Где находятся пазухи носа

Информация

Лечение с помощью тампонов

Ранее единственным эффективным способом лечения гайморита считался прокол гайморовых пазух. Однако данный метод может спровоцировать развитие некоторых осложнений. В связи с этим современная медицина предпочитает другие способы лечения воспаления.

Один из них – ямик-катетер. Эта операция на гайморовой пазухе довольно популярная, с ее помощью можно вывести всю слизь без прокола.

Процедура безболезненная, так как проводится под анестезией. Пациенту в носоглотку через ноздрю вводится мягкий катетер. Далее при помощи специального баллончика вводится воздух с целью герметизации. А затем гной и слизь выводится шприцом.

Проведение прокола пазух показано лишь пациентам, страдающим от гайморита в хронической форме. У них постоянно присутствует отек слизистой гайморовых пазух.

В любом случае, выбор метода лечения остается за пациентом. Самое главное – проконсультироваться с врачом, выслушать его компетентное мнение и взвесить все положительные и отрицательные стороны того или иного метода терапии.

При терапии гайморита в любой его форме следует придерживаться комплексного подхода. Он предполагает использование медикаментов, относящихся к нескольким фармакологическим группам. Комплексная терапия позволит как можно скорее облегчить состояние пациента. Консервативная терапия напрямую зависит от этиологии воспалительного процесса в гайморовых пазухах.

  1. При наличии отечности в гайморовых пазухах показано применение сосудосуживающих капель и спреев. Пациент может воспользоваться «Отилином», «Називином», «Назонексом», «Риназолином», «Дляносом».
  2. С целью устранения патогенной флоры рекомендовано применение антибиотиков. Они также позволят как можно быстрее облегчить состояние больного. Могут быть использованы «Цефалоспорин», «Амоксиклав», «Азитромицин», «Аугментин».
  3. Для подавления симптоматики аллергического генеза используются препараты антигистаминной группы, например «L-цет», «Супрадин», «Тавегил», «Супрастин», «Цетрин».

Для терапии гайморита используются разные методы, тип лечения сильно зависит от особенностей и запущенности патологического процесса. Лечить болезнь лучше начинать на ранних стадиях, в противном случае на терапию придется потратить много времени и средств.

Лечением болезней гайморовых пазух занимается ЛОР. Терапия нарушений может быть традиционной, пункционной или хирургической. Остановимся на каждой из методик подробнее.

Хирургическое лечение проводят только в очень запущенных случаях или когда традиционные методы лечения больному не помогают. Вмешательство может быть:

  1. Эндоназальным – доступ к пазухам осуществляется через нос.
  2. Экстраназальным – доступ осуществляется через рот. Врач делает разрез на губе, через который расширяют соустье между пазухой и носовой полостью (оно находится на медиальной стенке).

Эндоскопия носа

Эндоскопический метод лечения используется для уточнения диагноза и удаления образований внутри гайморовых пазух. Чаще всего этими образованиями являются опухоли или кисты, которые появляются при кистозном гайморите.

Основной плюс этого метода лечения – малая инвазивность. После операции не остается шрамов, восстановительный период короткий и легкий.

Прокол (пункция)

Процедура используется для удаления гнойного экссудата из полостей и облегчения состояния больного. Сначала пазухи промывают и вводят туда антибиотики и НПВС. Это необходимо для обеззараживания и получения антисептического эффекта. После этого место введения иглы обезболивают, делается прокол и откачивается жидкость.

Чаще всего процедура проводится курсом, поэтому в месте прокола оставляют катетер. Дальнейшие откачивания делаются через уже сделанное отверстие.

Многие врачи негативно относятся к такому типу лечения, потому что он чреват осложнениями и имеет много противопоказаний. Некоторые пациенты потом еще долго жалуются на боли.

Народная медицина может быть вспомогательным методом лечения, но не основным. Такое лечение нужно обязательно согласовывать со своим лечащим врачом.

Вместо аптечных жидкостей для промывания в домашних условиях можно использовать для очищения и чистки носовой полости у взрослых:

  • разведенную настойку календулы;
  • настой зверобоя (рецепт: в стакан горячей воды добавьте чайную ложку травы и оставьте до полного остывания, потом процедите);
  • соляной раствор с каплей йода.

Для ингаляций и прогревания дыхательных путей используйте лавровый лист или обычную картошку в мундирах. Рецепт прост: добавьте компонент в кастрюлю и залейте водой, дайте 5 минут покипеть, выключите газ и подышите выделяемым кипятком паром. В воду также можно добавлять эфирные масла, для лечения гайморита подходит масло чайного дерева и эвкалипта.

Что собой представляет катаральный гайморит описано здесь.

Часто для лечения гайморита наши предки использовали самодельные тампоны. Для приготовления пропитки вам понадобится:

  1. Мед.
  2. Луковый сок.
  3. Спирт.
  4. Молоко.
  5. Растительное масло.
  6. Хозяйственное мыло (предварительно перетереть и растопить на водяной бане).

Все компоненты берутся в равных пропорциях и смешиваются, мазь перетапливается на водяной бане для получения однородной консистенции. Готовой мазью нужно пропитать самодельный марлевый тампон, который на 10 минут вставляется в ноздрю.

Капать нос можно соком алоэ или каланхоэ, жидким медом или каплями из меда, лукового и картофельного лука.

Промывания

Где находятся пазухи носа

Промывание носа делается с помощью шприца без иглы или спринцовочной груши. В инструмент заливается средство для промывания на основе изотонического раствора. Промывать нос нужно обязательно нужно над раковиной, так как в норме жидкость должна пройти через носоглотку и выйти через вторую ноздрю. Частично она может вытечь через рот.

Помимо промываний больному назначаются лекарства. Медикаментозное лечение включает в себя прием антибактериальных препаратов в форме спреев или уколов (Амоксиклав, Сульвацин и другие, иногда назначают пенициллиновые средства), антиотечных лекарств (Назол, Оксиметазолин), обезболивающих и противовоспалительных средств (Парацетамол, Аспирин, Нурофен), муколитических препаратов (самым распространенным примером является Амброксол). Если гайморит аллергический, больному также прописывают антигистаминные лекарства.

Нехирургическое лечение осуществляется химическими, биологическими и физическими способами. Консервативная терапия преследует две основные цели: уничтожение инфекции в гайморовых пазухах и ликвидацию воспалительных процессов в слизистых оболочках. Как правило, в схему лечения респираторных заболеваний включают:

  • лекарственные препараты – купируют основные проявления болезни и уничтожают патогены;
  • физиотерапевтические процедуры – стимулируют регенерационные процессы в тканях и повышают местный иммунитет (лазеротерапия, радиотерапия, УВЧ-терапия).

Правильно составить схему лечения может только квалифицированный специалист после определения возбудителя инфекции. Следует понимать, что гайморит может провоцироваться не только бактериями или вирусами, но и аллергическими агентами. Во всех случаях принципы лечения будут иметь существенные различия.

Хирургическая операция проводится с целью выкачки из гайморовой полости гнойных масс. К оперативному вмешательству прибегают только в случае неэффективности медикаментозного и физиотерапевтического лечения. Пункция верхнечелюстной пазухи до недавнего времени являлась единственно возможным способом оперативного извлечения гноя из воздухоносных полостей.

На сегодняшний день существуют более щадящие малоинвазивные процедуры, с помощью которых можно безболезненно устранить патологический секрет из пораженных околоносовых пазух. Их используют при и женщин в период беременности. Санация ЛОР-органов занимает не более 30-40 минут, поэтому лечение зачастую проводят в амбулаторных условиях.

Антибиотики

Противомикробные средства используют при лечении бактериальной инфекции. Системные антибиотики уничтожают микробы не только в очагах воспаления, но и во всем организме. Это позволяет предупредить распространение инфекции и купировать воспаление в гайморовой полости. Зачастую для лечения бактериальных инфекций в придаточных пазухах используют:

  • пенициллины – «Уназин», «Панклав», «Амоксиклав»;
  • макролиды – «Кларитромицин», «Азитромицин», «Диритромицин»;
  • цефалоспорины – «Цемидексор», «Цефтриаксон», «Супракс»;
  • фторхинолоны – «Моксифлоксацин», «Ципрофлоксацин», «Левофлоксацин».

Пенициллины часто вызывают аллергические реакции, поэтому их обычно заменяют антибиотиками цефалоспоринового или макролидного ряда.

Антимикотики (противогрибковые средства) используют для уничтожения микотической, т.е. грибковой флоры в дыхательных путях. Очень часто развивается по причине нерационального использования местных антибиотиков – «Изофры», «Биопарокса» и т.д. Злоупотребление противомикробными средствами приводит к снижению местного иммунитета, что создает оптимальные условия для размножения условно-патогенных грибков рода Candida. Как правило, для лечения грибкового синусита используют следующие препараты:

  • «Кетоконазол»;
  • «Амфотерицин В»;
  • «Итраконазол».
  • Половину чайной ложечки настойки прополиса влить в небольшое количество кипяченой воды (два-три литра). Далее следует поставить ее перед собой, раздеться до пояса, накрыться теплым одеялом или полотенцем, наклониться над кастрюлей и дышать. Эту процедуру лучше делать каждый вечер в течение семи дней.
  • Картофель отварить в мундире, воду слить и дышать над паром, закрывшись одеялом. Перед процедурой нужно хорошо прогреться в ванной. Делать это нужно по вечерам в течение двух недель.

Антибиотики

Пазухи носа: их строение, виды, заболевания пазух

Пазухи носа представляют собой полостные воздухоносные образования, расположенные в костях лицевой части черепа. Каждый 10-й случай острого респираторного заболевания осложняется синуситом. Болезнь часто проходит незаметно и подвергается самоизлечению, но 40% пациентов нуждаются в специальной терапии, включая хирургическое вмешательство.

Несмотря на кажущуюся простоту, нос и его синусы обладают сложным строением. Почему так важна анатомия пазух носа? Это поможет понять причину их заболеваний, а также избежать опасных осложнений.

Эволюционное происхождение синусов до сих пор остается не до конца выясненным вопросом.

Околоносовые пазухи выполняют следующие функции:

  • Защитная. Находящийся в полостях воздух помогает гасить силу удара при травмах черепа.
  • Барорецепторная. Присутствие синусов позволяет организму реагировать на изменения давления окружающей среды.
  • Резонаторная. Придаточные пазухи и полость носа влияют на громкость и тембр произносимой речи.
  • Термоизоляционная. Некоторые синусы находятся на границе с органами, чувствительными к перепадам тепла и холода, например, глазными яблоками и корнями зубов верхней челюсти. Пазухи играют роль «воздушной подушки», не допускающей резких температурных изменений во время дыхания.
  • Увлажняющая. Воздух медленно циркулирует в сообщающихся с полостью носа синусах. За счет того, что он контактирует со слизистой пазух, вдыхаемый поток увлажняется и согревается. По этой причине, если поражены пазухи носа, лечение должно быть незамедлительным.
  • Уменьшение массы черепа. Вес костей, при относительно крупном объеме, остается небольшим за счет воздушных камер. Основная пазуха, играющая в этом роль – гайморова.

Нос (по-латински – «nasus») – орган, состоящий из наружного и внутреннего (полостного) отделов. Основу внешней части образует группа костно-хрящевых соединений в форме пирамиды.

Где находятся пазухи носа

Наружный нос покрыт кожей и имеет следующее строение:

  • корень, он же называется переносицей;
  • спинка — является продолжением предыдущей анатомической структуры;
  • скаты — боковые назальные поверхности;
  • крылья, формирующие ноздревые отверстия, граничащие снаружи с челюстной областью.

Носовая полость заняла место между ротовой полостью и передней черепной ямкой. Латинское название – «cavum nasi». Боковые стенки граничат с парными верхнечелюстными и решетчатыми костями. Благодаря перегородке носовая полость делится на две одинаковые части, сообщающиеся с внешней средой (с помощью ноздрей) и носоглоткой (посредством хоан).

Под каждой из этих своеобразных горизонтальных «пластин», идущих параллельно друг к другу, имеется одноименный носовой ход. Раковины не соединяются с перегородкой, расположенной в середине. Образовавшееся между ними пространство называется общим носовым ходом. Все рассмотренные структуры покрыты слизистой оболочкой.

Каждая из половин носа находится в окружении воздухоносных камер, сообщающихся с ними с помощью специальных отверстий. Диаметр этих каналов настолько мал, что отек пазухи носа способен полностью перекрыть их просвет.

В связи с особенностями анатомического расположения синусы подразделены на две группы:

  • Передняя. Включает в себя пазухи верхней челюсти, лобной кости, а также передние и средние клетки решетчатой кости.
  • Задняя. В ее состав входят клиновидный синус (основная пазуха), задние клетки решетчатой кости.

Такое разделение играет вспомогательную роль при диагностике синусита, так как частота поражения и клинические признаки воспаления разных групп воздухоносных полостей будут отличаться. Например, анатомия носа и пазух такова, что вероятность воспаления верхнечелюстного синуса в десятки раз выше, чем клиновидного.

Виды пазух

Где находятся пазухи носа

Всего их четыре.

Клиновидные

Латинское название – «sinus sphenoidalis». Локализуются в теле одноименной кости.

Каждая клиновидная пазуха носа образована шестью стенками:

  • передней и задней;
  • верхней и нижней;
  • внутренней (одновременно служит межпазушной перегородкой) и наружной.

Основная пазуха носа сообщается с верхним носовым ходом с помощью отверстия. Такое анатомическое расположение объясняет отток слизи, образующейся в клиновидной воздухоносной полости, по задней стенке носоглотки.

Гайморовы

Верхнечелюстные пазухи носа являются самыми крупными. Их средний объем составляет почти 17 см³ с каждой стороны. Мерцательный эпителий, покрывающий синусы, заставляет слизь продвигаться к отверстию, выходящему в средний носовой ход.

Стенки гайморовых пазух:

  • передняя (лицевая) и задняя;
  • верхняя и нижняя;
  • медиальная.

Гайморовы пазухи, окружающие нос, имеют важную в хирургии анатомическую особенность: на наружной стороне лицевой стенки есть углубление («собачья ямка»). Прямо над этой структурой – область выхода подглазничного нерва.

Если пластинка ямки расположена глубоко, то все стенки гайморовой пазухи (кроме задней) будут находиться относительно близко друг к другу. Это чревато тем, что при пункционном исследовании возможен случайный прокол этого анатомического образования.

Такая хирургическая ошибка может привести к травматическому повреждению глазницы и тканей щеки.

Лобные

Фронтальные пазухи носа располагаются в чешуе лобной кости.

В зависимости от того, с какими анатомическими структурами граничит самый верхний синус, он образован следующими стенками:

  • передней и задней (лицевой и мозговой), сходящимися под углом друг с другом;
  • глазничной (нижней);
  • межпазушной (срединной).

Лобная пазуха сообщается со средним носовым ходом с помощью канала протяженностью до 1,5 см. Средний объем каждого синуса составляет 4,5 см³. В некоторых исключительных случаях лобные пазухи могут отсутствовать у пациента.

Решетчатые пазухи носа состоят из воздухоносных ячеек одноименной кости. Каждый придаточный синус локализуется между двумя другими – лобным и клиновидным.

Количество решетчатых полостей индивидуально, оно может варьировать от 8 до 10 (и слева, и справа). Наружная граница пазухи образована глазницей (ее бумажной пластинкой).

Срединная стенка решетчатой кости является боковой стенкой носовой полости.

Нередко наблюдается следующий вариант — близкое расположение воздухоносных клеток к передней черепной ямке. Анатомия носа и околоносовых пазух в таком случае должна особенно внимательно учитываться во время хирургических вмешательств. Случайная ошибка при вскрытии клеток решетчатого лабиринта может привести к проникновению оперирующего инструмента в черепную полость.

Где находятся пазухи носа

Самая распространенная группа болезней, затрагивающая околоносовые пазухи носа – это синуситы (воспалительное поражение воздухоносных полостей). Гораздо реже может наблюдаться онкопроцесс.

Формы синусита:

  • Гайморит. Характеризуется воспалением верхнечелюстных синусов.
  • Фронтит. В патологический процесс вовлечены лобные пазухи.
  • Сфеноидит. Поражается клиновидная пазуха, сообщающаяся с полостью носа.
  • Этмоидит. В данном случае речь идет о клетках решетчатой кости.

Воспаление синусов может протекать в острой и хронической форме. Симптомы заболевания напрямую зависят от того, где находятся пораженные пазухи носа.

Общие признаки синусита:

  • Повышение температуры тела до 38°С.
  • Ухудшение распознавания запахов.
  • Чувство заложенности носа.
  • Выраженное ощущение давления на глазные яблоки.
  • Зубная боль (когда затронуты верхнечелюстные пазухи).
  • Отечность лица на пораженной стороне.

Если воспалены пазухи носа, то лечение строится на следующих принципах:

  • Дренаж. Околоносовые синусы пунктируют (прокалывают), чтобы вывести скопившийся гной.
  • Антибиотикотерапия. Лечить такими препаратами целесообразно при бактериальной природе заболевания.
  • Сосудосуживающие капли. Они необходимы, чтобы снять отек пазухи, окружающей полость носа.

Знать об особенностях строения и расположения синусов очень важно. Это объясняется тем, что любая патология, затрагивающая воздухоносные полости, способна перейти на ткани, которые могут находиться рядом. Знакомство с анатомическими свойствами пазух поможет своевременно обнаружить симптомы того или иного заболевания и, следовательно, избежать грозных осложнений.

Когда стоит обратиться к ЛОР-врачу? Если, например, воспалены гайморовы пазухи, нос перестал свободно дышать за счет отека и скопления слизи – это уже серьезные основания для посещения доктора. Наличие даже «безобидных» симптомов не терпит самолечения.

Причины развития гайморита

С самого рождения и до двадцати лет жизни происходит формирование придаточных пазух носа. У грудничков отсутствуют лобные полости, остальные находятся в недоразвитом состоянии. Формирование происходит в процессе роста ребёнка и увеличения костей лица. В возрасте двух лет у малыша формируются фронтальные пазухи и увеличиваются в размере гайморовы. По достижении четырёх лет формируется нижний носовой ход.

Формирование пазух носа у детей

Почему образуется гной в гайморовых пазухах? Перед тем как начинать терапию гайморита, будь то медикаментозное лечение или методы народной медицины, следует выявить точную причину его возникновения и устранить патогенный фактор. По своей сути гайморит является внутренним насморком, нарушающим процесс дыхания и не выходящим наружу.

Развитие синусита может быть обусловлено такими факторами окружающей среды и организма, как:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Несвоевременное лечение ОРВИ.
  • Стоматит, тонзиллит, ринит в хронических формах.
  • Переохлаждение организма в течение длительного времени.
  • Вредные привычки.
  • Сильно ослабленный иммунитет.
  • Заражение микробами воздушно-капельным путем.
  • Сезонное возникновение заболевания.
  • Регулярные занятия водными видами спорта.
  • Аллергические реакции.
  • Искривление носовой перегородки, обусловленное физиологией.
Оцените статью
Информационный портал
Adblock detector