Лютеций 177 лечение в россии

Информация

«ТРОЯНСКИЙ КОНЬ» ДЛЯ ОПУХОЛИ

С октября 2014 года в некоторых немецких клиниках пациентам предлагается новый метод лечения. В основе его – слабое радиоактивное вещество лютеций-177. Вводится он в организм не сам по себе, а в соединении с лигандами к простатическому специфическому мембранному антигену. Этот антиген представляет собой молекулы, «отличающие» клетки опухоли предстательной железы и ее метастазов.

К простатическому специфическому мембранному антигену были получены лиганды – молекулы, связывающиеся по принципу «ключа и замка». Лиганды, соединенные с лютецием-177, как раз служат средством борьбы с опухолью. Лютеций-177 выбран не зря. Это – радионуклид с бета-излучением, который можно получать в чистом виде без примесей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

С кровотоком соединение лютеция-177 разносится по организму и избирательно оседает только в пораженных раком простаты тканях. Запускается процесс местной и прицельной лучевой терапии.

Самое удивительное в этой методике как раз то, что лечение действует даже в тех случаях, когда гормональная терапия и химиотерапия уже не помогают. Научные исследования показали хороший терапевтический ответ у многих пациентов, у которых уже не оставалось других вариантов для лечения. Успех лечения контролируется двумя показателями – уменьшением размера опухоли и снижением значения ПСА (простатического специфического антигена).

В настоящее время ведутся интенсивные исследования нового метода. С немецкой скрупулезностью разрабатываются дозиметрические протоколы, ведутся наблюдения за пациентами. По словам профессора д-ра Р.П.Баума из клиники города Бад Берка, где проводятся фундаментальные исследования по молекулярной радиотерапии, «необходимо выяснить, насколько высока вероятность побочных действий, так как повреждение других органов (например, почек) должно быть полностью исключено».

Перед лечением нужно удостовериться, что клетки опухоли предстательной железы и метастазов синтезируют на поверхности простатоспецифический мембранный антиген. Для этого проводится обследование – еще одна новинка для пациентов с раком предстательной железы. Тот же самый простатический специфический антиген связывается с другим радиоактивным изотопом – галлием-68. Таким образом, опухолевые ткани «помечаются» для последующего лечения.

Несмотря на высокотехнологичность метода и необходимость специального оборудования, пациенты избавлены от многих неудобств и обременительных процедур. Согласно клиническим сообщениям, лечение хорошо переносится, выраженные острые побочные эффекты практически не встречаются. После лечения необходим контроль общего анализа крови и показателей почек. Также рекомендуется контролировать функцию слюнных желез, так как самым частым побочным эффектом является сухость во рту.

Согласно опубликованным научным данным из той же клиники в Бад Берка, у некоторых пациентов после лечения наступает полная ремиссия заболевания.

Как уже упоминалось, перед процедурой проводится исследование с помощью галлия-68. После этого врач может порекомендовать описанное лечение, которое проводится в немецких клиниках стационарно. Перед сеансом проводится общий анализ крови. Если всё в порядке, в вену в течение 15 минут вводится препарат с лютецием-177, после этого желательно на 48 часов остаться под наблюдением врачей.

Перед выпиской проводится еще одно контрольное исследование, которое должно показать результат – распределение препарата в организме. Если возникает потребность повторного введения для достижения желаемого результата, оно проводится примерно через 8 часов. Стандартная длительность лечения в настоящее время составляет 3 сеанса с промежутками 8 недель.

Примерно через неделю после сеанса можно отправляться домой. Каждые две недели необходим контроль лабораторных параметров, а через 4-8 недель проводится контроль уровня ПСА. В зависимости от его значения планируются возможные дальнейшие сеансы лечения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

В течение трех последних лет различные радиоактивные соединения с простатическим специфическим мембранным антигеном активно изучались в университетской клинике Гейдельберга. Одним из первых учреждений, где метод был внедрен в клиническую практику, стала университетская клиника Бонна. Сразу после применения в клинических условиях метод лечения с лютецием-177 зарекомендовал себя настолько хорошо, что в Германии планируется его включение в лечение рака простаты уже на ранних стадиях.

По вопросам лечения рака предстательной железы
звоните по тел. в Германии: (Viber/WhatsApp/Telegram)
или пишите на .
Оцените статью
Информационный портал
Adblock detector