Эффективное лечение базалиомы кожи: фотодинамическая терапия

Информация

Понятие фотодинамической терапии

Данный метод лечения имеет сокращенное название ФДТ, и его суть сводится к использованию света и определенных групп препаратов, которые называют фотосенсибилизаторами. Под воздействием света лекарственное вещество, накопленное в раковой опухоли, начинает разрушающе воздействовать на ее клетки.

В зависимости от локализации новообразования, препарат может вводиться в кровь или наноситься на кожные покровы. По прошествии короткого промежутка времени он абсорбируется тканями, а потом на этот участок направляется луч света.

Разберем, в чем заключается его биофизика. Фотодинамическая терапия в онкологии после попадания луча света сводится к химическому взаимодействию с участием кислорода, в результате этого и погибают раковые клетки. При такой терапии приходится удалять небольшие кровеносные сосуды, чтобы лишить опухоль подпитки.

Данный вид терапии служит для существенного улучшения качества жизни больных пациентов. ФДТ не имеет длительных негативных проявлений, но применяется не так широко во всех странах.

Фотодинамическая терапия в онкологии в Москве используется с 1998 г. В настоящее время в столице функционирует 5 кабинетов, в которых проводят данную процедуру. Уже около 2 тыс. больных получили лечение данным методом.

В Онкологическом клиническом диспансере №1 была разработана и используется контактная ФДТ. Лазерное облучение, которое проводится таким способом, позволяет увеличить глубину проникновения лучей до 2 см.

Как лечится эта патология?

Для лечения базалиомы применяются все традиционные способы борьбы с раком:

  • Хирургическое вмешательство. Обычно становится первым этапом лечебных мероприятий и заключается в иссечении опухолевого узла и небольшим захватом прилегающих тканей. Это эффективный метод, но у него есть ряд своих недостатков:
    • если опухоль располагается в труднодоступном участке (на веках, около глаза, на ушной раковине и т.д.), ликвидировать ее хирургическим путем становится проблематично;
    • при обширной площади поражения на месте удаленного опухолевого узла остается заметный косметический дефект.

Кроме того, на поздних стадиях развития, когда базалиома уже проросла в толщу костной ткани, полностью иссечь ее, не повреждая анатомически важные структуры, становится практически невозможно. Ситуация может осложняться и наличием противопоказаний к общей анестезии, без которой нельзя иссечь крупные узлы.

  • Лучевая терапия. Сводится к обработке опухоли ионизирующими лучами. Но поскольку они легко преодолевают любые ткани, то в процессе лучевой терапии неизбежно повреждаются и здоровые органы. Такое лечение достаточно тяжело переносится больными.
  • Химиотерапия. Основана на приеме препаратов – цитостатиков, то есть веществ, способных вызывать гибель клеток. В первую очередь они повреждают клетки, которые находятся в фазе активного роста – то есть раковые клетки.

Но в стадии активного роста могут находиться и часто обновляющиеся клетки крови, иммунной системы. Поэтому химиотерапия наносит серьезный ущерб организму пациента.

Таким образом, все существующие методы лечения базалиомы имеют ряд существенных недостатков. Практически лишен их более современный метод – фотодинамическая терапия (ФДТ), который на протяжении многих лет с успехом применяет клиника Swiss Clinic.

Этапы ФД терапии

Фотодинамическая терапия в онкологии включает несколько этапов:

  1. Введение сенсибилизирующего раствора внутривенно.
  2. Накопление лекарственного средства в тканях, затронутых раковой опухолью. Учитывая разновидности тканей и препаратов, этот этап иногда длится до нескольких дней. Именно в это время специалисты диагностируют опухоль, опираясь на степень концентрации сенсибилизатора.
  3. Этап облучения опухоли лазерными лучами. Если раковая опухоль расположена слишком глубоко, то для доставки лучей используют светодиодные трубки. Под воздействием лазера начинается токсическая реакция, в результате которой раковые клетки погибают, при этом соседние здоровые ткани не затрагиваются.
  4. Этап распада раковой опухоли и восстановление тканей, подвергшихся мутации. Продолжительность составляет около месяца.

Процесс лечения с помощью «Фотофрина»

ФДТ – это инновационный метод борьбы с раковыми и предраковыми образованиями. В настоящее время на начальных стадиях онкологии его стараются применять, так как фотодинамическая терапия в онкологии преимущества имеет огромные:

  • Есть возможность воздействовать только на раковые клетки.
  • Пациенты легко переносят процедуру в любом возрасте.
  • Терапия оказывает щадящее воздействие на органы и ткани, пораженные раковой опухолью.
  • При раке кожных покровов процедура дает на 100% эффективный результат.
  • При онкологии шейки матки этот метод самый эффективный, так как позволяет сохранить репродуктивную систему женщины.
  • Лечение можно осуществлять амбулаторно.
  • При необходимости можно применить повторно.
  • Не имеет системных осложнений.
  • Используя этот метод, можно удалять опухоли в труднодоступных местах.
  • Во время процедуры пациент в сознании.
  • Метод совершенно безболезненный.
  • Фотодинамическая терапия в онкологии может применяться как самостоятельный способ лечения и в составе комплексной терапии.

Метод обладает разрушающим действием на раковые клетки, а также вируцидным (способен разрушить вирус папилломы человека), фунгицидным, бактерицидным и иммуномодулирующим. Наличие такого большого количества достоинств делает его популярным.

Названное лекарственное средство вводится в организм внутривенно. Проникая внутрь, оно начинает абсорбироваться не только раковыми клетками, но и здоровыми по всему организму. Совершенно здоровые клетки в течение нескольких дней полностью очистятся от вещества, а в раковых оно сохранится.

Но если далее ничего не предпринимать, то ничего и не произойдет с опухолью. Реакция начинается только тогда, когда идет воздействие света, с определенной длиной волны, на клетки.

Если требуется провести процедуру для излечения рака легких, то для этого используют бронхоскоп, чтобы максимально проникнуть в пораженные ткани. Врачи для проведения ФДТ используют лазер с небольшой мощностью, поэтому никакие ожоги тканям не грозят.

Продолжительность процедуры зависит от размеров опухоли и ее расположения (обычно это составляет от 5 до 45 мин). Мертвые клетки и ткани исчезают за несколько дней. После проверки, если требуется, проводят повторную процедуру.

Необходимо учитывать, что терапия с использованием «Фотофрина» не всем разрешена, она противопоказана, если есть:

  • фистула между пищеводом и бронхами;
  • раковая опухоль, которая распространяется по большим кровеносным сосудам;
  • язвенная болезнь желудка или увеличенные вены;
  • аллергия на препарат.

Все вопросы обязательно обсуждаются с врачом перед процедурой.

Недостатки метода

Кроме массы преимуществ, метод имеет и свои недостатки:

  • Терапия ограничивается доступом света. То есть лечению поддается та часть, которая располагается непосредственно под кожей. Из-за этого нельзя использовать метод для избавления от раковых клеток, которые расселились практически по всем органам и тканям.
  • После фотосенсибилизаторов некоторое время сохраняется чувствительность к свету.

Но из перечисленного все же видно, что фотодинамическая терапия в онкологии недостатки имеет совсем незначительные.

Кому не показана процедура ФДТ

Фотодинамическая терапия в онкологии противопоказания имеет, но незначительные. Ее не проводят:

  • если имеются патологии почек и печени;
  • в стадии декомпенсации болезни сердечно-сосудистой системы;
  • при чрезмерной чувствительности к препарату;
  • при заболеваниях крови.

Метод противопоказан и во время вынашивания ребенка, а также в период грудного вскармливания.

Фотодинамическая терапия в онкологии должна применяться только после консультации с врачом, чтобы можно было выявить все имеющиеся противопоказания.

Любой метод терапии не может одинаково успешно применяться для лечения всех пациентов. Но фотодинамическая терапия в онкологии отзывы имеет в основном хорошие. Пациенты отмечают, что после процедуры их состояние заметно улучшалось, это особенно касается раковых опухолей на коже, других кожных заболеваний. После ФДТ практически не остается шрамов, кожа становится более чистой.

Больные отмечают безболезненность терапии, небольшое количество побочных эффектов. Но надо заметить, что практически все пациенты говорят о повышенной светочувствительности после процедуры. Приходится избегать яркого света и надежно защищать глаза и кожу от его попадания.

Фотодинамическая терапия в онкологии отзывы имеет отрицательные только у тех, кто не соблюдал рекомендации врача и не сообщил об имеющихся сопутствующих заболеваниях. Надо заметить, что при раковых опухолях гортани или легких терапия сложная, и после нее могут возникнуть проблемы с глотанием и дыханием, но все это временные явления, которые постепенно пройдут.

После лечения практически все пациенты остаются довольны результатом, особенно если процедура проводилась высококлассным специалистом. Так, фотодинамическая терапия в онкологии в Новосибирске изучается замечательным профессором Сергеем Даниловичем Никоновым. Он разработал ФДТ для головного мозга, а также способ терапии канцероматозного плеврита, по этому поводу у него выпущено множество публикаций и научных трудов.

В других городах также имеются клиники, которые специализируются на лечении рака описанным способом. Фотодинамическая терапия в онкологии в Краснодаре доступна в клиническом онкологическом диспансере №1. Это медицинское учреждение оснащено по последнему слову техники, поэтому пациенты в успешности лечения могут не сомневаться.

К счастью, в настоящее время даже такое страшное заболевание, как рак, не является приговором. Самое главное – выявить его на той стадии, когда с ним еще можно успешно справиться. А для этого всего-то и требуется более внимательно относиться к своему здоровью и регулярно проходить медицинские обследования. Берегите себя и будьте здоровы!

Используемые препараты в терапии

Для проведения этого способа лечения врачи-онкологи используют лекарственные средства, которые можно разделить на две группы:

  1. Сенсибилизаторы первого поколения, с порфиринами.
  2. Фотосенсибилизаторы второго поколения.

Независимо от группы, к препарату предъявляются особые требования:

  • обладает свойством концентрироваться в большом количестве в раковых опухолях и при этом не проникает в здоровые ткани;
  • после проведения процедуры быстро выводится из организма и имеет низкую токсичность;
  • не накапливается в коже;
  • обладает устойчивостью к хранению и введению в кровеносное русло;
  • обладает люминесцентными качествами.

Метод фотодинамической терапии в онкологии часто используется с применением препарата «Фотофрин». Он активируется с помощью красного цвета. А используют его в терапии следующих состояний:

  • Раковые опухоли гортани. После процедуры пациент лучше себя чувствует, особенно показано использование препарата, когда опухоль достигает размеров, практически блокирующих гортань, и лазерная терапия не может справиться с ней.
  • Пищевод Беррета. Препарат используют в качестве профилактической процедуры для предотвращения развития онкологии.
  • Рак легких.

Аминоливулиновая кислота используется в случае появления старческого кератоза. Наносится непосредственно на кожу и активируется синим цветом. Можно наносить только на лицо и голову.

Есть и другие препараты, но их используют гораздо реже.

Побочные эффекты ФДТ

Наиболее часто встречаемым побочным эффектом от процедуры с использованием «Фотофрина» является повышенная светочувствительность. Иногда еще бывает припухлость в месте лечения и небольшая болезненность.

Эффективное лечение базалиомы кожи: фотодинамическая терапия

После того как препарат попадает внутрь организма, он накапливается в клетках и тканях и через несколько дней, а иногда и недель, после процедуры может оставаться в клетках. Все это время глаза пациента и кожные покровы достаточно чувствительны к свету. От яркого света незащищенные участки начинают опухать и покрываться волдырями буквально через несколько минут.

Такая чувствительность может сохраняться несколько месяцев, все зависит от особенностей организма. Придется все это время избегать прямого солнечного света, но это вовсе не означает, что необходимо сидеть в темной комнате. Дозированный дневной свет помогает разрушению вещества в клетках и способствует их восстановлению.

Постепенно чувствительность будет снижаться, и можно будет это проверить, но не раньше, чем через месяц после ФДТ.

В роли других эффектов может выступать припухлость в месте терапии. Если процедура проводилась на горле, то первое время будут проблемы с глотанием, а после манипуляций на легких – с дыханием. При обнаружении таких симптомов надо срочно обращаться к врачу. Среди других побочных эффектов можно отметить следующие:

  • тошнота, рвота, головная боль, икота – если ФДТ проводилась на пищеводе;
  • одышка, развитие бронхита или пневмонии – может быть после лечения легких.

Обо всех таких проявлениях надо информировать доктора.

Рекомендации после терапии

Можно избежать существенных побочных явлений после терапии, если знать, как подготовиться к ней и правильно вести себя после процедуры. Для этого надо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Отправляясь в больницу для проведения фотодинамической терапии, необходимо дома закрыть все окна и шторы, а также проследить, чтобы лампы были защищены абажурами или другим способом.
  2. Взять с собой в больницу обязательно солнцезащитные очки, головной убор (желательно шляпу с широкими полями), чтобы защитить лицо. Одежда должна иметь длинный рукав, а на ногах – брюки и носки (в такой ситуации надежда на солнцезащитный крем невелика).
  3. После процедуры в течение 30 дней желательно не бывать на улице в полуденные часы, а при выходе обязательно защищать кожу даже в пасмурную погоду.
  4. Все срочные и неотложные дела желательно перенести на вечернее время.
  5. Дома при чтении надо защищать глаза от прямого попадания света от лампы.
  6. После мытья головы не использовать для сушки фен – горячий воздух может активизировать оставшееся в клетках вещество и спровоцировать покраснение и ожог.

https://www.youtube.com/watch?v= OH7rhCUZRgY

Если соблюдать все эти рекомендации, то фотодинамическая терапия в онкологии эффективность покажет максимальную, и пациент останется доволен результатом.

Оцените статью
Информационный портал
Adblock detector