Сироп рожкового дерева – полезные свойства, применение

Информация

Химический состав и калорийность

У такой сладости как сироп рожкового дерева калорийность составляет 320 кКал. Состав семян и мякоти стручков походит на все плоды семейства бобовых: много сахара (то есть углеводов) – 76%, чуточку белка – 2,6% и совсем немного жира – какие-то 0,3%. Остальные вещества – это как натуральные, т.е. присущие сырому плоду цератонии, так и те, которые получаются в процессе приготовления сиропа.

Нужно отметить витамины группы В:

  • Тиамин.
  • Пантотеновую кислоту.
  • Пиридоксин.
  • Рибофлавин.
  • Холин.

Эти полезные составляющие помогают расщеплять и усваивать питательные вещества, вырабатывать гормоны, способствуют росту и развитию организма.

Также в сиропе рожкового дерева имеются аминокислоты, крахмал, дубильные вещества, микроэлементы и пектины.

Показания к применению

После переработки сироп граната сохраняет все полезные свойства свежих плодов. В его составе содержатся следующие элементы:

  • витамины: С, В12, РР, бета-каротин;
  • аминокислоты, некоторые из них организм не может производить самостоятельно;
  • клетчатка;
  • железо, фосфор, калий и другие, не менее полезные микроэлементы.

Употребление сиропа оказывает благотворное действие следующего характера:

  • участвует в кроветворении, нормализует показатель красных телец в крови;
  • блокирует выработку холестерина, укрепляет стенки сосудов;
  • предотвращает диабет, снижает риск ожирения;
  • служит профилактикой заболеваний сердца и печени;
  • применяют при онкологии желудка;
  • угнетает болезнетворную среду в кишечнике, обладает антибактериальным свойством, нормализует микрофлору;
  • выводит из организма токсичные соединения;
  • благотворно влияет на ЦНС, снимает синдром хронической усталости.

Сироп рожкового дерева - полезные свойства, применение

Является сильнодействующим средством при диарее. Улучшает общее состояние, укрепляет иммунную систему.

Натуральный гранатовый продукт отличается ярко-бордовым цветом и густой консистенцией, в продажу поступает сладкий и кисло-сладкий напиток. Разница между ними в концентрации сахара. Также в ассортименте есть вариант с добавлением всевозможных пряных компонентов. Сироп граната нашел применение не только в кулинарии, но и в медицине.

В кулинарии

В кулинарии гранатовый сироп по вкусу разделяют на два вида:

  • гренадин с высоким содержанием сахара;
  • наршараб – с добавлением специй и пряных трав.

Выбор продукта зависит от цели его использования. Сладкий вариант применяют в десертах. Добавляют в коктейли, в пропитку коржей торта, мороженое. Используют в качестве ароматизатора в производстве алкогольных напитков.

Кисло-сладкий вариант с пряными травами гармонично сочетается с мясными блюдами, рыбой. Используют в овощных салатах. Это неотъемлемый компонент ближневосточной кухни, где кроме вторых блюд он входит в состав некоторых десертов.

В медицине

Применение в медицине гранатового сиропа из Турции обусловлено высоким содержанием легкоусвояемого железа в плодах. Его включают в комплексное лечение при анемии. Положительную динамику отмечают уже после десятидневного употребления.

Для профилактики онкологических заболеваний врачи рекомендуют пить гранатовый продукт. Он укрепляет сопротивляемость организма и тормозит рост раковых клеток. Это особенно актуально, если патология развивается в желудке.

Набор танинов, клетчатка и фолиевая кислота нормализуют функции желудочно-кишечного тракта. Убирают воспаление и диарею. Купируют размножение болезнетворных бактерий, ускоряют обменные процессы.

Гранатовый напиток тормозит образование и отложение на стенках сосудов холестерина.

Благодаря мочегонному свойству, продукт предотвращает появление отечности.

Гранатовый сироп из Турции: применение, польза, рецепты приготовления
Натуральный сок граната непрозрачный, темно-бордового цвета

Берут сок только из хорошо созревших плодов, в них высокое содержание полезных веществ. Определяют степень зрелости по цветоложу, внутренняя часть короны должна быть сухой. Если есть зеленые фрагменты, значит, гранат не доспел.

Выбирают фрукты хорошего качества с плотной равномерно окрашенной кожурой. Поверхность плода должна быть бугристой с четко определяемыми выпуклостями на месте внутренних перегородок.

Перед переработкой фрукты обрабатывают:

  1. Моют, удаляют с поверхности влагу салфеткой.
  2. Делают надрез по кругу острым ножом и раскрывают на 2 части.
  3. Получить сок можно при помощи специальной насадки на пресс.
  4. Если оборудования нет, извлекают зерна, чтобы они не лопались, одну половину переворачивают срезом над чашкой и постукивают, например ложкой по поверхности кожуры, зерна полностью высыпаются.
  5. Убирают фрагменты перегородок и пленку, если они попали в общую массу.
  6. Зерна промывают и раскладывают на полотенце, чтобы просохли.
  7. Затем помещают в пакет для заморозки, выпускают воздух, завязывают.
  8. Распределяют ровным слоем гранатовые зерна, кладут на плоскую поверхность и прокатывают сверху скалкой, аккуратно сливают сок.

Приготовить гранатовый сироп можно самостоятельно. В классическом рецепте на 1 л сока идет два стакана сахара. Если сорт сладкий, количество добавочного ингредиента можно уменьшить.

Последовательность приготовления гранатового напитка:

  1. Сахар растворяют в гранатовом соке и ставят для закипания на средний огонь.
  2. Когда смесь закипит, огонь уменьшают до минимума.
  3. Во время приготовления периодически появляется пена, ее аккуратно убирают с поверхности, мешают продукт до полного растворения кристаллов.

Время приготовления зависит от того, какой консистенции необходимо получить продукт. Если нужен густой, то кипятят дольше, но не более 25 мин. Можно сделать заготовку на зиму, разлить в стеклянные емкости и простерилизовать.

Набор продуктов для гранатового сиропа:

  • сок – 1 стакан;
  • молотый имбирь, корица – по1/3 ч. л.;
  • мускатный измельченный орех – 12 ч. л.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Технология получения гранатового сиропа:

  1. Выливают сок в емкость и выпаривают на водяной бане до густой консистенции.
  2. Все специи соединяют.
  3. Добавляют в сироп и перемешивают.

Настаивают 25 мин, чтобы ингредиенты полностью отдали вкус.

Кисло-сладкий вариант для десертов состоит из следующих компонентов:

  • гранат – 4 шт.;
  • сахар – 750 г;
  • лимон – 1 шт.

Рецепт приготовления гранатового сиропа:

  1. Из плодов получают сок.
  2. Соединяют его с сахаром, оставляют, чтобы кристаллы растворились.
  3. Кипятят 15 мин.

В конце приготовления добавляют сок лимона.

Гранатовый сироп из Турции: применение, польза, рецепты приготовления
Готовый сироп густой, с приятным терпким вкусом

Турецкий рецепт для вторых блюд требует следующие ингредиенты:

  • сок – 250 мл (2,5 кг плодов);
  • кориандр – ½ ч. л.;
  • гвоздика – ¼ ч. л.;
  • мускатный орех – 1 ч.л.;
  • базилик – ½ ч. л.

Рецепт:

  1. Сок ставят на огонь.
  2. Смешивают в емкости все специи.
  3. Когда жидкость закипит, добавляют смесь.
  4. Выдерживают 15 мин.

Выливают гранатовый сироп в бутылку и ставят в холодильник.

Стручки на рожковом дереве

Польза от гранатового сиропа будет только тогда, если принимают его с соблюдением рекомендаций:

  • суточная норма концентрированного продукта не должна превышать 100 мл;
  • давать напиток, пополам разведенный водой, можно детям с двухлетнего возраста;
  • принимать беременным женщинам также можно только разбавленный;
  • с осторожностью назначают людям с низким артериальным давлением;
  • нельзя пить концентрированный гранатовый напиток натощак.

Гранаты стимулирует выработку желудочного секрета, вызывают аппетит, поэтому людям, страдающим от ожирения, в день можно принимать не более 50 мл.

Если нет проблем со здоровьем, химический набор микроэлементов, входящих в состав продукта, приносит организму пользу. Противопоказания и ограничения к использованию гранатового сиропа:

  1. При дисбактериозе с запорами концентрированный сироп ухудшит положение, прием может сопровождаться тошнотой, в худшем случае рвотой.
  2. Полностью исключают из рациона при аллергической реакции на гранаты.
  3. Противопоказан при диабете, т. к. высокая концентрация сахара может вызвать значительное ухудшение.
  4. С осторожностью употребляют при низком артериальном давлении, сок граната понижает показатель.
  5. Нельзя использовать сироп, если у человека диагностирован высокий уровень гемоглобина в крови.
  6. Кислота в составе может вызвать появление пульпита при стоматологических патологиях, связанных с эмалью и деснами.
  7. При язвах пищеварительной системы любой локации.
  8. В случае сезонного обострения гастрита необходимо временно отказаться от приема.
  9. Ограничивают употребление при панкреатите.
  10. В период обострения геморроя продукт также противопоказан.

Поскольку сироп рожкового дерева является природным антиоксидантом и проявляет бактерицидную активность, его рекомендуют употреблять при воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях различной этиологии (вирусные, грибковые и т.д.), для улучшения обменных процессов в организме и укрепления иммунного статуса.

Кроме того, можно пить сироп рожкового дерева для похудения (на стакан воды 1 ст. ложка патоки и немного лимонного сока, выпивать за сутки за 4 раза). Это же средство помогает справиться с метеоризмом и коликами.

Ещё сироп применяют для косметических процедур. Например, его используют при составлении смесей, использующихся в масках для лица при жирной и угреватой коже. Бактерицидные свойства способствуют заживлению ранок, устраняют гнойнички и угревую сыпь. При себорее (перхоти) и других заболеваниях кожи головы после мытья наносится на кожу в смеси с яйцом, соком лимона и другими компонентами, после чего смывается.

Как пить сироп рожкового дерева, зависит от состояния здоровья, возраста и других факторов. Взрослому человеку на день достаточно 4-5 столовых ложек, которые разделяют на три приёма за полчаса до еды. Детям до 12 лет хватит 2 ложек, а дошкольникам надо дополнять им рацион по чуть-чуть пока не сформируется кишечный тракт.

Как принимать сироп рожкового дерева для иммунитета: на сутки – на стакан тёплой воды столовая ложка средства, добавить ломтик лимона, настоять и выпить за три раза за полчаса до еды. Готовить ежедневно, при длительном хранении теряет полезные свойства.

Наши кулинары ещё, как говорится, не распробовали сладкий дар цератонии – в отличие от балканских стран, где чуть ли не все рецепты восточных сладостей включают в себя этот продукт. Например, сироп рожкового дерева в Турции продаётся буквально на каждом углу. Без него немыслимы сладкие лакомства вроде пахлавы и других, его подают к блинчикам и оладушкам, поливают сверху шарики мороженого – словом, он есть везде.

А вот у нас народ ещё призадумается над тем, как применять сироп рожкового дерева – вещь-то малоизвестная и ещё не опробованная широкими массами. Кстати, чаще всего, у нас в продаже можно увидеть именно турецкий. На втором месте – кипрский.

Чем полезен

Издавна в сиропе рожкового дерева ценили не только вкусовые качества, но и лечебные свойства. Это средство полезно:

  1. Для пищеварения – очищает ЖКТ от шлаков, выводит токсины.
  2. Сосудов и сердца – устраняет тахикардию (частое сердцебиение), укрепляет сердечную мышцу (миокард).
  3. Нервной системы – улучшает психоэмоциональное состояние (как и всё сладкое), нормализует сон, успокаивает.
  4. Опорно-двигательного аппарата – укрепляет кости, поэтому его полезно давать детям (но не более двух столовых ложек в день).
  5. Иммунной системы – в Европе считается, что регулярное употребление патоки кэроба предотвращает развитие злокачественных новообразований.

Вред и противопоказания

Тем, кто решил впервые полакомиться патокой из стручков цератонии, нужно убедиться в том, что организм нормально переносит фруктозу в целом и рожковую патоку в частности. Пищевая аллергия – вещь неприятная, лучше подстраховаться.

Если уровень глюкозы в крови нестабилен, лучше воздержаться от этой сладости или потреблять её в очень ограниченном количестве.

Не стоит увлекаться сиропом беременным и кормящим: у младенца может развиться гиперчувствительность.

При употреблении внутрь не принимать одновременно с молоком и молочными продуктами, следствием может стать диарея.

Как и сколько можно хранить сироп рожкового дерева

На упаковке указан срок годности – как правило, это 2 года от даты выпуска. Открытая тара хранится в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей, крышку надо хорошо закрывать. Иначе сироп (как и все остальные сиропы) потихоньку испаряется и засахаривается, это станет заметно по крышечке.

К «правильному» сиропу промышленной выработки всегда прилагается инструкция по применению, в которой указывается, как можно данный продукт употреблять. В зависимости от способа получения, некоторые вещества в сиропе могут теряться или видоизменяться. Но если на донышке бутылки с густой жидкостью появился осадок, ничего страшного в этом нет. Достаточно встряхнуть бутылку.

Оцените статью
Информационный портал
Adblock detector