Первые признаки рака у ребенка

Информация

Теории возникновения онкологии в детском возрасте

И, хотя детский рак изучается достаточно активно в наше время, с точностью никто не может сказать о причинах его возникновения. На данный момент существуют две основные гипотезы происхождения недуга.

Первая – вирусная – базируется на том, что вирус, попадая в организм, настолько изменяет процесс деления клеток и активирует их скрытую мутагенную способность, что становится невозможной остановка этой реакции, и организм продолжает воспроизводить «нездоровые» клетки вновь и вновь.

При этом иммунитет не распознает их как чужеродные, так как по своей природе они являются изначально нормальными клетками, а значит, и не убивает их, что позволяет усугубляться этому состоянию.

Вторая – химическая – свидетельствует в пользу влияния окружающих факторов на нашу внутреннюю среду и способность их вызывать мутационные процессы.

Факторы риска в раннем возрасте:

  1. Пассивное курение – не следует давать волю такой своей вредной привычке при крохе. Это не только может в дальнейшем стать причиной мутации, но и просто будет ослаблять его организм с каждым разом все сильнее.
  2. Нерациональное питание.
  3. Частый прием медикаментов, их использование без контроля врача.
  4. Проживание в зоне с повышенным уровнем радиации; частые облучения вследствие медицинского вмешательства.
  5. Запыленность и загазованность воздуха.
  6. Перенесение вирусных инфекций чаще положенного. Если вирусы легко приживаются в организме, это говорит о слабой иммунной защите и, возможно, о нарушении работы кроветворных органов, в силу чего не вырабатываются защитные лимфоциты.
  7. Подверженность солнечному облучению более восьми часов в сутки (чаще всего в странах с жарким климатом при постоянном нахождении на улице).
  8. Неблагоприятный психологический фон (будь то умственная нагрузка или проблемы в социуме).

Первые признаки рака у ребенка

Как видите, спектр таких факторов довольно широкий.

Виды онкологических процессов

Опухоли в организме могут развиваться практически из любой ткани. Для каждой разновидности онкологического процесса врачами приняты термины, обобщенно указывающие на тип ткани, из которой развивается новообразование, а также тип течения такого процесса (злокачественный или доброкачественный). Важно отметить, что термином рак, обозначаются лишь злокачественные опухоли эпителиальной ткани, из которой состоят верхние слои кожи, паренхима внутренних органов, слизистые и т.д. Поэтому употребление словосочетаний рак костей, мышц и т.д. является некорректными и безграмотным с медицинской точки зрения.

Не каждая злокачественная опухоль в человеческом организме именуется как рак. Этот термин употребляют только при новообразованиях, исходящих из эпителиальных клеток.

У детей чаще всего встречаются следующие разновидности опухолевых процессов в организме (в зависимости от поражаемых органов и тканей):

  1. Доброкачественные опухоли ЦНС и периферической нервной системы (астроцитомы, ганглионевромы, глиомы и т.д.).
  2. Меланома – злокачественный опухолевый процесс из пигментных клеток кожи (одна из самых коварных опухолей).
  3. Лейкозы и лимфомы – онкологические процессы костного мозга и периферической лимфоидной ткани.
  4. Липомы и атеромы – доброкачественные опухоли из жировой и соединительной ткани подкожно-жировой клетчатки.
  5. Гемангиомы – опухоли из сосудов, которые могут проявляться как на коже, так и во внутренних органах. В последнем случае они представляют наибольшую опасность, т.к. угрожают внутренним кровотечением.
  6. Карцинома – это раковый процесс из эпителия внутренних органов (легких, желудка, поджелудочной железы, почки, прямой кишки и др.)
  7. Саркомы – злокачественные процессы мышц и костей, т.е. тканей, которые в эмбриогенезе развиваются из мезенхимального зачатка.
  8. Тератомы – опухоли из зародышевой ткани, которые часто перерождаются в элементы производных кожи (волосы, зубы и т.д.).

Такое разнообразие онкологических процессов, естественно, приводит к различной клинической картине и имеет различный прогноз для лечения и жизни. Некоторые из патологий бывают врожденными, другие — провоцируются внешними факторами или инфекционными возбудителями.

Диагностика новообразований также может кардинально различаться – некоторые из них диагностируются визуально или пальпаторно врачом. Другие требуют сложных исследований таких, как МРТ, КТ и сцинтиграфия, а также определение уровня онкомаркеров в крови.

Рассмотрим некоторые онкологические заболевания у детей более детально.

Лейкоз

Сопровождается появлением злокачественных новообразований в системе крови, долгое время протекает бессимптомно. Начальные признаки зачастую неявные, и на них не обращают внимания.

Если вы заметили, что продолжительное время у вашего крохи держится температура, он слаб и вял, появилась бледность, потеря аппетита, похудение, он быстро устает и при малейшей нагрузке появляется одышка, координация в пространстве и зрение стали быстро ухудшаться, а лимфатические узлы постоянно воспалены при отсутствии инфекционных заболеваний, то следует немедленно отправится на прием к онкологу.

Важным показателем лейкоза являются также частые и длительные кровотечения из-за плохой свертываемости. Проведя самый обычный общий анализ крови, онколог быстро определит причину.

Опухоли головного и спинного мозга стоят на втором месте. Если опухоль затронула в голове не жизненно важные центры, то ее трудно заметить, она не вызывает жалоб до самых последних стадий. Но если она расположена в жизненно важных областях головного мозга и в стволе спинного, то тут же возникнут явные симптомы:

  • головокружения;
  • сильные боли (особенно по утрам, долго не уходящие);
  • утренняя рвота;
  • апатия;
  • замкнутость и неподвижность;
  • расстройства координации.

У младенцев отмечается трение головы и лица, плач и крики из-за того, что они не могут рассказать о своем дискомфорте. В более старшем возрасте могут отмечаться маниакальные наклонности.

Первые признаки рака у ребенка

Из внешних признаков заметны увеличение головы и сколиоз. При поражении спинного мозга боль усиливается в положении лежа и стихает во время сидения.

А место поражения становится нечувствительным. Иногда появляются судороги.

Лимфогранулематоз и лимфосаркома – это поражения лимфатических узлов. При лимфогранулематозе наиболее поражаются шейные лимфатические узлы. Они безболезненны, кожа вокруг них не изменяется в цвете, основное отличие в том, что стихание и набухание постоянно чередуются, но само воспаление держится не менее месяца.

Лимфогранулематоз диагностируют в основном на третьей или четвертой стадии. Заболевают, в основном, дети в возрасте от 6 до 10 лет. При подозрении назначают пункцию из воспаленного узла и гистологическое исследование пунктата для подтверждения диагноза и установления степени заболевания.

Лимфосаркома поражает выборочно любой лимфатический узел или всю систему, поэтому отмечаются полные поражения брюшной области, грудной клетки или носоглотки. В зависимости от того, какая часть тела поражена, признаки маскируются под схожие болезни (брюшная – запоры, поносы, рвота как при кишечных инфекциях; грудная – кашель, температура, слабость как при простуде).

Опасность этого недуга заключается в том, что, если назначить прогревания (предположив ОРЗ), это только усугубит процесс и ускорит рост опухоли.

Нефробластома

Нефробластома, или злокачественное новообразование в почке, встречается довольно часто в возрасте до 3 лет. Она не дает знать о себе очень долго, и выявляют ее зачастую при профилактическом осмотре, либо в запущенной стадии, когда заметно увеличение в одной, реже в двух, сторонах живота. Ей сопутствует диарея и незначительное повышение температуры тела.

Нейробластома

Стоит сказать и о нейробластоме, так как это исключительно детский недуг. Поражает она малышей до пяти лет. Опухоль поражает нервную ткань, и ее излюбленным место обитания является брюшная полость. При этом затрагиваются кости, грудная клетка, органы малого таза.

Первые признаки рака у ребенка

Первыми признаками бывают хромота и слабость, а также боль в коленях. Вследствие снижения гемоглобина проявляется анемический вид кожи. Наблюдаются отеки лица и в области шеи, при затрагивании опухолью спинного мозга отмечается недержание мочи и стула. Нейробластома очень быстро дает метастазы в виде бугорков на голове, что и отмечают родители.

Ретинобластома

Ретинобластома затрагивает сетчатку глаза. Ее признаки очень характерно выражены. Глаз краснеет, чешется.

Наблюдается симптом «кошачьего глаза», так как опухоль выходит за хрусталик и становится видна через зрачок, напоминая белое пятно.

Может затрагиваться как один, так и оба глаза. В редких случаях все заканчивается полной потерей зрения.

Причины возникновения рака у эмбриона и новорожденных

Нельзя сказать достоверно, что тот или иной фактор вызвал онкологию, но можно попытаться понять, каковы же причины рака у детей. Большинство ученых придерживаются мнения, что детская онкология в большинстве случаев – генетическая предрасположенность.

Рак у детей

При этом не стоит думать, что раковые частицы передаются по наследству. Если у вас и ваших предков был установлен подобный диагноз, совсем не обязательно, что и у вашего ребенка он тоже будет. Так, какой-то совсем небольшой ген или его участок может нести в себе фактор, который впоследствии спровоцирует аномальное деление клеток. Но вот проявится он или нет – неизвестно.

Также нельзя упускать из виду и окружающие нас условия жизни. Даже в состоянии эмбриона очень важно, какой образ жизни ведут родители.

Если они курят, чрезмерно много употребляют спиртные напитки, принимают наркотические вещества, не соблюдают правильный режим питания, проживают в загрязненном радиацией и выхлопными газами микрорайоне, будущая мать не следит за приемом дополнительных витаминов и микроэлементов, необходимых плоду, то все это может сказаться в будущем. Родившийся в таких условиях младенец уже находится в группе риска.

Симптомы патологии

Лейкоз

У детей лейкоз проявляется в:

  • значительной усталости и слабости в области мышц;

  • бледности кожного покрова;

  • потере аппетита и индекса тела;

  • увеличенной температуре тела;

  • излишне активной степени кровоточивости;

  • болезненных ощущениях в области костных тканей и суставов;

  • изменении размеров живота, которое становится следствием того, что некоторые органы становятся больше;

  • изменении размеров лимфоузлов на шейном отделе, паховой и подмышечной области;

  • формировании одышки;

  • частым позывам к рвоте;

  • дисфункции зрения и баланса во время ходьбы;

  • кровоизлиянии или покраснении на кожном покрове.

Для лейкоза характерно то, что все признаки проявляются не одновременно, а в отдельности. Он может начинаться со всевозможных нарушений, которые формируются в различном порядке. У некоторых детей это может оказаться изменение цвета кожного покрова и целостное недомогание, у остальных – нарушения при ходьбе и проблемы со зрительными функциями.

Симптомы онкологии у детей можно разделить на общие проявления заболевания и специфические признаки патологии. Обычно первые признаки новообразования – это:

  • Признаки интоксикации, не связанные с инфекцией (субфебрильная температура, слабость, боли в мышцах и т.д.).
  • Похудение ребенка или ненабирание массы тела грудничком.
  • Явления анемии и нарушения со стороны системы кроветворения.
  • Тошнота, рвота и головная боль без установленной причины.
  • Увеличение лимфатических узлов одной их групп либо генерализованное увеличение всех лимфатических структур.

Специфические признаки онкологии у детей зависят от типа онкологического процесса и локализации новообразования. В общих чертах они выглядят следующим образом:

  1. Припухлость или пальпируемое новообразование мягких тканей, мышц или внутренних органов (в том числе и их увеличение).
  2. Симптомы нарушения функции органа, пораженного опухолью – кашель, запоры или поносы, судороги, потери сознания, эпилептические припадки.
  3. Возникновение кровотечений – носовых, желудочно-кишечных, легочных и т.д.
  4. Изменение психики и поведения ребенка.
  5. Патологические переломы костей, несвязанные с травмой.
  6. Болевые и дискомфортные ощущения в области локализации первичной опухоли или метастазов. К сожалению, болевой синдром при большинстве онкологических заболеваниях проявляется лишь на выраженных стадиях прогрессирования новообразования.

Огромный спектр как общих, так и специфических симптомов онкологических процессов не позволяет дать полное описание и характеристику каждого из них с учетом такого разнообразия опухолей в организме детей.

Поэтому главная задача детских врачей – выявлять сомнительные и подозрительные признаки заболеваний и вовремя назначать специальные диагностические методы с целью ранней диагностики.

Онкотерапия у детей заключается в проведении хирургического вмешательства и удалении опухоли, применении химотерапии, облучения радиопрепаратами и специальными установками. Оперативное вмешательство показано в случаях:

  • доброкачественных опухолей;
  • злокачественных новообразований на ранних стадиях при операбельной локализации и отсутствии метастазов.

Довольно часто такие операции приводят к инвалидности ребенка (например, когда есть онкология глаза у детей или при поражении трубчатых костей) из-за удаления части органа или конечности.

Химиотерапию и радиационное лечение применяют как подготовку к хирургическому удалению опухоли, чтобы уменьшить активность и размеры новообразования. Эти методы онкотерапии могут применяться как самодостаточные способы при лейкозах и лимфомах и др. Также при онкологических процессах, связанных с вовлечением костного мозга, проводят его пересадку как метод радикального лечения.

В запущенных случаях, когда наблюдается широкое распространение опухоли, прорастание ее в ткани соседних органов и магистральные сосуды, а также метастазы, проводят паллиативное и симптоматическое лечение для поддержания нормального качества жизни ребенка.

Виды и периоды возникновения онкологии

Рак у детей может возникнуть в абсолютно любом возрасте, но при этом он будет иметь свои особенности происхождения и течения в зависимости от того, когда именно произошла мутация. Выделяют три периода образования раковых клеток:

  • Эмбриональный. Процесс мутации происходит еще в утробе вследствие несоблюдения здорового образа жизни матерью. Иногда опухолевые клетки могут передаваться через плаценту.
  • Ювенильный. Образование мутаций начинается в здоровых или частично поврежденных клетках. Рак мозга у детей чаще всего встречается у дошкольников и подростков.
  • Опухоли взрослого типа. Встречаются достаточно редко. Затрагивают, в основном, ткани.

Онкология у детей может быть классифицирована и по частоте встречаемости того или иного вида болезни. Отмечено, что лейкемии – наиболее частый недуг у малышей, на их долю приходится около 70% всех случаев. Второе место занимает рак головного мозга у детей, а также поражение центральной нервной системы. На третьем месте болезни кожи и половых органов.

Как заподозрить заболевание

К сожалению, дети с онкологическими заболеваниями поступают к специалисту в данной области крайне поздно. На первой стадии — не более 10% больных. Малыши, которым поставлен диагноз на этой стадии, излечиваются в большинстве своем. Значительный плюс – это использование щадящих детский организм медикаментов.

Но все остальные заболевшие обнаруживаются значительно позже, на 2-3 стадии, когда признаки рака становятся более заметными. На четвертом этапе болезнь вылечить куда труднее.

Симптомы рака у детей появляются очень поздно. Это коварное заболевание всегда маскируется под другие недуги (ОРЗ, грипп, ангины и т. п.). Распознать первые звоночки непросто.

Если у вашего ребенка нет видимых симптомов какого-то конкретного заболевания, а он при этом продолжает нервничать, быть плаксивым, жаловаться на боль или недомогание, следует немедленно обратиться к педиатру для установления причин.

Общими симптомами рака у детей могут стать:

  • вялость;
  • быстрая утомляемость;
  • увеличение случаев респираторных заболеваний;
  • бледность кожных покровов;
  • нестабильные и ничем не спровоцированные подъемы температуры тела;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • апатия;
  • изменения психологического состояния;
  • ухудшение аппетита и быстрая потеря веса.

Методика лечения

Зачастую лечение начинают на 2-3 стадии. Процесс выздоровления во многом ведь зависит от того, как быстро начата терапия. Больных всегда кладут в стационар, так как за их здоровьем ведется круглосуточный присмотр. Там проводится курс лучевой и химиотерапии.

В тяжелых случаях назначают хирургические операции. Исключение составляет нейробластома: сначала проводится операция и только потом назначают медикаментозное лечение для сдерживания роста раковых клеток.

При соблюдении всех мер процент полного выздоровления или наступления ремиссии составляет более 90%, а это очень хороший результат.

В наше время изобретены тысячи препаратов, сотни исследований и большинство недугов полностью излечиваются в 100% случаев. Но при этом задача всех родителей быть бдительными и при подозрении на онкологию немедленно обращаться к специалисту.

Оцените статью
Информационный портал
Adblock detector