдавать не мясу, а рыбе и дарам моря, которые богаты йодом.

Употреблять нужно как можно больше продуктов, богатые йодом

Употреблять нужно как можно больше продуктов, богатые йодом.

Этот микроэлемент в небольших количествах содержат также:

  • молочные продукты, сыры;
  • грецкие орехи;
  • фейхоа;
  • киви;
  • хурма;
  • яблоки;
  • виноград;
  • вишни;
  • помидоры;
  • свекла.

Поскольку больным гипотиреозом грозит постепенное развитие остеопороза, необходимо регулярное поступление в организм кальция и фосфора для эффективного усвоения витамина D. Эти важные вещества в больших количествах содержат такие полезные продукты, как рыба (особенно печень трески), сыры, свежие фрукты и овощи, куриные яйца, сливочное масло.

Диета Мэри Шомон при гипотиреозе меню

Завтрак:

  • 2 яйца всмятку или овсяная каша;
  • компот из чернослива.

Второй завтрак:

  • творог или йогурт;
  • чай без сахара.
  • салат из ламинарии;
  • овощной бульон или куриный суп-лапша;
  • гречневая или ячневая каша;
  • кисель из сухофруктов или настой шиповника.

Полдник:

  • творожная запеканка или 1-2 фрукта (по сезону).
На полдник можно приготовить очень вкусную и полезную творожную запеканку

На полдник можно приготовить очень вкусную и полезную творожную запеканку.

  • салат из свеклы или помидоров;
  • запеченная рыба с гречкой или вареное мясо с картофельным пюре;
  • фруктовый или овощной сок (по сезону).

Второй ужин:

  • кефир или теплое молоко;
  • отрубной хлебец или галета.

Помимо сахара, сдобы и алкоголя, при гипотиреозе запрещен целый ряд других продуктов. Некоторые из них имеют небольшую калорийность, натуральный состав и даже полезны для здоровья, но только людям без этого заболевания.

Что попадает под запрет:

  • грибы всех видов;
  • темное и жирное мясо, наваристые бульоны;
  • соя и прочие бобовые культуры, в том числе зеленый горошек;
  • все виды животных жиров, в особенности сало, бекон;
  • субпродукты, ливер негативно влияет на уровень холестерина;
  • маргарин, спреды и прочие смешанные виды жиров;
  • горчица, хрен, аджика и прочие соусы с соленым, острым вкусом.

Также диета при гипотиреозе для похудения предполагает отказ от крестоцветных овощей, в основном это капуста, редька, редис. Но есть исключения. Цветная капуста и брокколи в отварном виде благоприятно действуют на пищеварение, не вызывают осложнений. Многие люди хорошо переносят пекинскую капусту, используют в супах, голубцах.

При ожирении

Меню на неделю

Низкая функциональная активность щитовидной железы требует разнообразного и полноценного питания с учетом суточной потребности в калориях и ограничениями продуктов. Как пример для составления рациона при умеренном гипотиреозе без признаков аутоиммунного процесса можно привести меню на семь дней. В него вошли основные приемы пищи.

Рекомендуется в течение дня еще два дополнительных перекуса – любые разрешенные фрукты, орехи, семечки, ягодное желе на основе агар агара, бутерброд с нежирным сыром и листьями салата.

Меню на неделю при гипотиреозе
Понедельник
  • зерновые хлопья с молоком, бананом;
  • борщ вегетарианский, отварная говядина с салатом из тертой моркови;
  • паровой омлет с креветками зеленью и сыром, огурец.
Вторник
  • нешлифованный рис с тыквой и яблоками;
  • запеченная рыба с зеленью, гречневая каша;
  • творог 5% со сметаной 10%, киви.
Среда
  • бутерброд из цельнозернового хлеба, сыра и зелени, отварной кальмар;
  • суп из кабачков, моркови и тыквы, паровые котлеты из индейки с листьями салата и помидорами;
  • отварное яйцо, салат из свеклы с морской капустой.
Четверг
  • овсяная каша с курагой и черносливом;
  • отварная курица с картофелем и салатом из огурцов;
  • нежирный творог с авокадо.
Пятница
  • тыквенная каша с овсяными хлопьями;
  • рыба на пару с овощным рагу;
  • болгарский перец, фаршированный рисом и курицей.
Суббота
  • творожная запеканка с яблоками;
  • овощной суп, тушеная курица с гречневой кашей и зеленью;
  • паэлья из риса и мидий.
Воскресенье
  • мюсли с йогуртом, киви;
  • суп из риса и овощей, бефстроганов из индейки с салатом из помидор, огурцов и маслин;
  • винегрет с морской капустой.

В качестве напитков можно использовать чай или кофе с экстрактом стевии (заменителем сахара), цикорий, компот из сухофруктов. На ночь полезно пить свежий кефир или йогурт. При склонности к запорам в него добавляют запаренный чернослив и столовую ложку отрубей.

Ниже в табличке дается меню для лечебной диеты. Важно помнить про калорийность, которая в каждом случае просчитывается индивидуально. Рацион богатый, разнообразный, но порции следует делать небольшого размера. Если пяти приемов пищи мало, то всегда можно добавлять перекусы. Отлично подходят кисломолочные продукты.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Мюсли овсяные с орехами и сухофруктами, нежирное молоко Омлет с морепродуктами, помидор Каша овсяная с курагой Пара вареных яиц, салат огуречный Каша пшенная фейхоа или яблоко Гречка с молоком, чай Омлет с рыбой, 1 морковка
Второй завтрак Бутерброд с запеченной рыбой и ломтиком сыра, компот Фруктовый салат, заправленный йогуртом Ломтик ржаного хлеба, кабачковая икра Желе фруктовое или ягодное Ломтик сыра, хлеб, чай Кисель фруктовый, зерновое печенье Пюре фруктовое, 30 г семечек
Обед Рыбный суп с пшеном, ломтик ржаного хлеба Суп из цветной капусты с картофелем, заправленный сливками Финская уха с лососем и нежирными сливками Овощной суп на рыбном бульоне Суп–пюре из картофеля и кабачка, сухарики домашние из темного хлеба Уха из речной рыбы с овощами Тыквенный суп со сливками и семечками, домашние черные сухарики
Перекус Салат из морской капусты и яйца Порция творога и 30 орешков Чипсы из водорослей Творожная запеканка с изюмом Салат из морской капусты со сметаной Смузи из зелени, любых овощей Сок из измельченных помидоров без соли
Ужин Огуречный салат, морепродукты отварные, зелень Лосось на гриле, миска зеленого салата Рыбные котлеты в молочном соусе, салат из помидоров Рыбная запеканка с кабачками или другими овощами Рыбное суфле с гречкой Салат из морепродуктов, авокадо Овощное рагу, кусочек печеной рыбы

В меню диеты при гипотиреозе щитовидной железы простые блюда. Они не требуют много времени или сил на приготовление. Блюда разрешается готовить впрок и даже замораживать. Хорошими помощниками на диете станут пластиковые контейнеры, кухонная техника. Быстро и легко измельчать продукты можно блендером.

Понедельник

Завтрак:

  • мюсли с молоком;
  • кофе с галетой.
В понедельник на второй завтрак лучше сесть спелый банан

В понедельник на второй завтрак лучше сесть спелый банан.

  • салат из морской капусты;
  • суп-пюре из овощей;
  • отварная курица с макаронами;
  • молочный кисель.

Полдник:

  • творог со сметаной;
  • цельнозерновой хлебец.
  • рыбные фрикадельки с салатом из помидоров;
  • чай, печенье.
Перед сном разрешено съесть яблоко

Перед сном разрешено съесть яблоко.

Вторник

Диета при гипотиреозе для похудения

Завтрак:

  • ячневая каша;
  • бутерброд с сыром и сливочным маслом;
  • компот из сухофруктов.

Второй завтрак:

  • морковный салат;
  • борщ с говядиной;
  • биточки с гречкой;
  • чай, галета.
После питательных блюд можно выпить чашечку чая и съесть галету

После питательных блюд можно выпить чашечку чая и съесть галету.

Полдник:

  • запеченная рыба с рисом;
  • яблоко.

Завтрак:

  • пшенная каша с молоком;
  • фруктовое пюре.
В утреннее меню среды вводят фруктовое пюре

В утреннее меню среды вводят фруктовое пюре.

Второй завтрак:

  • салат из морепродуктов;
  • щи;
  • куриные котлеты с запеченными овощами;
  • какао.

Полдник:

  • картофельная запеканка;
  • томатный сок.
Картофельную запеканку лучше запивать томатным соком

Картофельную запеканку лучше запивать томатным соком.

Четверг

Второй завтрак:

  • салат из шпината;
  • уха;
  • пельмени домашние;
  • кисель.
Домашний кисель дополнит меню обеда в четверг

Домашний кисель дополнит меню обеда в четверг.

Полдник:

  • овощное рагу;
  • чай с печеньем.

Пятница

Завтрак:

  • молочный суп;
  • бутерброд с сыром;
  • кофе с нежирными сливками.
Утром в пятницу разрешается выпить кофе с добавлением нежирных сливок

Утром в пятницу разрешается выпить кофе с добавлением нежирных сливок.

Второй завтрак:

  • простокваша с добавлением меда.
  • салат из морепродуктов;
  • куриный бульон с сухариками;
  • гуляш с овощами;
  • компот.

Полдник:

  • чай с вареньем из фейхоа, галета.
  • тушеное мясо с зеленью;
  • фруктовый сок.
На ужин стоит приготовить тушеное мясо с зеленью

На ужин стоит приготовить тушеное мясо с зеленью.

Суббота

Завтрак:

  • творог с грецкими орехами;
  • кефир, бутерброд с плавленым сырком.

Второй завтрак:

  • морковные котлеты со сметаной.
  • салат из морской капусты;
  • овощной суп;
  • припущенная рыба с гречкой;
  • компот.
Сваренный из свежих продуктов компот дополнит обед

Сваренный из свежих продуктов компот дополнит обед.

Полдник:

  • колбаса с картофельным пюре и зеленью;
  • сок с печеньем.

Воскресенье

Завтрак:

  • 2 яйца всмятку, бутерброд с сыром;
  • молоко.
При гипотиреозе лучше употреблять нежирное молоко

При гипотиреозе лучше употреблять нежирное молоко.

Второй завтрак:

  • салат из огурцов;
  • рыбная солянка;
  • кофе.
Йогурт отлично подойдет в качестве второго ужина

Йогурт отлично подойдет в качестве второго ужина.

Эта диета названа в честь известной американской писательницы Мэри Шомон, которая страдала этим заболеванием и, перечитав всевозможное количество источников, составила собственную диету.

Ее меню исключает ограничения по калорийности, так как индивидуальные физиологические процессы, вызванные этой болезнью, приводят к еще большему набору веса.

Калорийность рассчитывается по принципу Мэри Шомон следующим образом: вес человека умножается на 25 и из получившегося значения вычитают 200. Получившееся число и будет нормой калорийности на один день. Таким образом, при массе в 90 килограмм следует употреблять 2050 калорий в сутки. Вес будет уходить благодаря тому, что кушать следует маленькими порциями в шесть приемов.

Именно благодаря такому питанию обменные процессы, которые замедлены при гипотиреозе, начинают работать быстрее. Хорошие результаты диеты обеспечены.

Жиры ограничивают, а употребление растительной клетчатки и белков повышают.

Диета при гипотиреозе и меню на каждый день будут разнообразными, полезными и вкусными. Вот пример меню:

  1. Позавтракать на выбор можно следующими продуктами: рагу или пюре из овощей, омлет отварной, небольшая тарелочка каши на воде.
  2. Через три часа можно перекусить нежирным творогом, фруктовым салатом или стаканом обезжиренного кефира.
  3. На обед обязательно постный супчик, он может быть овощным или рыбным, котлеты на пару или куриное филе, запечённое или отварное.
  4. На полдник можно приготовить ягодный или фруктовый мусс, а можно просто перекусить яблочком.
  5. На ужин побалуйте себя запечённой в фольге белой рыбой, кашей из тыквы или овощным пюре.

Экспериментировать с блюдами можно в любом направлении, самое главное – все запекать или тушить, а также не готовить из продуктов, которые относятся к запретным.

Как рассчитать необходимую дневную норму потребления калорий

Гипотиреоз диета меню на день

Для женщин она рассчитывается следующим образом:

  1. Если девушке от 18 до 30 лет, то ее вес умножают на коэффициент 0,062, суммируют получившееся число с коэффициентом 2,036 и умножают результат на 240.
  2. В возрасте от 31 до 60 лет первый коэффициент заменяют на 0,034, а второй на 3,54.
  3. От 61 года – коэффициенты заменяют соответственно на 0,04 и 2,75.

Для мужчин расчет ведут по следующей формуле:

  1. Для возраста от 18 до 30 лет: (вес х 0,063 2,9) х 240.
  2. От 31 до 60 лет: (вес х 0,05 3,65) х 240.
  3. От 61 года: (вес х 0,05 2,46) х 240.

Следует помнить, что такие напитки, как чай и кофе с молоком, имеют калорийность 60 единиц, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Диету при гипотиреозерекомендуется соблюдать в течение всей жизни.

Продукты, которых следует избегать при лечении гипотиреоза

Стоит забыть о следующих продуктах во время диеты при гипотиреозе для похудения:

  1. Семейство крестоцветных: это брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская капуста, река и горчица.
  2. Продукты питания, содержащие в своем составе сою.
  3. Питание при гипотиреозе не должно состоять из солений, маринованных и консервированных салатов и овощей.
  4. Продуктов, содержащих в своем составе большое количество соли и специй.
  5. Полностью исключают из рациона белый хлеб.
  6. Следует отказаться от рафинированного сахара и белого риса.
  7. Под запретом алкогольные и газированные напитки.
  8. Рафинированное подсолнечное масло.
  9. Перцы и пряности.
  10. Продукты, обжаренные в растительном масле.
  11. Копченые колбасы, мясо и рыба.
  12. Продукты на основе меда.
  13. Варенье.
  14. Жирные сорта рыбы и мяса.
  15. Жирная икра.

Продукты, содержащие в своем составе сою, способны блокировать выработку щитовидной железой необходимых для организма гормонов.

Не следует пить энергетические напитки и злоупотреблять кофе и крепким чаем.

Из рациона при гипотиреозе полностью нужно исключить продукты, содержащие в избытке:

  • холестерин, насыщенные и гидрогенизированные жиры – полуфабрикаты, внутренние органы животных (субпродукты), рыбные и мясные консервы, кулинарный жир, маргарин, соусы промышленного изготовления, колбасы, мясо утки, баранины, сало, жирные сорта сыра, сливок;
  • поваренную соль – консервы, соленья, маринады, копчения;
  • экстрактивные вещества – мясные, рыбные, грибные бульоны, супы с фасолью, чечевицей, бобами;
  • простые углеводы – все изделия с сахаром и белой мукой, рис, манку, макароны, варенье, мороженое, изюм, виноград (при ожирении), мед, выпечку из сдобного или слоеного теста, торты, пирожные;
  • эфирные масла, раздражающие кишечник – перец, хрен, редис, шпинат, горчицу
  • соединения, препятствующие усвоению йода – соя, капуста, репа, редька, грибы;
  • алкоголь.

Воду перед употреблением обязательно отстаивают и фильтруют, так как хлор, добавленный в нее, вытесняет из организма йод. Количество жидкости в сутки не должно превышать 1,5 литров.

Молочные продукты

Общие рекомендации для тех, кто сидит на диете при гипотиреозе и ожирении

Про то как правильно применять медикаментозные средства и какие они бывают, следует проконсультироваться с врачом. А вот общие рекомендации для правильного снижения веса приведены ниже:

  1. Следует полностью отказаться от легкоусвояемых углеводов. Это вся выпечка и сладости (торты, пирожные, булочки, конфеты, шоколад и другие сладкие продукты).
  2. Сочетайте правильное питание с физическими нагрузками. Даже быстрая ходьба даст неплохие результаты.
  3. Ешьте небольшими порциями несколько раз в день. Это позволяет разгонять метаболизм и ускоряет обменные процессы в организме. В идеале следует питаться не менее шести раз.
  4. Прекрасно помогают справляться с ожирением омега-3 жирные кислоты. Они содержатся как в виде пищевых добавок, так и в таких продуктах питания, как рыба.
  5. Следует употреблять большое количество протеина, но только того, который содержится в нежирных сортах мяса, рыбы, яйцах и твороге.
  6. Необходимо употреблять продукты, богатые йодом. Это морепродукты, йодированная соль, морская капуста, орехи, авокадо и бананы.
  7. Разрешено пить кофе до трех чашек в день, он стимулирует работу щитовидной железы.

Не следует терзать щитовидную железу голоданием и снижением калорий, этот метод похудения не для больных гипотиреозом.

Необходимость диеты

При гипотиреозе эндокринолог назначает гормональные препараты, курс подбирается индивидуально, составляется схема приема. Но на этом лечение не ограничивается, важно убрать неприятные симптомы. Заболевание влияет на работу всех органов и систем.

Диета при гипотиреозе меню на каждый день

Неприятные симптомы гипотиреоза:

  • увеличение веса, ожирение разных степеней;
  • нарушение обменных процессов;
  • развитие атеросклероза;
  • плохое кровообращение в органах, тканях;
  • нарушение водного баланса;
  • ухудшение ногтей, волос, кожи.

Диета при гипотиреозе щитовидной железы в комплексе с подобранными препаратами поможет решить эти и другие сопутствующие проблемы. Но важно понимать, что корректировка питания носит не временный характер. Диету придется соблюдать длительный период. Поэтому важно изучить все нюансы.

Несоблюдение диеты ведет к опасным последствиям. Среди них — микседематозная кома. Гипотиреоз у детей провоцирует отставание в развитии, слабоумие, олигофрению. Диета ребенка мало чем отличается от питания взрослого человека с этим заболеванием.

Лечебное питание при заболевании поможет предотвратить развитие атеросклероза, а также улучшит внешний вид больного (кожа, волосы, ногти).

При ожирении диета способствует нормализации веса, оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта, предупреждает развитие запоров и вздутия живота.

Внимание, отеки!

Отечность — одна из распространенных проблем при гипотиреозе щитовидки у женщин, диета и в этом случае поможет с ней справиться. При выведении лишней жидкости улучшается состояние, налаживается водный баланс, уменьшаются объемы, вес быстрее уходит. Самый простой способ — приобрести лекарственный препарат. Лечащий врач назначит, подберет дозировку. Но также можно использовать другие способы.

Как справиться с отеками:

  • сократить соль, что является одним из принципов диеты. Важно помнить, что она содержится в некоторых готовых продуктах, добавках;
  • принимать почечный сбор. Напиток ускоряет выведение жидкости, не противопоказан на диете;
  • пить зеленый чай или лист брусники. Простые, но эффективные народные средства.

Если отечность появилась внезапно, сильно выражена, особенно на нижних конечностях, то помимо соблюдения диеты нужно незамедлительно обратиться к врачу. Это явление может сигнализировать о проблемах с сосудами, являться осложнением гипотиреоза.

Диета от гипотиреоза или образ жизни?

При этом заболевании щитовидная железа в недостаточном количестве вырабатывает гормоны Т3 и Т4. Это ведет не только к недостаточному количеству пищеварительных ферментов, но и снижает расход энергии. Поэтому одним из главных ключей является повышение активности. Физические упражнения помогут держать организм в тонусе, поддержат работу сердца. Необязательно записываться в клуб или тренажерный зал.

Чем можно заниматься во время диеты:

  • бегом или быстрой, скандинавской ходьбой;
  • танцы;
  • плавание;
  • велосипед, ролики, лыжи.

Движение при гипотиреозе идет только на пользу, укрепляет сердце и сосуды, улучшает кровообращение, отток лимфы, работу кишечника. К тому же для похудения нужно сжигать калории, поступившие из пищи. При правильном питании, соблюдении диеты, гипотиреоз не будет проявлять себя в полную силу, мешать нормальной жизни, а лишний вес уйдет.

Оцените статью
Информационный портал
Adblock detector