Эозинофильная пневмония симптомы у взрослых

Информация

Лечение

Еще до того, как будет поставлен окончательный диагноз – эозинофильная пневмония, лечение начинается с момента обращения пациента к врачу.

Если пневмония вторична, то необходимо лечить основное заболевание: опухоль или глистную инвазию. Это будет способствовать уменьшению легочных симптомов и скорейшему выздоровлению.

В случае если причину болезни выявить не удалось, назначается терапия глюкокортикостероидами. Они хорошо снимают воспалительную реакцию, стабилизируют мембраны клеток, снижают температуру. Ремиссия достигается быстро – на третьи-четвертые сутки. Но на этом прием лекарств не заканчивается. Исчезновение симптомов еще не значит, что заболевание вылечено.

Хроническая форма заболевания требует терапии в течение трех месяцев и более, даже после исчезновения клинических признаков. Рецидивы пневмонии возможны на фоне резкой отмены кортикостероидов. В некоторых случаях пациенту может потребоваться переход на искусственную вентиляцию легких.

Эозинофильное воспаление требует терапию по этиологическому и симптоматическому направлению. Если болезнь вызвана глистной инвазией, пациенту назначают антигельминтное лечение. При экзогенном характере пневмонии терапия направлена на снятие аллергической реакции. Симптоматическое лечение направлено на облегчение кашля и улучшение отделения мокроты.

Вид паразита Эффективные лекарственные средства
Анкилостомидоз, аскаридоз, энтеробиоз, стронгилоидоз Мебендазол, пирантел, альбендазол, ивермектин
Тениоз, тениаринхоз, дифиллоботриоз, гименолипедоз, шистисомоз Празиквантел, альбендазол
Лямблиоз Альбендазол, орнидозол

Следует помнить, что большинство препаратов, действие которых направлено на уничтожение гельминтов и простейших, противопоказано при беременности. Женщинам, находящимся на стадии вынашивания плода, может назначаться пиперазин, активный в отношении остриц и аскарид (самые распространенные в средней полосе России инвазии).

Глюкокортикоиды – синтетические аналоги коры надпочечников, обладающие выраженным десенсибилизирующим, противовоспалительным, иммуносупрессивным и противошоковым действием. Наиболее распространенным препаратом этой группы является преднизолон. При купировании эозинофильной пневмонии его назначают короткими курсами, допускается введение первоначальной «ударной» дозы. На фоне введения ГКС у большинства пациентов отмечается быстрая положительная динамика.

Назначать преднизолон следует по 20-40 мг в день в таблетированной или инъекционной форме. При необходимости первая доза может включать в себя до 100 мг препарата, однако после стабилизации состояния ее требуется снизить. Отмену средства производят путем постепенного уменьшения дозы до 10, а после до 5 мг в сутки.

Эозинофильная пневмония симптомы у взрослых

Симптоматическое лечение эозинофильной пневмонии не отличается от такового при воспалительных процессах инфекционного происхождения. Больному назначают отхаркивающие средства, массаж, лечебную физкультуру. К числу муколитиков, применяемых для разжижения мокроты и улучшения ее отвода, используется:

  • трава термопсиса;
  • корни алтея;
  • мукалтин;
  • АЦЦ;
  • пертуссин;
  • бромгексин;
  • амброксол.

Действие этих препаратов основано на способности разрывать дисульфидные химические связи в молекулах мукопротеидов и тем самым уменьшать вязкость мокроты.

Массаж при пневмониях стимулирует дренажную функцию бронхов. Процедуру проводят на передней поверхности грудной клетки и в зоне лопаток. Используются такие приемы, как потряхивание, постукивание, растирание. Лучше, если больной в это время будет лежать со слегка опущенным головным концом кровати.

ЛФК назначается пациентам в стадии ремиссии, когда клинические проявления болезни минимизированы. Цель занятий: улучшение дренажа экссудата и мокроты, стимуляция микрокровотока в легких, активация регенеративных процессов. Применяются такие упражнения, как поднятие и опускание рук, сопровождающееся глубоким дыханием, сгибание ног в положении лежа, дыхательная гимнастика.

В Юсуповской больнице эозинофильная пневмония диагностируется на основании дополнительных исследований, таких как аллергологические тесты, общий анализ крови, компьютерная томография и рентгенография легких. При данном заболевании главной задачей является устранение контакта с провоцирующим фактором.

Врачи Юсуповской больницы используют антигистаминные средства и глюкокортикостероиды в особо тяжёлых случаях. При необходимости в Юсуповской больнице пациента могут поместить на искусственную вентиляцию легких. Также врачи используют бета-адреномиметики, отхаркивающие средства и другие симптоматические мероприятия. Для записи на приём можно позвонить на круглосуточную линию Юсуповской больницы.

Оцените статью
Информационный портал
Adblock detector