При онкологии бывает температура и какая

Информация

Субфебрильная температура при онкологии

Незначительное повышение температуры в медицине называется субфебрилитетом. Он характеризуется значениями термометра от 37,4 до 38 градусов. Есть мнение, что субфебрильная температура при онкологии является одним из ранних признаков развития и роста раковой опухоли, распространения метастазов в близлежащие органы.

На самом деле описываемый симптом не считается специфическим проявлением рака. Чаще субфебрилитет встречается на фоне вялотекущих хронических воспалений, неврологических или инфекционных заболеваний.

Повышение температуры до значений в 37,4-38 градусов может быть и при онкологии, но обычно регистрируется на поздних стадиях роста опухоли. Это происходит из-за того, что раковые клетки распространились по всему организму и повредили большую часть внутренних систем, провоцируя в них воспалительные процессы.

Препараты, использующиеся в лечении онкологических болезней, сильно ослабляют иммунную систему, а также нарушают ее нормальное функционирование. Поэтому после химиотерапии температура тела больных действительно может повышаться до 38 градусов. Обычно этот симптом сопровождается и другими неприятными явлениями – слабостью, тошнотой, снижением работоспособности, рвотой, склонностью к вирусным и бактериальным инфекциям.

Субфебрильная температура при лечении рака держится достаточно долго, вплоть до нескольких месяцев. Терморегуляция организма восстанавливается после нормализации состоянии иммунной системы.

Рак легких — коварное заболевание и летальный исход на последней стадии практически неизбежен. Температура при раке легких — сопутствующий симптом, хотя принято считать, что повышается только на фоне простуды или приема некоторых лекарств.

Различают три стадии подъема температуры, когда скачет, постоянно держится на высоком уровне или идет на спад до нормы после приема антибиотиков, после же их отмены температура начинает повышаться вновь.

Это доставляет некоторые трудности для врачей при проведении дифференциальной диагностики по причине схожести температурных кривых при раке легких и иных инфекционных недугов. Важной особенностью онкопроцесса, протекающего в легких это – показатель температурных значений в 38 гр на протяжении 2-3х недель.

Кроме того, повышенная температура указывает на наличие метастаз в регионарных лимфоузлах либо иных органах и системах в организме.

Рак легких на 1-2 стадии протекают практически без симптомов, что и повышает риск смертности при прогрессировании. Температура при раке легких – это первичный признак, порой недооцениваемый больными. Обращаться к врачам начинают лишь при лихорадочном состоянии или появлении устойчивого кашля с отхождением мокроты.

Температура может варьировать от 37 до 41 гр, при этом долго не спадает, держится в пределах субфебрильных отметок, скачет, возникает периодически время от времени, либо же сохраняется устойчиво в течение длительного времени.

Злокачественная опухоль в легких негативно воздействует на иммунитет и дыхательные пути при вдыхании воздухе. Развитие воспаления неизбежно, особенно при мелкоклеточном раке.

При онкологии бывает температура и какая

Доказано, что начинает свое развитие такой вид рака при вдыхании воздуха свыше 34 гр по Цельсию, что и позволяет зачастую врачам установить точный диагноз. Кроме того, на подъемы температуры до высоких значений оказывает влияние процесс высвобождения интерлейкина из опухолевидных клеток, появляющийся на фоне приема химических препаратов и антибиотиков, назначаемых проводимых больным в лечебных целях.

Кроме лихорадочного состояния у больных появляется:

  • сыпь на коже;
  • признаки гемофилии;
  • интоксикация организма под влиянием принимаемых больным биологических препаратов (интерферона, ритуксима, азатиоприна, гидроксимочевины);
  • тромбоз на венах, что говорит о развитие рака под названием синдром Труссо.

В первую очередь нужно выявить, в какой именно перевод повышается температура при раке легких: днем или ночью и сколько дней подряд держатся устойчиво показатели в 38 гр. Возможно влияют химиопрепараты, назначенные врачом при лечении.

Если температура подскакивает до 41-42 гр, то это уже явное доказательство того, что организм сильно инфицирован, ослаблен и уже не противостоит протеканию воспалительного процесса. Повышение температуры до критических отметок — явный признак того, что необходимо посетить врача. При раке легких высока вероятность внезапной смерти, и именно температура может стать ее причиной.

Если же держится устойчиво температура и протекает в организме инфекционный процесс, то врач должен принять срочные меры во избежание возможных осложнений и назначить:

  • антибиотики при протекании бактериальной инфекции;
  • противовирусные средства при протекании вирусной инфекции;
  • таблетки для снятия воспаления и уменьшения лихорадки (ацетаминофен, ибупрофен).

Больным дома при повышении температуры рекомендуется пить горячий чай с медом. Если же отметки достигли критических значений, то нужно немедленно вызывать скорую помощь. Нельзя также игнорировать:

  • появление явных признаков тромбоза на ногах;
  • сгущение крови в венах;
  • синдром Лизиса на фоне быстрого размножения раковых клеток, приводящего к нарушению обмена веществ и снижение концентрации электролитов в составе крови.

Повышение температуры совместно с описанными симптомами могут привести к летальному исходу и требуют немедленного обращения к врачам для принятия экстренных мер.

Больным раком легких необходимо знать, что температура обычно скачет, т.е. повышена либо понижена (ниже 34гр) при прогрессировании опухоли. Если такой дисбаланс наблюдается на протяжении более 2-ух недель, то больным нужно в срочном порядке обратиться в диагностический центр для поведения диагностики.

≡ Главная → Симптомы заболеваний → Высокая температура при онкологии

Как известно, температура является защитной реакцией организма на попадание в него вредных агентов. Её рост часто возникает при простуде, и именно благодаря повышению температуры мы быстро определяем болезнь, а когда она восстанавливается до нормальных показателей, радуемся тому, что все в порядке.

Но иногда повышение температуры происходит без каких-либо видимых причин и если данное явление наблюдается в течение продолжительного времени, необходимо подумать о том, чтобы обратиться к врачу, так как это один из распространенных симптомов онкологических заболеваний.

Однако «впадать в панику» не стоит − это может быть признаком и совершенно безобидной болезни, но данный факт должен вас насторожить и заставить пройти необходимое обследование.

Высокая температура при онкологии на определенной стадии наблюдается практически у всех. Симптомы возникают в результате воздействия раковых клеток на иммунную систему человека. Довольно часто это свидетельствует о распространившейся и прогрессирующей болезни, но существуют случаи, когда повышение температуры является ранним признаком появления рака.

Причиной высокой температуры может оказаться лимфома, лимфогранулематоз, лейкоз, рак печени или почек, а также метастазы в кости.

  • На ранней стадии лимфогранулематоза высокая температура − единственный симптом.
  • При лимфоме дополнительно обнаруживаются увеличенные лимфоузлы.
  • Острый лейкоз проявляется высокой лихорадкой и анемией.
  • При раке почек к высокой температуре присоединяется гематурия и боль в боку.
  • Рак яичников, опухоли ЖКТ и ЦНС также могут сопровождаться повышенной температурой.
  • Миксома предсердия по симптомам напоминает инфекционный эндокардит, сопровождающийся лихорадкой, изменением сердечных шумов и эмболией периферических артерий.

Высокая температура при онкологии нередко является следствием перенесенной химиотерапии. Следует отметить, что данный симптом может свидетельствовать о развивающейся инфекции, но четкую картину по результатам анализов определит только врач.

Повышение температуры показателем болезни является не всегда, однако, к подобной реакции организма следует отнестись очень серьезно.

Признаки инфекции

Признаками начала инфекции являются:

  • высокая температура;
  • излишняя потливость в ночное время;
  • жидкий стул.

2013-08-28 13:13:08

Здравствуйте, уважаемые врачи! Вот возникла спорная и неопределённая ситуация с диагнозом. Никто не может его поставить. Проблема касается моей жены 23 лет. Помогите профессиональным советом. Всё было так. 22/08/2013 вечером у неё начались боли в правом боку со стороны желудка и отдавало в спину, характер которых был резкий.

Потом постепенно поднялась температура, но не высоко до 37,7. Вызвали скорую. Врач скорой сказал, что это возможно камни в почках. Её забрали, но через 2 часа привезли обратно. Там её проверил гинеколог (всё оказалось в порядке), потом хирург пощупал и предположил также, что это почки, откинув аппендицит.

Укололи обезболевающим и направили к урологу. На следующий день пошли к урологу в общую поликлинику, сделав флюрографию(всё в норме). Он, не проведя никаких анализов и банального осмотра, прописал этолфорт и диклотол. Поняв, что клятва Гиппократа сейчас не в моде, я взял инициативу в свои руки и решил в частном порядке провести обследования(конечно же у квалифицированных государством врачей в государственной поликлинике, только в более престижной для моряков).

Так как были праздники и выходные, мы ждали понедельника 26/08.За это время боли отпускали и температура только под вечер, общее состояние улучшалось.Утром сделали узи. Ничего не показало,камней нет нигде, все органы и их размеры с протоками в норме, кроме желчного пузыря, который был слегка изогнут.

Заключение узи, на основании только лишь жалоб, и полученных консультаций ранее у вышеперечисленных врачей, гласило признаки: хр. холецистита, микролитов почек. Далее сдаём анализы крови и мочи. 27/08 приходим за анализами, а там целый букет отклонений(Гемоглобин-132,8, лейкоциты-8,7,Соэ-55 мм/ч, палочкоядерные нейтрофилы-20%, сегментоядерные-40%,эозинофилы-1, лимфоциты-31,моноциты-8,общий билирубин-13,9,связанный билирубин-1,3,свободный билирубин-12,6, в моче билирубин и бактерии, остальные показатели крови и мочи оказались в норме).

Врач, который делал забор и анализ крови, сказала, что впервые видит такие показатели и что вообще не думала, что мы придём. Жена чуть в обморок не падает, ужас короче. Решаем пересдать анализы. До следующего дня и не появлялась температура, и не было боли, не принимали никаких в этот день прописанных препаратов и травяных настояк.

Состояние почти полностью возвратилось к полному здоровому, никаких жалоб и хороший тонус, лишь только начался ПМС у жены(должны на днях пойти месячные). 28/08 утром натощак сдаём опять кровь и мочу. Приходим в обед — опять несуразные анализы( Гемоглобин-130,9, лейкоциты-7,0, СОЭ-уже 60, палочкоядерные-10, сегментоядерные-60,эозинофилы-1,лимфоциты-26.моноциты-3;

в моче лейкоциты-30-35,эпителий плоский появился-3-4, бактерии как и были). Направляют нас в нефрологию(1 врач на весь город!). Врач, пощупав и посмотрев анализы, предполагает, но диагноз не ставит, что это пиелонефрит и надо срочно госпитализация. Но состояние её с каждым днём улучшается а боль проходит почти полностью.

мочекаменная болезнь, желчекаменная, беременность, месячные,цистит, онкология, короче набор всех пратически болезней. А ей с каждым днём лучше и лучше. На основе изложенной информации, дайте, пожалуйста, совет. Откликнитесь на просьбу, не знаю что делать, к какому врачу идти, какие ещё анализы сделать, ведь лечь в палату под иглу проще всего, а будет ли результат и правильно ли поставят диагноз, а угробить антибиотиками желудок и печень легко, отдав при этом далеко не одну зарплату. С уважением Денис!

02 сентября 2013 года

Врач общей практики, к.м.н.

Здравствуйте Денис! Очень плохо когда пациенты и их родственники начинают внедряться в такую деликатную профессию, как медицину (Читайте: Описанная Вами картина не говорить о чем-то ужасном. С медицинской точки зрения — вполне естественно, что ей лучше а анализы дают еще признаки воспаления (это уже дальнейшая защитная реакция организма), тем более, что начало лечения затягивается из-за того, что продолжаете проводить разного рода консультации.

По всей видимости по-началу вышел песок почечного характера, не исключено что на фоне имеющегося холецистита или дискинезии желчного пузыря, а дальше состояние может переходить на пиелонефрит, если не лечит, то хронического характера. Определитесь и остановитесь у какого-то одного врача-терапевта или уролога (любой из них в состоянии исправиться с этой проблемой) и дальше не затягивать лечение, которое предложат.

Оцените статью
Информационный портал
Adblock detector