Пересадка костного мозга – как происходит и последствия, стоимость

Информация

При каких заболеваниях делают пересадку?

В число заболеваний, при которых рекомендуется операция на костном мозге, входят:

  • Лейкозы (миелобластный, лимфобластный).
  • Апластическая анемия.
  • Раковые опухоли (костная онкология, саркома, рак молочной железы, спинного мозга и т.д.).
  • Тяжелые генетические патологии кроветворной системы.
  • Иммунодефицитные состояния (врожденные или приобретенные).
  • Аутоиммунные заболевания.
  • метаболические расстройства.

В данном случае больным также пересаживают донорские или собственные клетки, чтобы восстановить кроветворную функцию в организме.

Как происходит забор костного мозга?

Трансплантация костного мозга бывает нескольких видов, расположенных по степени предпочтительности в зависимости от генетической совместимости:

  • Аутологичная пересадка, когда материал берётся у самого больного в период ремиссии, обрабатываются и замораживаются до момента надобности.
  • Сингенная пересадка – пересадка от однояйцевого близнеца либо родного брата или сестры, чей материал очень схож по генетическому строению и имеет маленький процент возможного отторжения.
  • Аллогенная родственная трансплантация – пересадка материала, полученного от родственника.
  • Аллогенная неродственная трансплантация – когда донор посторонний человек.

Процесс пересадки проходит по чёткому соблюдению следующих этапов:

  • Подготовительный.
  • Этап изъятия материала.
  • Обработка донорского костного мозга.
  • Пересадка реципиенту.
  • Нейтропения – период отсутствия иммунитета.
  • Период приживления.
  • Период после приживления.

На подготовительном этапе, длительностью семь — десять дней подготавливается организм реципиента. У онкологических больных в этот период происходят усиленные курсы химии и облучения, а у других пациентов родной костный мозг неспособный выполнять свои функции полностью уничтожается, иначе здоровый просто не сможет прижиться.

Процесс выведения родного костного мозга называется конденсированием, это тяжелейшая процедура, во много раз превосходящая по тяжести химиотерапию и представляющая бешеные дозы токсических препаратов одновременно с облучением. В это время больной находится в стабильно тяжёлом состоянии и испытывает масштабный сбой работы всего организма.

Донор также проходит период подготовки, во время которого он тщательно обследуется на предмет различных заболеваний, которые могут нечаянно передаться реципиенту, полностью лишённому иммунитета на время проведения процедуры. Также происходит исследование на предмет генетической совместимости донора с реципиентом.

Процесс забора костного мозга для донора абсолютно безопасен и практически безболезнен. Ранее забор осуществлялся непосредственно из кости при помощи инъекции длинными иглами с широким просветом, что оставляло неприятные ощущения в месте забора на довольно длительное время. Современные методы забора основаны на массовом временном выгоне стволовых и гемолитических клеток в кровяное русло при помощи специальных препаратов, откуда они изымаются при заборе крови, обработке её специальным аппаратом для изъятия стволовых клеток и возвращения обратно. Этот процесс называется аферез и занимает мало времени.

При необходимости изъятия материала непосредственно из трубчатых костей донора приходится госпитализировать на день и проводить процедуру под наркозом. Данная процедура может понадобиться, если реципиент нуждается в клетках стромы, например, при остеопорозе. При этом биологический материал непросто засасывается специальным шприцем, а вымывается с кровью и при помощи специальной жидкости.

Как делают пересадку костного мозга?

Количество изъятого чистого костного мозга равняется примерно 10-20 миллилитрам и восстанавливается за один – два месяца.

Процедура обработки костного мозга заключается в отделении нужных стволовых и кроветворных клеток от клеток крови донора.

Пересадка костного мозга происходит как простое введение донорского материала в кровь реципиента, где он сам равномерно распределяется по всему организму и оседает в костях, начинает расти и приживаться.

Этап нейтропении длится от двух недель до месяца, в которые донорские клетки ещё не прижились, а больной находится практически без костного мозга. В это время у него сохраняются родные эритроциты, срок жизнедеятельности которых достигает трёх – четырёх месяцев, а вот иммунные клетки живут намного меньше, а посему в первое время после пересадки иммунитет у реципиента отсутствует вообще, даже такой минимальный, как у больных ВИЧ-инфекцией.

Когда полученный костный мозг, наконец, начинает приживаться и выполнять свои функции, состояние реципиента начинает помаленечку улучшаться, в том числе нормализуется температура тела, проходят симптомы воспаления, восстанавливается иммунитет. На этом этапе врачи тщательно наблюдают пациента, а также проводится профилактика возможных осложнений.

В период после приживления, который может продлиться от одного до нескольких лет, происходит размножение костного мозга, постепенно нормализуется состояние реципиента, восстанавливаются защитные функции организма. На этом этапе больному заново проставляют все прививки и приспосабливают вновь сформированную иммунную систему к окружающей среде как у новорожденного младенца.

Как делают пересадку костного мозга?

Забор клеток костного мозга производится двумя способами: из прокола в тазовой кости или из периферической крови.

Во втором случае реципиенту вводят специальный препарат, который «выгоняет» клетки в кровоток, после чего стволовые клетки берут из крови специальным аппаратом.

Чтобы стать донором костного мозга, человек должен сдать кровь для определения фенотипа и подписать соглашение о вступлении в реестр. Если кому-то понадобятся стволовые клетки конкретного донора, ему будет нужно пройти полное обследование и сдать биологический материал для трансплантации.

Как проходит операция?

Процесс пересадки костного мозга представляет собой достаточно простую процедуру – намного сложнее проходят подготовительный и послеоперационный этапы.

Операция по трансплантации бывает двух видов – аутологичная или аллогенная.

  1. Аутологичный – это «собственный» на профессиональном языке, то есть стволовые клетки для такой операции берут непосредственно у больного
  2. Алогенная пересадка подразумевает забор материала у донора, который должен совпадать с пациентом генетически. Чаще всего донор является близким родственником больного. Оптимальный вариант – трансплантация клеток однояйцовых близнецов, которая не вызывает негативной реакции в организме реципиента.

Во время проведения процедуры и в течение некоторого времени после нее за пациентом и его жизненными функциями должен наблюдать врач.

Для приживления донорских клеток требуется от 21 до 35 дней, а полная реабилитация больного может занять год или больше.Трансплантация костного мозга считается относительно безопасной операцией, поэтому ее часто проводят у детей.

Трансплантацию костного мозга проводят во многих странах Европы и СНГ, в том числе в Украине, Беларуси и России – соответствующие медицинские учреждения находятся в крупных городах (в СПб, в Москве, в Минске, в Киеве).

Сумма, которую нужно будет заплатить за операцию, зависит от страны и конкретной клиники – так, цена ТКМ в Германии составляет около 200 тыс. евро, а стоимость в Израиле – около 250 тыс. без учета проживания пациента и поиска донора в международном реестре (если ни один из близких родственников больного не подходит в качестве донора).

Также В России и в Белоруссии существует квота на бесплатную пересадку костного мозга – в данном случае процедуру финансирует государство или благотворительные фонды.

Чаще всего квоты начисляются детям из малоимущих семей, родители которых неспособны самостоятельно оплатить лечение.

Сколько раз можно проводить пересадку костного мозга

Пересадку донорского материала реципиенту можно проводить сколько угодно, ограничения накладывает очень тяжёлый подготовительный период, который очень трудно перенести, а потому между процедурами делают максимально возможные перерывы, рассчитывая их в индивидуальном порядке.

Для отдачи донорского материала существует ограничение по времени восстановления изъятого объёма клеток, длительностью от двух месяцев до полугода. Сильных ударов по организму частыми процедурами пока не выявлено.

Как делают пересадку костного мозга?

Нередки случаи, когда больному лейкозом ребёнку всю жизнь производятся периодические пересадки от родителя или брата.

Возможные осложнения пересадки костного мозга

Противопоказаниями к пересадке костного мозга являются следующие патологии:

  • Острые инфекционные процессы в организме (бактериальные и вирусные инфекции, сифилис, туберкулез, мононуклеоз).
  • Недостаточность жизненно важных органов, включая печень, почки, сердце.
  • Невосприимчивость злокачественных клеток к химиотерапии.
  • Некоторые патологии иммунной системы и кроветворения (иммунная деструкция тромбоцитов).
  • Ярко выраженные нарушения общего состояния здоровья пациента.

Рост патологических клеток в послеоперационный период также возможен – такое состояние называется рецидив после пересадки, и требует повторной трансплантации стволовых клеток.

После процедуры пересадки костного мозга у донора никаких осложнений не обнаруживается. В редких случаях возможны аллергические реакции на препараты, выгоняющие кроветворные клетки в кровяное русло либо неприятные ощущения после забора материала непосредственно из кости полыми иглами.

А вот у реципиента существует набор серьёзных рисков:

  • Смерть при неудачной трансплантации через некоторое время. Процент удачно проведённой процедуры и приживления донорского костного мозга составляет всего 50%, в остальных случаях реципиенты погибают вместе с постепенным отмиранием оставшихся эритроцитов.
  • Нехватка полезных клеток в донорском материале вовремя не восполняющая потребности организма.
  • Аллергия либо анафилактический шок от контакта с чужим генетическим материалом.
  • Инфекционные заболевания со смертельным исходом, так как в период приживления иммунитета нет вообще.
  • Сердечная или почечная недостаточность.
  • Сильнейшее воспаление слизистой кишечника, из-за которого больной питается парентерально, то есть путём ввода питательных веществ капельным путём в кровь.
  • Отторжение организмом нового материала, когда убивается донорский костный мозг.
  • Отторжение новым костным мозгом всего организма, когда донорский костный мозг начинает убивать реципиента, которое проявляется в большом количестве симптомов. Данный эффект подавляется специальными препаратами, однако, имеет определённую положительную сторону: агрессивный материал, начав борьбу с организмом, очень эффективно уничтожает раковые клетки при лейкемии.

Кому можно пересаживать костный мозг

  • Онкологическим больным с хорошими результатами после курса химиотерапии. Если после стандартной терапии рак не был побеждён, то и высокие дозы перед пересадкой его не добьют, а процедура окажется бесполезной.
  • Возрастные ограничения допускают проведение аутогенную трансплантацию до шестидесяти пяти лет, а аллогенную до пятидесяти.
  • К моменту пересадки реципиент должен хорошо себя чувствовать, а также быть абсолютно здоровым от инфекционных заболеваний.
  • Реципиент и донор должны быть полностью совместимы. Подходящего донора по этой причине удаётся найти лишь 30% больным.
  • Чем младше реципиент, тем лучше приживается костный мозг и более высоки процент благополучного исхода.

Как стать донором?

В первую очередь донор должен быть идеально совместим генетически, поэтому доноров сначала ищут среди кровных родственников больного.

Как делают пересадку костного мозга?

Также донор обязан быть абсолютно здоров и тем более ни в коем случае не иметь в крови новых раковых клеток.

Неродственный донор костного мозга является полным анонимом и для начала заносится в единый реестр доноров костного мозга после полного бесплатного предварительного обследования.

Если человек является не родственником, не знает лично больного, то разрешение на добровольное донорство могут получить только совершеннолетние лица.

Если проводится донорская трансплантация, то возраст донора не ограничивается и процедура проводится с разрешения родителя и согласия ребёнка. Существует опыт, когда родители больного ребёнка заводят второго, который становится пожизненным донором для брата или сестры.

Возраст донора не должен превышать 55 лет и чем он меньше, тем больше кроветворных клеток содержит изъятый материал и выше процент благополучного исхода для реципиента. Иногда случаются случаи, когда в забранном материале слишком мало полезных клеток и даже если он идеально приживается, не успевает восполнить костный мозг больного, а с ним и качественное кроветворение, что заканчивается летально.

Обычно костный мозг, который пересаживается пациентам, берется у близких родственников, но донором может стать и абсолютно чужой человек. Донорство стволовых клеток распространено во всем мире не меньше, чем донорство крови.

Доноры для конкретных пациентов подбираются исходя из так называемой тканевой совместимости – определенные белки на поверхности клеток у донора и больного должны совпадать.

Существует специальный международный реестр, включающий миллионы потенциальных доноров; кроме того, подобный реестр существует практически в каждой стране.

В условиях финансового кризиса многих людей интересует вопрос – сколько платят донорам в России, ведь многие клиники предлагают деньги за семенную жидкость и яйцеклетки.

Следует отметить, что сдача костного мозга производится добровольно, анонимно и безвозмездно.

Иными словами, продать костный мозг невозможно – спасение чужой жизни уже можно считать достаточной наградой.

Пересадка костного мозга в России

Несмотря на то, что страной, специализирующейся на данной процедуре, считается Израиль, пересадка костного мозга в России также проводится на высоком уровне по тем же мировым стандартам.

Неродственное донорство костного мозга осуществляется по специальным всероссийской и всемирной базам, в которые вносятся данные всех желающих пожертвовать свой кроветворный материал, чтобы спасти кому-нибудь жизнь.

Чтобы стать донором костного мозга, необходимо после изъявления желания связаться с любой специализированной клиникой либо благотворительным фондом, после чего они приглашают потенциального донора на обследование. Практически все клиники как РФ, так и мира полностью покрывают расходы потенциального донора на расходы, связанные с приездом и проживанием, а также проводят абсолютно бесплатную диагностику, которая заключается в сдаче анализов на вирусные инфекции, предварительном медицинском осмотре и взятии пробы крови на генетические исследования.

Если генетический материал потенциального донора совместим с каким-либо человеком, нуждающимся в процедуре, то его снова приглашают в клинику для более тщательного обследования и проведения процедуры, снова покрывая все его расходы.

Пациенты, нуждающиеся в пересадке, заносятся в базу автоматически, медицинскими учреждениями, где они проходили лечение, и периодически проводится анализ его генетической совместимости с новыми потенциальными донорами.

Стоимость пересадки костного мозга

В практике России и мира донорство костного мозга является для донора абсолютно безвозмездной и добровольной процедурой. По закону донор не имеет права рассчитывать на материальное вознаграждение от реципиента, кем бы он ему не приходился. Поэтому желающих потратить своё время и биологический материал слишком мало по сравнению с количеством нуждающихся в процедуре.

Для реципиента пересадка костного мозга, стоимость которой порой зашкаливает, часто является недосягаемой процедурой. Цена складывается из стоимости услуг клиники, расходов на содержание и обследование донора, длительного проживания реципиента и его родителей, если он не совершеннолетний в клинике, а также других факторов.

Иногда, особенно у детей, есть шанс на бесплатную помощь, если они попали под специальные программы или обратились в один из многочисленных благотворительных фондов как России и мира. Порой удаётся самостоятельно собрать необходимую сумму, размещая объявления с просьбой о помощи в социальных сетях или средствах массовой информации.

Для качественного самостоятельного сбора средств родственникам больного приходится проводить целую маркетинговую программу, включающую в себя рекламу и давление на жалость, а также очень трудоёмкую работу по распространению информации, опровержение подозрений в мошенничестве и поддержанию морального духа самого больного.

Оцените статью
Информационный портал
Adblock detector