ФГДС с биопсией (тест на хеликобактер): что показывает, подготовка к гастроскопии

Информация

Как берут анализ на хеликобактер пилори при ФГДС

Для обнаружения хеликобактерной бактерии можно провести экспресс тест во время гастроскопии. Он схож по технике проведения с дыхательным тестом, так как определяет концентрацию углекислого газа, выделяемого обитающими в биоптате бактериями. Этот газ продуцируется хеликобактером в результате расщепления мочевины на более простые элементы с выделением СО2.

Для проведения ФГДС на хеликобактер с биопсией используют стандартное оборудование (гастроскоп) с биопсийными щипцами. Перед введением устройства используют местную анестезию. Далее в ротовую полость вставляется специальный загубник, фиксирующий челюсти в открытом положении, и вводит гастроскоп.

После осмотра желудка происходит определение патологических очагов. Именно с них врач возьмет материал, который позволит провести качественный анализ на хеликобактер пилори. Специальными щипцами врач отделяет фрагмент слизистой, извлекает его и передает в лабораторию. Поврежденная оболочка желудка коагулируется, если заметно кровотечение. Если выделение крови незначительное, специальная обработка ранки не требуется, врач завершает гастроскопию и извлекает гастроскоп.

Обнаружение хеликобактера при ФГДС с биопсией происходит в лабораторных условиях при использовании микроскопа с 360-кратным увеличением, а не во время забора материала. Исследование материала проводится под микроскопом, в котором видны все микроорганизмы, обитающие на слизистой оболочке желудка. Дифференцировать дружественные микроорганизмы с хеликобактер достаточно просто, так как последняя имеет спиралевидную форму и дополнительные усики для внедрения в толщу слизистой оболочки.

Многие пациенты полагают, что данные исследования друг от друга не отличаются и разница состоит только в одной букве. Подобное заблуждение проистекает из идентичности проведения обследования – действительно, если заранее не знать всех подробностей, разница незаметна. Впрочем, и существенных отличий между ФГС и ФГДС желудка не имеется. В обоих случаях при обследовании применяют гастроскоп, представляющий собой зонд, позволяющий произвести осмотр органов изнутри.

В лечении любого заболевания ключевое значение имеет правильная диагностика. При проблемах желудка самым информативным методом является гастроскопия. Но немногие знают, что есть несколько разновидностей данного обследования. В частности, пациенты часто путают обозначения ФГС и ФГДС. Разберёмся, чем отличается ФГДС от гастроскопии, и в каких случаях показана каждая из процедур.

Ключевое отличие между гастроскопией и ФГДС — дополнительное исследование двенадцатиперстной кишки.

Говоря о гастроскопии, обычно имеют в виду фиброгастроскопию, сокращённо ФГС. Суть обследования в том, что в желудок через пищевод вводят специальный зонд, на конце которого расположена видеокамера. Зонд гибкий и имеет источник освещения, что позволяет доктору оценить состояние слизистой желудка, выявить даже малейшие патологические изменения. Когда осмотр доктором области желудка будет окончен, зонд аккуратно извлекают тем же путём, что и ввели.

При гастроскопии можно не только продиагностировать больного, но и провести некоторые несложные манипуляции. Например, взять биопсию для дальнейшего лабораторного исследования. Также при ФГС возможно удалить полипы желудка, остановить сосудистые кровотечения.

ФГДС с биопсией (тест на хеликобактер): что показывает, подготовка к гастроскопии

Под ФГДС понимают фиброгастродуоденоскопию. Это тот же метод исследования, но при нём изучается состояние не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Аналогично обычной фиброгастроскопии больному вводится зонт, но продвигается он также и в кишечник, что позволяет оценить желчевыводящие пути и проблемы в этой области. ФГДС необходима при подозрениях на гастродуоденит и наличие новообразований в дуоденуме.

Таким образом, предположение, что гастроскопия и исследование с обозначением ФГДС являются одной и той же процедурой, является ошибочным. «Duodenum» по-латински обозначает двенадцатиперстная кишка. Соответственно, фиброгастродуоденоскопия – это более полное обследование, позволяющее провести диагностику заболеваний данного отдела пищеварительной системы.

Гастроскопия – это весьма неприятная для пациента процедура. Болевых ощущений не возникает, но многим психологически сложно проглотить зонд. В таких случаях может возникнуть рвотный рефлекс. Поэтому часто проводят местную анестезию: гортань обрабатывается лидокаином, который блокирует чувствительность и позволяет проглотить гастроскоп без неприятных ощущений.

При проведении обследования пациент должен лежать на левом боку, а удерживание зонда обеспечивается специальными нагубниками. Происходит обильное выделение слюны, это нормально и не должно вызывать беспокойства. Для её удаления предназначены полотенце и урна возле кушетки. Изображение с камеры на конце гастроскопа выводится на монитор, и доктор оценивает состояние желудка, делая записи и снимки экрана.

ФГДС проводится в два этапа. Сначала осуществляется обследование слизистой оболочки желудка, а затем зонд опускается глубже в тонкую кишку. Исследование желудка является обязательным, поскольку данные из 12-перстной кишки не дадут полной клинической картины. Соответственно, ФГДС является более длительной по времени процедурой.

После завершения обследования необходимо аккуратно извлечь гастроскоп. Многие считают этот этап самым неприятным при гастроскопии. Извлечение зонда может вызвать рвотный позыв, поэтому большое значение имеет эмоциональный настрой пациента и правильная подготовка к процедуре.

В подготовке к ФГС и ФГДС нет никакой разницы. Самое главное требование – это воздержаться от приёма пищи в течение 12 часов. Гастроскопию, как правило, проводят в утреннее время. Поэтому достаточно отказаться от завтрака, а ужин принять не позднее семи – восьми вечера. Желательно на ужин поесть жидкую пищу, например, бульон или кисель. Также нужно воздержаться от сигарет, поскольку никотин может спровоцировать рвотный рефлекс.

Относительно приёма жидкости таких жёстких ограничений не существует. Отказаться от питья необходимо всего лишь за два часа до гастроскопии. Кроме этого, рекомендуется не принимать тяжёлую пищу за двое суток до операции. В рационе перед ФГС и ФГДС должны присутствовать только легко усваивающиеся продукты.

К продуктам, которые можно есть, относятся отварное мясо, курица и рыба, бульон, молочные продукты, варёные или тушёные овощи, некрепкий чай. Не рекомендуются чёрный хлеб, сырые овощи и фрукты, орехи, грибы, зелень, бобовые, ягоды, семечки, варенье. Исходя из особенностей вашего состояния, лечащий врач даст конкретные рекомендации по диете накануне гастроскопии.

Современное оборудование конструктивно приспособлено для максимального устранения неприятных ощущений при гастроскопии. Поэтому опасаться её не стоит, наоборот, важны спокойствие и позитивный настрой. Одежда должна быть достаточно свободной, не сдавливать брюшную полость или грудную клетку. Для облегчения дыхания можно расстегнуть верхние пуговицы рубашки, также расстегнуть или убрать ремень на брюках.

По технологии проведения отличий между ФГС и ФГДС, как видно нет. Различаются лишь время и объём обследования. А вот показания у них различаются. В каких-то случаях достаточно просто изучения слизистой желудка, а в некоторых ситуациях к нему добавляют дуоденическое исследование. Разберёмся в ситуациях, когда необходима та или иная процедура.

Есть общие показания для проведения эндоскопии:

  • боли в животе, локализованные в верхней его части, а также внизу грудной клетки;
  • дискомфорт в эпигастральной области;
  • вздутие;
  • тошнота или рвота;
  • изжога;
  • отрыжка и кислый привкус во рту;
  • затруднения при глотании;
  • резкие изменения веса без видимых причин, внезапная потеря или набор массы тела;
  • подозрения на гастрит или язву желудка;
  • подозрения на злокачественные новообразования;
  • внутренние кровотечения;
  • проведение анализа на присутствие бактерии Хелиобактер.

ФГДС проводят при наличии дополнительных показаний:

  • подозрения на заболевание желчепроводящих путей, в том числе на злокачественные новообразования;
  • подозрения на язву двенадцатиперстной кишки;
  • кровотечения в верхних отделах тонкого кишечника.

Также ФГДС делают в сочетании с рентгенологическим исследованием желчных протоков и поджелудочной железы. При помощи эндоскопа вводится окрашивающее вещество, после чего производится рентгеновский снимок. Такая процедура называется ретроградная холангиография.

Несмотря на различия в показаниях к гастроскопии и ФГДС, противопоказания у них общие:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе перепады артериального давления, гипертония;
  • болезни дыхательной системы, в том числе бронхиальная астма в острой стадии;
  • нарушение свёртываемости крови и гемофилия;
  • сильная слабость и болезненная утомляемость;
  • нервные расстройства и психические заболевания, неврозы;
  • сильное внутреннее кровотечение.

Назначение обследования должен производить лечащий врач, предварительно убедившись в отсутствии противопоказаний. Он же и даст рекомендации по подготовке к процедуре и по питанию.

Заключение

Обычная гастроскопия и ФГДС ничем не отличаются по методике проведения, используется одно и то же оборудование. ФГДС является более полным двухэтапным методом исследования, который применяется при подозрениях на заболевания тонкого кишечника и желчевыводящей системы. Она может быть частью комплексной диагностики работы поджелудочной железы и желчных протоков.

Боль в брюшной области может быть вызвана совершенно разными заболеваниями, и даже хорошему врачу не всегда просто определить источник проблемы. Поэтому при ФГДС исследуется как желудок, так и верхний отдел кишечника. Это позволяет получить более полную картину состояния больного и исключить подозрения на заболевания других органов.

Преимущества эндоскопии

Эндоскопическое обследование — один из наиболее информативных методов диагностики состояния внутренних органов. Вводя эндоскоп внутрь органа, врач получает детальное изображение полости и делает выводы о развитии патологий. Процедура отличается малой инвазивностью, поскольку оптический прибор вводится через естественные пути.

Эндоскопия позволяет наблюдать желудок и кишечник в реальном времени. Диагностика с высокой точностью выявляет заболевания, в том числе воспаления, полипы, различные новообразования на ранних стадиях. Обследование совместимо с биопсией и другими медицинскими манипуляциями. Полученные цифровые изображения сохраняются на электронном носителе.

Видеогастроскопия — обследование желудка

Стандартная подготовка к гастроскопии с взятием биопсии мало отличается от подготовительных мероприятий к обзорной ФГДС. Основные цели подготовки – уменьшение риска кровотечений и освобождение желудка от частичек пищи. Пациенту предстоит перейти на легкоусвояемую пищу с низким содержанием сахаров, твердых частиц и нерастворимых волокон, исключить прием некоторых лекарств.

Важно! Перед проведением гастроскопии с взятием биопсии нужно сообщить врачу обо всех медикаментах, которые принимаются постоянно.

ФГДС с биопсией (тест на хеликобактер): что показывает, подготовка к гастроскопии

Несмотря на сходство в основных моментах, подготовка к фиброгастродуоденоскопии желудка с забором биоматериалов имеет некоторые особенности. Например, начать готовиться к обследованию нужно не за 2-3 дня, как перед обычной гастроскопией, а примерно за неделю до проведения исследования. Перед основной подготовкой к ФГДС нужно сдать анализы на свертываемость крови и прекратить прием антибиотиков.

В нашей клинике используется передовая видеоэндоскопическая система экспертного класса Hi Line HD c видеогастроскопом Pentax высочайшего разрешения (Япония).

Показания к проведению видеогастроскопии:

  • боли в области желудка;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • подозрение на гастрит, колит, язвенное заболевание;
  • подозрение на воспаление слизистой оболочки;
  • подозрение на опухоль;
  • проведение биопсии, прижигание язвы.

Для подготовки к гастроскопии необходимо прекратить прием еды за 8-10 часов до начала процедуры. Ужин должен быть не позднее 18:00. Следует исключить богатые клетчаткой и трудно перевариваемые продукты, в том числе жирное мясо и рыбу, сыр, тяжелые салаты, цельнозерновой хлеб.

Процедура выполняется натощак, с утра нельзя есть и пить. Желательно приостановить прием лекарственных препаратов. Перед исследованием запрещено курить.

Стандартная подготовка к гастроскопии с взятием биопсии мало отличается от подготовительных мероприятий к обзорной ФГДС. Основные цели подготовки — уменьшение риска кровотечений и освобождение желудка от частичек пищи. Пациенту предстоит перейти на легкоусвояемую пищу с низким содержанием сахаров, твердых частиц и нерастворимых волокон, исключить прием некоторых лекарств.

Видеогастроскопия — обследование желудка

Имеется перечень состояний, при наличии которых ни ФГС, ни ФГДС не рекомендованы. Обычно исследования не проводят:

  • после инфаркта миокарда;
  • при гипертоническом кризе;
  • при нарушенной свертываемости крови;
  • после инсульта;
  • при наличии бронхиальной астмы;
  • при имеющихся проблемах с психикой.

Также следует учитывать, что, несмотря на полную безопасность методов ощущения при проведении такого рода обследованиях не слишком приятные. Для того чтобы свести риск возможных негативных последствий к минимуму при проведении процедуры следует в точности выполнять рекомендации врача. Также существует ряд предварительных мероприятий, которые позволяют получить максимально точные результаты исследований:

  • Подготовка к ФГДС желудка с биопсией проводится утром натощак. При этом накануне последний прием пищи проводят не позднее 19.00, ужин должен быть легким и легко усваиваемым.
  • Пить можно за два часа до начала процедуры, но исключительно негазированную воду либо некрепкий чай.
  • При системном приеме таблеток отменять прием не обязательно, исключение составляют препараты железа, активированный уголь.
  • Накануне обследования нежелательно курение, жевательные резинки также следует исключить из употребления.
  • Если пациент не в курсе, имеется ли у него аллергическая реакция на анестетики, используемые при обследовании – новокаин либо лидокаин – необходимо проведение предварительного теста.
  • Не помешает прием легких успокоительных препаратов накануне процедуры мнительным пациентам.

Колоноскопия кишечника

Врачи предлагают сделать колоноскопию всем пациентам с симптомами заболеваний прямой и толстой кишки.

Показания к колоноскопии:

  • рецидивирующие боли;
  • запор, кишечная непроходимость;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • подозрение на язву, колит, болезнь Крона;
  • подозрение на воспаление, новообразование.

Для подготовки к колоноскопии требуется 3-дневная диета, очищающая кишечник от шлаков. Допускается употреблять филе птицы и рыбы, мясо, сыр, кисломолочные продукты, рис, гречку, чай, кофе, морсы. Последний прием пищи перед исследованием должен быть до 14:00 предыдущего дня. Через 2 часа после обеда следует начать прием препарата Фортранс (4 пакета растворяются в 4 л воды, раствор принимается по 1 стакану каждые 15 минут).

Процедура может проводиться как без анестезии, так и под наркозом (по решению пациента). Если наркоз не планируется, непосредственно в день обследования с утра можно выпить чашку кофе или сладкого чая. Если же предстоит колоноскопия с наркозом, запрещается есть и пить утром, не рекомендуется приезжать на обследование за рулем.

Реабилитация и возможные осложнения

Осложнения после гастроскопии случаются крайне редко. Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются пациенты – боль в горле из-за небольших травм слизистой. При ослабленном иммунитете или несоблюдении гигиены может начаться ангина. Кроме того, в первые сутки могут ощущаться незначительные спазмы в животе.

Обратите внимание! Если ФГДС с биопсией проводится квалифицированным специалистом, риск заразиться кишечной инфекцией, бактериями, вызывающими ЛОР-заболевания и другие проблемы со здоровьем, исключен.

По словам гастроэнтерологов, большая часть осложнений после гастроскопии с биопсией обусловлена несоблюдением рекомендаций по питанию и режиму нагрузок. Кроме того, навредить своему здоровью пациент может, если примет лекарство от дискомфорта в животе. Чтобы этого не происходило, важно скрупулезно соблюдать советы врача.

Полноценно питаться после ФГДС желудка можно только через 6-8 часов. До этого можно выпить немного слегка подогретой воды или сока, разведенного пополам с водой. Начинать питание после ФГДС с биопсией желательно с максимально легких, питательных и легкоусвояемых блюд:

  • протертого творога;
  • натурального йогурта без добавок;
  • слегка остуженного бульона;
  • протертых жидких каш;
  • овсяного или молочного киселя.

К концу первых суток после ФГДС можно кушать более сложные и сытные блюда: супы на овощных и куриных бульонах с добавлением лапши, риса или овощей. Крайне желательно тщательно измельчать продукты или вовсе готовить супы-пюре или супы-кремы. В качестве вторых блюд можно есть после гастроскопии с биопсией овощные пюре, котлеты или биточки из хорошо взбитого в блендере мясного или рыбного фарша.

Важно! В блюдах должно быть минимум соли, ароматных трав, пряностей и жира.

Пить после гастроскопии желательно часто, но понемногу. Идеально подойдет обычная вода, травяной или зеленый чай, компоты из сухофруктов, свежих или замороженных ягод, кисель, обезжиренное молоко или натуральные кисломолочные напитки без добавок.

Гастроэнтерологи отмечают, что болит желудок после биопсии при ФГДС практически у всех пациентов. Причина этого явления проста и понятна – травмирование слизистых оболочек органа. В норме боль в желудке слабая, напоминает спазм или легкую резь. Обостриться она может после приема в пищу слишком холодных или горячих блюд. Ослабить неприятный симптом в первые дни после гастроскопии помогут обволакивающие препараты (Алмагель) или спазмолитики.

В случае, если боль после гастроскопии имеет нарастающий характер и не стихает спустя 2 суток после проведения ФГДС с биопсией, необходимо срочно обратиться к врачу. Тревогу должны вызвать и другие симптомы: повышение температуры тела, почернение кала, рвота с примесью крови или дегтеобразная рвота.

Проблемы с желудком свойственны многим людям, а патологии желудочно-кишечного тракта занимают лидирующие позиции среди прочих заболеваний. При возникновении неприятных и болезненных ощущений в области желудка лучшее – и самое правильное, что может сделать человек – обратиться за помощью к гастроэнтерологу.

Конечно, многие из нас предпочитают заниматься самолечением, объясняя такое легкомысленное отношение к собственному здоровью нехваткой времени и прочими причинами. Но следует понимать, что только полное обследование, назначенное специалистом, даст точный ответ на вопрос, в чем заключается проблема. В частности при наличии определенных симптомов пациенту может потребоваться проведение процедуры ФГДС или ФГС желудка.

Осложнения после гастроскопии случаются крайне редко. Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются пациенты — боль в горле из-за небольших травм слизистой. При ослабленном иммунитете или несоблюдении гигиены может начаться ангина. Кроме того, в первые сутки могут ощущаться незначительные спазмы в животе.

Гастроэнтерологи отмечают, что болит желудок после биопсии при ФГДС практически у всех пациентов. Причина этого явления проста и понятна — травмирование слизистых оболочек органа. В норме боль в желудке слабая, напоминает спазм или легкую резь. Обостриться она может после приема в пищу слишком холодных или горячих блюд. Ослабить неприятный симптом в первые дни после гастроскопии помогут обволакивающие препараты (Алмагель) или спазмолитики.

Оцените статью
Информационный портал
Adblock detector