Остеосаркома. Лечение остеосаркомы кости в онкологическом центре

Информация

Проявления

Первые симптомы остеосаркомы часто связывают с полученными травмами, которые в детском возрасте – не редкость. Вначале появляются боли в конечности, которые постепенно нарастают. Позже присоединяется припухлость и ограничение подвижности в рядом расположенном суставе. Иногда остеосаркома может дебютировать с патологического перелома, т.е. не связанного со значительным механическим повреждением.

В отличие от других опухолей при остеосаркоме общее состояние нарушается только в запущенных случаях (на последней стадии), с чем и связана поздняя диагностика. В это время появляется:

  • слабость;
  • резкое снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • анемия и т.д.

Диагностика саркомы кости в Израиле

Саркома кости хорошо поддается диагностике. Новообразования хорошо различимы на рентгенограммах. Для подтверждения диагноза рекомендована сцинтиграфия костей, компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). КТ и МРТ позволяют вынести заключение о наличии метастаз. Однозначное подтверждение диагноза и определение гистологического типа опухоли производят по результатам биопсии.

Лечение саркомы кости, как правило, комплексное, сочетающее хирургическую операцию, химиотерапию и/или радиотерапию. Химиотерапия, назначаемая перед операцией, позволяет добиться уменьшения размеров опухоли и облегчить ее удаление. Кроме того, химиотерапевтическое лечение облегчает болевой синдром. Послеоперационная радиотерапия направлена на уничтожение злокачественных клеток в организме, то есть на профилактику метастаз и рецидивов.

Хирургическое лечение в израильских клиниках всегда ставит во главу угла принцип сохранения органа. Когда-то при саркоме кости широко применялись ампутации, приводящие к инвалидности. Со временем было доказано, что ампутация не оказывает положительного влияния на выживаемость, поэтому на сегодняшний день большинство клиник в Израиле практикуют удаление новообразования и замещение недостающего участка кости имплантом, который может представлять собой донорский или искусственный материал.

При вовлечении в процесс суставов после удаления опухоли производят артропластику (установку суставного протеза). Если артропластика невозможна, выполняют жесткую фиксацию. При крупных саркомах, локализация которых не позволяет удалить опухоль (например, при саркомах позвоночника или тазовых костей), назначают паллиативную радиотерапию, облегчающую симптомы и замедляющую распространение злокачественного процесса.

Лечение в Израиле включает в себя период послеоперационной реабилитации. Для восстановления функций конечности пациенту потребуется длительное время. Пациенты, получающие химиотерапию, быстро устают и страдают от головокружений, тошноты и других побочных действий лекарственных средств. Все это осложняет и удлиняет процесс реабилитации.

В процессе лечения пациентов с саркомой кости принимает участие коллектив специалистов: хирурги, онкологи, ортопеды, физиотерапевты и др. Выбирая клинику для лечения за рубежом, рекомендуется обращаться в крупные многопрофильные медицинские центры, в которых работают специалисты различных направлений.

Диагностика злокачественной опухоли кости

Небольшая хромота у животного старше 6 лет должна насторожить владельца. Ведь это может быть один из симптомов опасного заболевания — злокачественной опухоли кости.

Остеосаркома. Лечение остеосаркомы кости в онкологическом центре

Что такое опухоль кости?

Это патологический процесс в костной ткани, который приводит к её разрушению.

В 90% случаев это остеосаркомы, чуть реже встречаются фибросаркомы, хондросаркомы и синовиальные саркомы. Чаще всего этой напасти подвержены крупные собаки старше 6-илетнего возраста. Остеосаркома замещает здоровое клетки кости, своими, что приводит к разрушению кости.

Первые симптомы опухоли кости

Основной признак это хромота. Вначале заболевания, хромота может быть небольшой. Это не вызывает особого беспокойства со стороны хозяина собаки, ветеринарный врач при первичном осмотре, без дополнительных исследований, часто назначает всего лишь противовоспалительные препараты.

Хромота несколько уменьшается, но процесс разрушения кости не останавливается, опухоль растёт. На конечности можно прощупать припухлость, часто болезненную. Рост опухоли приводит к хрупкости кости и может произойти перелом, который возникает в результате даже небольшой нагрузки.

К врачу — онкологу пациенты часто поступают уже на второй стадии развития опухоли.

Как развивается опухоль кости?

На I стадии опухоль есть, но не видна невооружённым глазом и, часто, не прощупывается. II стадия характеризуется хромотой, болезненной припухлостью, отёками вокруг опухоли. На III стадии возможны переломы. IV стадия это метастазирование во внутренние органы (лёгкие, печень и пр), истощение, отёчная и не функционирующая конечность, отсутствие аппетита, одышка.

Как поставить диагноз?

При осмотре животного следует обратить внимание на хромоту, болезненность конечности, возможные отёки. Обязательно рентгенографическое исследование, на котором возможно увидеть признаки разрушения костной ткани.

Рентген конечности делают в прямой и боковой проекции. При подозрении на опухоли и не чёткой картине на снимке, рентген следует повторить через 3 недели.

Обязательно нужно уделить внимание общему осмотру, чтобы выявить возможные метастазы в жизненно-важные органы.

Ветврач-онколог может предложить проведение биопсии и биохимический анализ крови, в котором определяют изменение щелочной фосфатазы. Этот показатель увеличивается в крови при распаде костной ткани.

Можно ли вылечить?

По показаниям проводят ампутацию конечности, эта операция проводится в тех случаях, когда опухоль большая или есть патологический перелом.

Операцию невозможно (или с очень осторожными прогнозами) проводить при обширном метастазировании, возрасте старше 12-13 лет, при наличии сопутствующих заболеваниях (патологии почек, сердца, печени и пр). Оперированные животные живут от 2 мес до 5 лет после удаления опухоли.

Всем детям и взрослым с жалобами на боли в костях врачи центра всегда проводят рентгенологическое обследование больной конечности. Это позволят обнаружить характерные признаки, одним из которых является чередование зон разрушенной кости с зонами чрезмерного ее уплотнения.

Но зачастую диагноз на начальной стадии помогают установить более специфичные методы:

  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансное обследование:
  • сцинтиграфия;
  • биопсия пораженного участка кости.

Параллельно диагностика в центре направлена на выявление потенциальных метастазов, которые нередко находятся в легких и других костях. Это очень важно для составления индивидуальной программы лечения.

Методы лечения остеосаркомы

Современное лечение остеосаркомы в обязательном порядке предполагает:

  • удаление костной опухоли;
  • удаление выявленных метастазов;
  • проведение полихимиотерапии, т.е. не одним препаратом, а их комбинацией.

Только такое лечение (операция и химиотерапия) способно привести к полному излечению. В противном случае очень высок риск развития метастазов, связанных с быстрым и беспрепятственным распространением по организму злокачественных клеток. Проведение лучевой терапии показано не во всех случаях, а только, если с помощью операции не удается полностью удалить первичный очаг.

Остеосаркома. Лечение остеосаркомы кости в онкологическом центре

Течение остеосарком сопряжено со множеством подводных камней. Поэтому такие пациенты, особенно с рецидивами опухоли, должны наблюдаться только в специализированном центре.

Остеосаркома — это злокачественная опухоль кости, которая чаще всего встречается в детском и подростковом возрасте (2-3 новых случая на 1 миллион детей, подростков), но может быть и у взрослых. У взрослых нередко встречается не только поражение трубчатых костей конечностей, но и позвонков, и челюсти, и костей таза.

Причины остеосаркомы окончательно неизвестны до сих пор. Но, несмотря на это, симптомы заболевания типичны — это нарастающие боли в пораженной кости. В прогнозе для жизни очень важна ранняя диагностика. Костные саркомы на поздней стадии характеризуются быстрым прогрессированием, в связи с чем лечение без химиотерапии не обходится.

Остеогенная саркома или кратко — остеосаркома такое же злокачественное новообразование, как рак или меланома, но раком её называть неверно и неграмотно. Рак развивается исключительно из клеток слизистой оболочки, ни из каких иных тканей, так и саркома возникает только в соединительной ткани, а остеогенная саркома происходит из элементов кости.

Все указанные процессы имеют общие черты злокачественного роста: неукротимое размножение клеток, агрессия по отношению к окружающим тканям, способность формировать метастазы и лёгкая приспособляемость к серьёзным изменениям в организме, и лечатся с использованием трёх методов: хирургии, облучения и противоопухолевых лекарств.

Оцените статью
Информационный портал
Adblock detector