Интерстициальная миома матки

Информация

Диагностика заболевания

При появлении признаков, указывающих на миому необходимо пройти обследование.

В обязательном порядке выполняется осмотр на гинекологическом кресле: при таком новообразовании увеличиваются размеры матки, появляются бугры.

https://www.youtube.com/watch?v=3PgoJDDglog

Самый популярный метод диагностики – ультразвуковое исследование. Оно дает возможность выявить миому по эхопризнакам (становится вида тень опухоли в мышечных тканях матки).

Врач также может назначить допплерографию, чтобы оценить движение крови в сосудах, которые питают новообразование. Атипичный кровоток может указывать на онкологический процесс.

УЗИ – это самый простой способ обнаружения интерстициальных узлов. Другие диагностические методики в случае с интерстициальной миомой или, как ее еще называют, интрамуральной не столь результативны. Уточнить месторасположение новообразования помогает МРТ. Благодаря магнитно-резонансной томографии маленькие опухоли диагностируются в зачатках.

На УЗИ лейомиома распознается как образование, имеющее четкие контуры, локализующееся в мышечных тканях.

Если женщина внимательно относится к своему здоровью и регулярно посещает гинеколога, диагностика заболевания произойдет на ранней стадии, а лечение будет быстрым, эффективным и не вызовет осложнений.

Миома матки представляет собой интерстициальный узел, и опытный доктор, безусловно, определит его при мануальном обследовании. Однако для подтверждения диагноза требуются высокоточные аппаратные методы.

Обычно необходимую и достаточную информацию предоставляет УЗИ: располагаясь в миометрии, опухоль отличается от него по плотности тканей, что позволяет с большой точностью определить ее характер, размер и место локализации.

Интерстициальная миома матки

В тех случаях, когда необходима дифференциальная диагностика, прибегают к МРТ.

Больше о методах лечения интерстициальной миомы матки

Данный тип патологии развивается вследствие перестроек тканей миометрия, а если точнее, гладкомышечные клетки гипертрофируются, подвергаясь гиперплазии. Весь процесс сопровождается нарушением метаболизма и гормонального фона. Когда уровень эстрогена повышается, узел начинает быстро разрастаться, клетки миометрия гипертрофируются, объем матрикса растет.

Помимо этого, миома может быть вызвана такими факторами:

  1. Инфекционные болезни мочеполовой системы.
  2. Аборты и прочие операции.
  3. Депрессия, стрессы, нервное перенапряжение.
  4. Поздние роды или их отсутствие до 30 лет.
  5. Ожирение, диабет, неправильное питание.
  6. Нарушения в работе эндокринной системы.
  7. Повышенное АД (артериальное давление).
  8. Наследственность.

Все эти причины вызывают деление клеток, от чего образуются миоматозные узлы на передней и задней стенке матки. Они могут годами «молчать» или же активно развиваться. Некоторые ученые склонны к мнению, что опухоль образуется из-за превышенного количества потребляемых жирных продуктов животного происхождения. Вследствие этого холестерин повышается, а эстроген активнее вырабатывается, вызывая быстрый рост клеток.

Признаки интерстициальной миомы матки

Интерстициальная миома тела матки имеет специфические проявления, которые связаны с числом узлов, их размерами и местами размещения, а также со степенью имеющихся в этих узлах изменений воспалительного и дегенеративного характера.

Для интерстициально-субсерозной миомы характерна низкая вероятность деструкции, а в случае небольшого размера (менее 4 см) она в течение длительного времени не обнаруживается.

В случае множественной миомы либо крупных узлов (от 10 до 25 см) происходит значительное увеличение размеров матки, что приводит к кишечной компрессии, а также компрессии нервных сплетений малого таза.

Больная чувствует дискомфорт и тяжесть в нижней части живота, периодическую либо постоянную боль в области таза и боль во время менструации (альгоменорея). Боль в острой форме, а также лихорадка возникают в случае нарушений кровообращения, которые имеют место в крупных узлах.

Интерстициальную миому нередко сопровождают маточные обильные кровотечения, преимущественно во время менструаций, но иногда они бывают и ациклическими.

Может иметь место депонирование определённого количества крови в матку, которая увеличивается благодаря миоматозным узлам. Продолжительные и часто встречающиеся потери крови при менструациях и между менструациями приводят к осложнениям — анемии, слабости, повышенной утомляемости, боли в голове, головокружениям, обморокам.

Сдавливание полой нижней вены интерстициальным миоматозным объёмным узлом приводит к тахикардии и одышке в позиции лёжа.

Миома, которая находится на расположенной впереди маточной стенке, приводит к дизурии — затруднению либо учащению мочеиспускания, неполному освобождению мочевого пузыря, навязчивым позывам к мочеиспусканию, в некоторых случаях — к острой задержке мочи. В случае миомы шейки матки, растущей к прямой кишке, затрудняется дефекация, возникают запоры и геморрой.

Маленькие миомы не приводят к нарушению репродуктивной функции, но большие, которые значительно деформируют матку, способны вызывать маточное бесплодие либо самопроизвольное прерывание беременности, которое возможно на любом сроке.

Размещение миомы в устье трубы матки и её компрессия затрудняют зачатие. Разрастание миомы в маточную полость способно приводить к нарушению нормального развития эмбриона, самопроизвольному выкидышу, слишком ранним родам.

В случае прикрепления плаценты к узлу увеличивается вероятность ранней отслойки, а также профузного кровотечения. Вследствие интерстициальной миомы могут быть осложнения при родах, такие как кровотечения и слабая родовая деятельность.

По статистике, почти половина случаев заболевания никак не проявляет себя — это касается интерстициальной миомы матки малых размеров. Однако с ростом опухоли женщина замечает следующие симптомы:

  1. Самым характерным симптомом являются боль и тяжесть внизу живота. Негативные ощущения становятся более интенсивными при интерстициальном росте миомы, а размеры опухоли иногда бывают весьма значительными — более 1 кг веса.
  2. Аномальный характер менструаций. Кровотечения становятся более обильными, длительными, болезненными, чем в норме.
  3. Если болезнь приводит к увеличению размеров матки, могут наблюдаться нарушения мочеиспускания и работы кишечника.

Какие анализы сдать при интерстициальной миоме матки

Классификация по размерам

Интерстициальный миоматозный узел может быть больших, средних и малых размеров, иметь одиночную или множественную форму, прорастать на широком основании или ножке, отличаться по составу клеток. В зависимости от места расположения опухоли, разделяют такие виды миом:

  • Интерстициально-субсерозная – образование локализуется в верхних слоях мышц, с развитием может прорастать в брюшину;
  • Интерстициально-субмукозная – располагается под слизистой миометрия в маточных тканях.

Миома небольших размеров редко сопровождается какими-либо симптомами, поэтому диагностируется случайно. Большие, множественные узлы вызывают выраженную симптоматику и могут навредить здоровью пациентки. Очень важно вовремя диагностировать патологию, чтобы избежать бесплодия, онкологии и прочих осложнений.

Симптомы

Интерстициальная миома матки

Патология с интерстициальным расположением узла проявляется по-разному. Маленькие опухоли (2-4 см) не дают о себе знать до тех пор, пока не достигнут более крупных размеров. Узлы от 10 см сдавливают соседние органы, из-за чего возникают проблемы с мочеиспусканием, дефекацией и т.д.

Как правило, наличие узла сопровождается такими неприятными ощущениями:

  • Болевые ощущения разного характера;
  • Маточные кровотечения, не связанные с менструацией;
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Боль может быть схваткообразной, режущей, постоянной и кратковременной. Сильные болевые ощущения свидетельствуют о крупном размере опухоли.

Если поражение слишком интенсивное, нарушается циркуляция крови, от чего страдают органы мочеполовой системы, возникает чувство удушья и беспокойства, боль, отдающая в левое подреберье. При подобных симптомах женщина обязательно должна показаться специалисту.

Для фибромиомы характерны различные проявления. На симптоматику влияет место ее дислокации, количество узлов и размеры. Небольшое новообразование обычно никак себя не проявляет. Его обнаруживают случайно во время профилактического гинекологического осмотра.

В случае с увеличенной миомой, насчитывающей несколько узлов, имеют место следующие симптомы:

  • тяжесть в нижней части брюшины;
  • болезненные ощущения в животе и в области спины, нарастающие при месячных и половом акте;
  • сбои в работе кишечника и мочевого пузыря;
  • сильно выпирающий живот.

Симптоматика интерстициальной миомы проявляется в зависимости от запущенности заболевания, характера новообразования, локализации, сопутствующих патологических процессов в организме. Небольшой миоматозный узел (до 2 см) может никак себя не проявлять длительное время, а неприятные ощущения возникают, когда опухоль достигает больших размеров.

Чаще всего пациентки жалуются на тянущие боли в нижней части живота. Могут затихать и усиливаться, отдавать в поясницу. Дискомфорт вызван сдавливанием нервных окончаний и кровеносных сосудов разросшейся маткой. В результате нарушается нормальный кровоток и питание органа.

Новообразование влияет на менструальный цикл больной. Критические дни длятся дольше, а выделения становятся обильными, сгусткообразными. Нередко открываются ациклические кровотечения (метроррагия). Сильная кровопотеря усложнит ситуацию: снизится уровень гемоглобина, появится головная боль, слабость, утомляемость, головокружения и обмороки. Если вовремя не обратиться за помощью, такое состояние приведет к железодефицитной анемии.

Опухоль большого размера и множественная миома приводят к увеличению матки, которая давит на соседние органы, мешая их нормальному функционированию. Если интерстициальный узел растет по передней стенке матки, тогда появляются проблемы с мочеиспусканием (частые позывы, неполное опорожнение, затрудненность процесса, острая задержка).

Крупные новообразования создают компрессионное давление на нижнюю полую вену, что вызывает одышку и увеличение частоты сердечных сокращений, когда женщина лежит.

Малые миоматозные узлы редко влияют на репродуктивную функцию женщины, но их рост приведет к деформации органа, бесплодию и самопроизвольным абортам. Если новообразование появилось в устье маточной трубы, то процесс зачатия затрудняется.

Фото:Интерстициальная миома тела матки

Клиническая картина интерстициальной миомы матки зависит от количества, размера и расположения узлов, а также степени возникших в них воспалительно-дегенеративных изменений. Интерстициально-субсерозная миома матки имеет низкий риск нарушения питания и деструкции, при малых размерах (до 4 см) в течение длительного времени может никак не проявлять себя.

При множественной миоме и больших размерах узлов (от 10 см) происходит значительное увеличение матки в объеме, что может вызывать компрессию кишечника, мочевого пузыря и нервных сплетений в малом тазу. Пациенток беспокоит дискомфорт и чувство тяжести внизу живота, периодический или постоянный болевой синдром в тазовой области, боли в период менструации. Острые боли и лихорадка возникают при нарушении кровообращения в больших узлах.

При интерстициальной миоме матки могут возникать обильные маточные кровотечения, обычно во время менструации, реже – ациклические. Возможно депонирование некоторого объема крови в увеличенной за счет миоматозных узлов матке. Прождолжительные и частые менструальные и межменструальные кровопотери осложняются железодефицитной анемией, появлением слабости, утомляемости, головной боли, головокружения, частых обмороков.

Небольшие интерстициальные миомы не нарушают репродуктивную функцию, крупные, сильно деформирующие матку узлы могут стать причиной маточного бесплодия или самопроизвольного прерывания беременности на разных сроках. При локализации миомы в области устья маточной трубы со сдавлением последней затрудняет процесс зачатия.

Влияние на беременность

При интерстициальной форме узел растет в полость матки, поэтому забеременеть достаточно сложно. Помимо этого, опухоль сдавливает маточные трубы, не позволяя сперматозоидам пробраться к яйцеклетке. Если беременность все же наступила, при активном росте миома может спровоцировать выкидыш или ранние роды.

Маленькие узлы не мешают процессу зачатия, вынашиванию плода и родам. Обычно, врач наблюдает за активностью и ростом образования, а также старается обеспечить полноценное кровоснабжение плаценты. При беременности образование может активироваться, вызвать анемию, давить на другие органы, спровоцировать гипоксию плода и многие другие неприятности.

Лучше всего лечить патологию до оплодотворения, так как интерстициальная миома и беременность – противоположные понятия. Очень часто именно опухоль является причиной бесплодия.

Одиночные узлы небольшого размера никак не сказываются на репродуктивной функции женщины. Однако если имеется интерстициальная миома с центрипетальным ростом (рост в полость матки), тело органа деформируется, что может привести к бесплодию. Беременность при наличии узлов может проходить с осложнениями, а при родах часто требуется кесарево сечение.

Чтобы записаться на прием или получить консультацию,
звоните по круглосуточному номеру

7 (495) 150-36-41

или заполните форму

Среди других форм опухолевидных образований, интерстициальная миома вызывает наибольшее число осложнений при беременности. Миоматозные узлы сдавливают маточные трубы, препятствуют проникновению сперматозоидов в яйцеклетку, что делает процесс зачатия практически невозможным. Хорошие шансы забеременеть – при интерстициально-субсерозной миоме, если нет других патологий.

Узлы разной формы и размеров растягивают матку, увеличивая вес и нагрузку на орган. Это приводит к появлению гипертонуса, что влечет за собой самопроизвольный выкидыш. Женщину беспокоят сильные боли, появляются выделения. Если интерстициальный узел растет по задней стенке матки, то беременная испытывает чувство сдавливания внутренних органов.

Начиная с четвертого месяца, для будущей мамы с миомой матки повышается риск кровотечений и преждевременных родов. Большие миоматозные узлы деформируют матку, что приводит к нарушениям в развитии ребенка.

Роды проходят с осложнениями: сильные кровотечения, слабая родовая деятельность, атония матки, длительное послеродовое восстановление органа.

Интерстициальная миома матки малых размеров и беременность могут никак не влиять друг на друга, в некоторых случаях во время беременности эстроген-зависимые миоматозные узлы значительно уменьшаются в размерах за счет снижения влияния на образования чрезмерного количества эстрогенов. Но встречаются и случаи, обратные вышесказанному.

Как определили ученые, встречаются и прогестерон-зависимые миоматозные образования, которые растут как раз под действием прогестерона. Подтверждением в исследованиях существования таких видов миомы являются испытания, проведенные с препаратом Эсмиа, который является блокатором прогестероновых рецепторов.

В некоторых случаях могут возникать угрозы прерывания беременности, угрозы преждевременных родов, самопроизвольные аборты, фето-плацентарные дисфункции, которые ведут к хронической гипоксии плода и отдаленным последствиям такового диагноза.

Осложнения

Запущенная патология грозит серьезными осложнениями. Большие узлы давят на другие органы, из-за чего возникают сопутствующие заболевания – пиелонефрит, геморрой, камни в почках и т.д. Сильная кровопотеря вызывает железодефицитную анемию, которая сопровождается обмороками, головокружением, головными болями, подавленностью.

Иногда случается некроз узла, при котором возникает сильная боль внизу живота и повышение температуры – такое состояние требует срочной госпитализации. В некоторых ситуациях женщина становится бесплодной, полость матки деформируется, происходят выкидыши и преждевременные роды.

Вопросы пациентов

Больно ли во время диагностического выскабливания матки?

Юлия

Обратилась к гинекологу по поводу кровотечений. Он рекомендует сделать диагностическое выскабливание для проверки матки для выявления причин. Хотелось бы знать – это сильно больно?

Ответ

Добрый день, Юлия! Диагностическое выскабливание обычно проводится для диагностики полипов, причин кровотечения и для подтверждения диагноза на гиперплазию матки. Процедура предполагает дискомфортные, и даже болезненные ощущения. Однако выскабливание проводится под общим наркозом. Поэтому единственное, что может ощущать пациентка – это состояние сна и несколько часов дискомфорта после диагностики, который проходит незаметно без всякого вмешательства.

Какие анализы сдать при миоме матки?

Анечка

при посещении гинеколога прозвучала фраза «миома матки». Пока это только подозрение, врач назначил УЗИ. Может, нужны еще дополнительные анализы для точного диагноза на миому?

Ответ

Добрый день, Анна! Для корректной диагностики понадобится сдать стандартные мазки на онкологическую цитологию и чистоту содержимого влагалища. Одновременно с тем необходимо сдать кровь на исследования: СОЭ, анемии, количество лейкоцитов для выявления воспаления. Это выявляется общим анализом крови. Дополнительно проведенный биохимический анализ укажет отклонения по общему белку, содержанию глюкозы и сывороточному железу. Также может понадобиться сдача печеночных проб на показатели билирубина и анализ свертываемой системы крови – коагулограмма.

Профилактика

К основным мерам относится:

  • Регулярное посещение гинекологического кабинета (1-2 раза в год);
  • Стабильный секс, заканчивающийся оргазмом;
  • Здоровый образ жизни;
  • Наличие одного полового партнера;
  • Исключение вредных привычек;
  • Обязательное лечение инфекционных болезней;
  • Укрепление иммунитета;
  • Отказ от длительного загорания;
  • Исключение депрессий и стрессов;
  • Правильное питание.

Интерстициальная миома матки

Нужно заниматься спортом, отказаться от абортов и других операций на матке, прекратить систематическое употребление оральных контрацептивов, если есть риск гормональных сбоев.

На данный момент в связи с неустановленной причиной заболевания не представляется возможным разработать эффективные методы профилактики.

Отзывы посетителей

Маргарита, 45 лет

Ирина, 34 года

Виктория, 31 год

Оцените статью
Информационный портал
Adblock detector