Пневмофиброз легких – что это такое? Локальный, диффузный пневмофиброз – лечение, прогноз жизни

Информация

Виды и причины пневмофиброза

По распространенности заболевание делят на диффузный пневмофиброз и локальный (ограниченный).

Пневмофиброз легких локальный представляет собой плотный участок легочной ткани. При этом объем пораженного легкого уменьшен. При диффузном пневмофиброзе легкие уменьшены в объеме, плотные. Нормальная структура легких при этом утрачивается.

Пневмофиброз ограниченный не слишком воздействует на механические свойства легких и их газообменные функции. А вот при диффузном заболевании нормальная вентиляция легких существенно снижается.

Как правило, пневмофиброз является следствием различных заболеваний легких, а именно:

  • хронических обструктивных заболеваний;
  • инвазивных и инфекционных заболеваний (пневмонии, в том числе возникшие после сифилиса, туберкулеза, микозов и т.д.);
  • заболеваний, возникающих вследствие воздействия на организм газов промышленного происхождения и агрессивной пыли, вдыхания различных отравляющих веществ;
  • наследственных легочных заболеваний.

Пневмофиброз легких – что это такое? Локальный, диффузный пневмофиброз – лечение, прогноз жизни

Нередко пневмофиброз легких является следствием воздействия на них токсических лекарственных препаратов или ионизирующего излучения.

Диета

Диета 15 стол
  • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1800 рублей в неделю

Показан основной вариант стандартной диеты (Диета 15 стол) с повышенным содержанием белка.

Лечение

У некоторых людей развитие локального пневмофиброза происходит бессимптомно, либо же признаки имеют слабую степень выраженности, и пациент не считает их основанием для обращения за квалифицированной медицинской помощью. В подобных случаях недуг, как правило, обнаруживается случайным образом при прохождении профилактического осмотра. Выяснить, необходимо ли пациенту хирургическое вмешательство, врачу позволяет бронхоскопия, КТ или МРТ.

Оперативное лечение назначается в редких случаях. Его проведение считается целесообразным, если к очагу воспаления присоединяется вторичная инфекция, то есть участки пневмофиброза начинают гноиться. В этом случае хирург удаляет часть легкого – пораженную недугом ткань.

Как лечить фиброз легких? Специфического лечения фиброзов не существует и обратного его развития не происходит. Тем не менее, предпринимаются попытки воздействовать на него. Приостановить его развитие можно в случае, если пневмофиброз является исходом воспалительных или аутоиммунных заболеваний бронхолегочной системы, которые протекают с периодическими обострениями.

При острой интерстициальной пневмонии в период воспалительной реакции (альвеолит — эквивалентом на КТ является «матовое стекло») назначаются кортикостероиды. Большинство больных идиопатическим гемосидерозом легких также показывают положительный ответ на лечение глюкокортикостероидами — это проявляется уменьшением частоты обострений и скорости развития фиброза.

При идиопатическом легочном фиброзе также назначают низкие дозы преднизолона и циклофосфан. Однако нет точных доказательств в пользу того, что выживаемость этих больных улучшается при лечении одним преднизолоном или при использовании комбинированной терапии. При этом риск развития побочных реакций выше вероятности улучшения функции легких.

Единственными препаратами с доказанной эффективностью, проявляющими антифиброзирующие действие при этом заболевании, являются пирфенидон (препарат Эсбриет) и нинтеданиб (препарат Варгатеф). Они ослабляют пролиферацию фибропластов и прогрессирование фиброза. Другие препараты показали свою эффективность в экспериментах на животных — ципрогептадин и кетансерин подавляли синтез коллагена и препятствовали отложению фибротических масс в легочной ткани.

Предпринимаются попытки повлиять на пневмофиброз препаратами, обладающими ферментативной активностью. Так, применяется Лонгидаза в свечах (содержит фермент тестикулярную гиалуронидазу) в виде монотерапии или в составе комплексного лечения. Исследованиями доказано, что данный препарат не действует на нормальную соединительную ткань, а разрушает измененные ткани в области фиброза.

При ректальном введении препарат проникает во все органы и ткани. В пульмонологии и фтизиатрии применяется по 1 свече через 2-3 дня, рекомендуется провести 10-20 введений. При необходимости можно провести повторный курс через три месяца, а затем перейти на длительное (3-4 месяца) поддерживающее лечение — по 1 свече 1 раз в неделю.

Базисное лечение всех бронхолегочных заболеваний, сопровождающихся одышкой (ХОБЛ, бронхиальная астма) составляют бронходилататоры, поскольку при пневмосклерозе возникает бронхиальная обструкция.

Прием бронхолитиков уменьшает выраженность одышки и увеличивает переносимость нагрузки. Применяются бронхолитики различных групп: бета-2-агонисты, М-холинолитики и метилксантины. Из группы М-холинолитиков чаще всего применяются: ипратропия бромид (Атровент, Ипратропиум-натив, Ипратропиум Эйр) и тиотропия бромид (Спирива, Тиотропиум-натив).

Бета-2-агонисты воздействуют быстро и улучшают самочувствие в короткие сроки, но при длительном их применении развивается резистентность. Поэтому рекомендуется сделать перерыв в использовании, после которого бронхорасширяющее действие этой группы препаратов восстанавливается. При недостаточной эффективности этих двух групп препаратов к лечению добавляют метилксантины (Диафиллин, Эуфиллин, Теофиллин и препараты прологнированного действия). Они усиливают работу дыхательных мышц и уменьшают легочную гипертензию.

Отмечается эффективность комбинированного лечения индакатеролом и гликопиррония бромидом в отношении замедления развития фиброза при ХОБЛ. Эта комбинация блокирует фиброзный ответ в организме, который возникает у больных с ХОБЛ. Ингаляционный препарат Ультибро Бризхалер содержит комбинацию этих двух веществ, которые быстро и на продолжительное время (24 часа) вызывают расслабление мускулатуры бронхов и обеспечивают бронходилатирующий эффект.

Муколитики (мукорегуляторы, мукокинетики) показаны не всем больным с бронхолегочными заболеваниями — только при обострении и бронхиальной обструкции за счет плохого отделения мокроты. При гнойном характере мокроты и увеличении ее количества назначаются антибиотики. Показаны также общеукрепляющие средства и витамины.

Учитывая необратимость процесса, лечение фиброза легких народными средствами неэффективно. Растительное сырье может использоваться в качестве отхаркивающих, муколитических и общеукрепляющих средств в комплексном лечении больных.

Проблема пневмофиброза легких

При обнаружении тревожных симптомов нужно не мешкая обращаться за медицинской помощью.

По результатам диагностического исследования доктор может заключить, есть ли у обратившегося пациента пневмофиброз или нет. К тому же специалист при назначении терапии учитывает степень развития заболевания. Он знает, как лечить пневмофиброз, поэтому подберет самую эффективную схему. Чаще при борьбе с подобной патологией используется комплексный подход.

Он включает в себя такие методы терапии:

  • медикаментозное лечение;
  • использование народных средств;
  • массаж;
  • физиотерапию;
  • ЛФК;
  • оксигенотерапию;
  • особую диету.

Схема терапии напрямую зависит от причины, спровоцировавшей болезнь, и ее степени.

Пневмофиброз лечение предусматривает следующее:

  1. Чтобы улучшить дренажную функцию бронхов, прописывают Фенотерол или Норадреналин.
  2. При запущенных формах патологии прибегают к стероидным гормонам. Чаще при этом используют Преднизолон и Кортизон.
  3. Убрать воспалительный процесс и купировать боль помогут НПВП. В этом случае на помощь придут Нимесил, Диклофенак и Ибупрофен.
  4. Для нормализации проходимости бронхов назначают АЦЦ или Бромгексин.
  5. К тому же диффузный пневмофиброз легких предполагает прием отхаркивающих средств. Чаще назначают Сальбутамол или Амброксол.
  6. Чтобы поддержать сердечную мышцу, прописывают гликозиды. Нередко назначают Строфантин, Панангин.
  7. С целью предупреждения разрастания соединительной ткани используют Циклофосфамид или Азатиоприн.
  8. При любой форме пневмофиброза прописывают ангиопротекторы. К ним относятся Билобил, Актовегин.

В качестве вспомогательных методов комплексной терапии назначают «препараты» альтернативной медицины. Поскольку пневмофиброз – опасная болезнь, применение народных средств должно проводиться строго под наблюдением доктора.

При лечении важно следовать следующим правилам:

  1. Для приготовления настоев и отваров использовать лекарственные травы, продающиеся в аптеках. Такое сырье собирают в экологически чистых районах и сушат с учетом технологии.
  2. Строго соблюдать дозировку.
  3. В период лечения отказаться от вредных привычек.
  4. Во время терапии регулярно наблюдаться у лечащего врача.

Такая гимнастика является эффективным методом комплексной терапии. Основная задача подобной гимнастики – снятие чрезмерного напряжения и уменьшение утомляемости. Такие упражнения помогают убрать застойные явления, уменьшают воспаление, провоцирующее разрастание соединительных тканей, и нормализуют обменные процессы.

Зачастую никаких мер не предпринимается, если выявлен диагноз “пневмофиброз легких”, лечение которого считается малоэффективным. Это относится к случаям, когда он протекает бессимптомно.

Если на фоне простудных заболеваний патология регулярно дает о себе знать, приобретая уже хронические формы, то проводится интенсивная антибактериальная терапия и физиологические процедуры, помогающие лучшему отделению мокроты. Выбор соответствующего лечения должен опираться на поставленный диагноз, поэтому он и должен быть максимально точным.

Механизм развития

Легкие человека представлены эластичной тканью. Процесс дыхания напрямую зависит от их показателя способности восстанавливать первоначальную форму. Если эластичность достаточно высока, организму необходимо прикладывать большие усилия, чтобы максимально растянуть ткань. При этом повышается уровень внутрилегочного давления. Оно, в свою очередь, изнутри оказывает воздействие на стенки альвеол, за счет чего на вдохе они расправляются.

Под влиянием различных неблагоприятных факторов происходит разрастание соединительной ткани очагового характера, то есть запускается процесс формирования участков локального пневмофиброза. При этом поражаются альвеолы. Данные структуры представлены неэластичной тканью, в связи с чем организму больше не нужно прикладывать значительных усилий, чтобы их расправить.

Заболевание также может возникнуть на фоне нарушения крово- и лимфообращения. В этом случае локальный пневмофиброз является следствием застоя жидкой соединительной ткани, образованного в сосудах, окружающих орган дыхания. С течением времени начинает появляться белковый выпот, который медленно прорастает патологической тканью.

Последствия и осложнения

Прогрессирующее течение пневмофиброза имеет следующие осложнения:

  • Дыхательная недостаточность.
  • Легочная гипертензия с постепенным нарастанием давления в малом круге кровообращения. Вторичная легочная гипертензия всегда развивается при фиброзе и появляется в первые годы болезни. На ранних протекает бессимптомно. Затем отмечается усиление одышки, выраженность которой зависит от степени давления в легочной артерии.
  • Эмфизема легких.
  • Рак легкого. Вдыхание асбестовых волокон индуцирует развитие не только фиброза, но и рака плевры и легкого. Рак легкого может развиться и на фоне идиопатического альвеолярного фиброза.
  • Образование фиброзных полостей и кист, которые осложняются легочным кровотечением, пневмотораксом (попадание воздуха в плевральную полость вследствие повреждения легкого) и пневмомедиастинумом (скопление воздуха в клетчатке средостения при разрыве легкого, что влечет сдавление сердца и крупных сосудов).
Оцените статью
Информационный портал
Adblock detector