Можно ли грибы при грудном вскармливании

Информация

Можно ли грибы при грудном вскармливании: что кушать кормящей маме — Болит в груди

Одна из причин, почему нельзя есть грибы при ГВ – способность этого продукта впитывать токсины из окружающей среды. Если грибы собранны вблизи трасс, промышленных предприятий, в загрязненных районах, они впитают из почвы всевозможные яды, соли тяжелых металлов и прочие опасные для здоровья вещества.

Эти соединения могут причинить вред и взрослому человеку. А для несформировавшейся пищеварительной и иммунной систем младенца – это большая угроза.

Входящие в состав грибов хитин, медленные углеводы – трудноперевариваемые вещества. Они нагружают ЖКТ взрослого человека, а у младенца могут вызвать колики, диарею или запор.

Неправильно приготовленные или по ошибке собранные несъедобные грибы – одна из частых причин отравлений в летне-осенний период.

Мы рассмотрели выше, чем опасны грибы при ГВ. Но правильно введенный в рацион этот продукт может быть полезен.

Можно ли грибы при грудном вскармливании

В чем это заключается:

  • продукт быстро и надолго насыщает;
  • входящие в состав аминокислоты, витамины группы В улучшают состояние кожи, волос;
  • употребление грибов благоприятно сказывается на нервной системе – проходят бессонницы, тревожность;
  • продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему и мышцы.

Грибы считаются диетическим продуктом – они низкокалорийные. Включив их в рацион, кормящей маме можно не опасаться набрать лишние килограммы.

В их состав входят соединения, активирующие иммунную систему. А хитин, абсорбирует токсины и выводит их из организма.

Педиатры рекомендуют молодым мама кушать шампиньоны или вешенки, выращенные на специальных фермах. Они не вызовут отравления, легче усваиваются.

Из лесных в рацион можно включить лисички, белые грибы. Они также менее токсичны, легче перевариваются, богаты микро и макроэлементами.

Польза шампиньонов

Шампиньоны богаты фолиевой кислотой, витаминами РР, А,D, С. Эти вещества необходимы для полноценного роста и развития малыша, а также укрепляют организм мамы, который несет двойную нагрузку при ГВ. Также они содержат селен, цинк, которые укрепляют нервную систему, повышают иммунитет.

Именно с супа из шампиньонов можно начать вводить в рацион кормящей женщины грибы. Его можно уже после трех месяцев малыша. Сами грибы стоит пробовать не раньше четырех-пяти месяцев.

Польза лисичек

Можно ли грибы при грудном вскармливании

Эти лесные грибы рекомендованы кормящим женщинам. Они легко усваиваются, не вызывают аллергию у младенца.

Лисички благотворно влияют на нервную систему, укрепляя ее. Они повышают сопротивляемость стрессу, способны избавить от бессонницы. Это очень важно для мам совсем маленьких детей.

Они также укрепляют мышцы, способны восстановить зрение, зарядить энергией на весь день.

Польза белых грибов

Их состав богат витаминами – это и А, РР, В, Е. Белые грибы содержат магний, фосфор, натрий, йод так необходимые и мамочке и малышу.

Их можно начать вводить в рацион после полугода ребенка. Начинают с двух-трех небольших кусочков. Если негативной реакции со стороны малыша нет, то мама смело может кушать грибы раз в неделю, но не больше 50-60 грамм в сутки.

Белые грибы лучше употреблять в тушеном виде или готовить из них легкие супы. Так их будет легче усвоить и женщине и ребенку.

Чем мельче нарезаны грибы, тем проще желудочно-кишечному тракту с ними справиться.

Чайный гриб можно употреблять кормящим женщинам, если он не вызывает аллергию или расстройство пищеварения у малыша.

Его польза заключается в:

  • увеличении жизненных сил, энергии;
  • повышении иммунитета мамы и младенца;
  • укреплении нервной системы – устранение усталости, апатии, тревожности, бессонницы.

Регулярный прием чайного гриба нормализует гормональный фон и обмен веществ. Что позволяет снизить вес, избавиться от после родовой депрессии.

Пить настой из чайного гриба кормящим мамам нужно не концентрированный. Он также должен быть приготовлен по всем правилам. В сутки можно употреблять не более одной трети стакана. Максимум два раза в день.

Лучше пить «грибной» настой за 30-40 минут до еды.

Для кормящих грудью женщин есть перечень продуктов, которые им не стоит употреблять, потому что они вредны для малыша. В этой статье рассмотрим, можно ли грибы кушать грибы мамочке при грудном вскармливании.

Грибы при грудном вскармливании

Чтобы точно узнать, опасно ли кушать грибы кормящей маме или нет, следует обратиться к лечащему врачу или педиатру. Ведь в этом вопросе есть много нюансов относительно видов грибов, дозы их употребления, рациона питания и т.п.

Иногда женщина может и не подозревать, что у нее есть аллергия на данный продукт, ведь бывали случаи, когда аллергические реакции проявлялись только после рождения ребенка.

Для новорожденного и кормящей мамы грибы могут нести серьезную опасность из-за высокого содержания токсинов. Плодовые тела с легкостью впитывают ядовитые химические соединения, находящиеся в почве, которые даже после тщательной и длительной чистки или переработки продуктов все равно попадают в организм матери и малыша.

Также этот продукт сильно нагружает органы мочевыделения и пищеварительной системы. Из-за содержания тяжелых элементов (клетчатки и углеводов) грибы долго расщепляются и усваиваются организмом, особенно детским.

У малышей на 3-4 месяце жизни пищеварительная система еще до конца не сформирована, поэтому определенные продукты способны вызывать колики, изменения консистенции и цвета стула, повышение уровня газообразования.

Рекомендации

Соленые, жареные, консервированные и маринованные грибы при грудном вскармливании запрещены.

Кормящей мамочке любительнице грибов, нужно помнить:

  • На данный момент времени (периоде лактации) придется ограничить себя исключительно «окультуренными» вешенками и шампиньонами, которые выращиваются в специальных питомниках. А дикорастущих сородичей, не смотря на их более выраженный вкус убрать из рациона.
  • Ни в коем случае не приобретать эти грибы на стихийных рынках (вы не знаете, где они были выращены).

Эти продукты плохо сказываются на процессе лактации и способны ухудшить работу ЖКТ. В сыром виде кушать грибы врачи тоже запрещают – они могут спровоцировать отравление или заболевание желудка и кишечника.

Грибы при ГВ желательно запекать, тушить или варить с овощами. Однако грибной бульон без плодовых тел рекомендуют есть только после 6 месяцев лактации, а суп с их кусочками – только после одного года. Также запрещено кормящим мамам употреблять продукты, которые выращивались возле дорог или заводов.

Заключение

Женщины часто поднимают тему: можно кормящей маме грибы или нельзя. Этот вопрос весьма спорный, потому что все зависит от особенностей женского и детского организма, а также от рациона питания матери, видов лесных продуктов и способов их приготовления. Чтобы избежать каких-либо проблем, лучше такие вопросы обсуждать с лечащим врачом.

Чаще всего кормящая мать находится на довольно строгой диете. Происходит это по причине того, что c ней вместе питается малыш. Но у любительниц деликатесов и вегетарианцев возникает вопрос: а можно ли грибы при грудном вскармливании? На него ответить довольно сложно, так как даже у врачей и специалистов нет однозначного ответа.

Съедобные грибы содержат множество витаминов: А, Е, Д, РР, почти все из группы В. Кроме того, в них входят микро- и макроэлементы:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • сера;
  • железо и многие другие.

К тому же они являются качественным заменителем животного белка, так как его в них больше, чем в мясе. «Проигрывают» в этом они лишь творогу. В них также содержится клетчатка, антиоксиданты, ферменты и другие полезные вещества.

Благодаря некоторым веществам грибы помогают иммунной системе бороться против внешних вредителей. Лецитин, который есть в них, помогает в очищении сосудов, снижении уровня холестерина.

Они полезны для нервной системы, умственной деятельности, помогают справляться со стрессами и депрессиями. Рибофлавин помогает улучшить состояние волос, ногтей и кожи и работе щитовидной железы.

Витамина Д во многих грибах содержится столько, что его количества хватит для профилактики и борьбы против рахита. Разные виды способны бороться против таких микроорганизмов, как стафилококк, палочка Кокка и другие. Кроме того, их советуют диетологи включать в рацион питания при похудении, так как в них множество полезных веществ, но очень низкая калорийность.

Грибы чаще всего вредны тем, что впитывают в себя токсины и соли тяжелых металлов. По этой причине места для «тихой охоты» нужно выбирать удаленные от трасс и различных производств и уж тем более не в городе.

Кроме того, в них содержится хитин, который затрудняет их переваривание. По этой же причине многие полезные вещества не поступают в кровь.

Также не следует принимать их в пищу тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, почками, печенью, поджелудочной железой, сердечно-сосудистой системой. Все же грибы – это деликатес для здоровых людей, несмотря на все положительные качества.

Какие выбрать

Существует огромное множество видов грибов. Какие-то из них можно есть, некоторые ядовиты, а другие добавлять в еду можно только после тщательной термообработки. Но сейчас обсуждается вопрос о женщинах во время грудного вскармливания. Поэтому разрешены не все.

Чаще всего врачи разрешают при лактации только грибы, выращенные искусственным путем, так как известно, как и где они выращены. Это шампиньоны и вешенки.

Но для ценителей вкуса лесных грибочков этот вариант не очень подходит, так как они не обладают полноценной гаммой вкуса и аромата. Из дикорастущих позволяют все те же вешенки, а также белые, подосиновики, лисички.

Также от покупки у частника, на стихийных рынках лучше воздержаться. Неизвестно, где эти грибы собирались. При этом знатоки грибов могут ошибаться в съедобности тех или иных представителей, а уж любителям это сделать куда проще.

Свойства грибов

Можно ли грибы при грудном вскармливании: что кушать кормящей маме — Болит в груди

По содержанию белков и энергетической ценности этот продукт можно сравнить разве что с мясом. Поэтому часто грибы включают в диетическое меню — продукт с минимальным содержание ккал довольно быстро и надолго насыщает организм. Из полезных веществ в этих дарах леса содержатся: аминокислоты, витамины Е, В, А, железо, фосфор, цинк, бета-каротин, меланин и хитин. Благодаря последнему из организма выводятся вредоносные токсины. Богатый состав грибов приносит организму следующую пользу:

  • укрепление иммунной системы и мышц;
  • укрепление ногтевой пластины, зубной эмали, улучшение кожного покрова;
  • быстрое ощущение сытости;
  • восполнение запаса энергии, восстановление сил, бодрости;
  • борьба с бессоницей;
  • улучшение зрения;
  • восстановление и поддержание нервных клеток;
  • очистка организма от вредного холестерина, очищение крови;
  • борьба с туберкулезом (только лисички);
  • подавление воспалительного процесса;
  • защита организма от простудных, инфекционных заболеваний;
  • снижение риска онкологических заболеваний, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Заключение

Можно ли грибы при грудном вскармливании

Грибы при лактации отвечают заявленным требованиям: они достаточно калорийны, богаты полезными веществами, но употребляя их в пищу, мама должна знать, какие грибы можно кушать, а от каких следует отказаться, чтобы не причинить вреда ни себе, ни малышу.

Специалисты в области диетологии и педиатрии до сих пор ведут споры и не могут однозначно ответить на вопрос, может ли мама употреблять грибы при грудном вскармливании. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть полезные и опасные свойства продукта, а также прислушаться к мнению врачей.

Полезные свойства

В лесных дарах, а также в вешенках и шампиньонах масса полезных веществ, необходимых для матери и ребенка, но этот продукт является небезопасным.

Состав грибов:

  • белки;
  • витамины C, A, B, D;
  • углеводы;
  • цинк, калий, фосфор.

В них содержится значительно больше белка, чем в мясе. Витаминный состав укрепляет иммунитет, костно-мышечную систему.

В состав входит свободный йод – элемент, способствующий нормальному функционированию щитовидной железы. Дефицит йода приводит к снижению уровня гормонов, тем самым, отрицательно сказывается на процессе лактации.

Опасные свойства

Употребляя в пищу грибы при ГВ, нужно правильно отнестись к выбору продукта, ведь растущие в лесу, при неправильном сборе, могут причинить вред здоровью. Нельзя собирать дары леса возле автомагистралей и старые, так как они накопили в себе тяжелые вещества.

  1. Это тяжелый продукт, в процессе переваривания которого поджелудочная железа, ЖКТ включаются в активную работу. Ферменты, попадая в нежный желудок малыша, могут спровоцировать колики, повышенное газообразование, диарею.
  2. Мякоть содержит специфический белок – фунгин. У детей он вызывает аллергию, поэтому врачи не советуют ребятам употреблять тяжелый продукт, вплоть до 12 лет. Белок может вызвать сыпь, колики, диарею.

Известный детский врач Комаровский не рекомендует употреблять грибы при грудном вскармливании. После завершения процесса лактации мама может кушать блюда с лесными дарами столько, сколько сама пожелает.

В целях безопасности рекомендуется употреблять окультуренные шампиньоны и вешенки. Из лесных следует выбирать белым, лисичкам и подосиновикам. Нельзя собирать незнакомые грибы.

Многие обожают при ГВ употреблять жареные грибы – сыроежки. Они так приятно хрустят! Однако при сборе нужно их знать в лицо! В последнее время «развелось» множество двойников сыроежек – в красных, зеленых, коричневых и оранжевых нарядах. Иногда даже трудно пройти по лесу, не наступив на одну из шляпок. Из всего разнообразия нужно взять только съедобные.

Это идеальный продукт для похудения, ведь в нем содержится минимум килокалорий. Но в то же время вешенки содержат белки, жиры, минеральные соли и витамины. Регулярное употребление вешенок способствует снижению холестерина, а сок блокирует развитие кишечной инфекции.

Мама может приготовить питательный и полезный овощной суп, включающий морковку, лук, шампиньоны, лапшу. В конце варки нужно добавить нарезанную петрушку. Суп варят 15 минут.

Шампиньоны богаты витаминами, минеральными веществами, белками и углеводами, содержат органические кислоты. Набор полезных веществ укрепляет иммунитет, предотвращает развитие мигрени, поддерживает молодость кожи, снимает усталость. Поэтому врачи однозначно рекомендуют шампиньоны при грудном вскармливании.

Специалисты не советуют употреблять их в пищу, так как есть риск собрать ядовитые. К тому же, не все представители лесного царства растут в экологически чистых районах. Многие из них – на загрязненной радионуклидами местности. Поэтому, собирая лесные дары, можно навредить здоровью. Отправляться с лукошком в лес, нужно выбирать чистые районы.

Нельзя покупать дары леса на рынке! Во-первых, непонятно где их собирали и нет ли среди них поганок. А во-вторых, бабушка с лукошком может простоять целый день, пока продаст их, а за это время, в боровиках и подосиновиках активно развивается процесс гниения.

Если все же невтерпеж, из лесных даров подходят лисички, боровики (белые грибы), подосиновики.

Употреблять в пищу грибы кормящей маме рекомендуется, когда ребенку исполнится 5 месяцев. Наиболее безвредными признаны вешенки и шампиньоны. Педиатры разрешают их кушать спустя 3 месяца после родов. А вот к лесным дарам: лисичкам, боровикам, опятам, сыроежкам, подосиновикам и подберезовикам врачи относятся с опасением и считают, что мама должна начать их кушать не раньше, чем ребенку исполнится год или вовсе, после завершения лактации.

Обработка грибов

Собирая грибы в лесу, нужно класть в лукошко только молодые дары леса, без видимых повреждений. В старых накапливаются радионуклиды, токсины, вредные соединения и они становятся непригодными в пищу.

Принеся домой, их перебирают, очищают от листвы, песка и хвои, несколько раз моют в проточной воде. Можно на некоторое время оставить их в тазу с водой. Чтобы лесные дары лучше усвоились организмом, потребуется порезать их на мелкие кусочки.

Не стоит забывать о таком прекрасном и безопасном лакомстве, как чайный гриб. Мама может пить его, когда ребенку исполнится полгода. В это же время малышу можно пить чайный гриб. Им можно заменить чай.

Грибы кормящей маме можно в отварном, запеченном и тушенном виде. Начинать введение в рацион следует с небольшой порции. Важно понаблюдать за реакцией ребенка. Если появились признаки отравления, аллергии, наблюдается расстройство желудка – незамедлительно нужно обратиться к врачу.

Если организм ребенка нормально отреагировал на нововведение, разрешается кушать грибы 2 раза в месяц. Суточная норма – 50-60 г.

Готовить нужно только из молодых лисичек или подосиновиков, замороженные и сушенные потребуется оставить до лучших времен, хотя сушенный продукт, по сравнению со свежим, не такая уж и тяжелая пища. Начиная с полугода можно кушать грибной бульон с овощами, но без грибов.

Не рекомендуется употреблять жареные, да еще и с картошечкой! Врачи установили табу на соленые и маринованные продукты, не одобряют консервированные и приготовленные не по правилам – полусырые.

Консервированные грибы, даже приготовленные с соблюдением стерильности и технологии, содержат много соли. Чрезмерное содержание хлорида натрия спровоцирует отечность, снизит объемы лактации, так как будет ощущаться нехватка свободной жидкости в организме.

Можно ли в первый месяц грибы при грудном вскармливании? Ни в коем случае! Ни в первый, ни во второй месяц жизни новорожденного маме запрещается кушать этот продукт!

Кормящим мамам рекомендуется покупать грибы в магазине, так как вешенки и шампиньоны выращены в экологичных условиях, при их транспортировке соблюдены все правила хранения. Что касается лесных представителей, то предпочтение стоит отдать лисичкам, белым и подосиновикам. Консервацию употреблять нельзя, лучше приготовить тушенные или запеченные блюда.

Из дикой природы

К данному типу растений, разрешенных к употреблению в пищу во время лактации, относят белые грибы, лисички и подосиновики. Помимо своих прекрасных вкусовых качеств, данные растения лучше всего усваиваются организмом человека и содержат минимальное количество токсинов и вредных веществ.

Использовать эти лесные плоды можно только после соответствующей термической обработки, в виде грибного супа или овощного рагу. Целесообразно готовить подобные блюда, используя пароварку. Жареные грибы кормящим мамам противопоказаны ввиду их отрицательного воздействия на печень женщины и ребенка.

Главным критерием при использовании лесных растений остается источник их происхождения. Нельзя приобретать продукт у незнакомых людей или на стихийных рынках. Но даже если известно место сбора этого деликатеса, надежнее всего использовать грибы сушеные, так как концентрация вредных веществ в них самая низкая.

Корзина грибов

Наиболее безопасным продуктом питания можно считать шампиньоны при грудном вскармливании. Эти грибы, а также вешенки разводятся в специальных грибных хозяйствах и фермах, где за их составом строго следят специалисты.

Если женщина спрашивает у диетолога, можно ли кормящей маме грибы шампиньоны, ответ будет только положительным. Выращенные в домашних условиях растения разрешено употреблять в пищу кормящей маме уже со 2 — 3 месяца после родов.

Разумеется, даже если врачи разрешают расширить диету, следует придерживаться основных правил введения в рацион молодой мамочки новых продуктов. В первый месяц после родов диетические эксперименты находятся под запретом. После этого в рацион можно вводить новые продукты, в том числе и грибы, однако это нужно делать с большой осторожностью.

Можно ли кормящей маме шампиньоны? Можно, но только не больше 50 гр. в сутки, 200 гр. в неделю и после проведения термической обработки. Если ребенок неадекватно реагирует на изменения в диете женщины, употребление грибов в пищу нужно прекратить и немедленно обратиться за консультацией к педиатру.

Любые грибы, несмотря на все свои положительные качества, могут стать источником больших проблем для кормящей женщины и ее ребенка. Поэтому перед вводом в ежедневный рацион супчика или рагу из шампиньонов необходимо серьезно  прислушаться к рекомендациям педиатров и семейных врачей.

Польза

  • благодаря компонентам, входящим в их состав, они вызывают чувство насыщения при значительно меньших объемах, чем другие продукты, т.е. они сытные;
  • благоприятно влияют на иммунную систему и на мышечные ткани;
  • укрепляют ногти и зубы, насыщают кожу витаминами;
  • поддерживают энергетический баланс в организме;
  • улучшают зрение;
  • помогают легко заснуть и способствуют здоровому сну;
  • улучшают работу нервной системы и качество крови;
  • избавляют организм от «плохого» холестерина;
  • имеют восстанавливающее и противовоспалительное действие;
  • предотвращают легкие простудные и инфекционные заболевания;
  • уменьшают вероятность появления раковых клеток и сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза белых грибов

Грибы: вред и польза для молодой мамы и ее малыша

Диетологи и кулинары могут назвать множество рецептов грибных супов, запеканок, пирогов и т.д. А маринованные опята или грузди давно стали одним из основных видов холодных закусок.

Главным положительным качеством этих растений считают их состав. Содержание белков в грибах превышает наличие подобных веществ в различных сортах мяса в 2 — 3 раза. Нельзя не вспомнить и о большом количестве углеводов и полезных аминокислот в этих растениях. Большинство овощей и фруктов значительно проигрывают грибам по уровню полезности для человеческого организма.

Витамины и микроэлементы. По процентному содержанию витамина С эти полезные представители флоры превосходят привычные нам апельсины и лимоны. Наличие витаминов группы А, В и D способствуют укреплению иммунитета у матери и ребенка, помогают адаптации маленького организма к окружающей среде.

Грибы при лактации позволяют насытить организм малыша фосфором, цинком и калием, что способствует развитию и укреплению костно-мышечного аппарата, улучшает тургор кожи. Наличие в грибных блюдах свободного йода стимулирует функцию щитовидной железы, что является залогом нормального функционирования гормональной системы.

Опасные свойства

Но не все так просто с этими растениями. Грибы содержат большое количество солей тяжелых металлов, да и просто плохо усваиваются в ЖКТ. Грибные блюда, независимо от видов приготовления, требуют серьезных усилий от желудка, поджелудочной железы и кишечника при переваривании пищи. Специалисты отмечают расстройство стула, вздутие кишечника и другие симптомы проблем с кишечником у маленьких детей, если мама позволила себе включить в свой рацион грибы.

Следует отметить, что большинство педиатров придерживаются мнения о запрете любых блюд из грибов для детей до 12 лет. Причиной такого ограничения является содержащийся в этих растениях белок фунгин.

Помимо этого, грибы являются причиной тяжелых отравлений. Это связано с высокой аллергической активностью данного продукта, а также с повышенным всасыванием грибных клеток большинства отравляющих веществ, содержащихся в воздухе и почве.

Для молодой женщины в период кормления грудью категорически запрещается употреблять в пищу соленые или консервированные грибы, так как помимо возможных нарушений технологии приготовления консервантов, в подобных продуктах содержится большое количество поваренной соли, что является крайне вредным для организма матери и ребенка.

В первую очередь, никто не застрахован от употребления ядовитого продукта. Иногда ложные экземпляры бывает очень сложно внешне отличить от настоящих, отравление же несъедобными грибами может привести к крайне тяжелым последствиям и даже смертельному исходу. Кроме этого, важно знать в какой местности собирали грибы, поскольку они впитывают весь состав почвы, на которой растут.

Если кормящая мама подвержена аллергическим реакциям на многие продукты, в частности на грибы, то скорее всего при их употреблении, аллергия возникнет и у ребенка. Негативная реакция может проявиться в виде покраснений, сыпи по телу, шелушения кожи, реже появляется слезоточивость глаз, кашель, проблемы с дыханием.

Такой продукт в меню кормящей женщины может вызвать колики, вздутие, расстройства кишечника у новорожденного.

Недостатком продукта также служит излишняя нагрузка на почки, так как продукт способствует выведению лишней жидкости. Поэтому, если женщина испытывает проблемы с работой мочевыводящей системы, то с употреблением грибов стоит повременить. Отказаться от этого ингредиента придется мамам, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы, колитами. Ведь благодаря насыщенности белком грибы являются слишком тяжелым для пищеварения продуктом.

Шампиньоны и вешенки на столе

Окультуренные грибы, такие как шампиньоны и вешенки, разрешены к употреблению в период лактации.

Какие грибы лучше есть кормящим женщинам

Из дикой природы

Грибы при грудном вскармливании можно ввести в рацион с 5-6 месяцев младенца. В первый раз мамочка может попробовать не больше столовой ложки готового продукта.

грибы при грудном вскармливани

Затем в течение двух-трех дней наблюдать за состоянием малыша. Убедившись, что ни расстройства пищеварения, ни аллергии нет, она может спокойно кушать грибы.

В день можно съедать не более 50 грамм продукта. В среднем в месяц можно не больше трех- четырех раз есть этот продукт.

Специалисты по ГВ и педиатры сходятся во мнение, что в тушеном или отварном виде они усваиваются лучше всего и снижают нагрузку на ЖКТ младенца.

Идеальным вариантом будет суп. Если использовать только бульон, то кормящие женщины могут его есть, начиная с 3-4 месяцев ребенка.

От жареных и маринованных нужно отказаться. Сама по себе жареная пища противопоказана кормящим женщинам, так как может спровоцировать газики или другие расстройства пищеварения у малыша. А маринованные грибы содержат большое количество специй, уксуса, соли, что провоцирует аллергию у ребенка.

Сушеные грибы можно есть, если вы уверены, что они были собраны в экологически чистых местах. Лучше, если это делали вы сами или ваши родные,  друзья.

Польза

Кормящей маме грибы можно кушать в небольших количествах

Часто женщина во время лактации испытывает острое, непреодолимое желание съесть грибное блюдо. В таких случаях возможно употребление грибов в небольшом количестве.

лисички при гв

Можно грибы при грудном вскармливании начинать кушать только на 4-6 месяце после родов.

В первый раз лучше попробовать их в варенном виде (не больше 5 штук). Посмотрите, как организм ребенка отреагирует. Если появятся симптомы аллергии, нарушения работы ЖКТ или другие признаки, то сразу покажите ребенка педиатру. Если негативной реакции не будет, значит, периодическое употребление грибов для кормящей мамы не противопоказано.

Суточная норма составляет 50-60 г готового продукта.

Для кормящей мамы грибы разрешается есть раз в 2 недели в первый год грудного вскармливания, а во второй год – раз в неделю.

При грудном вскармливании практически не вызывают никакой опасности шампиньоны и вёшенки. По сравнению с другими видами, шампиньоны (белые, коричневые, темные) почти не впитывают с почвы токсические вещества и имеют много полезных свойств:

  • освобождают организм от вредных веществ;
  • способствуют нормализации лактации и обмена веществ в женском организме благодаря высокому содержанию жидкости в своем составе;
  • предотвращают запоры и нормализуют стул;
  • легко усваиваются благодаря отсутствию тяжелых элементов;
  • являются низкокалорийными;
  • заряжают организм энергией;
  • являются мясозаменителями благодаря высокому содержанию белка;
  • не вызывают интоксикацию, отравление и ожирение;
  • разрешены для употребления больным сахарным диабетом благодаря отсутствию в их составе сахаров.

При кормлении грудью вешенки также будут полезны, потому что содержат низкое количество калорий и легко смогут заменить мясные продукты. Они улучшают качество крови, избавляют организм от холестерина и других вредных веществ, не допускают появление инфекционных заболеваний. Как и шампиньоны, вешенки не токсичны, однако чаще вызывают аллергические реакции.

Нельзя употреблять грибы при проблемах с желудком и кишечником, при почечной недостаточности, при заболеваниях органов пищеварительной системы и печени, а также при частом скоплении газов в кишечнике (метеоризме).

В первые полгода кормления грудью врачи не рекомендуют кушать лисички, белые грибы любого вида, грузди и маслята. Эти лесные грибы впитывают тяжелые металлы,поэтому долго перевариваются.

Когда период ГВ закончен, смело кушайте все грибочки. Белый гриб улучшает работу пищеварительной и иммунной систем, способствует восстановлению сил и наделяет организм энергией. Лисички также имеют ряд положительных качеств: способствуют нормализации сна, увеличивают остроту зрения, укрепляют мышцы.

Питание кормящей мамы ★ Что есть НЕЛЬЗЯ?10 советов о питании кормящей мамы – Доктор КомаровскийМЕНЮ кормящей мамы (ПИТАНИЕ ПРИ ЛАКТАЦИИ)

Заключение

Какие грибы нельзя

В период лактации не стоит употреблять соленые, маринованные или консервированные грибы. Если они покупные, то неизвестно где они выращены и какие добавки использовали при производстве. Также при заготовках в большом количестве используют соль, перец, специи, которые не рекомендованы к употреблению при кормлении грудью.

Маринованные лисички в тарелке и в банке

Консервированные грибы рекомендовано исключить из рациона в первые месяцы грудного вскармливания.

Как включить продукт в рацион

чайный гриб при гв

Период лактации является новым этапом в жизни любой представительницы прекрасного пола. Меняется распорядок дня, привычки, рацион питания. Все должно быть подчинено одной цели – сохранить и приумножить здоровье малыша.

Питание женщины во время кормления грудью имеет ряд особенностей. Продукты должны обеспечить поступление в организм матери достаточного количества белков, жиров, углеводов и витаминов. Обязательно наличие в рационе кормящей женщины микроэлементов, способствующих росту органов и систем ребенка.

Специалисты рекомендуют в этот период жизни основной упор делать на

овощи

,

фрукты

,

супы

из нежирных сортов мяса, птицу. Грибы при кормлении грудью вызывают достаточно большие споры в среде педиатров и диетологов.

Поклонники данного продукта приводят в своей аргументации большое процентное содержание полезных веществ, белка и витаминов в этих растениях, а критики отмечают высокий уровень опасности развития аллергических реакций у малыша и наличие в грибах различных вредных элементов, в частности – солей тяжелых металлов.

Для того, чтобы ответить на вопрос, можно ли кормящей маме грибы, нужно рассмотреть все положительные и отрицательные стороны данного продукта.

Питание кормящей мамы

Даже в обычный период жизни грибы тщательно перебирают, долго варят и со всей серьезностью относятся к их приготовлению. А в период кормления грудью тем более требуется тщательное соблюдение некоторых правил введения продукта в рацион:

  1. Покупать полезное лакомство можно только в проверенных магазинах или на специализированных рынках, не стоит приобретать грибы с рук у бабушек.
  2. Лесные сорта лучше оставить до окончания кормления, а при гв есть окультуренные вешенки или шампиньоны.
  3. Сушеные грибы более концентрированные, поэтому для еды маме будет достаточно порции в 40 грамм, а в вареном состоянии не более 200 грамм.
  4. Маринованные опята или соленые грузди есть не стоит, такая еда не принесет пользы, а наоборот понизит качество материнского молока.

Как понять, что вы отравились грибами

Отравиться можно и съедобными грибами, если они собраны в экологически неблагоприятных местах. Какие симптомы у отравления:

  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • бредовые состояния;
  • острая боль в животе;
  • диарея;
  • рвота;
  • снижение давления.

Также может возникнуть состояние заторможенности или, наоборот, гиперактивности. Может учащаться сердцебиение. Симптоматика будет разниться в зависимости от вида грибов и количества съеденного.

Также при первых симптомах отравления нужно прекратить ГВ. Токсины из организма женщины легко попадают в грудное молоко.

Рецепты грибных блюд при гв

Грибной суп

Порция такого супа принесет кормящей маме значительное количество растительных белков, которые важны не только для женского организма, но и для дальнейшего развития грудничка.

Ингредиенты: картошка, шампиньоны, сливочное масло, морковь, репа, сметана, зелень для заправки.

В кипящую воду добавить 5 шт. картофеля и 1 среднюю репу, нарезанные кубиками, 2 тертых моркови, отварить до готовности. 250 г свежих шампиньонов обжарить на сливочном масле, добавить к картофелю. В готовый суп при подаче положить сметану, зелень.

Чтобы разнообразить меню кормящей мамы, можно приготовить котлеты с добавлением грибов.

Ингредиенты: вешенки или шампиньоны, гречневая крупа, мука, морковь, репчатый лук.

Отварить пол стакана гречневой крупы. 100 г вешенок и 1 луковицу мелко нашинковать, 1 морковь потереть на терке. Обжарить лук, морковь, добавить грибы и гречку, всыпать 2 столовые ложки муки, добавить немного растительного масла. Сформировать котлеты, приготовить любимым способом — пожарить, запечь в духовке или на пару.

Грибные котлеты и маринованные опята на тарелке

Грибные котлеты с гречкой, или гречаники, являются превосходным блюдом для разнообразия рациона кормящей мамы.

Рис с шампиньонами

Грибы, содержащие большое количество витаминов, достаточно питательны, поэтому в рационе кормящей женщины смело могут заменить мясо. На гарнир можно подать рис.

Ингредиенты: шампиньоны, рис, морковь, репчатый лук, зелень.

1 луковицу и 1 морковь очистить, мелко нарезать, припустить на растительном масле. Добавить 350 г шампиньонов, тушить 10 минут. Посолить, засыпать в эту же посуду 200 г риса и два раза больше воды. Дать блюду закипеть, затем укрыть крышкой и тушить до готовности риса.

Грибная запеканка

Сытным блюдом для всей семьи будет овощная запеканка с мясом.

Ингредиенты: вешенки, мясо птицы, сыр твердых сортов, томат.

Курицу или индейку (500 г) нарезать кубиками, посолить, выложить первым слоем в смазанную маслом форму для запекания. Далее положить порезанный кружками помидор (2 шт.), следующий слой — 250 г вешенок, натертый сыр смешать с нежирной сметаной и нанести последним слоем. Запечь в духовке при температуре 180-200°С.

Однозначно сказать, стоит ли есть грибы кормящей женщине или нет, может только лечащий врач. Учитывая особенности здоровья мамы и грудничка, терапевт скорректирует меню. В любом случае при употреблении такого спорного продукта при гв маме стоит прислушиваться вышеуказанных советов по их приготовлению, а также наблюдать за состоянием своего ребенка, если грибы уже присутствуют в рационе. При первых же признаках аллергии или отравления необходимо незамедлительно убрать продукт из своего рациона.

Советы по употреблению в пищу лесных грибов

Старайтесь употреблять в пищу грибы, собранные в проверенных экологически чистых местах. По возможности собирайте их сами. Никогда не употребляйте в пищу червивые, старые, тем более, подгнившие. Не стоит покупать грибы с рук как свежие, так и маринованные.

Грибы – полезный продукт, но его нужно вводить в рацион кормящей женщины с осторожностью. Начинать нужно после 5-6 месяцев малыша с небольших порций отварного или тушеного продукта.

Заключение

Грибы – это вкусно. Но блюда из них  не предназначены для ежедневного употребления, особенно при ГВ. Для желудка  продукт достаточно тяжелый, а для желудка младенца он может оказаться почти непосильным.

Помните о том, что гриб – это «мочалка» в природе, он собирает в себя все. В том числе и н нитраты, и выхлопные газы, и соли тяжелых металлов. Не поддавайтесь искушению покупать лесные грибы с рук – неизвестно где они были собраны и что в себе содержат.

Самые безопасные грибы – выращенные на специальных грибных фермах – на чистой почве с искусственным поливом. Но и их  кормящей маме нельзя употреблять до определенного возраста малыша.

https://www.youtube.com/watch?v=QR1aJsrv5Os

Берегите себя и своих деток.

Команда Итс Кидс желает вам здоровья и ждет комментариев к статье.

Оцените статью
Информационный портал
Adblock detector