Можно ли курагу при грудном вскармливании

Информация

Польза от кураги при ГВ для мамы и ребенка

Благодаря своим ценным свойствам сушёный абрикос не только можно, но и нужно есть кормящей мамочке. Не последнее место занимает положительное влияние кураги на пищеварительный процесс матери и малыша. Однако необходимо с осторожностью вкушать этот плод женщинам с пониженным давлением и склонным к аллергиям.

Главное, помнить, что курага при грудном вскармливании в первый месяц недопустима. Лучше до четырёхмесячного возраста воздержаться от употребления сушёного абрикоса. В первые три месяца кишечник малыша и работа ферментативной системы ещё очень уязвимы, поэтому не стоит их нагружать дополнительными продуктами.

Не нужно забывать, что при своих плюсах, курага может вызывать развитие аллергии. Поэтому, когда мамочка начинает употреблять этот фрукт, она должна внимательно следить за тем, как переносит новый продукт её малыш. Ведь всё, съеденное мамочкой с молоком попадает в организм ребёнка. В случаи каких-либо изменений в общем состоянии малыша – маме необходимо сразу же прекратить приём кураги.

В первую очередь рекомендуют начинать знакомство с курагой в виде слабенького компота.

Для приготовления такого напитка вам потребуется:

  1. Тщательно промыть фрукты, если нужно — замочить в воде на полчаса.
  2. Выложить курагу на дно кастрюли, залить водой.
  3. Поставить ёмкость на плиту, довести до кипения.
  4. После закипания, кастрюлю снять с огня. Оставить в тёмном месте на пару часов, чтоб компот, как следует, настоялся.
  5. Теперь напиток готов к употреблению.

Некоторые мамочки во время приготовления добавляют ложку мёда.

Кормящей женщине важно выпить напиток не позже, чем спустя сутки.

Можно ли курагу при грудном вскармливании

Теперь вы знаете, что курага может стать неотъемлемой составляющей в рационе кормящей мамочки. При правильном употреблении она не только не навредит здоровью малыша, но и позволит обогатить организм карапуза ценными витаминами, минералами и другими биологически активными веществами. Этот фрукт поможет маме восстановиться после родов, а малышу правильно расти и развиваться. Главное, не забывайте о рисках развития аллергии при употреблении кураги и о суточных нормах, которые нельзя превышать.

Курага – это сушеный абрикос, в состав которого входит множество полезных микроэлементов, необходимых организму человека. Сушеные плоды абрикоса содержат:

  • Кальций (отвечает за прочность костей);
  • Магний (благотворно воздействует на нервную систему);
  • Калий (помогает работе сердечной мышцы);
  • Витамины А, С, Е (продлевают молодость, улучшают состояние волос, кожи и ногтей, являются антиоксидантами, укрепляют иммунную систему);
  • Никотиновая кислота (улучшает работу эндокринной системы);
  • Фруктовые кислоты (благодаря им сухофрукты приобретают сладкий вкус).

Сушеный абрикос превышает по количеству витаминов и микроэлементов многие фрукты и сухофрукты, поэтому его рекомендуют женщинам после родов и в период грудного вскармливания. В чем его польза:

  1. Во время вскармливания у женщин часто показатели гемоглобина ниже нормы. Благодаря высокому содержанию железа, сушеные абрикосы поднимают гемоглобин, избавляя от головокружений и анемии.
  2. Витамины, которые содержатся в сухофрукте, необходимы кормящим мамам, чтобы восстановить красоту волос, ногтей и кожи после беременности и родов.
  3. Клетчатка способствует лучшей работе кишечника.
  4. Магний нормализует давление, улучшает работу нервных клеток.
  5. Сухофрукт помогает выводить лишнюю жидкость из организма, очищая его от тяжелых солей, шлаков, токсинов;
  6. Курага при лактации придает энергии молодой маме, восполняет потраченные силы, поднимает настроение.

Курага – это сушеные плоды абрикоса без косточки. Данный продукт очень калориен, как и все сухофрукты. Но этим он и питателен.

В ней содержатся такие витамины, как А, Е, группы В, С, Д, РР. А, следовательно, она помогает настроить силы после беременности и родов, восстановить иммунитет, сохранить кормящей маме красоту и молодость, улучшить обменные процессы и зрение. Еще курага активирует выработку коллагена, помогает в похудении. Кроме того, она замечательно лечит авитаминоз.

Также в состав входит калий, фосфор, железо, кальций и многие другие элементы. Они помогают справляться с анемией (что необходимо после рождения ребенка), полезны для нормальной работы мозга, улучшения памяти. Минералы нормализуют работу щитовидной железы, гемодинамику, а особенно положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Данный сухофрукт содержит большое количество клетчатки. Поэтому он хорошо влияет на пищеварение, вызывает послабляющий и мочегонный эффект. Этим самым происходит очищение организма, что ускоряет метаболизм. Кроме того, он имеет успокаивающее действие, благотворно влияет на нервную систему. Но при этом способствует нормальному мышечному тонусу. Также курага при кормлении грудью улучшает лактацию.

Врачи рекомендуют включать ценный продукт в меню и беременной, и кормящей женщины. Особенно в осенне-зимний и весенний сезоны. В высушенных абрикосах сохраняются практически все ценные качества свежих плодов. Употребление этого продукта укрепляет организм, балансирует рацион.

Курага содержит:

  • глюкозу и фруктозу;
  • пектины и органические кислоты;
  • клетчатку:
  • железо, кальций, фосфор, калий и магний;
  • комплекс витаминов A, B, C и E, PP (ниацин).

Злоупотреблять сухофруктами тоже не следует. При отсутствии индивидуальной непереносимости в период беременности курагу можно употреблять ежедневно. После родов сухофрукты можно начинать есть тогда, когда младенцу исполнится не менее трех месяцев.

При употреблении кураги во время грудного вскармливания соблюдают следующие правила:

  • не превышать составляющую 100 грамм суточную норму;
  • не есть сухофрукты на голодный желудок;
  • следить за отсутствием аллергических проявлений;
  • приобретать качественную и проверенную курагу.

Курага неоценима для здоровья и красоты женщины. Полезные вещества обогащают испытывающий дефицит в витаминах, органических кислотах и клетчатке организм. Кальций укрепляет зубную эмаль и ногтевую пластину, улучшает состояние волос и кожи.

Являясь источником хорошего самочувствия и питательных веществ курага:

  • понижает давление;
  • выводит радиоактивные нуклиды и тяжелые металлы;
  • обладает мочегонным действием и нормализует функцию почек;
  • способствует профилактике анемии и запоров.

Вывод вредных веществ из организма женщины в период лактации положительно сказывается на качестве кормления. Радионуклиды с тяжелыми металлами не передаются с грудным молоком от матери ребенку. Курага даже в малом количестве заменяет в меню сладости и позволяет избежать ожирения, и повышения сахара в крови.

Ценные качества

  1. Способствует повышению гемоглобина.
  2. Восстанавливает волосы, улучшает кожные покровы, остроту зрения.
  3. Содержит пектины и клетчатку. Благоприятно влияют на перистальтику кишечника.
  4. Является умеренным слабительным, поэтому используется при частых запорах.
  5. Входящий в состав калий, влияет на работу сердца и целостность стенок сосудов. Удерживает постоянство водно-солевого баланса, снимает отёчность.
  6. Обладает регенеративным действием.
  7. Обогащает клетки и ткани эластином и коллагеном.
  8. Является естественным антиоксидантом.
  9. Очищает организм от шлаков и токсинов.
  10. Выступает в качестве подсластителя. Является в разы безопаснее, чем сахар.

Возможный вред

  1. При пониженном давлении необходимо употреблять в очень ограниченных количествах или вовсе воздержаться от кураги.
  2. Существует риск развития аллергической реакции, как у матери, так и у малыша.
  3. При чрезмерном употреблении кураги у ребёнка могут развиться колики и метеоризм.

Можно ли курагу при лактации?

В период кормления грудью все, что съедает или выпивает молодая мама, практически сразу попадает в молоко. Зная это, многие кормящие женщины скептически относятся ко многим продуктам, в том числе к сухофруктам. Мамы часто задают вопрос педиатрам, можно ли употреблять курагу при грудном вскармливании.

Можно ли курагу при ГВ в первый месяц? Сушеные абрикосы лучше начинать вводить в рацион с третьего месяца после рождения малыша. Курага обладает ярко выраженным слабительным эффектом, благодаря повышенному количеству клетчатки. Несформированному желудочно-кишечному тракту ребенка будет тяжело справиться с такой нагрузкой, и употребление во время кормления сушеных абрикосов может спровоцировать возникновение колик, вздутия, расстройства.

Правила употребления

Вводят курагу в меню кормящей маме так же, как и другие продукты — постепенно. А в данном случае и с большой осторожностью из-за возможных отрицательных реакций.

В первый месяц желательно воздержаться от такого продукта, так как организм малыша еще слишком слаб и абсолютно не окреп, его пищеварительная система не установилась. Если все же хочется, то можно пить отвары и настои кураги.

На втором месяце можно начинать пробовать вводить сухофрукт. Для этого утром на первый или второй завтрак съесть одну ягоду и подождать реакции в течение дня. Если все хорошо, то на следующий день можно съесть уже пару штучек. Но при этом не следует съедать за день более 7-8 штук. Курага при лактации, конечно же, поможет справиться с многими проблемами, но ее избыток может привести к неприятностям с самочувствием мамы и малыша.

  1. Курага до трёх — четырёхмесячного возраста недопустима.
  2. Лучше использовать сушёные абрикосы домашнего производства, а не купленные на прилавке. Магазинная курага может проходить химическую обработку.
  3. Первый раз употребите буквально четвертинку от плода. Проследите за тем, как ребёнок будет реагировать на ввод нового продукта. Для этого вам понадобится дня два. Если всё в порядке, можно постепенно повышать порцию. Если проявились атипичные реакции – отмените ввод этого продукта. Повторную попытку можно будет совершить спустя три месяца или уже после окончания лактационного периода.
  4. Рекомендуется компот или отвар из кураги. В таком виде она считается более безопасной для малыша.
  5. Суточная норма – 100 грамм кураги или стакан компота, приготовленного на основе этой фрукты.

Врачи рекомендуют употреблять небольшое количество сушеных абрикосов еще в процессе вынашивания малыша. Курага помогает снять отеки и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. На что следует обратить внимание кормящей женщине:

  1. Во время грудного вскармливания курага употребляется не только в чистом виде. Можно варить компоты, добавлять сухофрукты в запеканки, сырники, десерты, мясные блюда.
  2. Первые три месяца лучше отказаться от сушеных абрикосов. Если у малыша нет проблем со стулом, он не страдает от колик и вздутия живота, маме с первого месяца можно добавлять несколько штук в компоты. После трех месяцев можно пробовать вводить в рацион сухофрукт в чистом виде.
  3. Вводить курагу при грудном вскармливании нужно постепенно, чтобы проследить за реакцией малыша на новый продукт. Параллельно с сушеными абрикосами кормящей маме не стоит пробовать еще что-нибудь новое. Если у грудничка появится аллергия, начнутся проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, он станет беспокойным, от употребления сухофруктов придется на какое-то время отказаться.

Противопоказание и вред

Аллергия

Курага может стать причиной аллергической реакции у малыша

Несмотря на очевидную пользу сухофрукта, потребление кураги во время грудного вскармливания может нанести вред для новорожденного и кормящей мамы:

  • Аллергические реакции. Одной из самых распространенных проблем является появление аллергии у малыша. Оранжевый сухофрукт может стать проблемой высыпаний, покраснений и других проблем с кожей младенца;
  • Снижение давления. Если артериальное давление у кормящей женщины ниже нормы, ей нужно съедать не более 50 грамм сушеных абрикосов ежедневно;
  • Переедание. Каждый день во время грудного вскармливания разрешено употреблять около 100 граммов сушеных абрикосов. Превысив норму, кормящая мама может спровоцировать нарушение работы ЖКТ. От большого количества съеденных сухофруктов ощущается тяжесть в желудке, которая часто сопровождается изжогой и отрыжкой. Следует соблюдать меру, чтобы не допустить этого.

Противопоказания

Когда сушеные абрикосы кормящим мамам противопоказаны:

  • Аллергия на сам продукт и цветение абрикосовых деревьев;
  • Сахарный диабет;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Диарея;
  • Вздутие живота.

В остальных случаях во время грудного вскармливания сушеные абрикосы следует включать в рацион, поскольку они являются настоящим кладезем полезных микроэлементов и витаминов.

Как и любые продукты курага имеет ряд противопоказаний, тем более это важно кормящей маме.

  1. Самое главное – это индивидуальная непереносимость. В особенности во время грудного вскармливания. В этот момент съеденное поступает не только в качестве питания матери, но и грудное молоко, которым кормится малыш. То есть аллергическая реакция на сухофрукт может возникнуть и у ребенка.
  2. Из-за послабляющего эффекта может возникнуть диарея (понос). И не только у матери, но и ребенка. А это может вызвать колики и вздутие живота.
  3. Сама курага очень тяжелый продукт, и она трудно переваривается. Также и молоко матери, которая употребляла в пищу эти плоды, может плохо влиять на пищеварение малыша.
  4. Данный южный фрукт вызывает некоторое понижение давление. Если употреблять безмерно, то оно может слишком сильно снизиться.

Если кормящая мать или младенец больны сахарным диабетом, от данного лакомства также следует отказаться. Происходит это вследствие того, что оно содержит огромное количество глюкозы и фруктозы. Даже при том, что они являются естественными заменителями сахара, это может вызвать гипогликемию.

Употребление сушеных абрикосов в больших количествах противопоказано при гипотонии (пониженном давлении) чревато проявлением аллергической реакции или расстройством желудка. Калорийность продукта на 100 грамм составляет 215 ккал. При избыточном весе курага способна навредить. Чтобы минимизировать риски в этих случаях, но получать необходимые полезные вещества, женщине рекомендуется съедать не более 3-4 штук сушеных плодов в день.

Тяжелые микроэлементы в составе продукта, трудно усваиваются неокрепшим желудком ребенка в первые три месяца после рождения. В этот период употребление кураги кормящей матерью провоцирует газообразование, вздутие, колики у грудничка. С четвертого месяца, за исключением случаев аллергии на этот продукт, сушеный абрикос не приносит ребенку вреда.

Как выбрать «правильную» курагу

Выбирая курагу на рынке и в магазине, главное помнить, что правильно высушенный сухофрукт не может быть излишне ярким и влажным. Это свидетельствует об обработке фруктов серным газом (дабы остался красивый цвет) и глицерином или маслом. Их можно покупать, но лишь в том случае если более нет выбора. Такие плоды необходимо будет замочить в кипятке на 15-20 минут и промыть потом водой.

Сушеные ягоды должны быть именно сухими, от темно-оранжевого до коричневого цвета, рассыпчатыми. Такая курага будет более сладкой. Да, она жестче, чем высушенная газом, но в то же время она полезнее.

Запах должен быть приятным, мягким. Никаких следов гнили и плесени. Окрас равномерный, без пятен и точек.

Лучше всего сушить абрикосы в домашних условиях. Но, если такой возможности нет, то следует знать критерии выбора качественного продукта.

  1. Избегайте чересчур яркую курагу, насыщенно оранжевого цвета.
  2. Отдавайте предпочтение фруктам среднего размера, правильной формы.
  3. Не нужно брать курагу, если она слишком мягкая или жёсткая. Всё должно быть в меру.
  4. Обходите стороной прозрачные плоды с идеальным внешним видом (отсутствие вкраплений, морщинистей, гладкая поверхность). Такая курага скорее всего приготовлена с использованием химикатов. При транспортировке могли использоваться консерванты.

Самыми полезными, особенно при грудном вскармливании, считаются сухофрукты домашнего изготовления. Но не у всех есть возможность по всем правилам высушить абрикосы.

Покупая курагу в магазине, кормящим мамам следует обходить стороной идеально ровные, глянцевые плоды ярко-оранжевого цвета. Такая красочная курага обрабатывалась серным дымом, который очень опасен для здоровья.

А вот некрасивые на вид, с коричневым или желтым оттенком, невзрачные сухофрукты получаются в процессе естественного высушивания абрикосов. Это означает, что производители не использовали вредные химикаты, чтобы придать сухофруктам идеальный внешний вид. Натуральная курага имеет особенный, ярко выраженный фруктовый аромат, она более плотная и сухая.

Женщины во время грудного вскармливания тщательно следят за своим рационом. После родов кормящим мамам следует вводить в меню небольшое количество кураги, чтобы восполнить силы, укрепить иммунитет, подпитать организм витаминами. Кроме того, мамино молочко станет более полезным для малыша. Самое главное условие – это соблюдение меры, но полностью исключать из рациона сухофрукты не стоит ни в коем случае.

Блеск и ярко-оранжевый цвет сушеного абрикоса — признак обработки диоксидом серы (серным ангидридом или пищевой добавкой E220). Вещество, получаемое во время сжигания серы, применяется для окуривания плодов перед высушиванием. Оно уничтожает вредоносные микроорганизмы и сохраняет привлекательный вид кураги. Для взрослого обработка не является токсичной, но неокрепшему ребенку способна нанести вред.

Органическая (необработанная) курага имеет:

  1. высокую плотность;
  2. бледно-желтый или темно-коричневый цвет;
  3. сухую структуру.

Соответствующие этим критериям сухофрукты не содержат консервантов, не подвергались обработке. Потемневшие плоды свидетельствуют о том, что курага высушена под лучами солнца. Выглядит она не такой красивой, как сушеные абрикосы с консервантами, но полезней и безопасна для кормящих мам и малышей.

Некоторое количество диоксида серы может присутствовать и в кураге естественной сушки. Избавиться от нее позволяет хорошая промывка сухофруктов. Их заливают горячей водой и оставляют на 15 минут. Воду сливают, варят из плодов компот или употребляют в натуральном виде.

Польза от кураги при ГВ для мамы и ребенка

Все ценные вещества, которые содержатся в сушеных абрикосах, остаются неизменными даже после термической обработки. Сухофрукт придает интересный вкус привычным блюдам: кашу он сделает сладкой и ароматной, мясо станет сладковато-пикантным.

Рецепты из кураги при ГВ помогут разнообразить меню молодой мамы и сделают блюда более полезными. Не бойтесь экспериментировать с новыми вкусами, добавляя сухофрукты в салаты, мясные блюда, запеканки.

Компот

В первые месяцы после родов кормящим мамам разрешается пить небольшое количество компота из сухофруктов. Приготовить его очень просто: 5-6 штук сушеных абрикосов заливается двумя стаканами воды. Напиток варится на медленном огне 50-60 минут. Более полезным считается настой из сухофруктов. Для его приготовления горсть сушеных абрикосов нужно залить кипятком, закрыть кастрюлю крышкой и настаивать не меньше часа.

Каша с курагой

Несколько штук сухофруктов предварительно замачиваются в горячей воде. После размягчения плодов их режут на мелкие кусочки и добавляют в любую кашу: пшенную, овсяную, гречневую. Самым лучшим считается сочетание рисовой каши с курагой. Рис обладает скрепляющим действием, а сушеный абрикос нейтрализует эту особенность.

Курага

Если у грудничка колики, кормящей маме лучше варить каши на воде, добавляя сухофрукты. После того, как пищеварение малыша наладится, можно вводить в рацион молочные каши.

Как приготовить овсяную кашу на молоке с курагой и изюмом?

  1. 400 мл молока вылить в кастрюльку, дождаться, пока оно закипит. Добавить ложку сахара и немного соли.
  2. Всыпать овсяные хлопья (около 100 гр), варить 5-7 минут.
  3. Сухофрукты предварительно замочить, после чего изюм высушить, а курагу нарезать на кусочки.
  4. Добавить в овсянку кусочек сливочного масла и сухофрукты, перемешать.

Сырники с курагой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 грамм нежирного творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4-5 ложек муки;
  • Горсть сушеных абрикосов;
  • Ложка сахара.

Как готовить сырники:

  1. Творог тщательно растереть, можно взбить блендером.
  2. Вбить в массу одно яйцо, всыпать сахар, перемешать.
  3. Добавить предварительно вымоченную и порезанную мелкими кусочками курагу.
  4. Всыпать несколько ложек муки, еще раз вымешать массу.
  5. Сформировать сырники, обвалять в муке, выложить на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, пока сырники не станут золотистого цвета.
  6. Подавать сырники можно со сметаной или греческим йогуртом.

Салаты с курагой

Начиная с четвертого месяца, кормящей маме можно пробовать вводить в рацион салаты с добавлением кураги. Попробуйте необычный и очень вкусный салат из индейки с курагой, изюмом и грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • Мясо индейки – 100 грамм;
  • Рис – 100 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Изюм;
  • Курага;
  • Грецкие орехи;
  • Груша;
  • Натуральный йогурт.

Приготовление салата:

  1. Мясо отварить в немного подсоленной воде, остудить, порезать небольшими полосками.
  2. Отварить рис, слить воду, остудить.
  3. Яйца отварить, очистить, мелко порезать.
  4. Сухофрукты залить кипятком, после чего курагу порезать на мелкие кусочки.
  5. Ядра орехов мелко порубить.
  6. Грушу очистить от кожицы и порезать на кубики.
  7. Соединить все подготовленные ингредиенты, заправить натуральным йогуртом.

Конфеты с курагой

Во время грудного вскармливания существует запрет на многие сладости. Но что делать мамам, если вдруг захотелось сладкого? Можно попробовать приготовить полезные конфеты из сухофруктов.

  1. Можно использовать курагу, чернослив, финики, изюм. Сухофрукты следует тщательно вымыть, залить кипятком и подождать, пока они не разбухнут.
  2. Высушить сухофрукты на бумажном полотенце, а затем пропустить их через мясорубку.
  3. В массу добавить ложку меда, можно всыпать рубленые грецкие орехи.
  4. Сформировать небольшие шарики, обвалять их в кунжуте.
  5. Поставить конфетки в холодильник для застывания.
Оцените статью
Информационный портал
Adblock detector