Лимфома у кошки в брюшной полости

Этиология лимфомы

По поводу  первопричины возникновения лимфом у кошек до сих пор ведутся дискуссии, но в основном  превалирует вирусная теория.

В качестве вероятной причины заболевания рассматривают 2 вируса:

  • вирус лейкоза кошек – FeLV – как наиболее частая причина заболевания – представляет собой иммуносупрессивный онковирус семейства ретровирусов. Механизм возникновения основан на том, что ДНК вируса встраивается в ДНК хромосом хозяина в области онкогенов, приводя к развитию лимфомы;
  • вирус иммунодефицита – FIV- представляет собой лимфотропный лентивирус.  Он играет непрямую роль в опухолевом генезе, вызывая хроническую дисрегуляцию иммунной системы и активизацию онкогенного пути.

Лимфома у кошек

Лимфома (лимфосаркома) кошек – пролиферативное заболевание лимфоидной ткани у кошек, одна из наиболее часто встречающихся опухолей молодых и пожилых кошек. Так, по разным литературным источникам,  лимфома встречается  в 30-70% случаев всех гемопоэтических опухолей у данных животных.

Основные компоненты лимфатической системы — это лимфатические узлы и селезенка, а также  особая группа белых кровяных телец, называемых лимфоцитами, которые круглосуточно избавляют организм от негативного влияния бактерий, вирусов, измененных собственных клеток,  обеспечивая защиту.  Термин «лимфома», как правило, относится к злокачественной форме лимфомы, т.е. лимфосаркоме.

Лимфому необходимо отличать от лимфоидного лейкоза (лимфоидной лейкемии), заболевания, первично возникающего в костном мозге. В некоторых случаях их крайне сложно дифференцировать. В данном материале речь будет идти о неходжинской лимфоме.

Алиментарная (абдоминальная) лимфома  характеризуется неопластическим поражением (как диффузным, так и очаговым) всех слоев стенок желудка и кишечника и/или мезентериальных лимфоузлов.

Медиастинальная лимфома характеризуется поражением тимуса и средостенных лимфоузлов, мультифокальными очагами поражения плевры, чаще всего вовлекаются в процесс передние и задние средостенные лимфоузлы. Данная форма практически всегда сопровождается плевральным выпотом. Встречается преимущественно у молодых животных. Эта форма в большинстве случаев ассоциирована с наличием у кошки вируса лейкемии (ВЛК, FеLV).

Мультицентрическая лимфома характеризуется поражением поверхностных лимфоузлов с и без вовлечения печени и селезенки.

Экстранодулярная лимфома, т.е. вне узловая, без локализации и затрагивания лимфатических узлов, характеризуется поражением разных органов – почек, глаз, носа, центральной нервной системы, кожи. В виду локализации очага еще может носить название назальной, кожной, нервной, глазной, ренальной и т.д.

2. По гистологической картине выделяют В – и Т- клеточные иммунофенотипы лимфом, узелковые и диффузные. Так, по литературным данным в 75% случаев встречается В – клеточный иммунофенотип, при медиастинальной преимущественно Т – клеточный.

  • Стадия 1. Единственный вовлеченный лимфатический узел, либо единственное экстранодулярное новообразование.
  • Стадия 2. Единственное экстранодулярное новообразование с вовлечением региональных лимфатических лимфоузлов. Два экстранодулярных с и без вовлечения региональных лимфоузлов по одну сторону от диафрагмы. Первичное новообразование желудочно-кишечного тракта сбез вовлечения мезентериальных лимфоузлов.
  • Стадия 3. Два экстранодулярных новообразования, расположенных на противоположных сторонах от диафрагмы.  Два и более лимфатических узла над и под диафрагмой.  Все первичные новообразования в брюшной полости. Все околоспинальные либо эпидуральные опухоли.
  • Стадия 4. Стадии 1 – 3 с вовлечением печени и или селезенки.
  • Стадия 5. Стадии 1 – 4 с вовлечением ЦНС и или костного мозга (начинает вместо нормальных клеток крови вырабатывать опухолевые (бластные) клетки).

Заболевание диагностируется комплексно. Как правило, на осмотре такие животные уже имеют пониженный вес, владельцы указывают на отказ от корма, вялость, утомляемость, шишки или язвы по телу, нарушения пищеварения, рвоту, бледность носа, нарушения дыхания. Признаки индивидуальны и зависят от формы лимфомы.

При абдоминальной форме на физикальном осмотре пальпаторно можно выявить наличие увеличенных мезентериальных лимфатических узлов и уплотнений кишечника, скоплений конгломератов кала, отметить признаки непроходимости, увеличения печени или селезенки,  ректально – присутствие слизи и крови.

Нередко пальпация сопровождается рвотой. При аускультации грудной клетки (медиастенальная форма) нередко на приеме отмечают одышку, шум трения плевры, хрипы, перкуторно-легочной звук притуплен. При мультицентрической форме отмечают признаки лимфаденита без воспалительных изменений в крови.

Осмотр обязательно дополняют инструментальными методами исследования. Рентгенографически в большинстве случаев устанавливают какие-либо изменения в грудной клетке – увеличение/деформацию тимуса, опухолевые массы, плеврит, наличие свободной жидкости, в брюшной полости признаки копростаза или не рентгеноконтрастного инородного тела.

При ультразвуковом сканировании (УЗИ) отмечают нарушения эхогенности органов, увеличение размеров органов (гепатомегалия, спленомегалия) и нарушения их структуры, увеличение мезентериальных лимфоузлов, наличие выпота, узловые очаги и гипертрофии стенки кишечника.

При экстранодулярной форме выявляют признаки поражения, специфичные данному органу (глаза, нос, кожа, почки, нервная система). Из встречаемых на приемах дополнительных признаков есть и весьма неспецифичные – слабость задних конечностей, жажда, незначительная отечность подгрудка и морды, зуд и сухость кожи, частые инфекционные заболевания в анамнезе.

Любой осмотр дополняется лабораторными исследованиями крови (общий и биохимический анализ, тесты на вирусные инфекции), в которых выявляют специфические изменения, и по необходимости – аспирационной биопсии (цитология) или забора полнослойного тканевого биоптата хирургическим путем (гистология).

Цитология – это анализ отдельных клеток или небольших групп клеток, взятых либо с поверхности опухоли методом отпечатка, либо из различных выпотов, либо путем пункции новообразования. Гистоисследование – метод морфологического исследования ткани после ее замораживания, рассечения на микротоме, окраски и микроскопии с целью определения видовой принадлежности опухоли, определения степени злокачественности. Это наиболее надежный и точный метод.

Лимфома у кошки в брюшной полости

Осмотр, назначение исследований, забор патматериала, определение стадийности и выявление сопутствующих проблем в организме проводится врачом-онкологом, заключение по исследованию биоптатов и гистоматериала дает лаборант-морфолог.

На основании полученных данных лечащий врач-онколог может более акцентированно очертить границы терапевтических и хирургических возможностей, судить о прогнозах и в целом стратегии терапии.

Необходимо сказать в первую очередь, что лимфома (лимфосаркома) – неизлечимое полностью системное заболевание. Длительность жизни животного от момента постановки диагноза составляет в зависимости от различных факторов. Однако при наиболее раннем выявлении, особенно при единичных узлах алиментарной формы, заболевание успешно поддается химиотерапии.

Поэтому, в первую очередь, задача в лечебном плане ставится – подобрать и провести комплекс лечебных мероприятий, в большей степени направленный на улучшение качества жизни кошек и увеличение ее продолжительности.

Основное лечение сводится к применению препаратов химиотерапии. Лечебная дозировка данных препаратов подбирается индивидуально с учетом веса,  возраста, состояния здоровья питомца, данных осмотра и лабораторных исследований. Кратность приема препаратов и курсы избираются индивидуально, согласно протоколов химиотерапии и наставлений по применению

В настоящий момент разработано достаточно много препаратов, специфичных для лимфом, а также разработаны и утверждены международные протоколы их применения. Они вводятся как в монорежиме, так и комбинированно. Наиболее эффективными в лечении лимфомы стали такие препараты, как доксорубицин, циклофосфан, винкристин.

Монохимиотерапия (одним препаратом) лимфом малоэффективна и практически не используется. Исключение составляют животные с выраженными признаками интоксикации, у которых есть риск развития тяжелых побочных эффектов при проведении комбинированного химиотерапевтического лечения. При этом препараты подбирает врач-онколог в зависимости от спектра их токсических эффектов. В монорежиме чаще всего используется циклофосфан или доксорубицин.

Фото 1

Комбинированная химиотерапия включает несколько наиболее распространенных схем.  В качестве первостепенных средств наибольшее распространение получили схемы СОР и АСОР. Схема СОР – циклофосфан, винкристин и преднизолон.

Она отличается низкой частотой побочных явлений и экономически выгодна для владельцев. В более тяжелых случаях используется протокол АСОР (доксорубицин, винкристин, циклофосфамид и преднизолон).

Оперативный метод лечения также носит паллиативный характер и применяется при состояниях, мешающих нормальному функционированию организма, к примеру, при непроходимости кишечника (кишечная форма лимфомы у кошек), или при большом объеме опухолевой массы, кровопотере.

Оперативный способ из-за системности данной болезни является не основным методом лечения, а несущим симптоматическую помощь. Это связано с высокой чувствительностью лимфомы к химиотерапии.

Лимфома у кошек представляет собой заболевание лимфоидной ткани. Болезнь пролиферативная, чаще всего встречается у молодых и у взрослых особей.

По классификации различают 4 вида лимфомы: алиментарную, медиастинальную, мультицентрическую и экстранодулярную.

Эта разновидность заболевания характеризуется неопластическим поражением:

  • всех слоёв стенок желудка;
  • кишечника;
  • мезентериальных лимфоузлов.

При алиментарной форме поражение органов может быть и очаговое, и диффузное.

Вторая разновидность лимфомы – медиастинальная, характеризуется поражением средостенных лимфоузлов и тимуса. Очаги поражения плевры – мультифокальные, а вовлекаются в процесс чаще всего задние и передние лимфоузлы.

Мультицентрическая

Третий вид болезни – мультицентрическая лимфома, поражает поверхностные лимфоузлы. В процессе могут участвовать такие внутренние органы, как печень и селезёнка.

Экстранодулярная

Последний вид лимфомы является вне узловым, характеризуется отсутствием локализации и затрагивания лимфотических узлов. При этом заболевание поражает различные органы животного: глаза, нос, кожа, почки и ЦНС (центральная нервная система).

Клиническая картины: симптомы, признаки

Так как каждому виду лимфомы свойственно поражение различных тканей и органов, то клиническая картина у них отличается.

Алиментарная

При абдоминальной форме заболевания присутствуют следующие симптомы, связанные с поражением желудочно-кишечного тракта:

  • отсутствие дефекации и вздутие брюшной полости;
  • рвота;
  • диарея;
  • отказ от пищи, сопровождающийся анорексией;
  • резкая потеря веса;
  • бледность слизистых оболочек;
  • обезвоживание организма;
  • тусклая, не блестящая шерсть;
  • апатия.

Клиническая картина медиастинальной формы заболевания характеризуется цианозом слизистых оболочек, сильной одышке и кашле. Кроме того наблюдается дисфагия, слабое сердцебиение, плевральный выпот.

При мультицентрической лимфоме появляется увеличение лимфоузлов, которые при пальпации абсолютно безболезненны и подвижны.

Опасность этой формы в том, что протекает она скрыто. Животное на протяжение длительного времени чувствует себя хорошо, но постепенно худеет. Далее появляется легка степень анемии и происходят нарушения в крови, в её лейкоцитарной части.

Первой степени экстранодулярной форме сопутствуют поражения нелимфоидных органов:

  • при поражении глаз возникает потеря зрения, глаукома или образования с наличием гифемы и кератита;
  • поражения кожи характеризуются множественными новообразованиями на кожных покровах, появлением язв и мокрых экзем;
  • если затронут нос, то могут появляться разросты слизистой и деформация её контуров, также присутствуют выделения (белесые или с кровью);
  • паралич и припадки могут появиться при нарушениях в работе центральной нервной системы;
  • почечная недостаточность развивается при поражении почек, кроме того наблюдается увеличение их размеров и образования в паренхиме;
  • поражению сердечной мышцы сопутствует нарушение ритма сердцебиения, при этом деформируются стенки и клапаны;
  • при поражениях печени наблюдается увеличение её размеров и отдельных узлов, а также нарушается эхогенность и изменится показатели крови.

Причины

Одним из видов злокачественных новообразований, является лимфосаркома, также называемая лимфомой. Лимфома у кошек патологическое изменение лимфоидных тканевых структур пролиферативного типа, чаще обнаруживаемое у домашних питомцев, находящихся в молодом возрасте или же уже у пожилых. Связано это, прежде всего, с несовершенством иммунной системы у молодых и недостаточностью работы организма у старых кошек.

Базовые части защитной лимфатической системы – лимфоциты или белые кровяные тельца, проявляют активность по отношению к патогенным бактериальным микроорганизмам, вирусам и другим вредоносным агентам, проникающим в организм животного. Именно работа лимфоцитов обеспечивает достойную защиту организма.

Наиболее распространенная у кошек желудочно-кишечная неоплазия – алиментарная лимфома. Именуется патология также абдоминальной лимфосаркомой, так как характеризуется поражением всех слоев желудка и кишечника, а также рядом расположенных лимфатических узлов.

Мелкоклеточная лимфома характеризуется длительным течением и медленным развитием, в отличие от крупноклеточной, агрессивной опухоли, сопровождающееся резким снижением веса, повышенной утомляемостью и увеличением лимфатических узлов.

Причины развития злокачественной патологии у кошек различны, но ветеринарные специалисты сходятся во мнении, что основным провоцирующим фактором являются:

  • Вирус кошачьего лейкоза – онковирус обладающий иммунносупресивными свойствами (подавляет иммунный ответ). ДНК-содержащий вирус, проникая в организм восприимчивого животного провоцирует нарушения в работе ДНК организма, провоцируя развитие лимфосаркомы.
  • Вирус иммунодефицита – еще один вид вирусов лимфотропного типа. Играет особую роль в процессе формирования злокачественных клеток, провоцируя проблемы в активизации иммунной системы в ответ на патоген.

Лимфома у кошки в брюшной полости

По месту расположения лимфомы бывают:

  • Абдоминальная или алиментарная – для нее характерно поражение неопластического типа, которое может быть разлитым или же локализованным. Алиментарная лимфома характеризуется поражением не только стенок кишечника и желудка, но и лимфатических узлов.
  • Медиастинальная неоплазия лимфоцитов  – локализуется в области тимуса, поражая параллельно средостенные лимфатические узлы. Характерным для этого вида патологии является мультифокальное очаговое поражение плевральной оболочки. Диагностируется в подавляющем большинстве у кошек молодого возраста и ассоциирована с инфицированием вирусом лейкемии.
  • Мультицентрическая неоплазия – вид злокачественного новообразования, локализующийся в области лимфатических узлов, расположенных на поверхности. При этом виде лимфомы в процесс патологического характера вовлекаются печеночные структуры и селезенка. Реже при мультицентрической неоплазии эти органы остаются нетронутыми.
  • Экстронодулярная лимфома – характеризуется отсутствием определенного места расположения. При этом поражаются различные внутренние органы – ренальная система, респираторный тракт, центральная нервная система, кожные покровы. По типу расположения экстронодулярной неоплазии белых клеток крови, она будет иметь свое название – ренальная, назальная, глазная, кожная. 

В качестве возможных причин заболевания выделяют два вируса:

  • вирус иммунодефецита (лимфотропный лентивирус) – участвует в опухолевом генезе и активизирует онкологию;
  • вирус лейкоза (наиболее частая причина возникновения заболевания) характеризуется тем, что ДНК вируса соединяется с ДНК животного и приводит к развитию лимфомы.

Почечная лимфома может быть первичной и вторичной, развивается она в 5%. Чаще всего встречается у животных в среднем возрасте – от 6 до 8 лет.

Носовая полость

Назальная лимфома составляет одну третью часть всех поражений носа (невирусного характера). Развивается обычно у пожилых особей – с 9 до 12 лет.

Развивается и у молодых, и у взрослых животных, чаще всего у пожилых.

У лимфомы существует 5 стадий, которые развиваются без терапии.

  • Первая. Вовлечён только один лимфотический узел или присутствует одно экстранодулярное злокачественное новообразование.
  • Вторая. Вовлекаются региональные лимфотические лимфоузлы. Также могут развиваться первичные новообразования желудочно-кишечного тракта.Фото 10
  • Третья. Присутствие двух экстранодулярных новообразований (расположены они, как правило, на разных сторонах от диафрагмы). Присутствуют первичные новообразования, которые находятся в брюшной полости.
  • Четвертая стадия включает в себя всё с первой по третью, но при этом вовлекается ещё печень или селезёнка. Может быть лимфома с поражением двух этих органов сразу.
  • Пятая характеризуется всеми симптомами с первой по четвертую. К ним добавляются расстройства ЦНС и костного мозга. При этом вместо выработки нормальных клеток крови, вырабатываются опухолевые.

Диагностика лимфомы кошек

Для определения болезни проводится комплексная диагностика. При первичном осмотре у больных животных, как правило, снижен вес, по телу имеются шишки или язвы, а владельцы жалуются на полный отказ от пищи. Клиническая картина характеризуется рвотой, диареей, быстрой утомляемостью, бледностью носа и нарушенным дыханием.

Ветеринар проводит визуальный осмотр и делает пальпацию. Обязательно включаются и инструментальные методы исследования:

  • рентгенографически можно выявить изменения в грудной клетке (опухолевые массы, увеличение тимуса или его деформация);
  • ультразвуковое обследование (УЗИ) помогает выявить увеличение размеров органов и их эхогенность;
  • лабораторные исследования крови (биохимический, общий и вирусный) показывают специфические изменения;
  • цитология (анализ отдельных клеток) берется с опухолевой клетки методом отпечатка или с помощью пункции.
Оцените статью
Информационный портал
Adblock detector