Как не заболеть раком

Информация

1. Можно ли “поймать” рак до того, как он появился?

Поймать нельзя, но некоторые раки можно профилактировать. Первое, что помогает это сделать, — скрининг. С его помощью мы можем выявить опухоль или предопухолевые изменения у людей, у которых нет никаких симптомов, жалоб и желания пойти обследоваться. Просто они по возрасту или каким-то другим показателям входят в группу риска по какому-то конкретному заболеванию. Второе — ранняя диагностика. Она начинается, когда уже есть первые симптомы или жалобы, пусть и самые безобидные.

Рак лёгкого

Одним из самых злокаче­ственных и быстротечных видов рака, при котором заболеваемость практически равна смертности. Ещё в 50-е гг. было доказано, что основная причина возникновения рака лёгких – курение. Но миллионы людей продолжают курить, в том числе и те, кто уже имеет онкологический диагноз.

Снизить заболеваемость и смертность от рака лёгкого в нашей стране впервые удалось во времена СССР. В 1988 г. после публикации нашего исследования были приняты регламенты, обязавшие производителей снизить содержание смол (источника основных канцерогенов) в сигаретах (с 30 до 12–15 мг). Благодаря этой мере удалось спасти более 200 тыс. жизней.

Сегодня для людей, которые не могут отказаться от курения, существуют никотинозаместительная терапия и бездымные альтернативы (например, системы нагревания табака), в которых отсутствует процесс горения, что делает их менее токсичными. Полностью безопасными их считать нельзя, но их вред несопоставим с традиционными сигаретами.

2. Что такое первые симптомы? 

Человека может уже что-то беспокоить, но он не связывает это с развитием онкологического заболевания. Например, если у курильщика изменился характер кашля, он должен пойти к врачу. Важно, что одно обследование может использоваться и при скрининге, и при ранней диагностике. Например, женщина пришла с жалобами на какое-то образование в молочной железе.

Ее не послали на три месяца собирать анализы и консультироваться с кардиологом, а сразу в этот же день сделали маммографию. В данном случае это — ранняя диагностика. А вот если у 50-летней женщины нет никаких симптомов, но ей приходит приглашение сделать маммографию, то это уже скрининг. Потому что обследование делается, когда никаких симптомов нет.

Рак печени и пищевода

Международное агентство по изучению рака причисляет потребление алкоголя к доказанным канцерогенным факторам. Ещё в 2008 г. мы опубликовали результаты масштабного исследования в различных регионах РФ, которое показало, что чрезмерное по­требление алкоголя повышает риск развития рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени, толстой кишки и поджелудочной железы, а у женщин – и молочной железы.

Как не заболеть раком

Согласно последним данным ВОЗ, безопасных доз алкоголя не существует. Но для многих людей полный отказ от алкоголя неприемлем. Им врачи рекомендуют придерживаться относительно безвредных доз – две порции алкоголя в день для мужчин и одна порция – для женщин (1 порция – это 22 г крепкого алкоголя, что равно 150 мл некреплёного вина или 300 мл пива).

3. Какие скрининговые исследования имеет смысл проходить, если я хочу себя обезопасить?

Существует три главные скрининговые программы: колоректального рака (рак кишечника), рака шейки матки и молочной железы. Для каждой есть четкие возрастные рамки. Для каждого возраста — рекомендуемая частота повторения скрининга. Всё это сейчас в России возможно пройти по ОМС. Ваш терапевт или районный онколог обязан рассказать вам о том, какой скрининг вам рекомендован и когда его необходимо повторить, не стесняйтесь спрашивать.

Рак шейки матки

По разным оценкам, каждый пятый случай рака связан с инфекционными агентами (вирусами, бактериями, паразитами). Один из самых известных «вредителей» – вирус папилломы человека (ВПЧ), который повинен в 95–99% случаев рака шейки матки (основной причины смерти молодых женщин), вульвы, влагалища, пениса, ротоглотки, ануса и других.

От вируса папилломы человека есть вакцина. Государст­венные программы вакцинации сегодня существуют во многих странах, в том числе в разви­вающихся африкан­ских. В Австралии, где вакцинация была начата в 2007 г., прогнозируют, что в 2030 г. заболеваемость раком шейки матки снизится до уровня редких (орфанных) опухолей – 4 на 100 тыс. населения. Мы прогнозируем, что в РФ в 2030 г. заболеваемость достигнет уровня 29 случаев на 100 тыс. населения (­сейчас – 14).

Пока государственная программа не принята, специалисты рекомендуют родителям вакцинировать детей по собственной инициативе (как девочек, так и мальчиков) с 11–12 лет (согласно последним рекомендациям ВОЗ).

3. Какие скрининговые исследования имеет смысл проходить, если я хочу себя обезопасить?

Программы скрининга, которые существуют, обязательно надо модифицировать, если известно, что, например, у родственника была опухоль с генетическим синдромом. Если кто-то в молодом возрасте заболевает колоректальным раком, то, скорее всего, там есть генетическая аномалия и нужно обязательно сделать анализ на ее выявление.

И если мутация подтвердится, высока вероятность, что и у родственников она есть. Значит, скрининг для родственников пациента должен начаться не в 50 лет, а раньше, и обследования должны проходить чаще, и смотреть нужно другими методами, более интенсивными, потому что риск заболеть высок. Методы типирования генов и изучения опухоли уже доступны в крупных российских городах.

Меланома

Ультрафиолетовое излучение и другие диапазоны солнечного света – фактор риска развития меланомы и других видов рака кожи. Этот факт известен и озвучен врачами давно, но, к сожалению, это никак не повлияло на количество людей, которые проводят отпуска и выходные дни на пляжах.

Единственное, что удалось медикам в ряде стран, – это добиться запрещения соляриев. Жёсткую позицию заняла Австралия, где родителей штрафуют за нахождение детей на солнце в опасные часы (с 11 до 16 часов).

Сегодня онкологи рекомендуют в солнечные дни ношение одежды, которая закрывает большую часть тела (это правило соблюдается только в Японии), и использование солн­цезащитных кремов. Кстати, большинство людей пользуются ими неправильно (если наносить рекомендуемую дозу и обновлять слой по правилам, тюбика хватит ровно на один день).

Кстати, долгое время считалось, что меланома не грозит темноволосым людям со смуглой кожей. Сегодня такой подход признан ошибочным. Африканцев, например, тёмная кожа не спасает от рака – заболеваемость меланомой дейст­вительно ниже, но смертность от неё гораздо выше, чем в остальных странах.

Рак желудка

Это заболевание практически всегда связано с инфекцией хеликобактер пилори, которая связана со скученностью и плохой гигиеной. Поэтому рак желудка – болезнь преимущественно развивающихся стран. В США рака желудка практически нет. Вакцины против инфекции нет. Но эта бактерия лечится (хоть и с трудом) антибиотиками. Иммунитет к ней тоже не формируется. По­этому соблюдать правила гигиены и периодически проверяться на её наличие придётся всю жизнь.

6. Что такое по-настоящему здоровый образ жизни? Чего нельзя делать? 

Самый главный способ профилактики рака, как это ни банально, здоровый образ жизни: отказ от курения, чрезмерного употребления алкоголя, подвижный образ жизни, диета, богатая овощами и фруктами, отказ от мясных полуфабрикатов — этого уже достаточно, чтобы снизить риск развития онкологического заболевания более чем на треть.

Небольшая физическая нагрузка, будь то часовая прогулка или поездка на велосипеде, может стать той небольшой, но значимой профилактикой уже сейчас для каждого из нас. Любой человек, который хочет обмануть свой рак, обязан бросить курить: табак ежегодно является причиной шести миллионов смертей в мире, но главная трагедия заключается в том, что это устранимый фактор.

Оцените статью
Информационный портал
Adblock detector