Эндоскопическое удаление камней из почек

Информация

Эндоскопические операции

В зависимости от расположения камня эндоскоп может быть введен в уретру (мочеиспускательный канал) или выше в мочевой пузырь, мочеточник, непосредственно в почку. Чем ниже расположены отложения, тем проще осуществляется операция. Она проводятся под общим наркозом или внутривенной анестезией для удаления камней до 2 см. Показаниями являются:

  • Неэффективность литотрипсии;
  • Длительное нахождение камня на пути мочеточника;
  • “Каменные дорожки” (остаточные образования) после воздействия ультразвука.

Операция, несмотря на кажущуюся простоту, требует высокой квалификации хирурга и качественного современного оборудования. В мочевыделительный канал пациента вставляется уретроскоп. Это прибор состоит из трубки с зеркалом, которое позволяет хирургу непосредственно обнаруживать камни. После того, как трубка достигнет их, они будут удалены.

В ряде случаев требуется установка стента – это катетер, который препятствует сжатию мочеточника (обструкции). Его ставят на срок до нескольких недель. Удаление также происходит без разрезов при помощи эндоскопа.

Что входит в стоимость процедуры?

Самым распространенным видом вмешательства является литотрипсия. Она проводится в большинстве клиник и медицинских центрах, занимающихся урологическими заболеваниями. Средняя цена составляет 20 000 рублей. Бесплатно операция осуществляется только лицам до 18 лет в государственных медицинских учреждениях.

По полису обязательного медицинского страхования в больницах обычно проводят эндоскопические, открытые операции и резекцию почки. Первый вид процедур в частных клиниках стоит от 30 000 рублей. В цену не включены медикаменты, необходимые для реабилитации, и место в стационаре. Проведение открытых полостных операций редко осуществляется в частных клиниках, цену необходимо узнавать в частном порядке. Стоимость частичного удаления почки начинается от 17 000 – 18 000 рублей и может достигать 100 000 рублей. Цена представлена только за процедуру.

Стоимость лечения зависит от категории сложности операции (размера камней в почках или мочевыводящих путях, расположения, их количества, наличия сопутствующих заболеваний). Все определяется врачом после сбора анамнеза и результатов диагностики. В окончательную стоимость лечения  болезни входит проведение литотрипсии, консультация анестезиолога, анестезиологическое пособие (если есть наркоз), пребывание в стационаре, лечение и питание.

  1. Противопоказания к дистанционной форме литотрипсии.
  1. Отсутствие положительного результата от приема медикаментов и второго сеанса дистанционного разрушения камней.
  1. Возникновение «дорожек» после отхождения камня с нарушением оттока мочи.
  1. Наличие множественных конкрементов в мочеточнике и мочевом пузыре.

Открытая операция

Эндоскопическое удаление камней из почек

В последние годы такой вид вмешательства проводится крайне редко. Показаниями для него являются:

  1. Постоянные рецидивы;
  2. Камни больших размеров, которые нельзя удалить другим способом;
  3. Гнойное воспаление.

Открытая операция проводится под общим наркозом и является полостной. Это значит, что она затрагивает полость тела. Иссечение происходит сквозь все слои тканей. Благоприятным считается нахождение камня в почечной лоханке. Это снижает инвазивность операции. Возможно также вскрытие мочеточника и удаление камня оттуда.

Современный вариант проведения операции – это лапароскопия. Удаление камня через маленький разрез. В него вводится камера для передачи изображения на большой экран. Лапароскопическое удаление камней осуществляют только по особым показаниям и чаще заменяют на эндоскопические операции.

Лечение (дробление камней в почках)

Эта операция позволяет сохранить орган, что особенно важно при единственной рабочей почке. Резекция проводится в следующих случаях:

  • Множественные (многогнездные) камни, расположенные на одном полюсе органа.
  • Постоянные рецидивы болезни.
  • Некротические поражения.
  • Последние стадии мочекаменной болезни.

Ход операции

Резекция осуществляется под общим наркозом. Пациент укладывается на здоровый бок, под который подкладывается валик. Хирург производит разрез. После этого он раздвигает подлежащие слои ткани. На часть почки с мочеточником накладывается зажим для исключения кровотечения, поскольку именно там находится максимальная концентрация сосудов.

После этого происходит иссечение пораженного участка. Края сшиваются. Из почки выводится дренажная трубка. После этого рана зашивается. Дренажная трубка остается в почке в течение 7-10 дней после операции, по истечении этого срока при условии отсутствии отделения патологического содержимого она удаляется.

Проводится контактная литотрипсия под наркозом. Его вид выбирается специалистом в зависимости от возраста и состояния больного. Возможно использование эндотрахеального, внутривенного и эпидурального наркоза. Для профилактики инфекционных осложнений возможно парентеральное введение антибиотика с широким спектром действия.

Через мочевой пузырь и мочеточник в лоханку почки проводится специальный тонкий эндоскоп. Это позволяет сохранить целыми кожные покровы, и удалить все конкременты да одну проведенную процедуру. Для разбивания камней может использоваться ультразвук или лазер.

При помощи ультразвука камень небольшой плотности можно разбить на мелкие составляющие, которые потом удаляются аспирационным путем. Но этот метод не подходит для плотных камней.

Лазер способен превратить любой камень в пыль, поэтому он считается более удобным. Вся процедура проходит под контролем, картина поля выводится на экран.

Контактная литотрипсия камня мочеточника позволяет избавить его от конкремента в любой его части. При этом остальные органы остаются неповрежденными. Показано проведение такой процедуры при длительном нахождении конкремента, или его плотном стоянии в просвете органа.

Контактная литотрипсия камня мочевого пузыря проводится по той же схеме, что и в прочих структурах мочевыводящих путей.

Отзывы пациентов об операции

Наибольшее количество отзывов в интернете посвящено литотрипсии. Многие пациенты остались довольны результатом. Из отрицательных моментов отмечаются, как правило, следующие:

  • 64576345637467377Высокая цена. Нередко решение об операции необходимо принять внезапно и как можно скорее. Далеко не у каждого пациента имеется резерв из нескольких десятков тысяч рублей.
  • Болезненные ощущения при операции. Это случается довольно редко, и пациенты отмечают, что дискомфорт не идет ни в какое сравнение с муками во время почечной колики.
  • Риск рецидивов и отсутствие гарантий.

При прочих операциях по удалению камней из почек, особенно проводимых бесплатно, пациентов волнует тактика выбранного лечения. Далеко не каждый врач объясняет больному суть своих действий и назначений, особенно если дело касается пожилых пациентов или их родственников. Неверный выбор вида оперативного вмешательства, отсутствие улучшений обычно тяжело переносится людьми, попадающими в медицинское учреждение.

Мочекаменная болезнь – распространенное заболевание, которое развивается в результате совокупного действия многих факторов. И хотя современные методы оперативного лечения позволяют успешно решать данную проблему, самые последние разработки в области ультразвукового дробления доступны далеко не всем.

Показания к хирургическому вмешательству

Удалять камни из почек путем хирургического вмешательства необходимо, если у пациента диагностированы:

  • значительные размеры и коралловидная форма конкрементов;
  • интенсивные продолжительные боли;
  • закупорка мочеточника конкрементом, нарушающая отток мочи;
  • развитие почечной недостаточности на фоне нефролитиаза;
  • образование очагов гнойного воспаления в паренхиме почки.

Удалять конкременты оперативно следует, если лекарственная терапия оказывается неэффективной, или при наступлении экстренной необходимости, когда лечить заболевание консервативными методами нет времени.

Способы удаления

Сегодня разработано большое число способов удаления камней из почек. Определение разновидности оперативного вмешательства зависит от размеров, числа, химического состава, формы и локализации конкрементов. Иногда возможно обойтись и менее радикальным лечением, камни удаляются посредством приема определенных лекарств.

Литотрипсия

Литотрипсией называется методика неинвазивного дробления камней, позволяющая избежать многих осложнений. Конкременты дробят ультразвуковым воздействием, при этом не происходит рассечение кожи и мышц.

камни в почках

Ультразвук не оказывает вредного влияния на ткани организма и свободно распространяется в них. Сталкиваясь с плотным формированием в почке, волна ударяет в него, способствуя образованию трещин и дальнейшему расщеплению.

Подходит этот метод для удаления камней небольших размеров и плотности камней. Если же конкремент более 10 мм в диаметре, то применяется способ, который называют перкутанной или чрескожной литотрипсией. В проекции почки делается пункция специальной иглой. В прокол вводится трубка, через которую удаляются фрагменты раздробленного камня.

Противопоказана литотрипсия женщинам, вынашивающим ребенка. Также этот метод не используют, если масса тела пациента превышает 130 кг, в анамнезе есть травмы опорно-двигательного аппарата или заболевания, сопровождающиеся нарушениями свертываемости крови.

Эндоскопические операции происходят под общим наркозом. Доступ к конкременту осуществляется трансуретральным путем, то есть эндоскоп вводится в уретру пациента и продвигается выше, в мочевой пузырь. При более высоком расположении камня делают прокол в проекции его локализации, и инструмент вводят через него. Чем ниже находится камень, тем быстрее и проще проходит его извлечение.

Сегодня наиболее распространены лазерные эндоскопы. На плотное формирование воздействуют направленным пучком света, который проводится по специальному волокну. Лазер дробит конкременты до состояния песка, который потом легко выходит с мочой.

Сегодня традиционные полостные операции постепенно уходят в прошлое, так как разработаны менее травматичные методики. Их делают при необходимости экстренной помощи пациенту, а также в случаях, когда удалить камни другими способами не представляется возможным. Минусами таких операций являются высокая травматичность, длительный реабилитационный период, высокий риск осложнений.

Эндоскопическое удаление камней из почек

Операции чаще проводятся методом лапароскопии. Это менее инвазивная методика, которая не требует большого разреза. Через небольшой прокол на коже вводится специальный инструмент с закрепленной на рабочем конце камерой. Хирург контролирует ход операции, следя за монитором, на который выводится изображение. Лапароскопические вмешательства сегодня осуществляются только по индивидуальным показаниям, чаще используется метод эндоскопии.

Иногда при множественных конкрементах или развитии некротического процесса в почке показана резекция части органа. Пораженный участок иссекают, но часть почки остается и продолжает функционировать, что особенно важно, если у пациента есть только один из этих парных органов.

Литотрипсия

Возможные осложнения

Любое вмешательство в организм может повлечь за собой ряд негативных последствий. Наиболее распространенным осложнением после удаления почечных конкрементов является рецидив почечнокаменной болезни. Это происходит, если не устранена причина патологии.

Операция – только способ борьбы с последствиями, пациенту необходимо скорректировать питание, образ жизни и вылечить заболевания, которые спровоцировали образование почечных камней. В противном случае они будут формироваться снова.

Также возможны ложные рецидивы нефролитиаза. Так называют случаи, когда в ходе операции по удалению почечных конкрементов были извлечены не все фрагменты образований.

После удаления камней из почек возможны и следующие осложнения:

  • занесение инфекции;
  • воспаление канальцевой системы почек (пиелонефрит);
  • кровотечения;
  • развитие или обострение почечной недостаточности.

Методики удаления почечных камней совершенствуются, и в настоящее время осложнения после таких операций возникают довольно редко. Чтобы обезопасить себя, необходимо ответственно подойти к выбору медицинского учреждения и хорошего врача.

В Москве сделать операцию по удалению почечных камней можно в большинстве клиник. Цены различны и зависят от вида операции, уровня клиники и квалификации врача. Узнать, сколько будет стоить услуга в медицинском учреждении, можно по телефону. В среднем стоимость литотрипсии составляет от 20 тыс. рублей, эндоскопических операций – от 30 тыс. рублей.

Оцените статью
Информационный портал
Adblock detector