Лимфаденопатия – лечение, шейная и подмышечная лимфаденопатия

Механизм развития

Лимфатическая система по своему строению схожа с нервной и кровеносной. Внешне она напоминает корни деревьев. Особенностью лимфатической системы является то, что разрозненные органы она объединяет в одно целое. Кроме того, она отвечает за удаление из тканей излишков жидкости, токсичных соединений, патогенов. Она также принимает участие в транспортировке жизненно важных веществ и укреплении иммунной системы.

Лимфатические узлы расположены по всему телу. Отдельные группы скоплений локализуются в подмышечных зонах, шее, паху. При этом небольшое увеличение лимфоузлов (менее 1 см в диаметре) не является тревожным признаком. Подобная ситуация может произойти и у здорового человека, что связано с протеканием физиологических процессов в организме.

Под воздействием различных неблагоприятных факторов может произойти значительное увеличение лимфатических узлов (1 см в диаметре и более). При этом во время пальпации можно обнаружить измененные в размерах скопления только в одной зоне или же сразу нескольких. В первом случае принято говорить о локализованной аденопатии лимфоузлов, во втором – о генерализованной.

Заболевание развивается следующим образом: небольшое количество плазмы и патогенов, попавших в организм, проникают в биологическую жидкость, циркулирующую по скоплениям. При этом лимфатические узлы должны ее очистить от вредных соединений до того, как она поступит в центральное венозное русло. Патогены же могут инфицировать скопления (как правило, это происходит при ослаблении защитных сил организма) и оставаться в них, осуществляя свою жизнедеятельность.

Согласно Международной классификации болезней (МКБ-10), лимфаденопатии присвоен код R59.

Классификация

Надключичный лимфоузел входит в группу нижних шейных и лимфатических узлов части грудины.

Лимфаденопатия – лечение, шейная и подмышечная лимфаденопатия

В группу надключичных входят нижние шейные и лимфатические узлы части грудины.

Подключичные лимфоузлы относятся к группе образований, находящихся ниже области ключицы. Эти образования, то есть, лимфоузлы можно нащупать под ключицей.

Консервативные методы терапии

Объем лечебных мероприятий напрямую зависит от возраста пациента, формы недуга, степени тяжести состояния пациента. Выбор тактики лечения аденопатии лимфоузлов осуществляется после выявления основной патологии, послужившей провоцирующим фактором.

При поражении скоплений и окружающих тканей инфекцией показан прием антибактериальных препаратов. До того, как будет выявлена степень чувствительности патогенов к тем или иным веществам, врачи назначают антибиотики, принадлежащие к группе цефалоспоринов и фторхинолонов. Как правило, специалисты рекомендуют принимать «Медаксон» и «Левофлоксацин». Длительность лечения зависит от индивидуальных особенностей здоровья пациента и тяжести заболевания.

Патогены очень быстро распространяются по организму посредством лимфоузлов. В связи с этим к местной терапии заболевания следует относиться с осторожностью. Все средства должны назначаться врачом, только он может оценить целесообразность их применения. Практически во всех случаях специалисты рекомендуют использовать мазь Вишневского. Средство необходимо наносить непосредственно на пораженный лимфоузел.

Если в процессе проведения биопсии было выяснено, что патологический процесс носит злокачественный характер, пациенту назначают курс химиотерапии. Исход заболевания в этом случае напрямую зависит от степени тяжести основного недуга.

В качестве дополнительного лечения врачи назначают иммуностимулирующие средства. Они предназначены для укрепления защитных сил организма в период борьбы с недугом. Высокую эффективность на практике показал препарат «Глутоксим».

Использование нетрадиционных способов не избавляет от необходимости обращения за квалифицированной медицинской помощью. Применение народных методов допустимо, но только после получения одобрения лечащего врача. Это обусловлено тем, что в некоторых случаях природные средства могут существенно ухудшить течение заболевания.

Наиболее действенные рецепты:

  • Измельчить свежесобранную траву одуванчика. В выделившемся соке смочить ватный тампон и приложить последний непосредственно на пораженный лимфоузел. Примочки допускается делать до 3 раз в день.
  • Смешать в равных пропорциях крапиву и тысячелистник. Данные компоненты соединить и залить их 500 мл воды. Поставить емкость на огонь. Кипятить в течение 20 минут. Дать отвару остыть. Принимать средство трижды в день до трапезы.
  • Смешать 500 г гусиного или барсучьего жира с норичником (лекарственным растением). Последнего необходимо взять 6 ст. л. Полученной мазью обрабатывать пораженные участки.

Функции

Функцией подключичных лимфатических узлов является сбор лимфы от плевры с верхнего плечевого пояса, лёгких, кожи грудной полости и части грудных мышц. Далее, лимфа следует в грудной лимфатический проток.

Функцией надключичных лимфатических узлов является сбор лимфы с шеи, от головы, с верхушек лёгких.

Лимфаденопатия – лечение, шейная и подмышечная лимфаденопатия

Эти железы отвечают за здоровье опекаемых ими областей.

Хирургическое вмешательство

В большинстве случаев лечение аденопатии проводится с помощью медикаментов. Выполнение оперативного вмешательства целесообразно только в том случае, когда содержимое лимфоузлов представлено гнойной жидкостью.

В подобных ситуациях осуществляется вскрытие образования. Оно проводится, как правило, с помощью стандартной методики – открытой операции. После получения доступа хирург удаляет гнойное содержимое, устанавливает дренажную систему, посредством которой будет происходить отток отделяемого, и накладывает швы.

Болезни

До тех пор, пока ребенок не достиг 12-летнего возраста, его лимфатическая система является незрелой. При этом формироваться она начинает еще в период внутриутробного развития. Именно из-за незрелости системы среди детей очень часто диагностируется аденопатия лимфоузлов.

У новорожденного ребенка скопления не должны пальпироваться. В противном случае принято говорить об их увеличении, а, следовательно, и о наличии патологического процесса.

Лимфаденопатия – лечение, шейная и подмышечная лимфаденопатия

Первые 12 месяцев жизни считаются критичными. В связи с этим при обнаружении любых пальпируемых образований необходимо обращаться к педиатру. В этом возрасте наиболее часто происходит воспаление скоплений на затылке, в паху и на шее. У ребенка причиной увеличения лимфоузлов чаще всего являются инфекционные заболевания.

Если у ребенка увеличены лимфоузлы на шее, причиной также может быть воспалительный процесс в ротовой полости, в том числе банальное прорезывание зубов. Если после первого месяца жизни генерализованная форма болезни сочетается с дерматитом, лихорадкой, диареей и кандидозом, врач предполагает наличие иммунодефицита.

Лечение при лимфаденопатии подчелюстных лимфоузлов

При тонзиллите лечение заболевания проводится систематическим полосканием горла

Если увеличены лимфатические узлы, лечение лимфаденопатии подчелюстных лимфоузлов зависит от причины ее развития. Сама по себе лимфаденопатия не лечится, так как проходит спустя некоторое время после устранения основного заболевания.

  1. Болезни десен и зубов лечит стоматолог. Если причиной лимфаденопатии стал запущенный кариес, необходимо провести полную санацию ротовой полости.
  2. При отите среднего уха назначают антибиотики, противовоспалительные препараты, антибактериальные ушные капли, иммуностимуляторы. В случае абсцесса необходимо провести хирургическое вскрытие полости с последующим ее очищением от гнойного содержимого.
  3. При тонзиллите, скарлатине, ларингите проводится симптоматическое лечение, которое зависит от природы заболевания. Неинфекционные болезни горла лечат полосканием и антисептическими спреями, бактериальные инфекции – антибактериальными препаратами и спреями для горла.
  4. При бактериальных синуситах необходимы антибактериальные препараты. В тяжелых случаях проводится механическое освобождение носовых пазух от содержимого (“кукушка”). Также может быть рекомендована пункция пазухи.
  5. При грибке ротовой полости назначают антимикотики в таблетках и мазях, антисептические полоскания, иммуностимуляторы.
  6. Киста нижней челюсти удаляется только хирургическим путем. Операция проводится квалифицированным стоматологом-хирургом.

Точно поставить диагноз может только врач. Не следует заниматься самолечением, так как увеличение лимфатических узлов не является болезнью, а выступает только симптомом, который проходит самостоятельно после излечения основного заболевания.

Среди надключичных лимфатических узлов существует главный, функцией которого заключается в контролировании перемещения лимфы из брюшной области в общий поток кровообращения через левую вену. Это узел Вирхова. Его воспаление является предвестником опасной болезни: рака груди, инфекции в верхней конечности или опасных новообразований, которое происходит вследствие его восприимчивости к новообразованиям.

Болезнь Ходжкина или лимфома Ходжкина — это онкология лимфоидной ткани. Страшная болезнь. Ещё её называют злокачественной гранулёмой. Поражена вся лимфатическая система. Существует много видов этой болезни. Чаще ею страдают дети. Как правило, они долго не живут. Взрослые тоже болеют, но реже, чем дети.

Заболевание очень коварное: оно развивается без болевых ощущений. Её признаками могут быть совершенно безобидные проявления, присущие другим состояниям организма. Например: недомогание и слабость, как при простуде; одышка соотносится с сердечной недостаточностью и тому подобные проявления.

Подозревают о настоящей причине после того, как постепенно, один за другим начинают увеличиваться селезёнка, печень и другие внутренние органы.

Генерализованная лимфаденопатия надключичных лимфоузлов — явление воспаления желёз одновременно с другими узлами.

Лимфаденопатия — увеличение лимфатических узлов, в частности, надключичных лимфоузлов, ключичных, когда болевых эффектов не обнаружено или незначительные. Опухание надключичных лимфатических узлов через некоторое время исчезает.

Если процесс увеличения желез прогрессирует, ключичные лимфоузлы пальпации доступны, они стали болезненными, то встаёт вопрос о том, что это лимфаденит, часто гнойный.

Симптоматика

Симптомы при болезни Ходжкина: происходит необъяснимая ничем потеря веса, зуд кожи. А также похожи на обычные при простуде или гриппе:

  • Слабость.
  • Отсутствие аппетита.
  • Потливость, особенно по ночам.
  • Температура выше нормы.
  • Всё тело ломит.

Самое опасное заключается в том, что такое состояние может долго сохраняться. Люди принимают меры против гриппа, простуды, теряют время, болезнь, оказывается, запущенной. Если лимфоузлы увеличены, нельзя терять время, надо обратиться к врачу, пройти обследование.Симптомом Вирхова считается увеличение надключичных лимфоузлов, расположение которых находится между краем грудино — ключично — сосцевидной мышцы и верхним краем левой ключицы. При этом они прощупываются, но безболезненны. Иногда это признак рака желудка.

Основные симптомы лимфаденопатии и лимфаденита — изменение размера лимфатических желёз, их распухание. Физические ощущения организма похожи на традиционные признаки простуды или наличия инфекции.

Прогноз

Исход патологии напрямую зависит от своевременности обращения к специалисту. Детей до 12 лет при наличии пальпируемых образований следует незамедлительно показывать педиатру, чтобы исключить наличие серьезных недугов. Взрослым также необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью.

Сама по себе лимфаденопатия не опасна, угрозу представляет основное заболевание. Важно знать о том, что причиной недуга может стать злокачественный процесс, игнорирование которого приводит к летальному исходу.

В заключение

Аденопатия лимфоузлов – это патология, которая не является самостоятельным заболеванием, а служит симптомом многочисленных недугов. При возникновении первых тревожных признаков необходимо обратиться к врачу, который оформит направление на комплексное обследование и на основании его результатов составит максимально эффективную схему лечения.

Как уже было сказано, что в международной классификации болезней (МКБ-10) лимфаденопатии присвоен код R59.

Нормальное состояние надключичных и подключичных лимфатических желез необходимо для здоровья всему организму, особенно в верхней части туловища. Эти лимфоузлы защищают от инфекций важные органы — лёгкие, чувствительные к такой опасной болезни, как туберкулёз. В прошлые времена не был изобретён пенициллин, спасающий людей от смерти. В настоящее время есть средства борьбы с этой коварной болезнью, но требуется время, терпение много других факторов.

Оцените статью
Информационный портал
Adblock detector