Современные местные анестетики в стоматологии: классификация

Информация

Классификация анестетиков в стоматологии

Все обезболивающие лекарства имеют разделение на группы по своим химическим свойствам – на амиды и сложные эфиры.

  • Среди амидов используются – лидокаин, тримекаин, артикаин.
  • Среди эфиров – новокаин, анестезин.

Каждые из них имеет специфические побочные свойства.

Они различаются и по методу инъекции: поверхностное и глубокое. К последнему относят инфильтрационную (инъекция последовательно ставится под кожу, под жировую клетчатку, под фасции, снижая чувствительность в области, куда распространился раствор) и проводниковую (вводится в ствол нерва или оболочку, либо в близлежащие ткани, таким образом, боль не ощущается в области, которую иннервирует данный нерв) анестезию.

  • При поверхностном обезболивании берется дикаин, пиромекаин, анестезин.
  • Во второй список входят лидокаин, новокаин, тримекаин.

В отдельную категорию выделяются поверхностные анестетики. Их действие обеспечивается уже при орошении ротовой поверхности по средством спрея. Базовым компонентом этих препаратов является лидокаин. Такое нанесение зачастую необходимо перед процедурой инфильтрационной анестезии для безболезненности введения.Последний пункт в классификации – это время действия местного анестетика.

  • Слабый эффект – новокаин.
  • Средний — лидокаин, мепивакаин, тримекаин, артикаин.
  • Продолжительный – этидакаин, бупивакаин.

История местных анестетиков, применяемых в стоматологии, разделилась на до и после, то есть ранее использовались другие лекарства и методы, которые с приходом новых технологий, устарели и стали представлять наименее эффективное обезболивание.

В настоящем стоматологические клиники пользуются инновационной карпульной технологией. Её суть заключается в том, что действующее вещество содержится не в стеклянной ампуле, а в специальном катридже (карпуле), предназначенном для одноразового использования. Это устройство вставляется в одноразовый шприц с очень тонкой иглой.

Такой механизм предполагает ряд преимуществ:

  • Полная стерильность и безопасность вводимого содержимого, так как оно никаким образом не может сообщаться с посторонними лекарствами.

  • Врачу нет необходимости набирать лекарство из ампулы, поэтому оно не взаимодействует с воздухом.
  • Определенная и точная дозировка нужных компонентов. Помимо этого, в картридже, кроме анестетика добавляются вспомогательные консервирующие вещества плюс для сужения сосудов (адреналин или норадреналин).
  • Игла карпульного шприца намного тоньше обычной, поэтому введение происходит по максимуму безболезненно.

Современные местные анестетики, представлены препаратами, в основу которых ложатся артикаин и мепивакаин.

Артикаин – превосходит все препараты по своим свойствам. Он выпускается в виде карпульных капсул под такими названиями, как «Ультракаин», «Убистезин», «Септанест».

Современные местные анестетики в стоматологии: классификация

В картридже помимо артикаина находится вспомогательное вещество – адреналин, способствующий сужению сосудов. Его содержание обуславливается тем, что при сужении сосудов действие основного вещества продлевается, а возможность его утечки в общий кровоток снижается. Это способствует наименьшему нанесению вреда организму. Дозировка подбирается под каждого пациента в отдельности. Препараты на его основе эффективнее лидокаина в 2 раза, а новокаина в 5-6 раз.

«Ультракаин Д» — рекомендован пациентам с эндокринными нарушениями такими, как заболевания щитовидной железы и сахарный диабет, а также с бронхиальной астмой или аллергикам. В его составе отсутствуют консерванты и стимулирующие вещества (эпинефрин, адерналин).

С эндокринными нарушениями совместимы и «Мепивастезин», «Скандонест».

«Ультракаин ДС» и «Убестезин» показаны к применению на больных с проблемами сердечно-сосудистого плана. Концентрация эпинефрина в нем 1:200000. При яркой картине гипертонической болезни показаны препараты, не имеющие сосудосуживающих составляющих.

В особую категорию относятся беременные и кормящие женщины. Для снятия их чувствительности применяют «Ультракаин ДС» (1:200000) или «Убестезин» (1:200000), они оба в одинаковой степени безвредны. Исключить из обезболивающего для беременной адреналин нельзя, так как именно он препятствует дальнейшему распространению действующих веществ в кровоток. Важно, что с повышением концентрации повышается возможность проникновения в кровяное русло.

Мепивакаин – не так эффективен, как артикаин. В его состав не входит адреналин, потому что он уже обладает сосудосуживающим действием. Главное достоинство в том, что он подходит для инъекций детям, беременным, людям, имеющим сердечные заболевания, слабое здоровье или тем, у кого индивидуальная непереносимость к адреналину. Выпускается по названием «Скандонест».

Несмотря на наличие высокоэффективных и безопасных местных анестетиков, их применение обычно ограничивается частными стоматологическими кабинетами. В государственных поликлиниках пользуются лидокаином и новокаином. Их распространение снижается из-за низких показателей эффективности и частых аллергических реакций, но их риск развития не снижается и при применении лекарств нового поколения. Поэтому важно перед проведением операции обговаривать все с врачом, предоставлять полный анамнез.

Пациенты часто не знают, что есть несколько видов анестетиков, доступных на рынке и что у каждого есть свои преимущества и недостатки. Довольно часто врач использует лишь несколько анестетиков, таким образом пациент не имеет особого выбора. Следует отметить, что молодое поколение стоматологов реагирует в целом гораздо более открыто к теме анестетиков, чем старшее поколение.

Структура эфира в верхней части изображения и структура амида в нижней части.

Молекулярное строение эфира может быть очень просто разрушено, о молекулах амида такого сказать нельзя! Эфиры очень нестабильные в растворах, именно по этой причине не могут так долго храниться, как амиды. Абсолютно все амиды являются термостабильными и могут переносить процесс автоклавирования, от чего молекулы эфиров просто распадутся.

В состав эфиров включена аминобензойная кислота, которая очень часто провоцирует аллергические реакции. В свою очередь амиды вызывают подобные реакции довольно редко, именно по этой причине они широко используются в стоматологии. Особенно часто можно увидеть в арсенале стоматолога анестетики последнего поколения
.

Молекула типичного анестетика состоит из липофильной группы (бензольное кольцо) и гидрофильной группы (третичный амин), которая отделена от промежуточной цепи. Липофильные группы требуются для прохождения молекулы через мембраны нервных клеток.

Классификация местных анестетиков по длительности действия должна быть на заметке у каждого практикующего врача стоматолога! Продолжительность бупивакаином 90 минут, онемение мягких тканей пройдет через 240-720 минут. Длительное время действия увеличивает вероятность самоповреждения мягких тканей в послеоперационном периоде и, следовательно, использование бупивакаина не рекомендуется в педиатрических больных и пациентов с особыми потребностями.

Современные местные анестетики в стоматологии: классификация

Максимальные дозы местных анестетиков
В таблице указаны максимальные рекомендуемые дозы местных анестетиков в соответствии с Американской академией детской стоматологии (AAPD)

Анестетик Максимальная дозировка Максимальная общая доза мг/1,7 мл в карпуле
мг/кг мг/кг
Лидокаин 2% 1:000,000 эпинефрин 4.4 2.0 300 мг 34 мг
Mepivacaine 3% простой 4.4 2.0 300 мг 51 мг
Артикаин 4% 1:100,000 эпинефрин 7.0 3.2 500 мг 68 мг
Prilocaine 4% обычный 8.0 3.6 600 мг 68 мг
Бупивакаин 0.5% 1:200,000 эпинефрин 1.3 0.6 90 мг 8,5 мг

Дозировка местного анестетика для детей
до 11 лет.

Максимальное количество 1,7 мл (картридж)
Возраст Кг Кг 2% лидокаина 3% Mepivicaine 4% Артикаин
7.5 16.5 0.9 0.6 0.7
2-3 года 10.0 22.0 1.2 0.8 1.0
12.5 27.5 1.5 1.0 1.2
4-5 лет 15.0 33.0 1.8 1.2 1.5
17.5 38.5 2.1 1.4 1.7
6-8 лет 20.0 44.0 2.4 1.6 2.0
22.5 49.5 2.8 1.8 2.2
9-10 лет 25.0 55.0 3.1 2.0 2.4
30.0 66.0 3.7 2.4 2.9
11 лет 32.5 71.5 4.0 2.6 3.2
35.0 77.0 4.3 2.9 3.4
37.5 82.5 4.6 3.1 3.7
40.0 88.0 4.9 3.3 3.9
Оцените статью
Информационный портал
Adblock detector