Как распознать и грамотно лечить гнойный пульпит

Информация

Общая информация

Гнойный пульпит, по-другому, пульпарный абсцесс, представляет собой острый воспалительный процесс в пульпе с образованием гноя. Болезнь характеризуется произвольной, приступообразной, острой болью. Ее причиной является сдавливание нервных окончаний экссудатом.

Болезнь начинается с выделения в очаге воспаления серозного экссудата, но гноеродные бактерии быстро превращают его в гной.

При отсутствии лечения, со временем происходит гангрена пульпы и ее гибель. Однако чаще всего больные обращаются к врачу за помощью в то время, когда нервно-сосудистый пучок остается еще живым.

Зуб с гнойным пульпитом может иметь кариозную полость и другие явные признаки патологии. Но, иногда он бывает с виду совершенно нетронутым, и производит впечатление полностью здорового элемента, что осложняет диагностирование.

СИМПТОМАТИКА

Диагностировать пульпит достаточно просто, однако крайне сложно установить его форму. Симптоматические проявления при воспалениях пульпы, периодонта и пародонта характеризуются определенным сходством, что усложняет процесс постановки диагноза.

Зубная боль – это главный признак пульпита. Она характеризуется следующими проявлениями и имеет такие признаки:

  1. достаточно часто болевой синдром столь силен, что переходит на прочие области головы;
  2. по собственному характеру, боль пульсирующая;
  3. усиление болей происходит в ночью, а также при употреблении горячей или холодной пищи;
  4. при постукивании по зубу возникает слабая боль.

Остальные характерные для такого заболевания, как гнойный пульпит, симптомы являются такие:

  • зубная эмаль приобрела сероватый оттенок;
  • полость зуба открыта;
  • может возникать кровоточивость зуба.

К неспецифическим симптоматическим проявлениям пульпита относят такие:

  • нарушение сна, выраженное бессонницей;
  • боли головы;
  • повышенная температура;
  • внезапные смены настроения.

Симптомы и лечение гнойного пульпита зуба

Одним из клинических признаков пульпита является глубокий кариес, при этом воспаление пульпы зачастую возникает при достаточно значительной толщине дентина.

Требуется понимать, что длительное игнорирование проявлений пульпита может стать причиной усугубления патологии и перехода ее в гнойные формы.

Также, запущенный пульпит может приводить как к потере зуба, так и к некоторым ЛОР-заболеваниям, например – к гаймориту.

Основной симптом заболевания – сильная, возникающая самопроизвольно, приступообразная боль. Ее интенсивность и характер зависит от того, в какой стадии находится патологический процесс.

При очаговой (серозной) форме она обычно непостоянна, то появляется, то исчезает, усиливается от попадания на зуб чего-нибудь холодного.

Для гнойного пульпита свойственен разлитой характер боли высокой интенсивности, иногда пульсирующей, практически непрерывной. Иррадируя по тройничному нерву, боль отдает в разные части головы – виски, уши, брови, челюсть, затылок.

Нередко страдающий человек не может даже точно сказать, какой именно зуб у него болит. Если больной легко указывает на место локализации боли, значит у него, скорее всего, серозная форма пульпита.

Болевое ощущение усиливается в состоянии покоя, а также от кислого, сладкого, горячего и холодного. Иногда, правда, прикладывание к зубу холодного компресса заставляет боль утихнуть.

Эта особенность отличает гнойный пульпит от серозного, при котором прикосновение к зубу холодного всегда вызывает усиление боли.

При разрушении нервов пульпы гнойным экссудатом боль затихает.

Как распознать и грамотно лечить гнойный пульпит

Симптоматика заболевания зависит от распространения заражения. Если воспалился один очаг, появляется острый гнойный пульпит, признаки будут следующие:

  • периодические проявления боли, в основном после холодной или горячей еды или воды;
  • частые ремиссии без болевого синдрома;
  • усиление неприятных ощущений ночью, особенно, если человек спит на боку, на котором расположен больной зуб (это происходит из-за прилива крови);
  • при осмотре пораженной области с помощью зеркала или у стоматолога на приеме обнаруживается глубокая полость коричневого цвета при открытой форме, при закрытой — зуб может быть поверхностно поражен кариесом или не изменен.

Существует диффузная форма поражения, то есть нет одного очага воспаления, патогенные микроорганизмы и гной распространяются по всем тканям. В этом случае появляются следующие клинические признаки:

  • постоянные болезненные ощущения, которые прекращаются на незначительное время и появляются вновь;
  • усиление боли при воздействии тепла или холода;
  • ночью неприятные ощущения развиты больше, чем при очаговой форме заболевания;
  • усиление болезненности при ходьбе, прыжках, в положении лежа;
  • распространение боли в челюсть, пазухи, соседние зубы;
  • при осмотре у стоматолога обнаруживается глубокая выемка в зубной ткани;
  • воспаленная красная десна при распространении инфицирования на мягкие ткани.

Болевые ощущения вызваны тем, что жидкость в полости накапливается, а места для нее нет, так как от поверхности область пульпы отделяется перегородкой. Происходит давление на нервную ткань. Ощущения усиливаются от прилива крови из-за воздействия горячей еды, так как сосуды расширяются, вызывая еще большее уменьшение пространства.

СУБЪЕКТИВНАЯ

Жалобы на рвущую, волнообразную боль, которая становится непрерывной: периодически слабеет, но не исчезает. Болевые ощущения еще больше усиливаются при попытке выпить горячую жидкость и ослабевают от холодного («симптом бутылки»). Наблюдается иррадиация боли по ходу ветвей тройничного нерва. Повышенная температура тела и ухудшение самочувствия. Возможна позитивная перкуторная реакция.

ОБЪЕКТИВНАЯ

Размягченный пигментированный дентин на дне глубокой кариозной полости легко снимается пластами с помощью стоматологического экскаватора. При этом открывается вскрытая пульпарная камера. Безболезненное поверхностное и болезненное глубокое зондирование, болезненная перкуссия. Удается снять болевой синдром после выхода гноя. Слизистая с белесым налетом. Десна отечна, а зуб — подвижен. Электровозбудимость пульпы — 40-60 мкА.

Гнойный пульпит следует дифференцировать с:

  • Острым диффузным пульпитом
    Для него характерны длительные безболевые промежутки, а также усиление болезненных ощущений от действия любых раздражающих факторов.
  • Острым периодонтитом или хроническим периодонтитом в стадии обострения
    Болезненность возникает при надкусывании, отсутствуют патологические изменения на рентгенограмме.
  • Невралгией тройничного нерва
    Боли начинаются в виде удара током и длятся определенное время с коротким промежутком между ними. Провоцируются прикосновением к определенным участкам лица.

Классификация

По интенсивности заболевания пульпит бывает острым и хроническим.

По степени поражения острый пульпит может быть очаговым или диффузным, хронический бывает фиброзным, гипертрофическим и гангренозным.

По характеру поражения делится на гнойный и серозный.

Различают две стадии патологии:

  1. Очаговая серозно-гнойная форма. Воспалением затрагивается лишь часть пульпы. Выделяемый при этом серозный экссудат представляет собой почти прозрачную жидкость с небольшим количеством белков и лейкоцитов.
  2. Гнойная диффузная стадия. Поражается вся пульпа с образованием гнойного экссудата с характерным гнилостным запахом.

Переход очаговой в диффузную форму может происходить быстро, в течение двух суток. Основное отличие этих стадий состоит в характере экссудата (серозный сменяется гнойным), выраженностью поражения и некоторыми различиями в болевых ощущениях.

Осмотр стоматолога

При визите к стоматологу, лечение состоит из нескольких этапов – опрос пациента врачом, визуальный осмотр пораженной области, аппаратные исследования и непосредственно лечение.

Для того, чтобы установить истинный диагноз, специалисты-стоматологи проводят опрос пациента касательно характера болевого синдрома, испытываемого ими:

  1. имеются ли боли, их длительность;
  2. характер (пульсирующая, ноющая), степень интенсивности;
  3. реагирует ли зуб на температурные перепады;
  4. отдает ли боль куда-то еще (имеется ли иррадация).

В опрос, кроме изучения болевого синдрома, входит определение специалистом анамнеза заболевания и общего состояния человека.

Опрос позволяет специалисту определить приблизительное направление развития воспаления у пациента.

После опроса, стоматолог применяет такие методы объективного исследования:

  • зондирование;
  • электроодонтодиагностика;
  • термометрия;
  • перкуссия;
  • рентгенография.

Объективные способы исследования подтверждают предварительный диагноз и уточняют его. В зависимости от того, какой диагностирован тип пульпита (к примеру – гнойный), а также от того, как протекает заболевание и выбирается тактика лечения.

Гнойному пульпиту подвержены не только постоянные зубы, но и молочные. Однако наибольшую опасность представляет гнойный пульпит у беременных, так как требуется более тщательно подходить к выбору медикаментов и следить за общим состоянием женщины в ходе лечения.

Причины развития

Виновниками развития патологии являются болезнетворные микроорганизмы (в основном стрептококки), проникающие в пульпарную камеру и вызывающие воспаление пульпы. Есть три пути, по которым они проходят:

  • Кариесогенный. Это наиболее распространенный путь. Обычно кариес начинается с небольшого очага (зубной бляшки), постепенно разрушающего органический матрикс эмали и дентин зуба.

    Он распространяется вглубь и вширь. В итоге дело заканчивается сквозным отверстием, соединяющим пульпарную камеру с ротовой полостью.

  • Пародонтальный путь. Инфекция проникает в пульпарную камеру через корень зуба при повреждении десны во время травмы или лечения пародонтита.
  • Возможна и гематогенная передача инфекции – проникновение бактерий с лимфой и кровью через апекс.

Важная особенность кариесогенного пути развития гнойного пульпита – бактерии начинают проникать через истонченную перегородку дентина еще до появления сквозного отверстия между кариозной полостью и камерой.

Поэтому патология может развиться и при отсутствии сообщения между камерой и кариозной полостью.

Способствует развитию патологии слабая иммунная система человека, по некоторым предположениям – состав слюны, а также другие до конца не изученные факторы.

Диагностические меры

При обследовании больного зуба врач чаще всего обнаруживает кариозную полость с разложившимся дентином и сильным гнилостным запахом. Ее зондирование болезненно.

Фото 2

Пораженный зуб и окружающая слизистая десны покрыта налетом белого цвета, переходная складка отечна. Цвет эмали пораженного зуба может быть более темным, чем у здоровых органов. При наличии сообщения кариозной полости с пульпарной камерой иногда наблюдается кровоточивость.

Электровозбудимость при ЭОД значительно снижается, иногда из-за болезненности зуба ее вообще нельзя установить.

Для патологии характерны:

  • запах гноя;
  • боль при прикосновении зондом к дну кариозной полости;
  • болезненная реакция зуба на обдув холодным воздухом, длящаяся достаточно долго.
  • безболезненность перкуссии (если при надавливании на зуб или постукивании по нему возникает боль, это может говорить о периодонтите);
  • возможно повышение температуры вплоть до 39 °C.
  • отечность слизистой, соседствующей с больным зубом.

Рентгеноскопия может назначаться при отсутствии кариозной полости и необходимости установить настоящую причину боли – пульпит, периодонтит или какая-то иная патология. При гнойном пульпите рентгенограмма показывает отсутствие изменений в периодонте.

Патологию необходимо дифференцировать от следующих болезней:

  1. Очаговый (серозный) пульпит.
  2. Гнойный периодонтит. Его характерной чертой является боль, возникающая при надкусывании.
  3. Невралгия тройничного нерва. Этой патологии не свойственны болевые ощущения, связанные с температурными раздражителями и временем суток. Боль может возникать при прикосновении к голове и лицу в определенных местах.

Методы лечения

Ткань пульпы стерильна, то есть в ней не должны присутствовать микроорганизмы. В связи с тем, проникла инфекция или нет, применяют несколько методов терапии:

  • лечение ткани без применения лекарственных средств;
  • витальный метод;
  • девитальный метод.

Первый вариант применяют, если ткань пульпы была случайно вскрыта стоматологом при использовании бор машины, при начальной стадии заражения (выявляется редко), если зуб был травмирован и пульпа обнажилась. Только в этих случаях применяют консервативное лечение без удаления тканей.

Перед проведением вскрытия полости зуба стоматологу необходимо произвести гигиенические процедуры полости рта пациента, даже если он почистил зубы. Во рту не должно быть налета, камней.

Процедура проводится только под местной анестезией, без нее у пациента возникнет острая боль. Предварительно делают аллергопробу, чтобы избежать аллергических реакций. Это особенно важно, если анестезия будет произведена впервые.

Витальный метод

Витальный метод — это удаление пораженной пульпы без применения медикаментозных средств для ее предварительного некротизирования (умертвления). Методика применяется часто, делится на пульпотомию и пульпэктомию.

Лечение гнойного пульпита нацелено на удаление из канала и пульпы гноя, медикаментозную обработку внутренних полостей, и их пломбирование. Работу проводят под местной анестезией.

Дополнительно может назначаться терапия антибиотиками для помощи организму в борьбе с воспалением.

Различают три основных метода лечения – девитальный, витальный и асептический.

Витальный способ

Витальный способ предусматривает лечение зуба без предварительного умерщвления нервов за одно посещение. Лечебная процедура состоит из следующих операций:

  1. анестезия;
  2. вскрытие пульпарной камеры и удаление некротизированных участков;
  3. чистка каналов, обработка их антисептическими препаратами;
  4. повторная чистка каналов;
  5. пломбирование.

Пломба сверху может прикрываться искусственной коронкой.

Девитальный метод

Как распознать и грамотно лечить гнойный пульпит

При девитальном способе нервно-сосудистый пучок перед удалением умерщвляют заложенным в канал лекарством.

Выполняется лечение за два посещения стоматолога. При первом производится вскрытие канала, дезинфицирование и закладывание девитализирующей пасты, которая убивает нерв.

Раньше это был исключительно мышьяк, в настоящее время используются современные аналоги, например, Девит. Канал закрывается временной пломбой, и пациенту назначается время следующего посещения.

Важно. Если при лечении используется мышьяк, пациенту нельзя пропускать назначенное время, поскольку из-за действия лекарства может возникнуть необходимость в удалении зуба.

При втором посещении временная пломба удаляется, чистится полость, производится постоянное пломбирование.

Преимущество девитального способа перед витальным состоит в том, что после гибели нервный пучок сжимается (мумифицируется), благодаря чему корневой канал при его извлечении остается чистым.

Профилактические мероприятия

лечение гнойного пульпита зуба

Чаще всего гнойный пульпит является результатом кариеса, поэтому профилактические меры, направленные против последнего, являются действенными и против пульпита.

В их число входит:

  1. Правильный уход за ротовой полостью – регулярная чистка зубов эффективными пастами, использование ополаскивателей, недопущение образования зубного камня.
  2. Периодическое посещение стоматолога для проверки состояния зубов и соответствующего лечения. При наличии признаков деминерализации зубной эмали желательно применять кальциевый электрофорез.
  3. Бережное отношение к своим зубам. Нельзя подвергать их чрезмерной нагрузке, например, раскалывая орехи, и уж конечно, открывать ими бутылки.

Последствия

Не вылеченный гнойный пульпит опасен осложнениями, иногда очень серьезными. Распространяющаяся от зубов инфекция способна поражать не только близлежащие ткани десны и лица, но и отдаленные органы, даже системы.

К наиболее распространенным осложнениям гнойного пульпита относят:

  1. периостит (флюс) – воспаление надкостницы;
  2. воспаление челюстных костей;
  3. гранулирующий гнойный периодонтит (заболевание периодонта, которое может привести не только к потере зуба, но и более опасным последствиям);
  4. воспаление спинного и головного мозга (менингит, в частности);
  5. сепсис.

Одно из различий между гнойным пульпитом и периодонтитом состоит в том, что при первом нервная ткань пульпы в большинстве случаев является живой, а при периодонтите – погибшей и разложившейся.

При этом возникает опасность распространения гноя в десну, которая от этого воспаляется и распухает. Поэтому очень желательно не допускать перехода пульпита в периодонтит.

Стоимость

В стоматологии лечение каждого канала оплачивается отдельно, общая цена за избавление от гнойного пульпита зависит от количества обработанных каналов. Их число в жевательных зубах составляет 2—4, в передних – 1—2.

Ориентировочная стоимость отдельных работ при гнойном пульпите (1 канал):

  1. анестезия проводниковая – от 300 руб.;
  2. вскрытие камеры с учетом обработки – от 500 руб.;
  3. лечение и пломбировка – от 750 руб.;
  4. временная пломбировка – от 650 руб.;
  5. постоянная пломбировка – от 1500 руб.

На эти цифры следует смотреть как на ориентировочные, поскольку в каждой стоматологической клинике может использоваться свой способ формирования цены многошаговых операций.

В видео представлена дополнительная информация по теме статьи.

Оцените статью
Информационный портал
Adblock detector