Опухоль спинного мозга

Информация

Опухоли спинного мозга — виды опухолей, особенности диагностики и лечения

В сравнении с опухолями головного мозга, новообразования спинного мозга во врачебной практике встречаются гораздо реже – в 10-12 раз.

Среди всех опухолей ЦНС новообразования спинного мозга встречаются у взрослых в 12% случаев, у детей — в 5-7%.

15% из общего количества новообразований спинного мозга — опухоли, возникшие первично в веществе и оболочках СМ, а 85% спинномозговых опухолей вторичны, и являются следствием патологий, затрагивающих костные и смежные структуры позвоночного столба, а также метастазированные из опухолей других органов, чаще всего – легких.

Содержание статьи:

  1. Виды спинномозговых опухолей
  2. Симптомы новообразований спинного мозга
  3. Лечение опухолей спинного мозга

1)Экстрадуральные опухоли спинного мозга (55%) – наиболее злокачественны по течению и последствиям. Они отличаются очень быстрым разрастанием, что влечет за собой сдавливание и разрушение вещества спинного мозга.

Очаг этих опухолей в подавляющем большинстве случаев находится за пределами СМ – в костной ткани позвонков, твердой оболочке спинного мозга. Очень редко они бывают первичными.

  • Метастазы злокачественных новообразований в легких, молочной железе, простате.
  • Гранулоцитарная саркома из миелобластов.
  • Доброкачественная опухоль — ангиолипома позвоночника.

2) Интрадуральные – экстрамедуллярные опухоли спинного мозга (40%) локализуются субдурально. В подавляющем большинстве случаев, это – нейрофибромиомы и менингиомы.

3) Интрамедуллярные опухоли спинного мозга(5%) – возникающие в самом веществе СМ, чаще всего – астроцитомы или эпендимомы из глиальной ткани.

Опухоли спинного мозга — виды опухолей, особенности диагностики и лечения

По МКБ опухоли спинного мозга присвоены такие коды: С.72 (злокачественное новообразование), D.33.3 (доброкачественные новообразования). В любом случае заболевание необходимо лечить, чтобы не возникло осложнений. Существуют разные методы терапии.

Способы лечения
Название метода Особенности
Терапевтический Он используется на любом этапе лечения, но самым эффективным будет только на ранних стадиях развития патологии, когда иммунитет еще может самостоятельно бороться с опухолью. Лекарства помогают при небольшом объеме пораженных тканей и отсутствии метастазов, если новообразование не растет слишком быстро
Хирургический Удаление опухоли спинного мозга – основной способ лечения, который в некоторых случаях помогает полностью избавиться от проблемы. Успех вмешательства зависит от общего состояния пациента, степени распространения патологического процесса и поражения спинного мозга, уровня его злокачественности. Интрамедуллярная опухоль спинного мозга трудно поддается лечению, так как развивается внутри позвоночника и может повреждать его
Ультразвуковая аспирация Это малоинвазивный способ борьбы с болезнью, который заключается в удалении образования путем ультразвукового луча. Он наводится прямо на опухоль, причем с высокой точностью. Побочных эффектов такая операция практически не вызывает
Лучевая терапия При опухоли спинного мозга операция является единственным способом устранить проблему. Но она требует дополнительного лечения и реабилитации. Лучевая терапия применяется в том случае, если небольшую часть поврежденных клеток не получилось удалить. Ее используют, если опухоль неоперабельна или присутствуют метастазы. Существенным недостатком такого метода терапии является огромное количество побочных эффектов, ведь повреждаются здоровые ткани. Чтобы восстановиться после такого лечения, требуется длительное время
Химиотерапия Ее назначение зависит от распространенности патологического процесса. Тут очень важно правильно подобрать препараты. Вводятся они преимущественно внутривенно, хотя в редких случаях инъекции делаются в мышцу
Радиотерапия На опухоль специалисты воздействуют потоком гамма-лучей. Он способен полностью уничтожить ДНК пораженных клеток. Назначается такое лечение чаще при больших новообразованиях

Что касается использования народных средств, то они должны быть разрешены врачом. При этом стоит помнить, что отвары не являются панацеей и не могут избавить от новообразования. Но уменьшить его размеры, приостановить рост, укрепить иммунитет народные рецепты могут.

Лечение злокачественных опухолей спинного мозга представляет собой крайне сложную задачу. Радикальные операции при опухолях спинного мозга в большинстве случаев невозможны из-за прорастания окружающих тканей. Тактику лечения определяют с учетом клинических проявлений. Пациентам назначают лучевую терапию и химиотерапию. При нерезко выраженной компрессии применяют кортикостероидные препараты, способствующие уменьшению воспалительных реакций и снижению давления на нервную ткань.

При грубом сдавлении спинного мозга осуществляют хирургическую декомпрессию путем частичного удаления интрамедуллярной опухоли либо иссечения экстрамедуллярного новообразования. При интенсивных болях проводят операции по перерезке спинально-таламического пути либо нервного корешка. Прогноз при злокачественных опухолях спинного мозга неблагоприятный. Полное выздоровление в большинстве случаев невозможно. Лечение носит паллиативный характер, направлено на уменьшение симптомов и улучшение качества жизни больных. Продолжительность жизни определяется видом и степенью злокачественности опухоли, эффективностью химиотерапии и лучевой терапии.

Единственный метод лечения новообразований спинного мозга – радикальное оперативное вмешательство с целью удаления опухоли и пораженных ею тканей.

Но надо понимать, что место локализации патологии в данном случае – сложная структура, труднодоступная для хирургического доступа и манипуляций.

Именно поэтому очень важна ранняя диагностика опухолей спинного мозга, когда велики шансы на результативную операцию и полное удаление новообразования.

При правильной диагностике и своевременно выполненной операции высоки шансы на полное излечение пациента и восстановление его трудоспособности.

Даже при злокачественном новообразовании выполняется хирургическое лечение с целью задержать прогрессирование патологического процесса, уменьшить симптоматику неврологических нарушений и боль.

Консервативные методы в лечении опухолей спинного мозга используются, как вспомогательные, для уменьшения болей и неврологических нарушений.

  • В терапии применяются обезболивающие и противовоспалительные препараты, витамины и общеукрепляющие средства, диуретики.
  • Пациенту назначают специальный двигательный режим, дают рекомендации по питанию и физическим упражнениям, могут рекомендовать ношение поддерживающего корсета иили воротника Шанца.

Как правило, лечение выполняется в условиях стационара.

К сожалению, консервативное лечение облегчает симптомы заболевания только на время, а затем симптоматика прогрессирует.

Поэтому методы терапии используют в период диагностических процедур и на этапе подготовки больного к оперативному лечению, а также после операции.

Терапия опухолевых процессов проводится в зависимости от конкретного типа заболевания. При доброкачественной опухоли смотрят на ее размер. Если он маленький, образование растет очень медленно, то никаких мер не предпринимается.

Доктора назначает динамическое наблюдение за больным, то есть человеку требуется регулярно проводить обследование, чтобы прослеживать динамику развития болезни и при необходимости начать лечение. Если же образование крупное, то проводится оперативное вмешательство.

При злокачественных патологиях также может выполняться удаление опухоли спинного мозга. Кроме этого существуют и другие методы терапии, которые не используются при доброкачественном течении опухолевых болезней.

Опухоль спинного мозга

Одной из таких способов лечения является химиотерапия. Она предполагает введение в организм больного химических препаратов, которые разрушают раковые клетки. Это позволяет уменьшить очаг поражения или вовсе избавиться от него. Но данная методика вызывает много побочных эффектов, так как воздействует на весь организм в целом, угнетая не только пораженные, но и здоровые клетки.

Другим терапевтическим способом при злокачественной опухоли является лучевая терапия. В отличие от химиотерапии она воздействует исключительно на новообразование, поэтому не оказывает негативного влияния на здоровье больного. Метод также помогает уменьшить опухоль.

Самый эффективный метод лечения – это удаление опухоли спинного мозга. Наиболее безопасной считается резекция доброкачественных экстрамедуллярных новообразований. Процедуру проводят только после удаления дужки позвонка.

Хирургическое иссечение опухолей, произрастающих из спинного мозга, сложно в технологическом плане. Проведение процедуры сопряжено с рядом трудностей. Во время вмешательства высок риск травмирования мозговых структур. Поэтому к такой процедуре прибегают при развитии тяжелых осложнений.

Инновационным решением в проведении малоинвазивных процедур стало применение кибер-ножа. Однако такое лечение можно получить только в крупных столичных центрах.

Если у больного сохраняется способность к движению, а спинной мозг не утратил своей функциональности, то опухоль дренируют. Делается это для того, чтобы она перестала давить на внутренние структуры позвоночного столба.

Злокачественные новообразования на сегодняшний день не подлежат хирургическому удалению. Таким пациентам проводят лучевую терапию и химиотерапию. Если опухоль становится причиной нестерпимых болей, то пациенту выполняют нейрохирургическую операцию, которая сводится к перевязке нервных корешков.

Лечение глиомы, как одной из наиболее распространенных интрамедуллярных опухолей спинного мозга, предполагает ее радикальное удаление. Проводится операция с применением микрохирургических методик. Доброкачественное новообразование чаще всего удается удалить полностью. Лучевую терапию проводят только в случае обнаружения злокачественной опухоли.

Реабилитация

После удаления глиальной опухоли или новообразования другого типа, пациенту требуется реабилитация. Она направлена на достижение следующих задач:

  • Восстановление двигательной активности.
  • Повышение мышечной силы.
  • Возвращение навыков самообслуживания.

В первые 14 дней пациент проходит раннюю реабилитацию. Главными целями послеоперационного периода являются уменьшение отека, снятие болей и воспаления. Обязательно проводится качественная гигиена швов, по необходимости, назначают антибиотики. В это время больной должен носить корсет, выполнять дыхательную гимнастику, заниматься щадящей лечебной физкультурой.

Второй реабилитационный период длится около 3 месяцев. Он направлен на возвращение пациента к привычному образу жизни. Врач подбирает индивидуальный ЛФК, рекомендует занятия в бассейне под руководством медицинского тренера. В это время проводится физиотерапия.

Третий этап может длиться в течение нескольких лет, а иногда всю жизнь. Особое внимание уделяется укреплению организма, повышению иммунитета. Важно направить усилия на профилактику рецидива. Для этого необходимо заниматься лечебной физкультурой, посещать бассейн. Хорошим эффектом обладают мануальные техники, грязелечение, прием минеральных ванн. Не менее одного раза в год рекомендуется посещать санаторно-курортные  учреждения.

В общемировой практике лечения рака выделяют три основных способа лечения. К ним относятся:

  • хирургическое вмешательство;
  • радиотерапия (применение радиации);
  • химиотерапия (применение фармакологических средств цитостатического назначения).

Применение хирургии оправдано в первую очередь на ранних этапах развития онкологии. До 80-х годов 20-го столетия метод считался единственной возможностью лечения онкологии. В настоящее время для назначения операции оценивается полноценный риск вероятных последствий удаления опухоли. При распространении вторичных очагов эффективность хирургии значительно ниже, так как опухоль распространяется и на другие органы. При этом операция принесёт больше вреда, чем пользы для больного.

Радиотерапия

Осложнения

Тут все зависит от величины опухоли, степени повреждения спинного мозга, разрушения позвоночника. Своевременное удаление экстрамедуллярной опухоли дает шанс на полное выздоровление. Внутренние новообразования имеют более неблагоприятный прогноз. Даже операция не всегда может помочь, так как спинной мозг может быть слишком сильно поврежден.

Инвалидность вызывают первичные опухоли. При ранней диагностике и корректной терапии прогноз благоприятен. Если же лечение будет неправильным или запоздалым, то возникают такие осложнения:

  • Систематические боли в области спины, которые не получается снять даже сильными препаратами.
  • Нарушение подвижности и, как следствие, инвалидность.
  • Недержание кала, мочи.
  • Проблемы с чувствительностью определенных частей тела.

Опухоль спинного мозга

Своевременная терапия поможет избежать таких проблем. Однако пациенту необходимо обратиться к опытному специалисту. Самолечение в таком случае смертельно опасно.

После проведенного хирургического вмешательства у больного могут возникнуть следующие осложнения:

  • Неврологические нарушения.
  • Образование новых кист.
  • Инфицирование швов и нагноение раны.
  • Эмболия вен и артерий.
  • Пневмония.
  • Формирование пролежней.
  • Отек спинного мозга.

В поздний период может сформироваться искривление позвоночника по типу сколиоза и кифоза. Еще одно распространенное последствие перенесенной операции – это функциональная нестабильность позвонков.

Стадии развития

Нужно помнить, что любое повреждение спинного мозга отличается коварностью, ведь симптомы не всегда специфичны. Можно выделить несколько стадий развития патологии:

  1. Неврологическая. Тут наблюдается потеря чувствительности в легкой степени. В области спины обнаруживается болевой синдром, но его интенсивность незначительна. На такой стадии пациент может находиться годами, не подозревая о проблеме. Таким течением часто характеризуются доброкачественные опухоли с медленным ростом. На протяжении 10-15 лет человек не обращается к доктору, так как и не подозревает о всей серьезности ситуации.
  2. Браун-Сакаровская. После того как новообразование разрастется, оно начинает давить на спинной мозг и может смещать его. Тут симптоматика усиливается.
  3. Парапарез. На этом этапе происходит нарушение функциональности вегетативной системы, органов тазовой области. Сенсомоторные расстройства становятся более выраженными. У человека появляется паралич конечностей, причем он может быть как временным, так и постоянным. В области над новообразованием кожа становится красной. Если опухоль злокачественная, то паралич наступает в течение 3-4 месяцев. Длительность жизни тут составляет полгода-год.

https://www.youtube.com/watch?v=bYVOAw9ncVg

Если появились симптомы опухоли спинного мозга, прогноз определяется степенью развития и злокачественности патологического процесса, эффективностью и своевременностью терапии.

Оцените статью
Информационный портал
Adblock detector