Мр картина наружной гидроцефалии что это такое

Информация

Описание и методы лечения наружной заместительной гидроцефалии мозга

Мозговые ткани не соприкасаются с костными, поскольку находятся в ликворе. Это спинномозговая жидкость, предохраняющая мозг от механических травм. Она обеспечивает стабильную температуру, поставляет питание в клетки. Стандартный объем ликвора – 150 мл. Несколько раз в сутки состав жидкости полностью обновляется.

Жидкость всасывается желудочками, которые начинают давить на мозг

Жидкость всасывается желудочками, которые начинают давить на мозг.

Если этот процесс нарушается, ликвор плохо всасывается и накапливается между оболочками, вызывая водянку. Иногда жидкость всасывается желудочками, которые будут давить на мозг. В результате развития микроаденомы нарушается мозговая деятельность, возникают тревожные симптомы.

Что это такое? Что касается наружной заместительной гидроцефалии мозга, то она не является заболеванием, которое можно назвать водянкой в полном смысле слова. Этот термин означает, что скопление жидкости в полости черепа возникает вследствие уменьшения размера коры головного мозга из-за её атрофии. Соответственно, снижающийся объем мозга высвобождает пространство в черепной коробке, которое замещается жидкостью.

Это стандартный физиологический компенсаторный механизм. В принципе, соотношение между выработкой и всасыванием жидкости сохраняется физиологически допустимым. Для данного типа заболевания нехарактерны яркие клинические проявления: головные боли, судороги, нарушение работы органов чувств. Течение такой патологии делится на три этапа.

Начальная стадия

Общие сведения о заболевании

На начальном этапе картина наружной заместительной гидроцефалии характеризуется отсутствием выраженных клинических проявлений и, соответственно, жалоб пациента. Изменения можно выявить случайно на этапе углубленного обследования, например, при магнитно резонансной томографии. МРТ картина наружной заместительной гидроцефалии сопровождается небольшой атрофией коркового вещества.

Умеренная наружная заместительная гидроцефалия всегда имеет уже заметные симптомы. Примечательно снижение самокритики и социальной адаптации. Человек плохо воспринимает новую информацию, возникают эпизоды дезориентации в новых местах и обстоятельствах, становится трудно концентрировать внимание, сложно переключаться с одного вида деятельности на другой.

Происходят явные нарушения в коре головного мозга, которые быстро переходят в деменцию — слабоумие. В то же время присоединяется ряд неврологических симптомов: атаксия – частичная потеря чувства равновесия; дизартрия – нарушения речи; дисфагия – невозможность процесса глотания из-за спазма верхнего отдела пищевода, и др.

Выражена бытовая, профессиональная и социальная дизадаптация. При МРТ-диагностике отмечается выраженная нефункциональность коры головного мозга и низлежащих отделов (гиппокампа). О человеке с данной степенью заболевания можно говорить, как о глубоком инвалиде.

Существующие виды

В медицине различают ряд терминов, таких как:

  1. Смешанная заместительная гидроцефалия.
  2. Наружная заместительная гидроцефалия.
  3. Внутренняя заместительная гидроцефалия.

Безусловно, данные заболевания очень опасны и могут приводить к выраженным нарушениям работы центральной нервной системы.

Описание смешанной заместительной гидроцефалии

Основой для ее возникновения служат различные патологические состояния, являющиеся причиной атрофии мозга, например:

  1. Возрастные процессы старения.
  2. Энцефалопатия. Данным термином называют изменения тканей головного мозга, вызванные недостатком его питания. Его, в свою очередь, провоцируют последствия различных травм головы, отложения холестерина в сосудах, высокое артериальное давление, сахарный диабет, интоксикация алкоголем и другими ядами.
  3. Ряд генетических болезней.

Поскольку этот вид гидроцефалии встречается наиболее часто, основная его опасность в том, что длительное время он протекает без симптомов, никак себя не проявляя. Первые клинические признаки и жалобы говорят об уже интенсивном прогрессе заболевания. При данной патологии ликвор (цереброспинальная жидкость) скапливается во внутренних полостях головного мозга и непосредственно под его оболочками.

Заместительная гидроцефалия

Внутренняя заместительная гидроцефалия.

При данном виде гидроцефалии жидкость скапливается во внутренних полостях головного мозга, не повреждая кору мозга (серое вещество). Причиной служит нарушение оттока ликвора из внутренних полостей, новообразования головного мозга (опухоли, кисты). Такое состояние является злокачественным. При отсутствии восстановления нормального давления жидкости оно обязательно приведет к летальному исходу, поскольку воздействие идет непосредственно на дыхательный и сосудистый центры.

Классификация форм заболевания

Умеренная наружная заместительная гидроцефалия может иметь разные степени. Например, она характеризуется разными показателями давления. Оно повышается, снижается либо остается нормальным. Также патология находится в острой форме, подострой или переходит в хроническую.

Существует еще одна классификация болезни:

  • закрытая форма означает, что перекрываются протоки, выводящие ликвор. Жидкость не может нормально циркулировать. В большинстве случаев проток забит из-за сгустка крови после произошедшего кровоизлияния;
  • открытая. Нарушается всасывание венозной системой;
  • гиперсекреторная. Продуцирование спинномозговой жидкости происходит быстрыми темпами;
  • наружная – ликвор накапливается в одном из участков вместо мозга, который уменьшается в объеме;
  • внутренняя. Жидкость всасывается желудочками;
  • смешанный тип – ликвор наполняет не только участки мозга, но и оболочки.

Наружная гидроцефалия – это форма водянки головного мозга, заключающаяся в чрезмерном накоплении цереброспинальной жидкости (ликвора) в субарахноидальном и субдуральном пространстве головного мозга. Субарахноидальная полость находится между мягкой и паутинной оболочкой головного и спинного мозга. Узкая щелевидная субдуральная полость находится между твердой и паутинной оболочкой головного мозга. Она пронизана волокнами соединительной ткани.

Типы наружной гидроцефалии:

  • Открытая форма – сообщение путей циркуляции ликвора не нарушено, изменения затрагивают механизм всасывания цереброспинальной жидкости;

  • Закрытая форма – между пространствами, в которых концентрируется ликвор, и путями его циркуляции нет сообщения;

  • Гиперсекреторная форма – продуцирование цереброспинальной жидкости избыточно;

  • Наружная заместительная форма – мозговое вещество (паренхима) трансформируется, подвергаясь атрофии, а его место занимает спинномозговая жидкость.

Классификация наружной гидроцефалии по темпам течения:

  • Острая – от первых признаков до начальной декомпенсации проходит не более 3 суток;

  • Подострая – длится в течение месяца;

  • Хроническая – протекает от 3 недель до полугода и более.

Мр картина наружной гидроцефалии что это такое

По уровню давления спинномозговой жидкости она делится на гипотензивную, гипертензивную и нормотензивную формы. Скрытое течение заболевания, длящееся достаточно долго при нормальном внутричерепном давлении, наиболее опасно, так как симптомы патологии могут нарастать внезапно и лавинообразно без всяких видимых предпосылок. Чаще всего такая ситуация возникает при наружной заместительной гидроцефалии.

Различают врожденную и наружную формы водянки головного мозга. Врожденная форма возникает в процессе внутриутробного развития, приобретенная гидроцефалия – в результате травмы или воспаления мозговых структур.

Почему появляется патология?

Наружная заместительная гидроцефалия и другие формы определяется с помощью томографии головного мозга. Проверяют контуры мозга, желудочки, сканируют череп и подпаутинное пространство. Нейрохирург и невропатолог смотрят на размер и форму желудочков, проверяют на наличие кисты или опухоли. МРТ позволяет поставить более точный диагноз, выявить форму и степени заболевания.

Для этого в артерию вводят контрастное вещество, чтобы увидеть дефекты в сосудах. У пациента собирают нейропсихологические данные, опрашивают специальным образом, стараясь выявить отклонения в работе головного мозга. Наружная заместительная гидроцефалия обнаруживается с помощью эхоэнцефалографии.

Лечить гидроцефалию можно. Врачи применяют диуретические средства, салуретики, этакриновую кислоту, фуросемид. В лечении фигурирует раствор плазмозаменителей, альбумин. Помогают вазоактивные лекарства, венотоники, глюкокортикостероиды. Для облегчения симптомов применяют анальгетики, например Кетопрофен, а также средства от мигреней.

Хирургическое вмешательство всегда сопряжено с рисками для здоровья пациента, а при работе с головным мозгом тем более. Нейрохирурги не вскрывают черепную коробку без видимых причин, так как любое неосторожное движение может лишить человека зрения, речи и т.д. Современные технологии предлагают малотравматичный метод, когда операция проходит быстро посредством нейроэндоскопии. Методика популярна среди западных врачей, в России она еще недостаточно применяется даже в крупных медицинских центрах.

Наружная гидроцефалия

У новорожденного ребенка патологию чаще провоцируют инфекции, которые перенесла женщина еще в период беременности. В группе риска находятся младенцы, заразившиеся инфекционными болезнями в первые месяцы жизни. Еще один фактор — травмы головы и шеи, например, во время родов. Гипоксия новорожденных увеличивает риск развития водянки.

У взрослых и детей старшего возраста спровоцировать развитие гидроцефалии могут инсульты, инфекционные заболевания, поражающие мозговые ткани, механические травмы в области головы и шеи (например, переломы). В группе риска люди, перенесшие сотрясение мозга, имеющие нарушение метаболизма, иные кистозные образования, проблемы с сосудами, паразитарные инфекции и вредные привычки.

Обследование

Алгоритм основывается на грамотном анализе жалоб больного врачом неврологом и результатов МРТ. В лабораторных исследованиях необходимо выяснить уровень фракций холестерина в крови, свертываемость крови и ряд других биохимических показателей, в том числе и гормональный профиль. Возможно, потребуется консультация эндокринолога, офтальмолога, а также исследования сосудов шеи и головного мозга методом ультразвукового сканирования и Допплер-диагностики.

Бывает, что явную причину обнаружить не удается. Тогда алгоритм терапии направляется на коррекцию факторов риска: режим труда и отдыха, рацион питания, исключение привычных интоксикаций (алкоголизм, табакокурение, профессиональная вредность), устранение стрессовых факторов, по возможности нормализация отношений в семье и социуме.

Симптомы у детей и взрослых

Ребенок очень часто срыгивает

Ребенок очень часто срыгивает.

  • тремор (дрожит подбородок, руки);
  • голова запрокидывается назад;
  • у новорожденного появляются судороги;
  • срыгивания происходят очень часто, при этом в больших количествах;
  • глазные яблоки двигаются не так, как должны;
  • ребенок постоянно кричит из-за болей в голове;
  • наблюдаются задержки в развитии, при котором малыш не удерживает голову, не учится переворачиваться и проч.

У взрослых пациентов признаки заболевания зависят от того, в какой форме оно протекает. Например, на начальном этапе симптомы обычно отсутствуют. По мере усугубления проблемы человек почувствует неприятные ощущения:

  • постоянная мигрень, с которой не справляются медикаментозные средства;
  • тошнота (особенно утром), рвота;
  • чувство слабости, постоянной усталости;
  • в глазах будет двоиться, потливость усилится;
  • нарушится режим сна и бодрствования, при котором ночью будет мучить бессонница, а днем захочется спать;
  • происходят сбои в памяти. Иногда пациенты не могут вспомнить собственный день появления на свет;
  • интеллектуальные способности сильно снижаются, развивается невнимательность, речь становится несвязной.

При врожденной форме заболевания у детей наблюдается увеличение объема головы до 50%, набухание родничков и кожных вен головы, расхождение костных швов. Кроме того, болезнь сопровождается капризностью ребенка, которая вызвана повышенным внутричерепным давлением, заторможенностью, плохим аппетитом, мраморностью кожных покровов. Характерным признаком является чрезмерное раскрытие глаз и направление взгляда преимущественно вниз.

Наружная гидроцефалия у детей старшего возраста и у подростков имеет такие же клинические проявления, как у взрослых.

Хочется отметить, что гидроцефалия чаще встречается у недоношенных детей.

Следует знать, что признаки внешней гидроцефалии могут быть характерными и для других заболеваний, поэтому не стоит заниматься самодиагностикой, а как можно скорее обратиться к доктору для всестороннего обследования и подтверждения или опровержения диагноза.

Восстановительная терапия

Диагностические мероприятия

Применение ноотропных препаратов различных классов является рациональным, но большинство этих лекарств все же не имеют доказанной эффективности. Действенным может быть применение лекарств, снижающих уровень глутамата (вещества, которое разрушает функцию нервных клеток – нейронов) в крови; антиоксидантов – медикаментов, убирающих свободные радикалы и препятствующих внутриклеточному окислению.

Необходимо лечение, направленное на улучшение проводимости нервных клеток, а также витамины группы В. Следует иметь в виду, что все эти лекарственные средства назначаются только под строгим контролем лечащего врача и после обязательного уточнения диагноза, поскольку все они достаточно агрессивны и продаются строго по рецептам.

Вопрос применения мочегонных типа «Диакарба» и препаратов калия весьма спорен. Специалистами они почти не используются, хотя эти средства до сих пор в ходу у больных, занимающихся самолечением, что подвергает их здоровье серьезной опасности. Применять нейротропные лекарства без консультации специалиста тоже нельзя ни в коем случае.

Применяют физиолечение, соляно-хвойные ванны, минералотерапию, электролечение, например, высокочастотными токами и другие реабилитационные процедуры.

Следует помнить, что деструктивные заболевания центральной нервной системы от второй стадии и выше не имеют обратного хода. Перевести вторую стадию в первую возможным не представляется. Поэтому, чем раньше будут предприняты меры, тем быстрее получится остановить процесс замещения серого мозгового вещества жидкостью.

Постановка диагноза

МРТ для выявления водянки головного мозга

Простой осмотр пациента не позволит поставить диагноз и подтвердить внутреннюю заместительную гидроцефалию. Для этого потребуется провести дополнительные диагностические процедуры. Но прежде врач определяет чувствительность конечностей, а также проводит тест на координацию. Во время осмотра уточняется информация о полученных ранее травмах (прежде всего мозговых), о перенесенных инфекциях. Для уточнения диагноза назначают следующие виды обследований:

  • МРТ головного мозга – позволяет определить, присутствует ли водянка, и на какой стадии находится патология;
    МРТ головы

    МРТ головы.

  • КТ – это альтернативное исследование, в ходе которого врач получает полную картину того, что происходит с мозгом;
  • рентген обычно предназначен для уточнения размеров увеличившегося ликвора, а также для обнаружения забитых протоков;
  • нейросонография. По сути, это обыкновенное УЗИ, которое делают детям. Исследование мозговых тканей проходит через родничок, который до определенного возраста не затягивается;
    Исследование мозговых тканей

    Исследование мозговых тканей.

  • ангиография. Обследуют сосуды в области черепной коробки и шеи. Выявляют возможные отклонения от нормы и нарушения кровообращения.

Хирургическое лечение

Оперативные вмешательства при данной патологии чаще всего нецелесообразны. Проводят их только при наличии декомпенсированной водянки – явном нарушении оттока жидкости из полости черепа и повышении внутричерепного давления. Современная нейрохирургическая помощь базируется на эндоскопических малоинвазивных методах, т. е.

Способы лечения

В большинстве случаев врачи стараются провести лечение заместительной гидроцефалии консервативными методами. Это связано с высоким риском повреждения тканей при хирургическом вмешательстве. Медикаменты используют, если патология еще не вызвала существенных деформаций во внутренних тканях.

Обезболивающие средства

Обезболивающие средства.

  • обезболивающие средства, которые уменьшают мигрень и справляются с ее приступами;
  • противосудорожные медикаменты назначают, если у пациента уже есть выраженные припадки, судороги;
  • мочегонные препараты требуются для выведения лишней жидкости из организма. Они помогают уменьшить отечность тканей;
  • средства, улучшающие кровоснабжение клеток мозга;
  • при повышенном внутричерепном давлении назначают средства для стабилизации его показателей;
  • при наличии очага воспаления в мозговых тканях потребуется принимать кортикостероиды;
  • при существенных изменениях психологического состояния прописывают транквилизаторы или иные успокоительные средства.

Гидроцефалия у взрослых не всегда поддается консервативному лечению, поэтому в редких случаях требует оперативного воздействия. Обычно хирургическое вмешательство назначают только в тех случаях, когда патология быстро прогрессирует, а медикаменты не улучшают состояния человека.

Выведение избытков ликвора происходит в брюшную полость через специальный шунт

Выведение избытков ликвора происходит в брюшную полость через специальный шунт.

Еще недавно самым распространенным типом оперативного воздействия было шунтирование. Для проведения операции устанавливают специальный шунт, соединяющий отделы мозга с другими тканями тела. Чаще всего выведение избытков ликвора происходит в брюшную полость. При открытии клапана происходит выведение спинномозговой жидкости.

Последствия и осложнения

Основная опасность заключается в отсутствии лечебных мероприятий. Заместительная гидроцефалия требует обязательного врачебного контроля, поскольку приводит к угрожающим здоровью состояниям. Она провоцирует слабоумие, при котором пациент не в состоянии объективно оценивать происходящие события.

В дальнейшем нарушаются двигательные функции, человек перестает держать равновесие и при любой попытке встать падает. Следующий этап осложнений – это нарушение речевой функции. Возникает дрожь в конечностях, судороги, припадки, напоминающие эпилептические. Пациент не в состоянии управлять собственным телом, что приводит к недержанию мочи.

При мозговой водянке необходимо адекватно оценить состояние пациента и посетить врача при первых тревожных симптомах. Отсутствие лечения приводит к полной утрате человеком всех основных функций. Если же вовремя начать восстановительный курс, пациент сможет вернуться к привычному образу жизни.

Насруллаев Мурад

Кандидат медицинских наук, врач маммолог-онколог, хирург

Больше статей

Оцените статью
Информационный портал
Adblock detector