Белье после мастэктомии как способ скорее забыть об операции

Вы победили, что дальше?

Врач-реабилитолог, к.м.н., завотделением реабилитации Ольга Обухова и врач-реабилитолог Марина Хуламханова ГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» МЗ РФ:— План лечения каждой пациентки определяется на консилиуме с участием хирурга, химиотерапевта и радиолога. К лечению РМЖ относится локальное лечение (операция, лучевая терапия) и системное лечение (химиотерапия, гормонотерапия, таргетная терапия).

Операция по удалению молочной железы называется мастэктомия. Это, как правило, только часть комплексного лечения, которое назначают женщинам с диагнозом РМЖ. Ее цель — предотвратить распространение онкологического процесса. Удаление груди у женщин достигается путем полного удаления ткани самой железы, окружающей ее подкожно-жировой клетчатки и лимфатических узлов.

Операция является травматичным фактором для организма, но общее самочувствие восстанавливается довольно быстро. Уже к вечеру после операции (по согласованию с лечащим врачом) можно присаживаться в постели, а на вторые сутки вставать. Если самочувствие позволяет,  можно аккуратно передвигаться по палате и самостоятельно ходить в туалет.  На 3-4 сутки после операции самочувствие становится нормальным. Срок госпитализации после проведения операции составляет в среднем 10-21 день.

2 класс компрессии

Используется в том случае, когда отек конечности отсутствует. Также назначается в период восстановления после операции, когда необходимо заниматься повышенными физическими нагрузками.

Назначается больным, имеющим отек средней тяжести, в том числе при тромбофлебите, тромбозе, параличе, порезах, а также при послеоперационной и посттравматической лимфедеме.

Обладают очень высокой компрессией. Такая модель применяется в исключительных целях и делается под индивидуальный заказ.

Начало реабилитации после мастэктомии

Перед выпиской из стационара пациенткам дают рекомендации по дальнейшему лечению и контрольному наблюдению. Реабилитация  начинается сразу после операции и включает лечебную физкультуру, массаж, физиотерапию различного объема, психотерапию, и, позднее, после снятия швов, ношение правильно подобранного протеза и белья.

Оперативное лечение того или иного объема (органосохранное или полное удаление молочной железы) нередко приводит к послеоперационным осложнениям и функциональным нарушениям — уменьшению объема движений в верхней конечности на стороне операции, отеку (лимфостазу) верхней конечности и грудной клетки, болевому синдрому, нарушению осанки, слабости, дисфункции мягких тканей, боли, быстрой утомляемости.

Проведение полноценной реабилитации у таких пациенток способствует ускорению процесса заживления послеоперационной раны; уменьшению отека в области операции; улучшению оттока лимфы; восстановлению проводимости в нервных структурах, пострадавших от травмы, компрессии; уменьшению болевого синдрома; профилактика развития и устранение уже сформированной тугоподвижности и контрактуры.

Длительность реабилитации зависит от функциональных нарушений, которые возникают после операции. Во время реабилитации важна хорошая психологическая поддержка семьи и друзей. Это помогает женщине быстро адаптироваться к новой жизненной ситуации. В онкологии очень важно после проведения лечения регулярные контрольные обследования по назначению врача.

Компрессионный рукав после мастэктомии

Компрессионная терапия является основой лечения и профилактики лимфедемы («застоя лимфы»). Подобрать правильную модель компрессионного трикотажа поможет только врач – реабилитолог. Компрессионное белье в короткие сроки принесет облегчение женщине: снимет отеки, уменьшит болевой синдром, тем самым повысит качество жизни.

О выборе белья

Ношение компрессионного и корректирующего белья после удаления груди является обязательным, т.к. обычный бюстгальтер не предназначен для ношения протеза молочной железы. Корректирующий же бюстгальтер имеет специальный кармашек для помещения туда протеза.

Бюстгальтер после мастэктомии должен иметь несколько завышенные проймы и линию декольте. Материал, из которого изготовлено белье, должен быть эластичным и дышащим. Компрессионный бюстгальтер должен плотно облегать тело, но не сдавливать и не стеснять движений.

Что касается внешнего вида, то белье после мастэктомии в первую очередь должно быть модным и нравиться женщине. Это является важным фактором психологического восстановления пациентки и ее возвращения к прежней активности.

Отечность груди и прилежащих тканей довольно часто возникает после мастэктомии и даже по прошествии нескольких лет после операции. Причина тому — иссечение прилежащих лимфоузлов, которое вызывает скопление лимфы и нарушение ее оттока.

Опасность лимфостаза заключается в том, что при длительном течении подобное состояние может сильно ослабить организм и привести к возникновению трофической язвы.

Выходом из ситуации является эластичный компрессионный рукав (бандаж), который не дает жидкости застаиваться в руке на протяжении периода ношения. Изготовлен такой рукав из натурального каучука или синтетической ткани. Подобный рукав был изобретен относительно недавно и успел зарекомендовать себя в качестве доступного и простого средства для дозированного распределения давления в руке.

Изделие сконструировано таким образом, что давление от плеча к кисти постепенно усиливается, а сам бандаж не имеет никаких швов. Рукав может закрепляться на плече специальными лямками, а может фиксироваться на руке с помощью накладок.

Одевать компрессионный рукав необходимо сразу же после пробуждения, пока не возник отек руки, а снимать его следует лишь в лежачем положении. Первое время носить его следует по нескольку часов в сутки, постепенно увеличивая время ношения. При формировании отека носить бандаж необходимо весь день.

По мере ношения компрессионный рукав растягивается и начинает легко надеваться. Это говорит о необходимости его замены. Замена может потребоваться и в том случае, когда из-за увеличившегося отека изделие стало слишком тесным.

Перед подбором бандажа проводят замер руки — охвата запястья, кисти и области ниже плеча на 3-5 см. Снимать мерку необходимо после сна, в таком случае рукав принесет больше пользы.

Если по каким либо причинам ношение бандажа невозможно, то можно воспользоваться эластичным бинтом. Бинтовать руку начинают с пальцев, постепенно поднимаясь выше.

Также для предотвращения лимфостаза необходимо избегать поднятия тяжестей рукой с прооперированной стороны, воздействия на эту руку высоких температур и по возможности держать конечность в возвышенном положении. Во время перелета на самолете помимо бандажа необходимо носить компрессионные чулки и колготки, а также выпивать больше жидкости.

Увеличить эффективность ношения рукава можно и самостоятельно с помощью физических упражнений, предназначенных для женщин после иссечения молочной железы, массажа, приема рекомендованных врачом препаратов, а также с помощью мануального лимфодренажа. Нелишними будут и занятия плаванием. Помните, что пребывание в одном и том же положении в течение длительного времени противопоказано при лимфостазе, т.к. вызывает застой жидкости.

Послеоперационный период при удалении молочной железы — довольно трудный момент в жизни женщины. Ведь в это время ей как никогда раньше важно ощущать себя красивой и стильной, а главное, не выдавать своим видом пережитую операцию. И правильно подобранное белье после мастэктомии в сочетании с поддержкой близких поможет пациентке избежать депрессии и забыть о перенесенной операции.

Экзопротезы представляют собой искусственные накладки из мягких материалов. Они имитируют форму и размер настоящей груди пациентки. Экзопротезы  подбираются индивидуально для каждой женщины  и носятся постоянно после разрешения лечащего врача. Правильно подобранный экзопротез придаст женщине уверенности, а также станет лечебно-профилактическим средством быстрой постоперационной адаптации.

Экзопротез компенсирует весовой дисбаланс, предупреждая вторичные деформации тела, как искривление позвоночника, опущение плеч, нарушение осанки. Стоит отметить также важность специального белья, которое зафиксирует экзопротез. Специальные бюстгальтеры носятся вместе с экзопротезами. Они обеспечивают безопасность и комфорт при ношении экзопротезов.

Бретельки специальных лифчиков имеют подкладки, расширены в области плеча, не врезаются в кожу, снижают давление на плечи, предотвращая лимфедему. Белье должно плотно облегать, чтобы при движении и наклонах протез не менял положения.

Экзопротезы и специальное белье после мастэктомии

Конечно, пациенток волнует вопрос, когда они смогут приобрести силиконовые протезы. В первые дни после операции не рекомендовано их ношение.Женщинам, проходящим лучевую и химиотерапию, противопоказаны силиконовые протезы. В этот период повышается чувствительность рубцов и кожи вокруг швов, усиливается потоотделение.

Силиконовые накладки плохо впитывают влагу, поэтому могут натирать и вызывать воспаление. Мы рекомендуем тканевые протезы, которые не раздражают кожу и ускоряют восстановление. На сегодняшний день возможно проведение реконструктивных операций (одномоментных или отсроченных) с использованием силиконовых эндопротезов. Тактику такого лечения необходимо обсуждать со своим лечащим врачом.

Что запрещено после мастэктомии

Существует множество рекомендаций по профилактике осложнений после операции. Лучше проконсультироваться со специалистом по этому поводу в каждом конкретном случае. Назовем лишь некоторые: НЕЛЬЗЯ: мерить давление на руке со стороны операции, носить кольца, плотные браслеты, часы, рукава на резинках, сумки на локтевом сгибе, плече, поднимать более 2 кг рукой на стороне операции. НЕЛЬЗЯ: спать на руке со стороны операции. НЕЛЬЗЯ: брать кровь, проводить инфузии на руке со стороны операции.

Рацион и режим питания после мастэктомии

Не существует достоверно изученных диет, которые бы были рекомендованы женщинам  после лечения РМЖ. Однако некоторые продукты лучше исключить из рациона: жирную пищу, консерванты, алкоголь.  Считается, что введение в рацион омега-3 жирных кислот (рыбьего жира), селена и витамина Д в суточных дозировках помогает легче переносить противоопухолевую терапию.

Спорт, дача, море после удаления молочной железы

Занятия спортом полезны для физического и психического состояний женщин после завершения лечения. Особенно подходит плавание и аквааэробика, скандинавская ходьба. Избегайте виды спорта, где используются повторяющиеся энергичные, противодействующие чему-либо движения рукой на стороне операции (теннис и т. д.), сильные температурные колебания (лыжи, коньки).  Также лучше исключить травмоопасные виды спорта, баскетбол, волейбол, борьбу.

При выполнении работы по дому, в саду или другой работы, при которой возможны даже минимальные повреждения, используйте перчатки. Старайтесь избегать любой травмы руки на стороне операции (удары, порезы, солнечные или другие ожоги, спортивные повреждения, укусы насекомых, царапины). Травматизация кожных покровов оперированной руки опасна инфицированием и развитием рожистого воспаления.

Дать пространство эмоциям: помощь психолога после мастэктомии

— Вряд ли найдется хоть один человек, который спокойно воспримет известие об онкологическом заболевании. Слезы, страх, депрессия, отчаяние – это нормальная реакция. Однако, если лечение закончено, врач говорит, что вы здоровы, но по своим ощущениям вы этого не чувствуете, необходимо обратиться к психологу.

Еще один повод для встречи со специалистом – сложности с адаптацией к привычной жизни. Если что-то мешает вам жить качественно: вы страдаете бессонницей, постоянно думаете о болезни, испытываете чувство тревоги и страха за свое будущее, не можете справиться с депрессией, не нужно стесняться или бояться разговоров с психологом.

— К нашим специалистам, онкопсихологам, обращаются еще и до лечения. Сначала мы разбираемся, какая эмоциональная реакция человека на новость о диагнозе. У каждого выражается по-своему. Кто-то в шоке от услышанного и предстоящего лечения, операции. Кто-то уходит в себя, замыкается, а кто-то говорит, что это не могло случиться с ним. При любой реакции надо дать место эмоциям, дать человеку возможность выразить свои чувства, одним словом — дать пространство эмоциям.

Белье после мастэктомии как способ скорее забыть об операции

Когда эмоциональный компонент разряжен, переходим к информационной составляющей. Психолог уточняет, что пациент знает о своей болезни, методах лечения, дополняет его знания. Если болезнь обнаружена на начальных стадиях, и поддается лечению, мы говорим, что сейчас 21 век, если выполнять все рекомендации медиков, есть хорошая перспектива.

После эмоций переходим к страхам. Страхи разные: а вдруг не поможет, а вдруг поможет, но потом будет рецидив? Все страхи выговариваем. Всегда отмечаем, что важно все обсуждать с лечащим врачом, все вопросы ему задавать, а не искать ответы и рецепты в Интернете.

Говорим о ценностях, которые были до вторжения болезни. Это может быть все, что угодно – творчество, увлечения, профессиональная деятельность. Даже мелочевки важны – например, человек любил до болезни печь торты или ценил утреннюю чашку кофе. Любая деталь, самая простая и на первый взгляд ничтожная, станет потом тем крючком, за который будем тянуть человека к жизни.

(Это касается и постоперационного времени). После излечения нередко у людей наступает апатия или депрессия. Чем это вызвано? Частая ситуация: пациент воображал себе, что когда услышит радостное сообщение врача о ремиссии или исцелении, то будет прыгать на одной ножке, закатит пир, пригласит всех на бал. А ничего!

Пассивная реакция. «Ну да, хорошо и больше ничего. Почему такое происходит, куда делись мои чувства», — думает человек.Ничего удивительного: эмоциональные ресурсы были истощены, растрачены на предыдущих этапах. Эмоциональная система вымоталась. Нужна пауза, и организм ее включает. Это нормально, поэтому надо дать этому состоянию быть!

Некоторые пациенты на этом этапе боятся впасть в клиническую депрессию. И нам помогут те крючки, о которых мы говорили до начала лечения – вспоминаем вещи, дела, интересы, которые приносили радость. Пожалуйста, музыка, чтение, прогулки. Пусть не смущает и такая банальность, как еда. Да, она тоже может доставить радость, поднять настроение (конечно, только выбираем то, что разрешено врачом после операции).Приведу одно из упражнений, к которому часто прибегаю:Оно состоит из 8 вопросов, выполняем его несколько раз в день:

  • Что я вижу
  • Что я слышу
  • Что я осязаю
  • Что я обоняю
  • Какой вкус во рту
  • Что я чувствую
  • Чтобы я хотел делать, если бы не было ограничений (в первую очередь, материальных)
  • Что я буду делать сейчас на самом деле

Это помогает распознать себя, установить громкость эмоций, настроить на поиск «что делать», «где искать себя».В среднем работа с психологом – 1 год. Это включает консультации до лечения, во время и после. Бывает, что пациенты возвращаются, например, работать со страхом рецидива. А бывает, что «выпустили» в жизнь, и пациент нашел новые интересы или развил старые, и больше не появляется.

Родственники и близкие друзья, конечно, могут поддержать человека с диагнозом рак, победившего онкологию. Важно бережное, теплое отношение. И помните, что до лечения и после нашему родному важно чувствовать себя нужным и полезным. Это надо поддерживать и развивать. Его нельзя изолировать или избегать, оставлять наедине со своими мыслями, вопросами.

Текст: Александра Грипас

Оцените статью
Информационный портал
Adblock detector