Меланома фото начинающейся меланомы

Информация

Как лечить меланому в начальной стадии

Основной метод лечения меланомы в начальной стадии в 2019 году — хирургическое удаление. Как для первичной опухоли, так и для лечения рецидивов выполняется футлярно-фасциальное иссечение опухоли. Опухоль удаляют вместе с прилежащим участком внешне неизмененной кожи — в зависимости от стадии на расстоянии от 1 см до 2-3 см.

Вариантом хирургического лечения может быть Mohs-хирургия (Frederick Mohs) — хирургические вмешательства под контролем микроскопа, а также лазерное футлярное иссечение. Криодеструкция меланомы не применяется ввиду того, что нельзя точно определить уровень инвазии в подлежащие ткани.

Лечение меланомы

Основными методами лечения метастазирующей меланомы являются полихимиотерапия, иммунотерапия и лучевая терапия, которые применяются, как правило, в комбинации.

Иммунотерапия

  1. Интерферон-альфа (IFN-A), интерлейкин 2 (IL-2) и гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующего фактор (GM-CSF). Исследование, выполненное Восточной кооперативной онкологической группой (ECOG), показало, что применение интерферона-альфа-2b в максимально переносимых дозах обеспечивает значительное удлинение безрецидивного периода и общей выживаемости по сравнению с отсутствием адъювантной терапии.
  2. Моноклональные антитела. Назначая пациентам с меланомой на III и IV стадиях препараты для иммунотерапии — ипилимумаб (ipilimumab) и ниволумаб (nivolumab), удалось в 58 % случаев достичь уменьшения опухоли, более, чем на треть, в остальных — на год остановить рост меланомы. Результаты исследования были представлены на ежегодном съезде Американского общества клинической онкологии в 2015 году.
  3. Лучевая терапия — суммарная очаговая доза — 4000…4500 рад. Оптимальная суммарная доза — 10 000 рад. (Разные протоколы отличаются).
  4. Регионарная и системная химиотерапия применяется при генерализации процесса: дакарбазин (DTIC), кармустин (BCNU), ломустин (CCNU), цисплатин, тамоксифен, циклофосфан и др.

В стадии исследования находится генная терапия меланомы, направленная на внедрение супрессоров опухоли p53 гена, p16INK4a, инактивация сигнального онкогенного пути — ras, — c-myc и т. д.

В доклинической стадии находятся исследования под руководством Михаила Никифорова из Онкологического института в Росвелл Парк (Roswell Park Cancer Institute), которые показывают, что фермент гуанозинмонофосфат-синтаза (GMPS) способен запускать рост меланомы и может стать мишенью для новых лекарственных препаратов против неё.

На данный момент изучена роль GMPS в развитии и метастазировании меланомы. Этот фермент может быть заблокирован при помощи давно известного антибиотика ангустимицина A (angustmycin А), известного также под названием декоинин (decoyinine). Оказалось, что в образцах метастазов меланомы повышен уровень GMPS.

Очередные клинические исследования проходит новый препарат Кейтруда, который в прошлом году был одобрен FDA для лечения метастатического рака легких. На данном этапе в государственной больнице «Шиба» в Израиле проводится набор пациентов для принятия участия в клиническом исследовании препарата в лечении меланомы. Участие в исследованиях могут принять также и иностранные пациенты.

Терапевтическая тактика зависит от степени и обширности поражения тканей раковыми клетками, в тяжелых случаях практикуется комплексный подход. Лечение меланомы кожи по стадиям:

  1. Хирургическое иссечение. Удаление новообразования эффективно на первичном и локальном этапе прогрессирования опухоли.
  1. Облучение. Данная терапия используется, если меланома кожи не операбельна и метастазы обнаружены в головном мозге. Радиационное облучение относится к методам паллиативного лечения, когда единственная возможная помощь больному – это облегчение его страданий.
  2. Цитотоксическая химиотерапия (Кармустин, Дакарбазин, Цисплатин, Ломустин, Тамоксифен и другие препараты). Применяется при генерализованном процессе тоже в качестве паллиативного лечения.
  3. Иммунотерапия. Пока разработано 2 варианта борьбы со злокачественными клетками. В ходе экспериментов 2016-2017 годов была подтверждена эффективность обоих видов лечения при местнораспространенном и метастазирующем раке.
  4. Генная терапия. Рассматриваемое направление обладает впечатляющим потенциалом, но еще находится на этапе исследования.

Удаление меланом

Хирургическое иссечение опухоли считается самым действенным способом лечения рака кожи без метастазов. Выполняется не только удаление меланомы, но и близлежащих, визуально неизмененных тканей в радиусе 1-3 см (футлярно-фасциальная операция). Дополнительно рядом с новообразованием вырезается подкожная жировая клетчатка до сухожилия или мышечной оболочки. Если уже поражены лимфатические узлы, сразу осуществляется их резекция. Альтернативой классическому хирургическому вмешательству является:

  1. Mohs-операция. Все действия выполняются под контролем микроскопа.
  2. Лазерная манипуляция. Иссечение тоже производится футлярно-фасциальным способом, на разрезы осуществляются «радионожом», почти без крови.

Меланома фото начинающейся меланомы

Если хирургическая процедура прошла успешно, за больным потребуется только наблюдение. Даже после удаления меланомы без метастазов остается риск рецидива онкологического заболевания. Каждые 2-6 месяцев, по назначению врача, необходимо посещать врача для контроля состояния кожи. Некоторым пациентам требуется еще и пластическая операция, особенно когда новообразование было крупным и пришлось удалить большой лоскут тканей.

Терапия описываемым способом назначается преимущественно при наличии метастазов. Только под действием иммуностимулятора не отступит меланома, рекомендации включают параллельное использование облучения и химических препаратов. Благодаря комплексному подходу удается значительно увеличить период ремиссии и предупредить не только рецидивы, но и прогрессирование рака кожи.

В схеме лечения применяются такие медикаменты:

  • гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор;
  • интерлейкин 2;
  • альфа-интерферон 2b.

В 2015 году были опубликованы результаты масштабного исследования использования моноклональных антител в терапии опухолей с метастазами. Лечение меланом такой иммунотерапией помогло на треть и более уменьшить новообразования 3 и 4 стадии у 58% испытуемых. У остальных рост опухоли полностью остановился на срок около года.

Целесообразно сочетать представленный вариант иммунотерапии с молекулярно-таргетным подходом, включающим такие медикаменты:

  • Дабрафениб;
  • Вемурафениб;
  • Траметиниб.

Фитотерапия не считается эффективным методом борьбы с указанной болезнью. Даже ранняя меланома не поддается лечению травами. Использование натуральных препаратов в комплексе со стандартными медикаментами и хирургическими процедурами может улучшить качество жизни человека, но чаще фитотерапия не оказывает никакого действия ни на течение патологии, ни на то, как проявляется рак кожи.

Причины развития меланомы

Причиной формирования меланомы в начальной стадии является перерождение меланоцитов в злокачественные клетки.

Главной теорией, которая объясняет этот процесс, является молекулярно-генетическая. В молекуле ДНК пигментной клетки появляются дефекты. Далее под влиянием провоцирующих факторов происходит генная мутация, связанная с изменением числа генов, нарушением целостности хромосом или их перестройкой. Измененные клетки приобретают способность к неограниченному делению, вследствие чего опухоль увеличивается в размерах и метастазирует. Эти нарушения могут произойти под влиянием неблагоприятных факторов внутреннего и внешнего свойства или же их комбинации.

Причины и факторы риска:

  1. Длительное пребывание на солнце. Воздействие ультрафиолетового излучения, включая солярий, способно вызывать развитие меланомы. Чрезмерное пребывание на солнце в детском возрасте значительно повышают риск заболевания. Жители регионов с повышенной солнечной активностью (Флорида, Гавайи и Австралия) более подвержены развитию рака кожи. Ожог, вызванный длительным пребыванием под солнцем, повышает риск развития меланомы более чем в два раза. Посещение солярия повышает данный показатель на 75%. Агентство по исследованию раковых заболеваний в структуре ВОЗ классифицирует оборудование для загара как «фактор повышенного риска развития рака кожи» и относит оборудование солярия к канцерогенным устройствам.
  2. Родинки. Существует два типа родинок: нормальные и атипичные. Наличие атипичных (несимметричных, возвышающихся над кожей) родинок повышает риск развития меланомы. Также, вне зависимости от типа родинок, чем их больше, тем выше риск перерождения в раковую опухоль;
  3. Тип кожных покровов. Люди с более нежной кожей (для них характерны светлый цвет волос и глаз) относятся к группе повышенного риска.
  4. Анамнез. Если ранее у вас уже была меланома или другой тип рака кожи, и вы выздоровели, риск повторного развития заболевания существенно увеличивается.
  5. Ослабленный иммунитет. Негативное воздействие на иммунную систему различных факторов, включая химиотерапию, трансплантацию органов, ВИЧ/СПИД и другие иммунодефицитные состояния повышают вероятность развития меланомы.

Меланома фото начинающейся меланомы

Важную роль в отношении развития раковых заболеваний, включая меланому, играет наследственность. Приблизительно у каждого десятого пациента с меланомой имеется близкий родственник, страдающий или перенесший это заболевание. Отягощенный семейный анамнез включает наличие меланомы у родителей, родных братьев, сестер и детей. В данном случае риск появления меланомы повышается на 50%.

Оцените статью
Информационный портал
Adblock detector