Поражение хвостатого ядра — Медицина мира

Информация

Поражение базальных ядер

Базальные ядра (ганглии) – это отдельные скопления серого вещества в подкорковой части больших полушарий. Одним из главных образований является хвостатое ядро (nucleus caudatus). От таламуса его отделяет белая полоска – внутренняя капсула. Ганглия состоит из головки хвостатого ядра, тела и хвоста.

Основные расстройства при неправильном функционировании ядер:

  • нарушение координации движения;
  • непроизвольное дрожание конечностей;
  • невозможность освоения новых навыков;
  • неспособность контролировать поведение.

Рассмотрим клинические проявления при поражении хвостатого ядра.

Подкорковые ганглии головного мозга – это плотные анатомические структуры, локализующиеся в белом веществе больших полушарий.

Поражение хвостатого ядра — Медицина мира

К структурам ганглий подключается:

  • Чечевицеобразное и хвостатое ядро головного мозга
  • Ограда
  • Миндалевидное тело

Подкорковые ядра ганглии имеют в своем наличии оболочки, в состав которых включается белое вещество. Хвостатое ядро в совокупности с чечевицеобразным, анатомически представляются полосатым телом. 

Ганглиевые структуры отвечают за ряд значимых функций, которые определенно контролируют самочувствие и поддерживают нормальную работу ЦНС.

Три крупных подкорковых ядра формируют экстрапирамидальную систему, которая участвует в управлении движениями и поддержании тонуса мышц.

Функции

В хвостатом ядре выделяют головку, тело и хвост. Оно настолько длинное, что располагается под всеми отделами коры головного мозга и «свёрнуто» в запятую. Такое строение обеспечивает его связь почти со всеми отделами коры.

Ядро и скорлупа находятся в тесных исторических взаимоотношениях с бледным шаром. Эти три образования объединяют в стриопаллидарную систему, хвостатое ядро и скорлупу называют «стриатум», а бледный шар – «паллидум».

Стриатум – это более молодое образование, оно появилось у рептилий, у рыб есть только паллидум. Стриатум тормозит активность нейронов бледного шара, а с бледного шара импульсы идут уже в таламус или субталамическое ядро.

В первые месяцы жизни у ребёнка в регуляции движений ведущую роль играет бледный шар, поэтому новорождённые совершают много лишних хаотичных движений. Позже контроль переходит к стриатуму, моторика становится более чёткой.

Основные входные (афферентные) сигналы хвостатое ядро и скорлупа получают от коры головного мозга, таламуса, чёрной субстанции и других структур, а их выходные (эфферентные) импульсы идут по связям с бледным шаром или чёрной субстанцией.

Далее сигналы проходят в таламус и снова в кору, а также в другие образования. В большинстве этих связей преобладает торможение, а не возбуждение. Именно благодаря торможению обеспечивается надёжность регуляции работы отделов мозга.

В ядро поступает много импульсов от тех областей коры, где объединяются различные виды информации о внешнем мире и положении самого тела. Совместно с корой оно составляет план движения и контролирует его выполнение. Также активность ядра (activity of nucleus caudatus) регистрируется перед началом движения глаз.

Поначалу считалось, что базальные ганглии отвечают только за двигательную активность. Но эти ядра связаны также лобной корой и лимбической системой. А значит, они участвуют в самоконтроле, обучении, принятии решений, возникновении эмоций. И во всех этих процессах свою роль играет ядро.

Главной функцией ганглий является замедление или ускорение передачи импульсов от таламуса к корковым областям, которые отвечают за моторные функции.

Хвостатое ядро ганглий конечного отдела составляет стриопалидарную систему отвечает за мышечное сокращение. 

В основном конечный мозг обеспечивает нормальную связь ядер с корковой частью головного мозга, контролирует интенсивность двигательных способностей конечностей, а также их силовые показатели.

Базальное хвостатое ядро находится в белом веществе лобной дольки. Умеренная дисфункция ядер способствует возникновению нарушений двигательной функциональности, в особенности симптомы отмечаются во время какой-либо двигательной активности пациента, включая обычную ходьбу.

Назначение базальных ядер тесно связывается с деятельностью гипоталамуса и гипофиза. Чаще всего ряд нарушений в структуре и функций ганглий сопровождается снижением функций гипофиза.

Нарушения при поражении структуры

Поражение базальных ганглиев может быть вызвано травмой, опухолью, инсультом. Также существует ряд заболеваний мозга, затрагивающих подкорковые образования. В основе некоторых из них лежит установленный генетический дефект или прослеживается наследственная предрасположенность.

Заболевание и его причины Что происходит Основные симптомы
Болезнь Паркинсона

(причины не изучены, существует наследственная предрасположенность)

Гибель нейронов чёрной субстанции, дефицит дофамина в стриатуме ригидность (повышение тонуса) мышц туловища;
замедление движений;
постоянный тремор (дрожание);
нарушения позы, походки;
часто снижение когнитивных функций (умственных способностей), депрессия
Болезнь (хорея) Гентингтона

(причина -генетический дефект)

обычно проявляется после 30 лет;
быстрые беспорядочные движения рук, ног, мышц лица;
снижение когнитивных функций
Болезнь Вильсона-Коновалова (гепатолентикулярная дегенерация)

(причина — генетический дефект)

Нарушение метаболизма меди с её отложением во внутренних органах
Поражаются базальные ганглии и печень, а также роговица, радужка, хрусталик, почки, селезёнка и другие органы
ригидность мышц – нарушения глотания, походки, речи;
тремор (дрожание);
атетоз (извивающиеся движения);
торсионная дистония (неестественные движения и позы)
Малая (ревматическая) хорея

(причина — стрептококк, наследственная предрасположенность)

Стрептококк вызывает образование антител, которые атакуют нейроны хвостатого ядра и других структур мозга возникает в детском и юношеском возрасте;
быстрые беспорядочные движения рук ног, мышц лица

https://www.youtube.com/watch?v=GcyyYu2_HCI

Изучаются расстройства психики, связанные с нарушением работы базальных ганглиев. Иногда они становятся первыми симптомами болезни Паркинсона или хореи Гентингтона, когда ещё нет двигательных нарушений.

Когнитивные Эмоционально-личностные Психотические
Нарушение памяти, внимания, ориентации, речи, мышления Депрессия, мания, а также их чередование (биполярное расстройство)
Обсессивно-компульсивное расстройство (невроз навязчивых состояний)
Эмоциональная неустойчивость, вспышки агрессии
Галлюцинации
Бред

Мозг так устроен, что в выполнении даже простого действия участвует сразу несколько его отделов. Поэтому при повреждении одной структуры возникают несколько симптомов. Например, органическое поражение структуры хвостатого ядра в первые дни инсульта приводят к разным последствиям.

Это могут быть:

  • нарушения сознания;
  • психические расстройства, отсутствие желания что-либо делать, неспособность принимать решения, нарушения памяти;
  • двигательные расстройства, утрата способности выполнять целенаправленные действия;
  • нарушения движения глаз;
  • слабость мышц лица;
  • расстройства речи, связанные трудностями понимания, подбора слов или произношения.

Дополнительные структуры

Ограда представляется тоненьким слоем серого вещества, которое локализуется между скорлупой и островком. Всю ограду буквально обволакивает белое вещество, формирующее две капсулы:

  • Наружную, которая локализуется между оградой и скорлупой
  • Крайнюю, расположенную рядом с островком

Поражение хвостатого ядра — Медицина мира

Ганглии конечного отдела представляются миндалевидным телом, которое характеризуется скоплением серого вещества, и находятся в височной части, под скорлупой. Считается, что миндалевидное тело также сообщается с центром обоняния и лимбической системой. В этом теле заканчивают свой путь нейронные волокна.

Лимбическая система или висцеральный мозг, выделяется своей структурной сложностью. Функции лимбической системы многогранны, как и специфичностью ее строения.

Лимбика отвечает за:

  • Вегетативные реакции
  • Активную деятельность, направленную на приобретение и развитие навыков
  • Психологические и эмоциональные процессы

Патологические состояния ганглий

В случае если повреждается подкорковое хвостатое ядро головного мозга, то проявляющиеся симптомы возникают постепенно. В первую очередь это проявляется ухудшением общего самочувствия человека, возникает постоянное ощущение слабости всего тела, теряется уверенность в своих возможностях, впоследствии развивается депрессивное состояние и апатия к окружающему.

Специалисты установили, что характерные патологические изменения ведут к возникновению ряда других заболеваний:

  1. Функциональная дефицитарность базальных ганглий

Как правило, возникает еще в раннем возрасте. На сегодняшний день, статистика показывает, что количество детей с заболеванием данного типа резко возросло. Патология главным образом формируется вследствие генетических особенностей и в большинстве случаев передается по наследству. Также данная патология возникает и у более взрослых пациентов, у которых приводит к возникновению болезни Паркинсона.

  1. Кисты и новообразования

Поражение хвостатого ядра — Медицина мира

Патологическое новообразование в головном мозге возникает вследствие аномального обмена веществ, атрофии или поражения мягкой ткани, а также инфекционных процессов. Наиболее неблагоприятное осложнение, вызываемое патологией базальных ядер, выступает кровоизлияние. Если в этом случае пациенту не будет оказана своевременная медицинская помощь, то при возможном разрыве полости наступает смерть человека.

Доброкачественное новообразование или киста, не увеличивающаяся в своих размерах, практически никаким образом не причиняет неудобств пациенту. В случае если врач отмечает прогрессирование эволюции ганглий, то пациенту присваивается инвалидность.

Признаки поражения

Симптоматика поражения ганглий выделяется характерными патологическими проявлениями. С какой силой будут проявляться симптомы, зависит от степени повреждения и характера течения заболевания.

Выделяют следующие симптомы:

  • Характерные подергивания конечностей, напоминающие тремор
  • Неконтролируемые произвольные движения конечностей
  • Ослабленный мышечный тонус, что проявляется в виде характерной слабости и ломоты всего тела
  • Непроизвольные движения, характеризующиеся постоянным повтором определенной двигательной деятельности
  • Нарушение функций памяти и отсутствие понимания происходящего вокруг

Симптоматика возникает постепенно. Она может проявляться в резкой форме и также наоборот, очень медленно. В любом случае даже однократное проявление какого-либо симптома не рекомендуется оставлять без внимания.

Диагностика и прогноз патологии

Первоочередной диагностикой патологического состояния базальных ядер выступает стандартный осмотр врача-невропатолога, по результатам которого затем назначается ряд лабораторных исследований и методов диагностики.

Преимущественным методом диагностики участка ганглий выступает магнитно-резонансное исследование, которое позволяет наиболее точно определить выраженный очаг поражения. Также дополнительно могут применяться такие способы исследования, как:

  • Различные тесты
  • УЗИ
  • Компьютерная томография

Окончательный прогноз заболевания составляется в зависимости характера поражения и причин, вызвавших патологию базальных ядер. Если состояние пациента постепенно ухудшается, то ему назначается определенный ряд препаратов, которые будет применяться на протяжении всей жизни. Дать точную оценку степени тяжести поражения и назначать грамотное лечение может только врач-невролог высокой квалификации.

Автор статьи: Врач невролог Махеев Константин Олегович.

Анатомия головного мозга человека

Мозг разделён на два больших полушария, поверхность которых покрыта множеством извилин. Сзади располагается мозжечок. Ниже помещается ствол, переходящий в спинной мозг. Ствол и спинной мозг с помощью нервной системы подают команды мышцам и железам. А в обратном направлении к ним поступают сигналы от внешних и внутренних рецепторов.

Сверху головной мозг покрывает черепная коробка, защищающая его от внешнего воздействия. Кровь, поступающая через сонные артерии, снабжает мозг кислородом. Если по каким-то причинам происходит нарушение функционирования главного органа, то это приводит к тому, что человек переходит в вегетативное (растительное) состояние.

Отделы головного мозга

Большие полушария делятся на четыре зоны. На картинке ниже представлено расположение долей коры головного мозга:

  1. Голубым цветом обозначена лобная часть.
  2. Фиолетовым – теменная область.
  3. Красным – затылочная зона.
  4. Жёлтым – височная доля.
Таблица отделов головного мозга
Отдел Где расположен Основные структуры За что отвечает
Передний (конечный) Лобные доли головы Мозолистое тело, серое и белое вещества; базальные ядра – полосатое тело (хвостатое ядро, бледный шар, скорлупа), мечевидное тело, ограда Контроль поведения, планирование действий, координация движения, освоение навыков
Промежуточный Над средним отделом мозга, под мозолистым телом Таламус, метоламус, гипотоламус, гипофиз, эпиталамус Голод, жажда, боль, удовольствие, терморегуляция, сон, бодрствование
Средний Верхняя часть ствола головного мозга Четверохолмие, ножки мозга Регуляция мышечного тонуса, возможность ходить и стоять
Продолговатый Продолжение спинного мозга Ядра черепно-мозговых нервов Обмен веществ; защитные рефлексы: чихание, слезотечение, рвота, кашель; вентиляция лёгких, дыхание, пищеварение
Задний Примыкает к продолговатому отделу Мост, мозжечок Вестибулярный аппарат, восприятие тепла и холода, координация движения

В таблице отделов головного мозга представлены основные функции высшего органа. Малейший сбой в работе нервной системы приводит к серьёзным осложнениям и неблагоприятно сказывается на всём организме человека. Рассмотрим самые частые патологии, связанные с нарушением деятельности мозга.

Гипокинезия

Поражение хвостатого ядра головного мозга является частой причиной развития недуга, связанного с уменьшением двигательной функции человека.

Симптомы и последствия:

  • гипотония;
  • нарушение всасываемости кишечника;
  • ухудшение функционирования органов чувств;
  • снижение вентиляции лёгких;
  • атрофия сердечной мышцы;
  • застой крови в капиллярах;
  • брадикардия;
  • дегенеративные изменения осанки.

Падение артериального давления приводит к снижению не только физической активности, но и умственной деятельности. На фоне гипокинезии утрачивается работоспособность, и человек полностью выпадает из социума.

Болезнь Паркинсона

При заболевании происходят дегенеративные изменения в нейронах, что приводит к потере контроля над движениями. Клетки перестают вырабатывать дофамин, который отвечает за передачу импульсов между хвостатым ядром и чёрным веществом. Болезнь считается неизлечимой и носит хронический характер.

Начальные симптомы:

  • изменение почерка;
  • замедленность движений;
  • тремор конечностей;
  • депрессия;
  • напряжённость мышц;
  • неразборчивость речи;
  • нарушение походки, осанки;
  • застывшее выражение лица;
  • забывчивость.

При появлении одного из симптомов следует обратиться к неврологу.

Синдром характеризуется накоплением кальция в сосудах головного мозга, которые ответственны за обеспечение кислородом внутренней капсулы и хвостатого ядра. Редкое заболевание проявляется в юношеском и среднем возрасте.

Провоцирующие факторы:

  • отравление угарным газом;
  • дисфункция щитовидных желёз;
  • синдром Дауна;
  • лучевая терапия;
  • микроцефалия;
  • туберозный склероз;
  • нарушение обмена кальция.

Симптомы:

  • дрожание конечностей;
  • судороги;
  • асимметрия лица;
  • эписиндром;
  • невнятная речь.

Синдром Фара до конца не изучен и не имеет специфического лечения. Прогрессирование болезни приводит к умственной отсталости, ухудшению двигательных функций, инвалидности и смерти.

Хорея Гентингтона

Поражение хвостатого ядра — Медицина мира

Хорея – патология нервной системы, передающаяся по наследству. Недуг проявляется психическими отклонениями, гиперкинезом и слабоумием. Нарушение двигательной функции обусловлено порывистыми движениями, которые не поддаются контролю человека. При заболевании возникает поражение базальных ганглиев, в том числе хвостатого ядра. Хотя учёные обладают достаточными сведениями об анатомии головного мозга человека, хорея до сих пор мало изучена.

Симптомы:

  • неусидчивость;
  • резкие взмахи руками;
  • снижение мышечного тонуса;
  • судороги;
  • нарушения памяти;
  • причмокивания, вздохи;
  • непроизвольная мимика;
  • вспыльчивость;
  • пританцовывающая походка.

Осложнения при хорее:

  • неспособность к самообслуживанию;
  • пневмония;
  • психозы;
  • сердечная недостаточность;
  • бредовые идеи;
  • склонность к суициду;
  • панические атаки;
  • слабоумие.

Хорея Гентингтона неизлечима, медикаментозная терапия направлена на облегчение состояния и продление трудоспособного периода пациента. Для предупреждения осложнений используют препараты группы нейролептиков. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем меньше болезнь себя проявит. Поэтому при первых признаках патологии нужно обратиться к специалисту.

Синдром Туретта

Болезнь Туретта – это психогенное расстройство нервной системы. Недуг характеризуется двигательными и голосовыми тиками, которые не поддаются контролю.

Причины:

  • повреждение структуры головного мозга при кислородной недостаточности или во время родов;
  • алкоголизм матери при вынашивании плода;
  • выраженный токсикоз в первом триместре беременности, который негативным образом сказывается на будущем ребёнке.

Симптомы

К сложным тикам относят разнообразные действия, совершаемые несколькими группами мышц:

  • выраженная жестикуляция;
  • гиперкинезы;
  • чудаковатая походка;
  • прыжки;
  • копирование движения людей;
  • вращение тела;
  • обнюхивание окружающих предметов.

Голосовые тики:

  • покашливание;
  • выкрики;
  • лай;
  • повторение фраз;
  • похрюкивание.

Перед приступом больной испытывает напряжение и зуд в теле, после припадка подобное состояние исчезает. Лекарственная терапия полностью не излечивает синдром Туретта, но может уменьшить симптомы и снизить частоту тиков.

Ядерная желтуха

Форма желтухи новорождённых связана с высокой концентрацией билирубина в крови и базальных ганглиях. При заболевании происходит частичное поражение мозга.

Причины:

  • недоношенность;
  • анемия;
  • недоразвитость систем организма;
  • многоплодная беременность;
  • вакцинация гепатита В;
  • недостаточность веса;
  • кислородное голодание;
  • наследственные заболевания печени;
  • резус-конфликт родителей.

Симптомы:

  • пожелтение кожи;
  • сонливость;
  • повышение температуры;
  • снижение мышечного тонуса;
  • вялость;
  • отказ от грудного вскармливания;
  • редкое дыхание;
  • увеличение печени и селезёнки;
  • запрокидывание головы;
  • судороги;
  • мышечное напряжение;
  • рвота.

Лечение проводят воздействием сине-зелёным спектром лучей и переливанием крови. Для восполнения энергетических ресурсов ставят капельницы с глюкозой. Во время болезни ребёнка наблюдает невропатолог. Малыша выписывают из медучреждения только при нормализации показателей крови, и исчезновении всех симптомов.

Поражение хвостатого ядра головного мозга приводит к тяжёлым неизлечимым болезням. Для профилактики и облегчения симптомов пациенту назначают пожизненную медикаментозную терапию.

Оцените статью
Информационный портал
Adblock detector