Плоскоклеточный неороговевающий рак пищевода

Информация

Общая категоризация

Введена классификация случаев на группы, исходя из нюансов структуры атипичных клеток. Выделяют высокодифференцированный плоскоклеточный рак пищевода, а также случаи с умеренной и низкой дифференциацией. Для первого типа в большей степени свойственны процессы ороговения. Прогресс болезни сопровождается образованием роговых жемчужин.

Одна из разновидностей описываемой категории патологии – веррукозный рак. Частота его встречаемости довольно низкая. Этой форме новообразования свойственен папиллярный тип распространения.

Низкодифференцированный плоскоклеточный рак пищевода – форма заболевания, которой чаще присуще полное отсутствие ороговения. Возможно наличие лишь слабых признаков такого нарушения. В противоположность рассмотренному выше варианту довольно существенно выражена атипичность клеток, им присущ полиморфизм. Наконец, умеренно дифференцированный плоскоклеточный рак пищевода – это такая форма, которая является промежуточным звеном между описанными.

Причины возникновения рака пищевода

Поскоклеточный рак пищевода развивается по причине инфекций, вредного внешнего воздействия, патологиях органов ЖКТ.

Как таковых, конкретных причин возникновения данного новообразования не существует. Врачи лишь предполагают, что существуют определенные факторы, которые провоцируют развитие этой злокачественной карциномы, однако, не всегда это может быть причиной развития недуга. Плоскоклеточный рак пищевода встречается чаще всего при таких факторах:

  1. при нарушении и патологиях работы перистальтики кишечника;
  2. вследствие генных изменений в здоровых клетках органа, которые изменяются под патологическим воздействием и способствуют развитию опухоли;
  3. вследствие поражения организма тяжелыми вирусами и инфекцией;
  4. когда больной страдает хроническими приступами изжоги и рефлюкса с повышенной кислотностью, в результате чего стенки пищевода постоянно подвержены негативному воздействию соляной кислоты;
  5. причиной, которая может вызывать рак пищевода является употребление раздражающей пищи, которая негативно сказывается на слизистых тканях органа;
  6. при плохом неполноценном питании также можно заболеть раком пищевода;
  7. также влияет на развитие плоскоклеточного рака механическое раздражение и повреждение стенок пищевода;
  8. курение и злоупотребление алкоголем тоже могут спровоцировать онкологию.

Как видим, существует довольно огромное количество факторов и причин, которые влияют на развитие новообразования, и при стечении определенных обстоятельств, практически каждый человек подвержен опасности заболеть онкологией. Поэтому необходимо регулярно проходить плановое обследование у врача и следить за своим здоровьем, избавиться от вредных привычек и вовремя обращаться за медицинской помощью.

Точные причины заболевания врачам пока неизвестны. Однако существует целый ряд факторов, существенно повышающих риск появления злокачественных новообразований. К ним относятся:

  • Курение. Содержащиеся в табачном дыме химические соединения, которые курильщик проглатывает вместе со слюной, – сильнейшие онкогены. Оседая на слизистой верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), они разрушают ее защитный слой и способствуют созданию благоприятных условий для генетических мутаций и роста раковых опухолей. По подтвержденным статистическим данным курящие люди болеют раком пищевода в 4 раза чаще, чем некурящие.
  • Употребление алкоголя. Алкогольсодержащие напитки действуют аналогично компонентам табачного дыма, причем это действие обладает синергическим эффектом, т.е. риск развития болезни у курильщиков, злоупотребляющих алкоголем, почти в два раза выше.
  • Другие причины, вызывающие постоянное раздражение слизистой оболочки. Слизистая оболочка может страдать как от внешнего воздействия (при употреблении горячих напитков, острой, соленой и маринованной пищи), так и вследствие физиологических нарушений (если сюда из нижних отделов ЖКТ постоянно попадают жидкости, участвующие в процессе пищеварения – желудочный сок, желчь, ферменты поджелудочной железы).
  • Ожирение. Люди с избыточным весом входят в группу риска.
  • Пол. По невыясненным пока причинам мужчины болеют чаще женщин.
  • Пожилой возраст. Вероятность появления карциномы возрастает вместе с возрастом: в 95% случаев заболевание выявлено у людей старше 50 лет, при этом возраст 4 из 10 заболевших превышает 75 лет.
  • Наследственная предрасположенность и предшествующие заболевания неонкологической природы. К росту опухоли способны привести некоторые наследственные и хронические болезни, а также синдромы, например, синдром Баррета, проявляющийся характерными изменениями слизистой оболочки и считающийся предраковым состоянием.
  • Действие радиации. Возможность генетических сбоев повышается вследствие действия радиоактивного облучения.

Как видно из приведенной выше информации, большинство из причин возникновения рака пищевода напрямую связано с неправильным образом жизни.

Мелкоклеточный рак пищевода: особенности онкоопухоли

Таким образом, отказавшись от курения и алкоголя, сбросив вес, включив в режим дня дозированные физические нагрузки и сделав выбор в пользу правильного питания, человек способен максимально защитить себя от риска появления злокачественного новообразования даже в том случае, когда к этому есть иные предпосылки.

При этом особое внимание необходимо уделить диете, соблюдение которой позволяет снизить вероятность развития заболевания и избежать рецидива.

К одному из главных внешних факторов, способствующих развитию рака пищевода, относится неправильное питание, а именно злоупотребление алкогольными напитками и слишком горячей пищей.

К тому же, в истории болезни рака пищевода замечен и географический фактор. К примеру, отмечается значительно большее количество опухолей в некоторых районах Ирана, Средней Азии и Китая. Во многих презентациях посвященных раку пищевода, говорилось, что обусловлено это включением в диету множества нитрозаминов, плесневых грибов, маринованной и горячей пищи, а также меньшим содержанием в рационе свежих овощей и фруктов.

Повышается риск возникновения болезни и при нехватке в организме витаминов, а именно А и С. Кроме того стоит отметить, что курение также повышает риск развития рака пищевода в 2-4 раза, а злоупотребление алкогольными напитками в 12 раз.

Предраковыми заболеваниями считаются пищевод Баррета и ахалазия пищевода, тут риск последующего развития опухоли возрастает на 10%.

Непосредственные причины развития плоскоклеточного рака пищевода ещё недостаточно изучены медицинской наукой. Но врачи могут назвать факторы риска, которые увеличивают вероятность заболевания, и болезни, которые теоретически могут способствовать перерождению тканей в злокачественные опухоли.

https://www.youtube.com/watch?v=A7ymQkJPXeQ

К другим факторам, повышающим вероятность возникновения плоскоклеточного рака, относятся:

  •  отравления каустической содой или другими щелочами;
  •  термические и химические ожоги пищевода, даже перенесённые много лет назад;
  •  злоупотребление алкоголем, особенно крепкими напитками, которые уничтожают верхний слой эпителия и приводят к его перерождению;
  •  курение;
  •  погрешности в питании (употребление слишком горячей, маринованной, острой, копчёной пищи, недостаток свежих фруктов в рационе и отсутствие некоторых незаменимых элементов, например, селена);
  •  наследственная предрасположенность — учёными выяснена связь рака пищевода с мутациями гена р53 (при этом организм начинает вырабатывать аномальный протеин, который не способен выполнять функции протекции тканей пищевода от злокачественных новообразований);
  •  наличие вируса папилломы человека в крови, который предположительно может провоцировать мутации генного материала;
  •  травматические повреждения пищевода, которые вызваны инородными телами или жёсткой пищей;
  •  авитаминоз, приводящий к потере слизистыми оболочками способности полноценно функционировать;
  •  лишний вес, который способствует увеличению давления в брюшной полости и провоцирует рефлюкс – забрасывание пищи из желудка в пищевод, приводящее к ожогу соляной кислотой.

Свою роль играет и географическая зона проживания. Плоскоклеточный рак пищевода больше распространён в странах Средней Азии, в Сибири, южных районах бывшего СССР, в Китае и Японии. Учёные объясняют такое распространение заболевания особенностями питания жителей данных регионов – большое количество солений и маринадов и небольшой процент содержания в рационе свежих овощей и фруктов.

Любопытная информация и важные нюансы

Рассмотрим подробно оба вида рака.

Лучевая терапия при раке пищевода эффективна при определённых условиях, более подробно об этом рассказано в этой статье.

Поверхностный

Поверхностный рак пищевода плоскоклеточного типа (или интрамукозная карцинома) распространяется в верхних слоях – слизистом и подслизистом. Данная форма опасна тем, что почти всегда протекает бессимптомно на ранних стадиях.

У больных поверхностным раком пищевода может долгое время отсутствовать дисфагия (проблемы при глотании пищи).

Данная форма отличается также менее агрессивным течением. Более 85% больных выживают в течение 5 лет после постановки диагноза. Выживаемость больных в течение 10-летнего периода — 55%.

Поверхностные опухоли редко достигают протяжённости свыше нескольких сантиметров, хотя сами новообразования могут иметь несколько очагов. Внешний вид плоскоклеточного рака поверхностной разновидности варьируется от умеренно отечной зоны до явной эрозии с приподнятыми краями. Встречаются также возвышения в виде бородавок, полипов и бляшек с зернистой поверхностью.

Микроскопические исследования интрамукозной карциномы выявляют наличие больших гнёзд или мелких скоплений раковых клеток, располагающихся ниже уровня базальной мембраны повреждённого эпителия. Инвазивные очаги обычно содержат крупные кератиноциты (эпителиальные клетки) с признаками ороговения, нехарактерными для поверхностного слоя эпителия пищевода.

Глубоко инвазивный

Как это понятно из названия, данная форма плоскоклеточного рака пищевода характеризуется глубоким проникновением в слои тканей. Развиваются такие новообразования преимущественно в среднем (реже в нижнем) отделе пищевода.

https://www.youtube.com/watch?v=ngjqk2bYJ4Q

Инвазивные процессы проявляются в виде удлинённых отростков ракового эпителия, образующих некую сеть, проникающую в глубокие тканевые слои пищевода и даже прорастающие их.

Далее опухоли могут проникать в бронхи, трахею и вызвать метастазирование органов дыхательной системы.

Различается также плоскоклеточный ороговевающий рак пищевода и неороговевающий. Данные разновидности характеризуются присутствием в теле опухолей роговых частиц эпителия. Плоскоклеточный неороговевающий рак пищевода и разновидность с наличием ороговения встречаются примерно с одинаковой частотой.

Известно, что в рамках одного патологического состояния возможно появление клеток разного уровня дифференциации. Иногда у пациентов выявляют веретеноклеточный сценарий развития патологии. Как следует из названия, новообразование в этом случае формируется клетками, по форме сходными с веретеном. Для такой разновидности плоскоклеточного рака пищевода свойственна схожесть с саркомой, что может стать причиной неправильной постановки диагноза.

Плоскоклеточный неороговевающий рак пищевода

Для уточнения явления требуется исследование образцов тканей под электронным микроскопом с целью определения эпителиальной природы малигнизированной области. Исследование достаточно большого объема образцов наверняка позволит выявить участки, дающие точное представление о природе болезни. Для этого применяют методы световой микроскопии.

Еще одна форма плоскоклеточного инвазивного рака пищевода – сходная с кожной базалиомой. Встречается такая разновидность достаточно редко, сформирована мономорфными структурами, близкими к базалоидным. Такой опухоли свойственны четкие границы. Возможно разбавление базалоидных клеток роговыми жемчужинами. В отдельных участках могут формироваться кисты, тяжи. Это позволяет сравнивать картину болезни с базалиомой слизистого типа, аденоидного.

В ряде случаев плоскоклеточный рак пищевода формируется очагами, сопровождается некротическими процессами эозинофильного типа. Вокруг таких очагов наблюдается тонкий слой атипичных структур. Эта форма в некоторой степени сходна с базалоидной, диагностируемой в анальном канале.

Высокодифференцированная форма чаще развивается полями, комплексами, а для низкой степени дифференциации в большей степени свойственен диффузный тип роста и дискомплексация.

Из медицинской статистики известно, что плоскоклеточный рак пищевода (ороговевающий и не являющийся таковым) с большей степенью вероятности развивается у людей в преклонном возрасте. Среди пациентов клиник в среднем больше мужчин. В возрастной группе младше 30 лет злокачественные новообразования в пищеводе встречаются крайне редко. Причиной ракового процесса становится малигнизация здоровых клеток. Болезнь чаще локализована в нижней части пищевода или среднем отделе органа.

Первый симптом, позволяющий заподозрить неладное со здоровьем – усложнение глотания. Постепенно состояние прогрессирует, и на поздней стадии плоскоклеточный рак пищевода (с ороговением и без него) становится причиной невозможности принимать даже мягкое питание. На фоне такого явления пациент сильно теряет в весе.

Изучение новообразования при помощи современного инструментария обычно позволяет получить картину опоясывающего разрастания. Как правило, раковые клетки формируют собой кольцо на внутренней поверхности пищевода. Постепенно малигнизация охватывает все большие участки, просвет органа сужается, формируется типичная клиническая картина.

В ряде случаев рак развивается в форме полипа.

Установлено, что у женщин болезнь чаще начинает прогрессировать в нижней части пищевода, постепенно разрастаясь вверх. Мужчинам больше свойственно формирование атипичных клеток области перехода пищевода в желудок.

  • поверхностной;
  • глубоко инвазивной.

Поверхностный

Поверхностные опухоли редко достигают протяжённости свыше нескольких сантиметров, хотя сами новообразования могут иметь несколько очагов. Внешний вид плоскоклеточного рака поверхностной разновидности варьируется от умеренно отечной зоны до явной эрозии с приподнятыми краями. Встречаются также возвышения в виде бородавок, полипов и бляшек с зернистой поверхностью.

Микроскопические исследования интрамукозной карциномы выявляют наличие больших гнёзд или мелких скоплений раковых клеток, располагающихся ниже уровня базальной мембраны повреждённого эпителия. Инвазивные очаги обычно содержат крупные кератиноциты (эпителиальные клетки) с признаками ороговения, нехарактерными для поверхностного слоя эпителия пищевода.

Глубоко инвазивный

  •  грибовидную или экзофитную;
  •  язвенную;
  •  инфильтративную.

Далее опухоли могут проникать в бронхи, трахею и вызвать метастазирование органов дыхательной системы.

Выделяется два основных гистологических его варианта, характеризующихся изменениями тканевой структуры:

  1. Первый – это плоскоклеточный неороговевающий рак пищевода. Его характерной особенностью является только нарушение глотательной функции из-за аномального роста мутировавших клеток. Клинически это выражается в появлении упорных срыгиваний и выраженном загустении слюны, которую становится невозможно проглотить.
  2. Плоскоклеточный ороговевающий рак пищевода приводит к более выраженным макроскопическим и клиническим изменениям, так как ороговение слизистой структуры провоцирует её пересыхание, и, соответственно, нарушение функциональной деятельности пищеводного канала.

Классификация карцином, развивающихся из плоских эпителиальных клеток пищеводного канала, проводится и в зависимости от дифференцировки (специфического изменения) их клеточных структур. Такое подразделение позволяет ведущим онкологам оценить опухолевое новообразование по степени его агрессивности, что значительно облегчает выбор наиболее адекватного в каждом конкретном случае лечения.

  1. Высокодифференцированный плоскоклеточный рак пищевода. Наиболее безопасный тип патологии, при котором атипичные изменения в клетках выражены очень слабо. Но в то же самое время эта разновидность раковой опухоли может больше всего угрожать жизни человека, так как её практически бессимптомное течение затрудняет диагностику и в большинстве случаев новообразование выявляется на последних, неоперабельных стадиях.
  2. Низкодифференцированный рак пищеводного канала полностью противоположен высокодифференцированному. Развитие опухоли по такому типу приводит к колоссальным изменениям в её клеточной структуре. Эта карцинома склонна к очень быстрому росту и прорастанию в регионарные лимфоузлы и близлежащие, а также отдалённые внутренние органы, что свидетельствует о её высокой злокачественности.
  3. Умеренно дифференцированный плоскоклеточный рак пищевода. Новообразование такого типа занимает промежуточное положение. Оно характеризуется средней степенью злокачественности и выявляется проще, чем остальные разновидности опухолей верхнего отдела ЖКТ. Успешной диагностике способствует повышенное выделение её клеточными структурами специфического антигена, свидетельствующего о начале процесса озлокачествления.
  4. Не дифференцированный — самый агрессивный тип опухоли, поражающий верхнюю часть желудочно-кишечного тракта. Такая патология склонна не только к быстрому росту, но и раннему метастазированию. Причём прорастание аномальных клеток происходит всеми тремя путями – лимфогенным, гематогенным и контактным.

Все классификационные подразделения раковых новообразований помогают специалистам в назначении правильного курса терапии, позволяющего продлить жизнь онкобольного. Также с их помощью ведущий онколог может спрогнозировать дальнейшее поведение опухоли и в случае необходимости своевременно внести корректировки в протокол проводимого лечения.

Питание при раке пищевода

Основой для более долгой жизни, а также повышения ее качества и безопасного проведения лечебных мероприятий является именно питание, а точнее правильно подобранная диета при раке пищевода.

Вследствие неправильного питания при раке пищевода уменьшаются органы и, следовательно, нарушаются их функции. Наибольше страдает от этого иммунная, кроветворная система, а также мышцы. В результате слабости дыхательных мышц и иммунной системы, больной не может глубоко дышать, а это является причиной частых воспалений легких.

Кроме того, неправильное питание также негативно влияет и на психическое состояние пациента, приводя к увеличению количества возможных осложнений. Диету назначает и контролирует лечащий врач.

На сегодняшний день в Интернете можно подробно узнать не только о самой болезни, но и об ее причинах, а также посмотреть, как изнутри выглядит опухоль, просто введя в поиске «рак пищевода фото» или «рак пищевода картинки». Следите за своим здоровьем, чаще проходите профилактические обследования, правильно питайтесь и откажитесь от вредных привычек ведь это главный залог здоровья!

Http://rak. hvatit-bolet. ru/vid/rak-pishhevoda/ploskokletochnyj-rak-pishhevoda. html

Http://bez-posrednukov. com/mediczinskij-spravochnik/katalog-boleznej/rak-pishhevoda/

Многочисленные исследования показали, что рак пищевода часто диагностируется у людей, употребляющих в пищу «красное мясо» (говядина, свинина, баранина и др.) и пренебрегающих источниками витаминов А и С – свежими овощами и фруктами.

В связи с этим людям с синдромом Баррета, желудочно-пищеводным рефлюксом, а также курильщикам с многолетним стажем (даже в том случае, если они оказались от вредной привычки) рекомендуется изменение рациона, в котором должны преобладать салаты из свежих овощей и фрукты, морепродукты, мясо птицы и кролика.

Учитывая, что плоскоклеточный рак пищевода – одно из наиболее частых онкологических заболеваний в Китае, Индии, Японии и ряде африканских стран, кухня которых изобилует копченостями, жареными блюдами, пряностями, соленьями и маринадами, в целях профилактики следует отказаться от консервированных продуктов и острых закусок.

В период подготовки к операции и после удаления опухоли питание должно быть частым, пища – теплой, малосоленой и неострой. В меню необходимо включать кисели, обогащенные «живым» соком, богатые аскорбиновой кислотой и каротином фрукты и овощи, тушеные и приготовленные на пару продукты. Исключается употребление горячего кофе, чая, бульона и др.

Классификация рака

Глубоко инвазивный

По морфологическому строению выделяют:

    Плоскоклеточный ороговевающий рак пищевода (или высокодифференцированный), рак пищевода плоскоклеточный неороговевающий (или низкодифференцированный плоскоклеточный рак пищевода), и с наклонностью к ороговеванию (или умереннодифференцированный). Аденокарцинома. Мукоэпидермоидный рак. Железистокистозный рак. Недифференцированный рак. Железистоплоскоклеточный рак.

плоскоклеточный инвазивный рак пищевода

При поражении органа умеренно развивающимся плоскоклеточным раком, выделяется 2 вида опухоли: это неороговевающее новообразование пищевода и ороговевающее. Неороговевающий дифференцированный вид злокачественной опухоли характеризуется тем, что у больного происходит быстрое сужение пищевода из-за развивающейся опухоли. Больному становится трудно глотать, у него может появиться изжога, слюна становится достаточно вязкой и ее также трудно проглатывать.

Ороговевающий вид рака негативно влияет на саму слизистую пищевода, способствуя ее быстрому ороговению. Этот процесс вызывает сухость стенок пищевода, что вызывает проблемы с принятием пищи и дискомфорт. При этом данный вид опухоли имеет свойство образовывать некротические поражения, что способствует появлению язв и эрозий на органе.

Глубоко инвазивный

В основном такая редкая опухоль в пищеводе классифицируется по гистологическим признакам. Исходя из этого подразделения мелкоклеточная форма рака, практически несвойственная для пищеводного канала и развивающаяся в нём в исключительных случаях, представлена, так же как и в естественной для неё лёгочной ткани, тремя вариантами:

  1. Овсяноклеточный. Данная структура опухоли развивается только в дистальном отделе пищевода, в основном у мужчин после 60 лет. Причём все пациенты с этой разновидностью патологии имеют длительный стаж курения. Микроскопическим признаком клеток опухоли является их вытянутая, практически овальная (веретёнообразная) форма. Также специалистами отмечается и такая особенность овсяноклеточного типа новообразования, поразившего пищеводный канал, что оно чаще других подвергается опухолевому распаду.
  2. Комбинированный.  В аномальных тканевых структурах одновременно присутствуют овсяновидные и плоские клетки. Симптоматика в этом случае может одновременно соответствовать карциноме и аденокарциноме.
  3. Промежуточный. Величина мутировавших клеток в 3-4 раза превышает нормальные, а форма может быть совершенно разнообразной.

Онкология пищевода мелкоклеточного типа составляет не более 4% от всех его эпителиальных разновидностей и является самой злокачественной. Микроскопически она выглядит как довольно однообразная структура, клетки которой содержат минимальное количество цитоплазмы. В ней специалист может увидеть дополнительные гипертрофированные ядрышки.

Изучая разные теории, подводя статистику, обобщая клинические данные по вопросу лечения плоскоклеточного рака пищевода, ученые установили, что уровень реакции на лучевую терапию обычно зависит от степени дифференциации, свойственной конкретному случаю. Правда, научные работы, опубликованные в настоящее время, достаточно противоречивы, нет достоверных и неоспоримых данных о типичном течении болезни.

Установлено, что лучевая терапия при плоскоклеточном раке пищевода приводит к сильным изменениям в опухолевых структурах. Есть вероятность полной гибели атипичных клеток. Формируются поля фиброза, отдельные очаги – лимфоплазмоцитарный инфильтрат, а поверхность превращается в некротический участок. Во многих случаях фиброзный участок становится областью локализации роговых масс, гранулем, дистрофических клеток, которым свойственны гиперхромные ядра.

Если в будущем атипичные клетки вновь начинают расти, сохранившиеся с первого эпизода области обладают многочисленными фигурами митоза, при исследовании выглядят анаплазированными.

С большими опасностями плоскоклеточного рака сопряжено неправильное питание и нерациональность получения пищи. Частое употребление соленого, горячего, маринованного, излишне острого – все это может стать причиной злокачественного процесса. Отрицательно влияют на стенки пищевода блюда, богатые плесневелыми грибками.

Негативный фактор – нехватка свежей растительной продукции. Все эти особенности повседневной диеты наиболее характерны для жителей среднеазиатского региона и Дальнего Востока, а также некоторых сибирских регионов. Статистика подтверждает, что среди этих людей частота встречаемости рака пищевода выше, нежели в других местностях, в десятки, а иногда даже сотни раз.

Еще один нюанс, способный стать толчком к малигнизации – ожог поверхности органа, спровоцированный попаданием слишком горячего вещества или химически активного соединения. Иногда ожог, провоцирующий рак – это хроническое повреждение из-за частого использования в пищу слишком горячих блюд. Известны случаи, когда на фоне случайного проникновения в ЖКТ концентрированной щелочи через несколько лет у человека выявляли злокачественное новообразование.

Формы плоскоклеточного рака

Один из первых характерных признаков – затрудненное глотание – появляется тогда, когда опухоль приводит к уменьшению просвета пищевода. Этот симптом возникает раньше при расположении очага в местах физиологических сужений. Больные также могут жаловаться на боли в области груди, охриплость голоса и другие нарушения самочувствия.

Причины, провоцирующие развитие из плоских эпителиальных клеток пищеводного канала злокачественного новообразования, в настоящее время ещё недостаточно хорошо изучены. Но, несмотря на это, специалисты называют несколько факторов риска, увеличивающих вероятность возникновения в верхнем отделе пищеварительного тракта патологического состояния такого типа.

Теоретически плоскоклеточная карцинома может развиться под влиянием следующих предпосылок:

  • наличие в анамнезе человека предраковых заболеваний ЖКТ – ахалазии пищеводного канала (нервно-мышечные нарушения функционирования сфинктера, соединяющего пищевод с желудком), дивертикулёз, эзофагит;
  • химические и термические ожоги слизистой пищеварительного органа;
  • травмирование пищеводного канала инородными предметами;
  • патологическое влияние ВПЧ (вируса папилломы человека);
  • злоупотребление крепкими спиртными напитками;
  • регулярные погрешности в пищевом рационе;
  • генетическая предрасположенность;
  • избыточный вес.

Косвенным провоцирующим фактором, под влиянием которого начинает развиваться онкология пищевода, специалисты считают асоциальный образ жизни, при котором у человека отсутствует возможность регулярно ухаживать за полостью рта и полноценно питаться. Эту предпосылку можно назвать особенностью болезни, так как статистикой отмечается, что очень часто на больничную койку с таким страшным диагнозом попадают люди, склонные к бродяжничеству и длительным запоям.

Злокачественное новообразование, спровоцированное мутацией клеток эпителиального слоя пищеводного канала, вызывает в них деструктивные изменения, вследствие чего пересушивается слизистая и меняется её тканевая структура. У клеток появляется склонность к аномальному делению и ускоренному росту, что провоцирует разрастание тканей и образование опухоли с изъязвлённой сухой поверхностью.

Это эндоскопические признаки плоскоклеточного рака пищевода. Клинические же проявления злокачественного новообразования, развивающегося в пищеводном канале из плоских клеток эпителия, которые должны вызвать у человека тревогу и заставить его немедленно обратиться к специалисту за консультацией, подразделяются на 3 группы.

К первой относятся следующие негативные, явно ощущаемые человеком, симптомы:

  • дисфагия (нарушение глотательного рефлекса). Она развивается постепенно. Сначала человек не может без запивания водой съесть даже минимальное количество сухой и твёрдой пищи. Через некоторое время ему становится проблематично глотать мягкие, полужидкие блюда, а затем, по мере прогрессирования болезни, появляется проблема с употреблением напитков;
  • частая рвота с кровянистыми включениями, которые также могут присутствовать и в каловых массах;
  • чувство того, что в проекции пищеводного канала застрял инородный предмет;
  • постоянные срыгивания кусочками непереваренной пищи;
  • болезненные ощущения в области грудины;
  • повышенное слюноотделение;
  • неприятный привкус во рту.

Во вторую группу включены такие симптомы плоскоклеточного рака пищевода, которые связаны с давлением разрастающихся тканевых структур на близлежащие органы. В первую очередь появляются проблемы с дыхательной системой – чувство нехватки воздуха, одышка и сухой кашель. В том случае, если аномальные клеточные структуры прорастут в стенку находящейся рядом аорты и нарушат её целостность, может возникнуть внутреннее кровотечение, способное в считанные минуты спровоцировать наступление летального исхода.

К третьей группе ведущие онкологи относят общие симптомы плоскоклеточного рака, или, по медицинской терминологии, паранеопластический синдром. Он связан с интоксикацией организма вредными веществами, выделяемыми опухолевыми структурами во время своего распада. Заключаются такие проявления в апатии или, наоборот, повышенном возбуждении, нарушениях сознания и достижении температурой тела критических отметок. После того, как появится паранеопластическая симптоматика, прогноз для жизни онкобольного становится полностью неблагоприятным.

Вышеперечисленные признаки опухоли пищеводного канала имеют непосредственную связь с этапом её развития. Чем больше прогрессирует болезнь, тем более яркую выраженность приобретают негативные признаки.

Ведущие онкологи при постановке диагноза и выборе протокола лечения опираются на следующие стадии плоскоклеточного рака пищевода:

  • на 1 стадии опухоль расположена исключительно на внутренней слизистой поверхности пищеводного канала, не прорастает вглубь стенки и не даёт метастазы;
  • на 2 стадии аномальные структуры обнаруживаются в мышечной ткани. Проход пищевода из-за увеличения карциномы в размерах начинает сужаться, и появляются метастазы в регионарных лимфоузлах;
  • злокачественное новообразование на 3 стадии поражает все слои пищеводной стенки, а процесс метастазирования затрагивает как близлежащие, так и отдалённые внутренние органы;
  • на 4 стадии опухолевидные структуры полностью перекрывают проход начального отдела ЖКТ и провоцируют ярко выраженную дисфагию. Множественные метастазы присутствуют в самых отдалённых органах и костных структурах.

На сегодняшний день система стадирования злокачественного новообразования пищеводного тракта является общепринятой и позволяет подобрать протокол лечения с учётом, как тканевых местных изменений, так и обширности процесса метастазирования.

Терапевтические мероприятия, позволяющие избавить пациента от опухоли пищеводного канала, развивающейся из его плоских эпителиальных клеток, а также продлить жизнь человека на максимально длительный срок с сохранением её качества, имеют непосредственную зависимость от стадии процесса озлокачествления и характера развития карциномы.

Также лечение плоскоклеточного рака пищевода должно проводиться с учётом общего состояния здоровья человека и его возраста. Основным методом считается хирургическое вмешательство. Благополучная операция на пищеводе позволяет значительно увеличить шансы человека на жизнь, а в некоторых случаях привести и к полному его выздоровлению.

При выявлении новообразований больших размеров обычно прибегают к радикальному оперативному вмешательству, во время которого проводится полное удаление пищевода и поражённых регионарных лимфоузлов. Для того, чтобы избавить онкобольного от мелких злокачественных очагов, используют малоинвазивные методики криодеструкции или электрокоагуляции.

Для достижения более высоких результатов любое оперативное вмешательство должно сопровождаться курсами химии или облучения:

  1. Химиотерапия при раке пищевода может быть назначена как до операции, для уменьшения опухолевого образования в размерах, так и после её проведения с целью уничтожения оставшихся в организме мутировавших клеток. Любое химиотерапевтическое лечение проводится комбинацией цитостатических (противоопухолевых) препаратов, вводимых в организм с помощью капельниц или посредством приёма таблетированных средств. Они назначаются каждому конкретному пациенту в индивидуальном порядке, в зависимости от результатов проведённого диагностического исследования и общего состояния его здоровья.
  2. Лучевая терапия преследует те же цели, что и химия. Для достижения высоких результатов используют радиационное излучение, выжигающее аномальные структуры злокачественного новообразования.

При выявлении болезни на поздних стадиях, при которых опухоль считается неоперабельной, все методы лечения назначаются в паллиативных целях, направленых на устранение негативной симптоматики и улучшение качества последних лет жизни онкобольного.

Этот вопрос интересует всех без исключения пациентов с этим заболеванием. Исходя из статистических клинических данных, хорошие шансы на излечение бывают только в том случае, когда заболевание выявляется на самых ранних стадиях. Здесь пятилетняя выживаемость отмечается у 90% онкобольных.

Глубоко инвазивный

Коварство этого заболевания заключается в том, что на ранних стадиях развития недуг себя никак не проявляет.  Больного может попросту ничего не беспокоить до тех пор, пока опухоль не достигнет значительных размеров. Первым тревожным звоночком, как правило, является ощущение дискомфорта во время приёма пищи. Со временем, неприятные ощущения усиливаются и появляются сопутствующие симптомы:

  1. Болевые ощущения за грудной клеткой. Опухоль начинает сдавливать нервные окончания, и боль усиливается во время проглатывания пищи. Может появляться ощущение инородного тела в грудном отделе.
  2. Хрипота, приступы кашля, усиливающаяся одышка, осиплость, затрудненное дыхание и нехватка воздуха. Проявляются в результате сдавливания трахеи.
  3. Зловонный запах изо рта, появляющийся из-за скопления кусочков пищи в месте образования опухоли.
  4. фото 6Общее состояние усталости, плохое самочувствие и отсутствие работоспособности. На фоне прогрессивного развития заболевания бывает крайне сложно сосредоточиться, появляется апатия и раздражительность.
  5. Постепенная или стремительная потеря веса, истощение. Этот симптом характерен для более запущенной стадии рака. Больной всё чаще вынужден отказываться от приёма твёрдой пищи, заменив её на жидкие блюда, каши и пюре. Недостаток питательных элементов постепенно приводит к истощению организма и анемии.
  6. Срыгивания и рвота, появляющиеся вследствие нарушения проходимости пищи и частичной закупорки пищевода злокачественным новообразованием.
Плоскоклеточная онкология пищевода отразится на комфорте при приёме пище, температуре тела, пищеварении.
  • затрудненный процесс глотания как еды, так и слюны;
  • рефлюкс, который возникает независимо от того, когда человек поел;
  • смена вкусовых привычек, отсутствие аппетита;
  • у больного голос становится сиплым;
  • беспричинное повышение температуры тела и ухудшение самочувствия;
  • когда опухоль приобретает большие размеры, человека беспокоит боль в груди, ему трудно и тяжело дышать;
  • при разложении опухолевых тканей на организм начинают воздействовать токсические продукты распада, человеку становится плохо, может часто терять сознание;
  • из-за того, что опухоль начинает кровоточить, у больного появляется черный стул, состояние стремительно ухудшается.

Глубоко инвазивный

Методы лечения

При диагностировании карциномы пищевода доктор у больного в первую очередь расспрашивает о том, какие симптомы его беспокоят, когда появились первые боли и дискомфорт, что изменилось в состоянии за этот период, был ли резкий сброс массы тела. Далее врач посылает пациента на эндоскопическое исследование, в ходе которого берутся ткани пораженного органа на биопсию.

Если подозрения подтверждаются и у больного явно видно наличие умеренно развивающегося злокачественного новообразования, в таком случае доктор направляет его на КТ и МРТ пищевода. С помощью этих методов диагностики можно определить точное место локализации опухоли, есть ли метастазы и насколько они распространились по организму.

Способы лечения умеренно развивающегося плоскоклеточного рака пищевода зависят от того, насколько поражен орган и соседние ткани раковыми клетками. Чаще всего лечение основывается на применении химиотерапии, лучевом воздействии и хирургическом удалении новообразования. При серьезном поражении органа в основном применяют комплексную терапию. Если операция не принесет результатов, то больному приписывают химиотерапию с поддерживающими процедурами.

При хирургическом вмешательстве чаще всего пораженный орган подлежит удалению, а на место удаленного участка внедряется специальная трубка, которая временно будет выполнять функции пищевода, а после этого проводится химиотерапия. Когда в организме не останется метастазов, доктор принимает решение о проведении следующего этапа операции. Он заключается в восстановлении целостности органа. Для этого берется участок толстой кишки и с помощью его восстанавливается орган.

Однако, в ходе хирургического вмешательства могут возникать тяжелые осложнения. Это расхождение швов, воспаление тканей, неприятие организмом новых тканей. Самым сложным этапом является процесс заживления и приживания замещенных тканей. В этот период необходимо правильно выбрать тактику лечения, чтобы преодолеть такой сложный этап. Если терапия проводилась правильно, то выживаемость составляет около 75%.

Основной метод диагностики при новообразованиях желудка и пищевода – эндоскопия с проведением биопсии. Помимо этого, для постановки диагноза, уточнения стадии заболевания и контроля эффективности лечебного процесса назначаются лабораторные анализы и сканирование различными способами.

плоскоклеточный рак пищевода

Современные подходы к лечению позволяют существенно повысить его эффективность и свести к минимуму дискомфорт от последствий операции. В тех случаях, когда заболевание выявлено на ранней стадии, нередко удается добиться полного выздоровления или длительной ремиссии.

Экспертное мнение

Адекватное лечение плоскоклеточного рака, локализовавшегося в пищеводном канале, специалист может подобрать только после того, как выявлены его стадия развития и характер течения. Но в первую очередь его дифференцируют от сходных по симптоматике изъязвлённых полипов и нераковой (рефлюксной) язвы.

Первичная диагностика плоскоклеточного рака пищевода направлена на уточнение и гистологическое подтверждение диагноза и проводится с помощью следующих методов исследования:

  1. Рентгенография с контрастным веществом (обычно для этой цели используют взвесь сульфата бария) желудка и пищеводного канала. Этот метод позволяет определить степень сужения прохода и точное место расположения опухолевой структуры.
  2. ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия). Её выполняют для детального осмотра слизистой пищеварительных органов и забора биопсийного материала. В некоторых случаях для её проведения может потребоваться анестезия.
  3. Ультразвуковое исследование. С помощью данного метода у специалиста имеется возможность выявить наличие метастазов в регионарных лимфатических узлах и органах брюшной полости.
  4. Фибробронхоскопия. Данная процедура даёт возможность изучить бронхиальное дерево с целью обнаружения аномальных клеточных структур в бронхах и трахее.

Выполняется и электронно-микроскопическое исследование, которое может подтвердить, что опухоль в пищеводе имеет эпителиальную природу. Также всем пациентам, которым предполагается проведение оперативного вмешательства, проводят обязательное комплексное обследование. Оно включает кардиограмму и УЗИ сосудов и сердца, исследование внешних дыхательных функций, а также обязательные перед любой операцией лабораторные анализы мочи и крови.

Для того, чтобы выявление патологического состояния было результативным, и в дальнейшем специалист не допустил погрешностей при назначении лечебных мероприятий, диагностика болезни должна проводится скрупулёзно.

низкодифференцированный плоскоклеточный рак пищевода

Для наиболее точной постановки диагноза ведущими онкологами применяются следующие методики:

  1. Лабораторные исследования (анализ крови). В первую очередь его проведение позволяет выявить нарушения в её составе, свидетельствующие о развитии в организме процесса озлокачествления.
  2. Рентгеноскопия. По рентгеновским снимкам специалист может определить локализацию и размеры опухолевой структуры, а также степень сужения просвета пищеводного канала.
  3. Эзофагоскопия. Позволяет исследовать качественное состояние слизистого слоя и взять из него некоторое количество биопсийного материала для гистологического исследования.
  4. КТ, МРТ и УЗИ. Данные диагностические методики предназначены для выявления степени прорастания мелкоклеточной опухолевой структуры в стенки пищеводной трубки и обнаружения вторичных очагов поражения в тканевых структурах других внутренних органов.

При необходимости алгоритм, с помощью которого проводится диагностика мелкоклеточного рака пищевода, расширяется за счет того, что в него включаются некоторые уточняющие методики. Они необходимы для того, чтобы выявить наличие в отдалённых лимфоузлах и внутренних органах метастазов. Для этого обычно применяется тонкоигольная пункция, позволяющая взять необходимый для уточняющего анализа биоматериал.

Онкопроцесс, в результате протекания, которого в пищеводной трубке развивается недоброкачественное новообразование, является достаточно неблагоприятным. Этот показатель связан с его высокой агрессивностью, обширностью метастатического процесса и высокой скоротечностью.

В связи с этими факторами лечение мелкоклеточного рака пищевода выполняют обычно с помощью комбинированной полихимиотерапии, принципы которой заключаются в следующем:

  1. Первоначальное хирургическое вмешательство. На ранних этапах удаление онкоопухоли пищевода бывает радикальным. Для достижения требуемой цели применяют субтотальную резекцию пищеводного канала с внутриплевральным анастомозом или экстирпацию с выводом искусственного пищевода в шейную область.
  2. Химиотерапия при мелкоклеточном раке назначается в обязательном порядке с целью достижения частичной или полной ремиссии опухолевого процесса. Оценить её успешность можно только через 2-3 месяца после проведения курса.
  3. Лечение с помощью противоопухолевых медикаментозных средств чаще всего проводится с одновременным облучением злокачественного очага.
  4. Лучевая терапия при мелкоклеточном раке выполняется в одном из двух вариантов – наружное или внутреннее воздействие ионизирующего излучения. В некоторых случаях рекомендуется их сочетанное использование.

При неоперабельной опухоли и наличии множественных метастазов проводится паллиативное лечение. В этом случае операция при мелкоклеточном раке пищевода выполняется для облегчения состояния человека в оставшиеся ему месяцы жизни. С помощью паллиативного вмешательства можно практически полностью устранить проявления дисфагии и купировать мучительные боли.

Глубоко инвазивный

умеренно дифференцированный плоскоклеточный рак пищевода

Диагностика заболевания представляет собой всестороннее обследование больных: сначала следует исключить патологии желудочно-кишечного тракта с подобными симптомами.

Для постановки точного диагноза применяют следующие процедуры:

    анализ крови (общий, биохимический, на онкомаркеры); рентгенологическое исследование для выявления сужения просвета и обнаружения метастазов; эзофагоскопия – визуальный метод, позволяющий врачу увидеть опухоль или сужение просвета в пищеводе и оценить степень распространения новообразования; гистологические и цитологические лабораторные исследования образцов, взятых посредством биопсии; компьютерная томография; бронхоскопия (для обнаружения метастазов в органах дыхания); УЗИ.

Основные методы лечения рака – хирургические и эндоскопические операции. Часто радикальные методы лечения применяют в комбинации с лучевой терапией.

Полное либо частичное иссечение пищевода применяется на ранних и средних этапах развития новообразований. При частичном удалении пищевода остаток пищеводной трубки заново сшивается с желудком (операция Льюиса).

Глубоко инвазивный

Развитие и распространение процесса

На первом этапе болезнь не проявляет себя значительной симптоматикой, поэтому пациент вряд ли заподозрит проблемы со здоровьем. Удается выявить плоскоклеточный рак пищевода (неороговевающий, ороговевающий) только в случае, если человек проходит профилактическое обследование или пришел в клинику с иными заболеваниями, в ходе уточнения которых был направлен на специализированную проверку. Инструментальные методики, помогающие установить наличие атипичных клеток: КТ, УЗИ, эндоскопия.

При плоскоклеточном раке пищевода выживаемость напрямую зависит от уровня прогресса состояния. Наихудший прогноз у лиц, обратившихся за помощью на четвертой стадии: пока не известно случаев, завершившихся бы полным излечением. Чтобы уточнить уровень развития, берут образцы перерожденных тканей для гистологического анализа.

Классификация: виды, типы и формы

Выше была указана система деления на низко-, высоко-, умеренно дифференцированный плоскоклеточный рак пищевода (с инвазией и без таковой). Кроме того, все случаи принято причислять к экзофитным, когда распространение происходит в просвет органа, и эндофитным, когда атипичные клетки распространяются в толще органа или подслизистом слое.

Наилучшие прогнозы выживаемости при плоскоклеточном раке пищевода поверхностной формы. Опухоль – это эрозийная область или бляшка, сформированная на пищеводной стенке. Такое новообразование не разрастается до очень больших размеров. Значительно хуже прогноз при глубокоинвазивной форме. Малигнизация охватывает глубинные ткани в пищеводе.

Особенности онкоопухоли

Патологическое состояние пищеводного канала, возникающее вследствие аномального роста клеточных структур слизистого эпителия, чаще всего развивается у мужчин среднего возраста. У женщин такая опухоль пищевода диагностируется очень редко. Как отмечают специалисты, данный негативный фактор имеет непосредственную связь с образом жизни человека и наличием у него таких пагубных привычек, как курение и злоупотребление крепкими спиртными напитками.

Особенностью онкоопухоли является её макроскопическое строение, видимое невооружённым глазом:

  • возвышающееся в просвете пищевода кольцо с шероховатой поверхностью;
  • воспалённый сухой эпителий, находящийся в непосредственной близости (на расстоянии около 2-3 см) от новообразования;
  • наличие небольших по размеру изъязвлённых участков, раскиданных по всей поверхности онкоопухоли.

Клинической особенностью плоскоклеточной карциномы пищеводного канала является быстрое сужение его просвета в месте расположения опухолевидной структуры, в кратчайшие сроки приводящее к дисфагии, практически полному нарушению глотательного рефлекса, из-за чего больной в большинстве случаев не может употреблять даже жидкую пищу.

Ороговение: есть или нет?

Неороговевающая форма обычно сопровождается нарушением работы пищеварительной системы по причине уменьшения просвета пищевода. Проблемы сопровождают процесс глотания – это касается не только приема пищи, но и похождения по ЖКТ слюны. Время от времени больному присущи срыгивания.

Ороговевающий тип болезни трансформирует слизистые пищевода. Клетки роговеют, стенки становятся сухими, клиническая картина существенно утяжеляется. Новообразование быстро увеличивается, но медленное формирование сосудистой стенки приводит к недостаточности клеточного питания. Это провоцирует некротические участки. Эндоскопическое исследование позволяет выявить их в виде зон изъязвлений.

Сколько живут при мелкоклеточном раке пищевода?

Первичная причина развития в пищеводе онкоопухоли такого типа доподлинно на сегодняшний день неизвестна. По большей части она появляется как метастатическое поражение эпителиального слоя верхнего отдела ЖКТ аномальными клеточными структурами, проросшими из лёгочной ткани. Механизм её возникновения в этом случае, как отмечают специалисты, имеет непосредственную связь с регулярным воздействием на слизистую пищевода негативных факторов, вызывающих её разрушение и дальнейшее развитие таких предраковых патологических состояний, как пептическая язва, эзофагит, сидеропеническая дисфагия и полипоз.

Также причины мелкоклеточного рака пищевода, ускоряющие его развитие, могут крыться в негативном влиянии на организм человека следующих негативных факторов:

  • авитаминоз, особенно в том случае, когда в организме человека ощущается недостаток витамин групп Е, А, В. Именно они отвечают за защиту клеток тканей от пагубного воздействия опасных веществ, а их отсутствие усиливает уязвимость человеческого организма и делает возможным развитие в клеточных структурах ЖКТ процесса озлокачествления;
  • механическое травмирование стенок пищеводного канала твёрдой пищей или инородными предметами;
  • химические и термические ожоги эпителиального слоя пищеводного канала;
  • наследственность.

Стадирование злокачественных новообразований – один из самых необходимых этапов в диагностике болезни. При помощи такой классификации специалист быстрее может подобрать адекватный протокол лечения, способный помочь продлить продолжительность жизни онкобольного на максимально возможный при этой разновидности опухоли срок.

плоскоклеточный рак пищевода выживаемость

Начинается болезнь с предракового состояния, или 0 стадии, когда в организме человека появляются все предпосылки к её развитию, но как таковой атипии клеток ещё не произошло, поэтому полностью отсутствует как клиническая, так и эндоскопическая симптоматика.

Остальные стадии рака пищевода такого типа характеризуются следующим:

  1. Особых изменений в общем состоянии организма ещё не наблюдается. Всё, что может свидетельствовать о начале патологического процесса – это трудность при проглатывании твёрдых и сухих кусочков еды, которые могут достигнуть желудка только в том случае, если запить их водой.
  2. Проблемы с питанием становятся более явными. Большинство людей на этой стадии начинают питаться мягкой пюреобразной пищей и бульонами. При проведении диагностики специалисты могут обнаружить в регионарных лимфоузлах одиночные метастазы.
  3. Пищевой канал значительно сужается из-за разрастания опухолевых структур. Пациенты на этой стадии с трудом проглатывают даже жидкую пищу. В лимфатических узлах обнаруживаются множественные метастазы.
  4. Наблюдается полная непроходимость полости пищевода, что делает практически невозможным даже употребление напитков. Процесс метастазирования поражает как регионарные, так и отдалённые лимфатические узлы, и многие внутренние органы.

В зависимости от того, на какой стадии выявлено заболевание, зависят дальнейшие прогнозы. Так при обнаружении мелкоклеточной раковой опухоли на первых этапах развития болезни в некоторых случаях возможно полное её излечение. Если же патологическое состояние диагностировано на последнем, неоперабельном этапе, шансы на жизнь у онкобольного снижаются до минимума.

Недоброкачественные образования, локализованные в верхнем отделе ЖКТ и имеющие такой тип клеток, входят в разряд наиболее опасных патологий. Пятилетний прогноз жизни при мелкоклеточном раке пищевода, несмотря на то, что в терапии онкологических заболеваний постоянно появляются новые инновационные методики, остаётся неутешительным. Это связано с коварством болезни и невозможностью обнаружить её на ранних стадиях, когда возможно оперативное вмешательство.

Также на не благоприятность прогнозов непосредственное влияние оказывают и частые отказы пациентов от медикаментозной терапии. Многие, наслушавшись информации о том, что рак пищевода можно вылечить дома, с применением народных средств, полностью отказываются от помощи квалифицированных онкологов и слушают советы шарлатанов, обещающих быстрое избавление от необратимого злокачественного процесса с помощью одних лишь трав.

Будьте здоровы!

Глубоко инвазивный

При обнаружении любых неприятных симптомов при глотании пищи или болевых ощущениях в груди важно своевременно посетить лечебное учреждение для прохождения диагностики. Шансы на излечение повышает также прохождение терапии в специализированных клиниках, оснащённых высокотехнологическими приборами и аппаратами для выявления и лечения онкологических заболеваний.

плоскоклеточный рак пищевода прогноз выживаемость

В большинстве случаев рак пищевода относительно медленно прогрессирует. В течение первого года после постановки диагноза смертность от рака пищевода одна из самых высоких среди онкологических заболеваний, более подробно узнать об этом можно, почитав отзывы о раке пищевода. В среднем больные с 3-ей стадией болезни без лечения живут около 8 месяцев. В случае выявления болезни на ранних стадиях, больные без специального лечения могут жить до 6 лет.

Выживаемость при раке пищевода 1-й стадии, после лечения составляет 90% пациентов, которые живут еще как минимум 5 лет, при 2-й стадии – 50%, а при 3-й – только 10%. Если поражаются регионарные лимфатические узлы, продолжительность жизни при раке пищевода в значительной мере уменьшается.

Неумолимая статистика: что ждет больного?

Обнаружение болезни на первичных стадиях сопряжено с наилучшими возможностями положительного исхода. Больному показана комплексная терапия. Выживаемость в оценке пяти лет в среднем – порядка 80 %. В будущем возможно продолжение работы, если профессия не требует существенных физических усилий.

Если рак обнаружен на запущенной стадии, исследования позволяют выявить отдаленные метастазы, лечение возможно только с очень большим трудом. Даже применение наиболее эффективных и современных методик далеко не всегда помогает добиться хоть сколько-нибудь значимого прогресса.

Откуда пришла беда?

Пока врачам не удалось выяснить все причины, способные спровоцировать плоскоклеточный рак пищевода. Как правило, заболевание развивается, если на человека влияет несколько канцерогенных факторов. Чем многочисленнее эта группа, тем больше вероятность малигнизации тканей.

Статистика показывает, что плоскоклеточный рак пищевода чаще обнаруживают у курильщиков, стаж которых – десятилетия. Табак богат канцерогенами, накапливающимися на пищеводных стенках и провоцирующими атипичные изменения клеток. В среднем риск рака при длительном стаже курения вчетверо больше, нежели у прочих групп.

С не меньшими опасностями связано частое и обильное употребление спиртного. Такие напитки обжигают слизистые пищевода, провоцируя разрастание эпителия, которое может пойти по атипичному сценарию. Встречаемость плоскоклеточной формы злокачественного заболевания у хронических алкоголиков в 12 раз выше, нежели среди прочих групп.

Диагнозы и опасности

Выше вероятность малигнизации тканей при нехватке витаминов в организме. При авитаминозе слизистые слои не получают ретинол и токоферол, без которых невозможно нормальное функционирование и развитие. Эти витамины формируют защитный слой пищевода. Если их нехватка наблюдается продолжительное время, постепенно клеточные структуры перерождаются.

Известно, что выше вероятность заболеть раком у тех, чьи близкие родственники перенесли онкологию. Наследственная предрасположенность – фактор, учитывать который необходимо в обязательном порядке. Установлено, что мутация гена р53 становится причиной генерирования аномальных протеиновых структур, угнетающих естественные защитные функции пищеводных клеток. На фоне такого процесса вероятность злокачественного перерождения существенно выше.

Известно, что в преимущественном случае у пациентов с плоскоклеточным раком пищевода обнаруживается заражение вирусом папилломы. Ученые предполагают, что ВПЧ может быть одним из пусковых факторов для малигнизации.

В качестве предшествующего раку заболевания предполагается эзофагит. Патологическое состояние приводит к регулярному попаданию в пищевод соляной кислоты. Это негативно влияет на слизистую, раздражает ее и может спровоцировать трансформацию клеток. Эзофагит нередко наблюдается на фоне излишнего веса и желудочных заболеваний.

Метастазы и рецидив

Метастазирование онкоопухоли пищеводного канала в основном происходит с током лимфы или крови. Также аномальные клетки могут прорастать в близлежащие органы контактным путём.

Чаще всего при этой разновидности заболевания метастазы при плоскоклеточном раке пищевода обнаруживаются в регионарных лимфоузлах, причём место поражения имеет непосредственную связь с локализацией опухоли:

  • карцинома, поразившая шейный отдел начального органа ЖКТ, прорастает в лимфатические узлы шеи;
  • злокачественное новообразование грудной части пищеводного канала метастазирует в задние средостенные и трахеобронхиальные лимфоузлы;
  • раковая опухоль, поразившая зону сочленения пищевода с желудком, даёт метастазы в лимфатические узлы, окружающие основной пищеварительный орган.

Кроме этого на последних стадиях мутировавшие клетки передаются по крови и достигают самых отдалённых уголков организма человека. Их обнаруживают в лёгких, головном и костном мозге, печени. Практикующими специалистами, занимающимися лечением онкологии, отмечается тот негативный фактор, что вторичные злокачественные очаги не поддаются полному удалению и со временем способны вызвать обострение болезни.

плоскоклеточный рак пищевода с ороговением

Для того, чтобы не допустить возникновения обострения болезни, онкологи рекомендуют проведение профилактических мероприятий. После того, как завершено лечение плоскоклеточного рака пищевода, пациенту в обязательном порядке назначаются регулярные обследования состояния пищеводного канала. Это позволит не пропустить возможное начало обострения и предпринять своевременные меры по его купированию, что повысит благоприятность прогноза выживаемости.

Лечение мелкоклеточного рака пищевода, проведённое своевременно и адекватно, значительно повышает шансы пациента на пятилетнюю выживаемость, а в некоторых случаях, которые медицина пока ещё полностью не может объяснить, приводит и к полному выздоровлению человека. Но обычно прогноз, который даёт правильно проведённая терапия, сводится к 5 годам полноценной жизни. С определенным периодом времени мелкоклеточная опухоль в пищеводе, имеющая генерализованный (распространённый) характер, начинает рецидивировать.

Самая вероятная причина для этого – оставшиеся в крово- и лимфотоке аномальные клетки, которые после недлительного периода бездействия начинают активизироваться и усиленно размножаться. Когда возникает рецидив мелкоклеточного рака пищевода, ведущие онкологи диагностируют развитие новой карциномы, не имеющей какой-либо связи с предыдущей. Здесь речь уже идёт не об обострении болезни, а о возникновении второго очага первичной опухолевой структуры.

К рецидивированию болезни всегда приводит процесс обширного метастазирования, так как своевременно и полностью удалить метастазы мелкоклеточного рака у специалистов получается не всегда.

Отмечается ряд негативных факторов, оказывающих на это непосредственное влияние:

  • тип химио- и лучевой терапии. Не все виды излучения и противоопухолевые препараты могут оказывать достаточно эффективное воздействие на злокачественные тканевые структуры конкретного больного, поэтому к их подбору специалист должен подходить с особым вниманием;
  • возрастная категория онкобольного. У детей и пациентов старше 60 лет риски возникновения обострения недуга очень высоки.

Первые проявления

https://www.youtube.com/watch?v=

Заподозрить, что необходимо посетить доктора, можно, если человек резко теряет в весе, что сопровождается проблемами при проглатывании. Возможна кахексия. Больной ощущает себя слабым. Дисфагия первое время наблюдается при попытке употребления твердой пищи, причем стабилизации удается добиться, если активно запивать продукты жидкостью.

Оцените статью
Информационный портал
Adblock detector