Удаление вен лазером (ЭВЛК): мифы и реальность

Информация

Осложнения после операции на венах методом ЭВЛК

Периодически у меня бывают пациенты, которые до последнего думают, что «лазерную» операцию на венах я выполняю с помощью устройства, похожего на меч из фильма «Звездные войны». Конечно, это не так. Под фразой «лечение вен лазером» чаще всего понимают выполнение операции по устранению варикозно измененных магистральных вен с применением лазерного излучения, передающегося по специальному световоду.

Эндовенозная лазерная коагуляция или облитерация (ЭВЛК, ЭВЛО) является малоинвазивным методом лечения варикоза, выполняемым без разрезов, под местной анестезией, амбулаторно.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В настоящее время этот способ можно назвать «золотым стандартом» в устранении патологического сброса крови по магистральным и перфорантным венам. Ввиду минимальной травматичности этой методики спектр противопоказаний к такой операции ничтожно мал.

ЭВЛК может выполняться либо, как отдельная самостоятельная процедура, либо как часть комбинированного оперативного вмешательства. При этом она может дополнятся такими видами хирургического лечения варикоза как:

  • минифлебэктомия (удаление расширенных вен через микроразрезы до 3 мм);
  • склеротерапия (склерозирование расширенных притоков под контролем УЗИ).

Первым делом, я выполняю дуплексное исследование вен той ноги, которую мы собираемся лечить. Это необходимо для того, чтобы:

  1. еще раз уточнить на какие вены нужно воздействовать лазером;
  2. провести разметку расположения вен;
  3. определить уровень введения световода и путь его продвижения;
  4. выяснить необходимый диаметр и вид световода.

В самом начале процедуры ЭВЛК обезболиваю место введения катетера в вену путем инъекции раствора Лидокаин через тонкую иглу.

Далее, под контролем УЗИ, в вену устанавливается катетер, через который заводится лазерный световод. Конец световода располагается на том уровне, который был определен во время предоперационной разметки.

Удаление вен лазером (ЭВЛК): мифы и реальность

Перед тем, как начать «заваривание» вены лазером производится так называемая тумесцентная анестезия. Под контролем УЗИ, по ходу вены, вводится раствор местного анестетика. При этом ощущаются уколы и умеренное чувство распирания внутри ноги, по ходу вены. Относительно быстро это неприятное ощущение проходит.

После того, как все готово включается лазер. Специальный аппарат, с заданной скоростью, тянет световод, извлекая его из вены. Тяга с помощью аппарата позволяет обеспечить равномерное воздействие лазерного излучения на стенку вены по всей ее длине.

После извлечения из вены световода, на ногу накладываются повязки и одевается компрессионный трикотаж.

Данная процедура длится в среднем около 25 минут.

Далее Вы встаете и идете домой, следуя рекомендации, которые я вам дам.

https://www.youtube.com/watch?v=cosamomglavnom

Осложнением называется любое неблагоприятное явление, возникшее, как следствие проведенного вмешательства. У любой процедуры могут встречаться осложнения, даже при идеально выполненной манипуляции. При операции на венах методом ЭВЛК возникают они, в основном, под двум причинам:

  1. индивидуальные особенности реакции организма на вмешательство (аллергия, повышенная реактивность, скрытая сопутствующая патология и т.д.);
  2. несоблюдение или нарушение рекомендаций (прием не всех назначенных препаратов либо замена их на другие, неправильное ношение компрессионного трикотажа, преждевременные и избыточные нагрузки на ноги, запоздалое обращение ко мне при развитии неблагоприятных явлений).

Возникающие при лечении вен лазером (ЭВЛК) осложнения условно можно разделить на малые и большие.

Малые осложнения

Боль

Боль по ходу облитерированной вены всегда незначительная. Нередко пациенты забывают принимать обезболивающие. Однако, я настоятельно советую не нарушать мои рекомендации, т.к. назначаемые мною анальгетики имеют дополнительный, более важный эффект — противовоспалительный. Нередко боль возникает на 5-6 день после операции. Чтобы этого не произошло строго следуйте всем рекомендациям, указанным в выписном эпикризе

Уплотнения

Иногда появляются уплотнения в области притоков «заваренной» вены, которые обычно проходят самостоятельно через 4-6 недель. Для ускорения их рассасывания обычно достаточно дополнительной компрессии в этой зоне. В случае их появления не нужно паниковать и расстраиваться. Но если это произошло, обязательно покажитесь мне, чтобы я показал вам, как с этим бороться.

Потемнение кожи

После ЭВЛК, со временем, вена начинает рассасываться. Ее стенки и содержимое растворяются в окружающих тканях, в том числе и в коже над ней. Пока это происходит над веной может быть полоска светло-коричневого цвета, которая проходит в течение нескольких месяцев. Это происходит обычно в тех случаях, когда вена располагается слишком поверхностно, близко к коже. Специального лечения не требуется.

Чувство струны

Через неделю после ЭВЛК может появиться ощущение, как будто при разгибании ноги в ней натягивается какая-то струна либо веревка. Ощущение это не вызывает боли, но может вызывать дискомфорт. Это признак эффективности процедуры, который проходит через 3-6 недель без дополнительного лечения.

Отек

После процедуры иногда наблюдается отечность в области голени и лодыжки. Чаще всего это связано с ношением неподходящего компрессионного трикотажа. Вопрос решается коррекцией компрессии и режима ходьбы.

Гематома

Подкожные кровоизлияния в виде синяков встречаются довольно часто. Следует ли их относить к осложнениям вопрос спорный. Обычно все синяки проходят самостоятельно через 2-3 недели. Для ускорения этого процесса рекомендуется применять специальные гели.

Большие осложнения

Воспаление

Воспаление тканей по ходу вены обычно возникает при нарушении режима ношения компрессионного трикотажа, либо при использовании неподходящих компрессионных изделий. В лечении часто достаточно скорректировать компрессию. Применение антибиотиков не требуется. Связаться со мной и прийти осмотр нужно обязательно.

Флебит притоков

Воспаление притоков, облитерированной, вены является следствием их реакции на процедуру. Происходит из-за попадания пузырьков горячего газа из обрабатываемой лазером вены в ее притоки. Возникает редко. К нетрудоспособности, как правило, не приводит. Лечение назначается индивидуально по результатам осмотра.

Тромбоз глубоких вен

Тромбоз глубоких вен является очень серьезным осложнением и иногда может требовать госпитализации. Случается крайне редко, с вероятностью 1-2 случая на 10000 пациентов. Самой частой причиной является нарушение профилактических мероприятий, полное либо частичное игнорирование рекомендаций.

Повреждение нерва и онемение

Повреждение веточки кожного нерва, тесно прилегающей к вене, проявляется чувством онемения участка кожи на площади до 10 кв.см. Беспокоит в виде дискомфорта от потери чувствительности при прикосновении к этому месту. Возникает крайне редко. Иногда требуется дополнительное лечение. Проходит в срок от нескольких недель до нескольких месяцев.

Ожог

Повреждение кожи лазером описано в литературе при выполнении подобной операции под общей анестезией. У нас это осложнение не встречалось. Мы выполняем операции на венах нижних конечностей под местной анестезией. Поэтому подобные явления практически полностью исключены.

Инородное тело

При наличии дефекта в лазерном световоде может возникнуть его фрагментация и застревание части световода в вене. Использование каждый раз только нового световода и его проверка перед использованием, как это делаем мы, позволяют избежать этого в 100% случаев.

В настоящий момент метод ЭВЛК уже нельзя назвать сверхновым в лечении варикозной болезни. Его активно используют более 10 лет. При этом накоплен большой опыт его применения и методика практически достигла своего совершенства по технике исполнения. К декабрю 2018 г, лично я, выполнил уже более 1500 операций на венах с применением лазера.

Врачам известны все возможные неблагоприятные последствия и осложнения, которые могут развиться в послеоперационном периоде. Накоплен и большой опыт лечения и профилактики их развития. Это позволяет нам не только свести к минимуму вероятность появления осложнений, но и максимально быстро и эффективно провести их лечение.

Что мы делаем для предотвращения осложнений:

  1. Оцениваем факторы риска и возможность выполнения операции во время первичной консультации;
    проводим предоперационное обследование, включающее в себя анализы крови и при необходимости ЭКГ. Набор анализов при этом минимально достаточный;
  2. строго следуем методике выполнения процедуры ЭВЛК. Все время воздействия лазера на вену контролируется с помощью УЗИ;
  3. используем современное надежное оборудование, которое проходит регулярное техническое обслуживание;
    соблюдаем разработанный у нас в Центре алгоритм послеоперационного ведения пациентов, который был отработан на опыте лечения нескольких тысяч пациентов;
  4. проводим контрольные осмотры, которые позволяют быстро реагировать на начало возникновения осложнений и скорректировать проводимое лечение как можно раньше;
  5. у моих пациентов всегда есть возможность связаться со мной и решить вопрос либо по телефону, либо прийти на осмотр если что-то беспокоит.

Самой частой причиной развития осложнений является неточное соблюдение рекомендаций. Во время каждой нашей встречи я детально проговариваю, что и как нужно делать до следующего вашего прихода ко мне. Учитывая то, что встреча с хирургом очень часто сопряжена с волнением, свои устные рекомендации я всегда дублирую на бумаге в виде памятки, консультативного заключения либо рекомендаций записанных в выписном эпикризе.

Обязательно читайте все мои рекомендации внимательно и полностью!

Каков механизм лазерного удаления вен?

В названии операции «эндовазальная лазерная коагуляция» (ЭВЛК) нередко используются термины «облитерация» (ЭВЛО) и «абляция» (ЭВЛА). Эти слова имеют следующие значения:

  • Эндовазальная — воздействие на кровеносный сосуд (-вазальная, в данном случае — вена), происходит изнутри (эндо-) ее просвета.
  • Лазерная — действие осуществляется лазерным излучением.
  • Облитерация — закрытие, закупоривание какой-либо полости.
  • Абляция — подразумевает под собой разрушение чего-либо. В данном случае имеется ввиду разрушение внутренней поверхности стенки вены.
  • Коагуляция — свертывание, сгущение крови, формирование сгустка.

Термины «облитерация», «абляция» и «коагуляция», применительно к этому методу, равнозначны. Они отражают лишь разные этапы одного и того же процесса лечения вен лазером и используются по желанию. При выполнении абляции лазером происходит коагуляция стенки вены и содержащейся в ней крови, в результате чего происходит ее облитерация. Я предпочитаю использовать термин «облитерация», то есть — ЭВЛО.

Механизм ЭВЛК заключается в воздействии на внутреннюю стенку вены лазерного излучения, что приводит к изменению структуры и инициации ее разрушения путем рассасывания. Сама вена, при этом, первое время остается, но кровь по ней практически сразу перестает течь.

В связи с тем, что лазером обрабатывается варикозно измененная вена, которая не выполняет свою работу, а наоборот отрицательно влияет на кровоснабжение, то и эффект в целом от этой операции получается положительный.

Обработанная таким образом вена сначала заполняется коагулятом, затем рубцуется, а примерно через год, полностью исчезает. Эффект от этой процедуры равнозначен эффекту от механического удаления вены.

Какие вены могут быть удалены с помощью лазера?

Чтобы понять, какие вены можно удалить методом ЭВЛК, нужно знать, как выглядит применяемый для этого лазерный световод. Обычно он представляет собой стекловолокно в защитной оболочке, диаметром до 2 мм. На конце радиального световода располагается светорассеиватель. Из-за конструктивных особенностей используемых материалов изделие имеет ограниченную возможность изгибаться. Поэтому, обрабатываемые таким образом вены, должны быть относительно прямыми и иметь диаметр более 2 мм.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

К основным венам, которые удаляются лазером, относятся:

  • магистральные подкожные вены: большая (БПВ) и малая (МПВ) подкожная вена;
  • добавочные подкожные вены, которые имеют относительно прямой ход и располагаются на глубине не менее 5 мм от поверхности кожи;
  • несостоятельные перфоранты.

https://www.youtube.com/watch?v=https:22sk9kVu1Gs

Задача врача-флеболога состоит в том, чтобы разобраться в имеющейся схеме нарушения кровотока по венам ноги и решить какую именно вену (или вены) надо обработать лазером, чтобы получить максимально эффективный и долговременный положительный результат.

Оцените статью
Информационный портал
Adblock detector