Случайные находки на МРТ у пациентов с головной болью

Информация

Лечение мастоидита

Все
больные мастоидитом независимо от этиологии заболевания и стадии
воспалительного процесса обязательно подлежат госпитализации.

Целями лечения мастоидита является:

  1. локализация воспалительного процесса,

  2. приостановление его распространения по системе воздухоносных полостей среднего уха и за пределы височной кости;

  3. смягчение субъективных и объективных симптомов;

  4. предупреждение развития стойких нарушений слуха и

  5. предупреждение формирования гнойного очага как причины последующего рецидивного течения [1,10].

  • Рекомендована ранняя системная антибиотикотерапия.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Уровень убедительности рекомендаций A (уровень достоверности доказательств I-II ).

  • Рекомендовано для обеспечения своевременного оттока гнойного
    экссудата из барабанной полости сочетание антибактериальной терапии с
    парацентезом, тимпанопункцией или антропункцией.

Уровень убедительности рекомендаций A (уровень достоверности доказательств I-II).

Лечебная тактика при мастоидите зависит от его этиологии, стадии воспалительного процесса и наличия осложнений. Медикаментозная терапия мастоидита проводится антибиотиками широкого спектра действия (цефаклор, цефтибутен, цефиксим, цефуроксим, цефотаксим, цефтриаксон, амоксициллин, ципрофлоксацин и др.). Дополнительно применяют антигистаминные, противовоспалительные, детоксикационные, иммунокоррегирующие препараты. Проводят лечение осложнений.

При отогенной природе мастоидита показана санирующая операция на среднем ухе, по показаниям — общеполостная операция. Отсутствие в барабанной перепонке обеспечивающего адекватное дренирование отверстия является показанием к проведению парацентеза. Через отверстие барабанной перепонки производят промывания среднего уха лекарственными препаратами. Мастоидит в экссудативной стадии может быть излечен консервативным путем. Мастоидит пролиферативно-альтеративной стадии требует хирургического вскрытия сосцевидного отростка (мастоидотомии) для ликвидации гноя и послеоперационного дренирования.

Терапия этого опасного и коварного заболевания в клинике международного уровня «Клиника К 31» проводится комплексно. Как лечить мастоидит, решает врач на основании диагноза и клинической картины. На I этапе лечения практикуются лекарственные методы – внутривенное введение антибиотиков, обработка очагов противовоспалительными и антисептическими препаратами. Чаще всего лечение проводится в стационаре.

Поскольку на начальной стадии нужно действовать быстро, назначаются антибиотики широкого спектра действия. После получения результатов бактериологического посева медикаментозная терапия корректируется – подбирают более специфичные антибиотические препараты.

Случайные находки на МРТ у пациентов с головной болью

Если лечение противомикробными лекарствами не даёт быстрого результата, проводят хирургическое вмешательство – вскрытие и очистка гнойных полостей. Наиболее распространенная процедура – проникновение в проблемную зону через небольшой надрез в барабанной перепонке и ввод специальной трубки для оттока гноя. Через определённое время барабанная перепонка заживает, трубка выталкивается из органа слуха естественным путём.

Возникновение осложнений требует более серьёзных операций. Разрушение костной структуры и тканевый некроз – показания для проведения мастоидэктомии – иссечения части кости вместе с полостью, содержащей гнойный экссудат. Внутренние структуры уха очищаются от остатков гноя. Хирургическое лечение назначается сразу, если у больного на первичном приёме обнаружена 2 стадия заболевания.

Другие безусловные показания для проведения срочного хирургического вмешательства:

  • Осложнения в близлежащих зонах;
  • Образование глубоких гнойных очагов;
  • Развитие воспаления височной кости;
  • Парезы и параличи лицевого нерва.

Для детей до 3 лет характерно отсутствие развитого сосцевидного отростка, в связи с чем операция несколько отличается и именуется «антротомия». Радикальные вмешательства выполняются либо под общим эндотрахеальным наркозом (препараты проникают в кровь через тонкую трубку, введенную в органы дыхания), либо под локальной анестезией (у взрослых).

После операции продолжают лечение антибиотиками, параллельно проводится витаминная и общеукрепляющая терапия. Рана ежедневно обрабатывается антисептиками, в дальнейшем применяются ранозаживляющие местные препараты. Для ускорения процесса выздоровления назначают также физиотерапевтические процедуры – ультрафиолетовое облучение, лазерную терапию. Полное выздоровление после операции наступает через 3 недели.

Лучший способ предотвратить мастоидит – своевременно лечить воспалительные заболевания среднего уха. Если проведена грамотная антибактериальная терапия в клинических условиях, то дальнейшего распространения инфекции не произойдёт.

При возникновении первых симптомов отита и мастоидита следует незамедлительно обратиться в ММЦ «Клиника К 31», где в кратчайшие сроки будет проведена адекватная и эффективная терапия. Профессиональные врачи настоятельно советуют не заниматься самолечением при воспалительных и инфекционных болезнях, а обращаться за квалифицированной и грамотной помощью.

Осложнения

Распространение гнойного воспаления в самом сосцевидном отростке происходит по наиболее пневматизированным ячейкам, что обуславливает разнообразие возникающих при мастоидите осложнений и их зависимость от строения сосцевидного отростка. Воспаление перисинуозной группы ячеек приводит к поражению сигмовидного синуса с развитием флебита и тромбофлебита. Гнойное разрушение перифациальных ячеек сопровождается невритом лицевого нерва, перилабиринтных — гнойным лабиринтитом. Верхушечные мастоидиты осложняются затеканием гноя в межфасциальные пространства шеи, в результате чего гноеродные микроорганизмы могут проникнуть в средостение и вызвать появление гнойного медиастинита.

Распространение процесса в полость черепа приводит к возникновению внутричерепных осложнений мастоидита (менингита, абсцесса головного мозга, энцефалита). Поражение пирамиды височной кости обуславливает развитие петрозита. Переход гнойного воспаления на скуловой отросток опасен дальнейшим заносом инфекции в глазное яблоко с возникновением эндофтальмита, панофтальмита и флегмоны глазницы. У детей, особенно младшего возраста, мастоидит может осложниться формированием заглоточного абсцесса. Кроме того, при мастоидите возможно гематогенное распространение инфекции с развитием сепсиса.

Последствия заболевания очень опасны:

  • Тугоухость и полная потеря слуха;
  • Внутричерепные заболевания – менингит, абсцессы мозга и черепных полостей;
  • Паралич мускулатуры лица.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Прогноз лечения напрямую зависит от его своевременности. Чем раньше начать терапию, тем меньше риск развития осложнений и сопутствующих заболеваний. Наиболее целесообразный вариант при обнаружении первых симптомов заболевания – обращение в клинику профессионального уровня. В Международном Медицинском Центре «Клиника К 31» приём больных ведётся без выходных.

Оцените статью
Информационный портал
Adblock detector