Кишечная метаплазия антрального отдела

Информация

Сущность патологии

Что же это за болезнь, описанная еще сто лет назад, но до сих пор в недостаточной мере изученная? Специалисты склонны считать это состояние переходным: от негативных изменений под воздействием неблагоприятных факторов (отсутствие грамотной системы питания, злоупотребление алкоголем, длительный прием медикаментов, стрессы) к более тяжелым последствиям.

Начинается все с воспаления слизистой желудка, которое становится хроническим без должной терапии. Клетки желудочного эпителия постепенно атрофируются, переставая выполнять свое прямое назначение. На их месте появляются клетки кишечника, которые, естественно, реализуют свою основную функцию.

Таким образом, аномальные преобразования постепенно ведут к “выключению” желудка из пищеварительной системы. Являясь поначалу доброкачественными, изменения со временем принимают злокачественный характер.

Развитие патологии

Патологическое нарушение клеточной деятельности пищеварительного органа встречается, в основном, у пожилых людей. Постоянное обновление клеточного материала – естественный процесс, заложенный в генетическом аппарате желудочных клеток. Интенсивное воздействие негативных факторов на слизистую вызывает повышение скорости их образования.

тянущие боли после пищи

Встречается 2 типа кишечной патологии желудка.

  1. Тонкокишечная, именуемая также зрелой. Обнаруживается в большинстве случаев у пациентов, страдающих гастритами. Желудок обнаруживает полный набор энтероцитов: столбчатые энтероциты, бокаловидные эпителиоциты, экзокриноциты с гранулами ацидофильного типа, энтерохромаффиноциты разных типов: EC, ECL, I, S, D. Бокаловидные эпителиоциты заполняют пространство желудка, находясь в обрамлении каемчатых эпителиоцитов. Специфичность гистологии метаплазии является присутствие ацидофильных экзокриноцитов, особенно в большом количестве скапливающихся в углублениях складчатой поверхности вместе с бескаемчатыми эпителиоцитами.
  2. Кишечная метаплазия желудка незрелого типа характеризуется образованием бокаловидных эпителиоцитов, сочетающихся с призматическим эпителием, напоминающим колоновидные клетки толстого кишечника. Эндоэнтероцитов, характерных для тонкого кишечника не обнаруживается. При цитогенетическом исследовании отмечается полиплоидность ядер и повышение интенсивности регулирующей функции ядра на обменные процессы в цитоплазме. При выявлении призматического и эндокринного эпителия устанавливается метаплазия слизистой смешанной формы. Незрелая (толстокишечная) метаплазия диагностируется намного реже. При обнаружении клеток, свойственных тонкой и толстой кишке делают вывод о переходной форме и начале развития предракового состояния. Злокачественное новообразование желудка обнаруживает при гистологическом исследовании у девятнадцати пациентов из двадцати метаплазию толстокишечную. Доброкачественный метаморфоз клеток при толстокишечной форме метаплазии встречается лишь у одного из десяти пациентов. При отсутствии своевременного лечения толстокишечная метаплазия заканчивается летальным исходом.

Степень заболевания отмечается латинскими буквами (А, В, С) и описывается как незначительная, неполная и полная.

Очаговая кишечная метаплазия, в зависимости от масштаба поражения, подразделяется на:

  • слабую – при масштабе поражения поверхности слизистой до 5%;
  • среднюю – охватывающую менее 1/5 всей поверхности желудка;
  • сильную – при распространении более, чем на 1/5 поверхности слизистой.

Типология заболевания

В зависимости от того, какие клетки замещают желудочный эпителий, выделяют 2 вида патологии:

  1. полная, зрелая, или тонкокишечная; чаще всего сопровождает гастриты. Желудок заполняется всеми видами клеток тонкого кишечника и по своим функционально-морфологическим свойствам становится предельно похож на этот орган. Данная разновидность наиболее распространена, имеет наиболее благоприятные исходы и рассматривается как начальная ступень на пути к следующей стадии;
  2. неполная, незрелая, или толстокишечная. Предраковое состояние, которое без своевременной терапии оканчивается смертью человека. Нередко в желудке одновременно встречаются клетки и тонкого, и толстого кишечника, в таком случае говорят о переходном процессе, ведущем к образованию злокачественных опухолей.

Кроме того, различают слабую, умеренную и выраженную степени развития патологии. Для первой характерно поражение 5% площади органа, для второй — менее 20%, для третьей — более 20%.

Стадии атрофии железистой ткани также могут различаться: тип А (незначительная), тип В (промежуточная), тип С (полная).

Источники патологии

Полной уверенности в гарантированном перечне отрицательных факторов, имеющих влияние на развитие патологических процессов в гастральной области нет, но выявлена группа провоцирующих факторов, имеющих прямое отношение к развитию кишечной метаплазии. К ним относят:

  • раздражение внутренней поверхности желудка;
  • хронические воспалительные явления слизистой поверхности;
  • затянувшаяся депрессия или сильный психоэмоциональный стресс;
  • воспаление пищевода;
  • изъязвления поверхности слизистой;
  • частые забросы содержимого гастральной и дуоденальной частей пищеварительного тракта в пищевод.

Пациенты страдают от пониженной кислотности в желудке. Следствие этого является избирательное изменение микрофлоры в пищеварительном тракте: гибель желудочных бактерий и обильное размножение кишечных.

Секретируемые этой бактерией проферменты присоединяют соли азотной и азотистой кислот, тем самым образуя канцерогенные вещества (нитрозосоединения). Объединяясь по воздействию с другими канцерогенами, содержащимися в пищевых продуктах, нитрозосоединения повреждают слизистую и способствуют образованию злокачественной опухоли. Патологический процесс может усиливаться при злоупотреблении соленой пищи и спиртных напитков.

Факторы риска

Причинами, провоцирующими развитие метаплазии кишечника, могут стать:

  • инфицирование пищеварительных органов микроорганизмами Хеликобактер пилори, которые вызывают язвенное поражение слизистой и хронические гастриты;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс, или попадание пищи из желудка обратно в пищевод и воспаление последнего;
  • заброс содержимого тонкого кишечника вместе с желчью в желудок вследствие слабости сфинктера;
  • длительное раздражение слизистой желудка (воздействие химическими веществами, в том числе медикаментами, термические ожоги);
  • гормональные изменения;
  • стрессовые состояния, затяжные депрессии.

В результате понижения кислотности внутренней желудочной среды появляются предпосылки для замены желудочной микрофлоры на кишечную.

Очень опасно размножение Хеликобактер пилори (при халатном отношении человека к своему лечению). Именно эти бактерии, в процессе своей жизнедеятельности продуцируя огромное количество токсинов, чаще всего провоцируют аномальные изменения стенок внутренних органов, что в итоге заканчивается раком. Ускоряет процесс потребление алкогольных напитков и соленой еды.

Симптоматическая картина патологии

Специфических симптомов заболевания не имеется. Больные жалуются на боли в эпигастральной области, тошноту и позывы к рвоте, снижается масса тела, отсутствует аппетит. В зависимости от типа развития патологии больные могут ощущать изжогу, горечь во рту, голодные боли.

Симптоматика

Выраженных признаков патология не имеет. Симптоматическая картина, как правило, напоминает другие заболевания ЖКТ. Больного могут беспокоить:

  • снижение аппетита и потеря веса;
  • тошнота, в некоторых случаях — рвота;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • боли в области желудка, возникающие натощак или в течение ночи;
  • горечь во рту;
  • изжога;
  • симптомы, характерные для язвенной болезни.

Диагностика болезни

Болезнь дифференцируется в ходе фиброгастродуоденоскопии, после которой проводят гистологический анализ содержимого. Биоптат обнаруживает патологические энтероциты, секретирующие сульфамуцин, являющийся мощным адсорбентом канцерогенных веществ. При высокой концентрации канцерогенов высокий риск развития злокачественной опухоли.

Способы диагностирования патологии

Нередко метаплазия обнаруживается случайно во время эндоскопии по поводу других заболеваний ЖКТ. Основным методом для подтверждения диагноза станет проведение ФГДС с биопсией, в процессе исследования врач-гистолог как раз определит наличие в слизистой чужеродных клеток, продуцирующих сульфамуцин.

Данный секрет активно поглощает канцерогены, впоследствии провоцирующие развитие раковой опухоли. Кроме того, в крови пациента повышается содержание раково-эмбрионального антигена (РЭА).

Чтобы определить степень распространения поражения используется метод хромоэндоскопии. Специальный краситель подкрашивает больные клетки так, что их возможно увидеть под микроскопом. Таким образом, при постановке диагноза отмечаются также тип, размеры и локализация аномальных изменений.

Рис. 1. Нарушения клеточного обновления

Чтобы в дальнейшем не думать, как лечить кишечную метаплазию желудка, соблюдайте следующие меры:

  • постарайтесь снизить количество стрессов в Вашей жизни. Как ни парадоксально звучит, но желудок предельно живо отзывается на негативные эмоции. Связано это с тем, что в этом органе сосредоточено множество нервных окончаний;
  • соблюдайте правила гигиены — поберечься от инфицирования никогда не будет лишним;
  • позаботьтесь о сбалансированном питании: лучше навсегда исключить из своего рациона такие вредные продукты, как консервы, копченые колбасы и сыры, газированные напитки, слишком жирные жареные блюда, чрезмерно соленую пищу. Разнообразьте Ваш стол цельнозерновым хлебом, крупами в виде каш и супов, потребляйте достаточное количество зелени, свежих овощей и фруктов;
  • не отравляйте свой организм сознательно: спиртные напитки, табак раздражают слизистую пищеварительных органов, вызывая не только дискомфорт, но и более тяжелые последствия в виде поражения оболочки, которая перестает справляться со своими функциями;
  • если Вы уже сталкивались с заболеваниями ЖКТ, регулярно (не менее одного раза в два года) проходите обследование.

При соблюдении этих несложных рекомендаций, а также при внимательном отношении к своему организму, Вы сможете вовремя заметить любое отклонение от нормы и предотвратить прогрессирование заболевания в сторону более тяжелых стадий. Берегите себя и будьте здоровы!

Основные способы профилактики кишечной метаплазии желудка состоят в:

  • снижении потребления спиртных напитков, соленых, жирных и консервированных продуктов питания;
  • больше включать в дневной рацион питания фруктов и овощей, богатыми антиоксидантами, пектинами и клетчаткой;
  • придерживаться в питании санитарно-гигиенических норм.

Лечение кишечной метаплазии слизистой желудка

Терапия может быть консервативной, но возможно и хирургическое вмешательство, в зависимости от вида и степени прогрессирования болезни.

  1. Операция показана для предотвращения развития злокачественной опухоли. Она проводится полостным или более современным – лапароскопическим методом. Однако в случае своевременного обращения к доктору и правильного диагностирования операции можно избежать, устранив неблагоприятные факторы, приведшие к заболеванию.
  2. Лекарственное лечение основано, прежде всего, на уничтожении Хеликобактер пилори, предотвращении забросов содержимого желудка в пищевод и остановку развития раковых клеток. На патогенные микроорганизмы воздействуют антибиотиками, которые, как известно, оказывают негативное действие и на состояние микрофлоры кишечника. Поэтому в совокупности с ними назначаются такие средства, как Линекс, Дюфалак и другие. Кроме того, необходимо применение препаратов, восстанавливающих силы иммунной системы. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни врач выпишет лекарства, препятствующие попаданию пищи из желудка обратно в пищевод, как правило, в их состав входят соли алюминия и магния.
  3. Соблюдение диеты и режима дня. Необходимо сбалансировать свой распорядок, чтобы для отдыха оставалось достаточно времени.

Основы питания при патологии

Как и в случае с другими заболеваниями органов пищеварительного тракта, добиться улучшения состояния и выздоровления возможно только при соблюдении рекомендованной диеты:

  • из рациона исключается пища, раздражающая слизистую желудка — острые и соленые блюда, копчености, свежее молоко, дрожжевой хлеб, выпечка и мучные сладости. Различного рода кислые, консервированные и маринованные продукты также противопоказаны;
  • предельно опасны алкоголь и соль!!!;
  • голодать ни в коем случае нельзя — это провоцирует развитие язвы; кушайте почаще маленькими порциями, забудьте о переедании;
  • от привычки наедаться на ночь тоже придется отказаться: поврежденная слизистая оболочка желудка так же, как и Вы, нуждается в отдыхе;
  • блюда лучше всего готовить на пару или воде, и принимать пищу не сразу после готовности в горячем виде, а дать ей немного остыть до теплого состояния.
Оцените статью
Информационный портал
Adblock detector