Перелом бугристости ногтевой фаланги

Информация

Анатомия пальцев

На остальных пальцах есть еще одна кость – средняя. Ногтевые фаланги на руках и ногах отличаются как внешне, так и по внутреннему костному строению. В первую очередь разнятся они по длине и толщине. На верхних конечностях кости ногтевой фаланги, как правило, длиннее и уже, чем на нижних. Есть и еще одно отличие. У ногтевой фаланги большого пальца самая толстая и короткая кость.

Анатомические особенности

Осколок основной фаланги на рентгенограмме

Осколок основной фаланги на рентгенограмме

Стопа – это сложный и наиболее удаленный элемент опорно-двигательного аппарата. Особенностью ее строения является наличие большого количества суставов и мелких костей, каждая из которых достаточно уязвима для механической травмы. Такая уязвимость наиболее актуальна для крайних пальцев ног в силу их расположения – большого пальца и мизинца. Именно они чаще всего подвергаются вывиху, перелому и согласно статистике считаются самой травмоопасной частью ноги.

Стопа включает двадцать четыре отдельные кости, которые составляют три ее отдела. Вместе они образуют сложную сводчатую опорную систему, которая помогает поддерживать вертикальное положение тела. Самым травмоопасным считается третий отдел, в который входит четырнадцать трубчатых полых костей, соединенных суставами и мышцами. Они образуют пять пальцев, но их длина и особенности строения не позволяют говорить об особой прочности каждого из них.

Диагностика перелома костей и суставов большого пальца является самым простым делом в сравнении с другими пальцами. Основными симптомами становятся резкая боль, невозможность ступить на ногу, появление отечности. Интенсивность симптомов зависит от вида перелома. С другими пальцами проявление симптомов происходит по нарастающей с течением времени. Это нередко вводит пациента в заблуждение об истинной серьезности повреждения пальца.

Первая помощь

Если наблюдаются явные признаки перелома ногтевой фаланги, то, помимо того, что нужно незамедлительно обратиться к врачу, больному необходимо оказать первоначальную помощь. Палец надежно фиксируют, чтобы не было осложнений и смещений. Если перелом открытый – нужно незамедлительно промыть рану, затем обработать ее любым дезинфицирующим средством, после чего место травмы забинтовать. Процедура необходима для своевременного предотвращения попадания в организм пациента болезнетворных бактерий и других микроорганизмов.

Для того чтобы пострадавший чувствовал себя более комфортно, можно устранить боль с помощью лекарства – таблетки или укола. В любом случае неприятные ощущения должны утихнуть, если правильно зафиксировать палец.

Фиксация большого пальца

Фиксация большого пальца

Если обращение к врачу не планируется – необходимо в первую очередь обездвижить палец. Стоит снять обувь, провести визуальный осмотр поврежденного участка, выбрать твердый предмет, который станет аналогом медицинской шины. Фиксация пальца поможет избежать повреждения тканей осколками кости и уменьшит боль.

Перелом бугристости ногтевой фаланги

Выбор варианта лечения зависит от места локализации и предварительного диагноза перелома. Для большого пальца существует три основных его разновидности:

  1. Повреждение дистальной ногтевой фаланги. Участок следует обезболить, затем проводится иммобилизация кости. Лечение заключается в фиксации поломанных осколков пластырем, при необходимости ногтевая пластина полностью удаляется.
  2. Перелом средней и основной фаланги. Абсолютное большинство случаев допускает амбулаторное лечение, которое заключается в иммобилизации поврежденной кости. Срок восстановления в среднем составляет две недели.
  3. Сложные множественные переломы. Для лечения требуется носить «гипсовую туфлю», установленное лечащим врачом время.

Множественный перелом, в результате которого образуется два и больше осколков кости, требует ручной репозиции отломанный участков. Эта задача может быть выполнена только опытным врачом, так как любое неосторожное движение способно повреждать близлежащие ткани. Для случаев, потребовавших репозиции участков кости, срок восстановления трудоспособности составляет от двух недель до месяца.

Классификация переломов

Строение стопы и пальцев ног

Строение стопы и пальцев ног

Всего существует две категории переломов. К первой медицина относит травматический перелом – «классический» вариант механического повреждения. Его серьёзность, сложность лечения и опасность для организма – зависят от величины деструктивной силы, воздействовавшей на большой палец. Вторая категория – патологический перелом, опасность и лечение которого зачастую ощутимо выше, чем в первом случае.

Патологические переломы также образуются в результате механического повреждения, но для этого нередко требуется намного меньшее воздействие. Причина кроется в патологии, которая вызывает нарушение прочности костей локально или во всем организме. Это может быть любое острое или хроническое заболевание прямо или косвенно влияющее на костную ткань.

Туберкулез, злокачественные опухоли, системные заболевания, приводящие к нарушению кровообращения и баланса питательных веществ в плазме крови – список очень широк. Эти и похожие недуги способны спровоцировать условия, когда внутрисуставной перелом станет хроническим состоянием большого пальца.

Видовая классификация переломов по общему состоянию повреждения различает:

  • Закрытый перелом – повреждение кожных покровов отсутствует, кость не видна. Этот случай обычно не требует хирургического вмешательства и достаточно легко лечится.
  • Открытый перелом – самый опасный вид травмы, при котором осколки повреждённой кости разрушают мягкие ткани. Нередко сопровождается интенсивным кровотечением, смещением костей, разрывом мышечной ткани, сосудов. Требует незамедлительного обращения к врачу.
  • Перелом со смещением – поврежденная кость сдвигается в сторону, ущемляя расположенные в ней ткани, сосуды, нервы. Может быть открытым.
  • Перелом без смещения – простая форма повреждения, сопровождаемая отеком тканей и болевыми ощущениями.
  • Полный или неполный перелом – повреждённая кость полностью разделяется на два и более отдельных участка или в ней образуется трещина. Перелом достаточно длинных костей может сопровождаться появлением повреждений каждого типа.
  • Оскольчатый перелом – опасное разрушение кости, при котором она дробится на несколько осколков. Для восстановления нередко требуется хирургическое вмешательство.

Каждое из повреждений может случиться с любой из костей ступни, но чаще всего страдает именно большой палец.

Как лечить перелом

Лечение перелома в первую очередь направлено на уменьшение отека и болевых ощущений. Пострадавший палец крепко фиксируют с помощью специальных ортопедических фиксаторов. Хорошо зарекомендовал себя ортез – особое медицинское приспособление, которое заставляет кость оставаться в одном положении. Он помогает быстрому выздоровлению и уменьшению боли.

Ортез нашего времени состоит из металла, медицинской ткани и пластин. Он удобен тем, что при необходимости устройство легко снимается. Именно поэтому данное приспособление полюбилось врачами и пациентами больше, чем гипс.

При установлении ортеза нужно учитывать размер пальца. Правильный подбор аппарата обеспечит пациенту достаточное чувство комфорта.

Для скорейшего выздоровления рекомендуются фирменные фиксаторы, так как нарваться на подделку очень легко. В итоге выздоровление может затянуться на длительный срок.

Способы диагностики

Процесс лечения конечностей в целом занимает достаточно много времени. После того как со времени травмы ногтевой фаланги пальцев рук пройдет от двух до четырех недель полного покоя, можно начинать мероприятия по восстановлению работоспособности конечности.

Доктор в некоторых случаях назначает прогревание, которое самостоятельно можно делать с помощью теплых солевых ванн. Такие ванночки помогают устранить болевой синдром. Кроме этого, рекомендуется посещать специальный массаж. Во время заживления костного покрова можно дополнительно принимать кальций.

После окончательного заживления травмированной конечности традиционно назначают лечебную гимнастику. В период восстановления доктор должен подобрать специально для пациента комплекс необходимых упражнений с учетом анамнеза и противопоказаний. Во многих больницах существуют залы с тренером по лечебной физкультуре, однако заниматься можно и самостоятельно в домашних условиях.

Отек тканей в месте перелома

Отек тканей в месте перелома

Психология современного человека такова, что каждый уверен – плохое происходит с кем угодно, кроме нас. После травмы большого пальца, изучая симптомы, многие люди неосознанно пытаются подвести их под те, которые соответствуют ушибу. Особенно это актуально после менее опасного, но сопровождающегося сильной болью, вывиха фаланги пальцев.

Перелом после этого, особенно несложный и без смещения диагностировать самостоятельно бывает попросту невозможно. Он болеть будет не так сильно как ранее полученный вывих. Или, если речь идет о других пальцах – пострадавшего введет в заблуждение «замедленное» развитие негативных ощущений. Нередко боль в сломанном пальце усиливается «по нарастающей» в течение дня. Но несколько часов после травмы ощущения в пальце напоминают обыкновенный ушиб или вывих.

Существуют вероятные и абсолютные признаки перелома. Вероятные признаки только предполагают наличие такого повреждения в большом пальце. Поэтому они требуют диагностического подтверждения и включают в себя:

  • болевые ощущения при пальпации травмы;
  • отек тканей в месте травмы, значительно увеличивающий пострадавший участок в объёме;
  • появление гематомы в поврежденном участке;
  • резкая боль при движении пальцем.

Только рентген пальца позволит при наличии упомянутых симптомов ответить на вопрос о том: «у пациента перелом или простой ушиб». Также ответ можно получить без рентгена со временем, но сломанная кость может неправильно срастить, а это очень сложная в лечении патология.

Гарантированно перелом любого из пальцев ног подтверждает наличие у пациента таких симптомов как:

  • изменение внешнего вида пальца и принятие им неестественного положения;
  • полная неспособность контролировать подвижность поврежденного пальца;
  • хруст осколков кости при пальпации поврежденной зоны;
  • случай открытого перелома, позволяющий наблюдать смещение и разрушение костных тканей;
  • сильный отек тканей, сопровождаемый резкой болью даже при самом легком нажатии.

Рентген повреждённого участка в данном случае также необходим, потому что он позволит увидеть степень травмы и установить ее опасность.

Самостоятельное лечение и профилактика

Холодный компресс для снятия отека

Холодный компресс для снятия отека

Домашний вариант лечения включает в себя несколько рекомендаций, которые аналогичны исцелению ушиба. Разница лишь в необходимости обязательно обездвижить поврежденный палец, чтобы не провоцировать дальнейшее усугубление ситуации. Для снятия отека рекомендуется приложить холодный компресс на десять-пятнадцать минут.

Профилактика перелома большого пальца заключается:

  • в использовании удобной обуви надежно защищающей все пальцы;
  • в отказе от употребления продуктов, вымывающих кальций из организма – это повышает ломкость костей;
  • в соблюдении техники безопасности.

Перелом пальцев пожилых людей

Самый неприятный перелом любой кости нашего организма случается именно в пожилом возрасте. С взрослением калия в человеческом организме становится намного меньше, а именно он отвечает за прочность костного материала. Помимо этого у многих людей преклонного возраста наблюдаются явления остеопороза, когда кальций в костях не задерживается надолго.

Для восполнения дефицита микроэлементов рекомендуется принимать дополнительные лекарства. Если кальция в организме недостаточно, кости начинают ломаться даже при незначительных ударах. Срок восстановления после травмы у пожилого человека намного выше, чем у молодых людей.

Возможные осложнения после перелома

Несмотря на то что врач дает дельные советы по дальнейшей жизни пациента, многие люди пренебрегают рекомендациями по временному изменению образа жизни. Неявка в учреждение здоровья, несвоевременное или прерванное лечение может привести к неприятным последствиям:

  1. Может начаться остеомиелит – воспаление костного мозга. При этом заболевании из раны выделяется гной, а кости постепенно разрушаются. Эта болезнь лечению не поддается. Врач обычно принимает решение об ампутации.
  2. Неверное срастание костей.
  3. Анкилоз – болезнь, при которой пораженная кость перестает двигаться.
  4. Неправильный сгиб пальца.

Переломы пальцев на ноге

Перелом бугристости ногтевой фаланги

Такие травмы хорошо лечатся и в дальнейшей жизни не напоминают о себе. При переломе большой ногтевой фаланги пальцев ноги нужно незамедлительно обратиться к хирургу, так как несвоевременная или неправильная терапия способна привести к осложнениям во время ходьбы или бега.

Перелом пальца на ноге может возникнуть при резком попадании на него тяжести, если человек упал сам или неудачно споткнулся. Чаще всего на нижних конечностях случаются закрытые переломы, но в некоторых случаях бывают и открытые. Во время травмы так же, как и на руках, возникает сильная боль. Палец отекает и практически не двигается.

Перелом пальца на ноге не так ощутим, как на руке, поэтому не сразу можно понять, что кость сломана. Зачастую пострадавшие даже не думают обращаться к врачу. При переломах без смещения пальцы фиксируют повязкой, а при смещении – на стопу накладывают лангету. При косых травмах используют аппарат Илизарова.

При переломе ногтевой фаланги большого пальца может понадобиться операция. В этом случае обязательно накладывают гипс. Срок восстановления ногтевых фаланг может варьироваться от десяти до пятнадцати суток, а при повреждении большого пальца лечение более продолжительное – от двух до четырех недель.

Оцените статью
Информационный портал
Adblock detector