Dimethicone в косметике

Информация

Химическое название

Альфа-(Триметилсилил)-омега-метил-поли[окси(диметилсилилен)]

Диметикон, что это за вещество? Диметикон – это прозрачное, химически инертное силиконовое масло, не имеющее запаха и вкуса. Средство хорошо растворяется в минеральных маслах, устойчиво к воздействию высоких температур и ультрафиолетового излучения. Грибки и бактерии не способны питаться данным химическим соединением, оно не способно выступать в роли питательного субстрата. Это вещество – без цвета, запаха и вкуса, не токсично.

Средство входит в состав различных ветрогонных препаратов, из него изготавливают контактные линзы и некоторые медицинские установки. Вещество используют в пищевом производстве (Е900), оно входит в состав смазок и масел, различной косметики.

Силикон смягчает кожу и волосы, подходит для любого типа кожи, не вызывает раздражения или аллергии (напротив, нейтрализует действие агрессивных химических агентов), препятствует чрезмерному пенообразованию. Химическое соединение применяют в косметике для придания блеска и шелковистости волосам. Средство сходит в состав кондиционеров, шампуней, растворов для снятия макияжа, водостойкой косметики и кремов для лица.

Данный компонент абсолютно безвреден. Безопасность силиконового масла была подтверждена комитетом по надзору за качеством — FDA и комиссией по контролю качества — CIR. Оно не закупоривает поры, пропускает воздух, является химически инертным веществом. Считается, что данное химическое соединение способно даже ускорить процесс лечения хронических дерматитов.

Почему диметикон считается вредным?

Силиконы неслучайно получили такое широкое распространение в бьюти-индустрии. У них масса преимуществ.

Плюсы силиконов

Диметикон разрешено использовать в производстве косметических средств комитетом по надзору за качеством (FDA). Безопасность диметикона подтверждена комиссией по контролю качества (CIR).

Отдельные исследования показали, что диметикон в составе косметических средств может снизить раздражение и воспалительные процессы в коже, облегчить протекание хронического дерматита.

Dimethicone в косметике

Но наряду с этим встречается немало противников использования этого компонента в косметике, которые считают, что производные силикона усугубляют сухость кожи и волос, обезвоживают их.

В состав косметического средства может входить целый ряд полезных ингредиентов, увлажняющих и питающих кожу изнутри, однако, в отличие от них, диметикон совершенно не впитывается в кожный покров, образуя на нем плотную непроницаемую пленку, напоминающую по своим свойствам пластик.

Таким образом, диметикон как синтетическое покрытие, имеет целый ряд побочных эффектов:

  • он «запечатывает» собой бактерии, отделяемое самой кожи и оставшиеся загрязнения, что, в свою очередь, грозит появлением раздражений и комедонов;
  • он мешает нормальным физиологическим процессам, таким как потение, смена температуры кожи, полноценное отшелушивание омертвевших клеток;
  • длительное воздействие диметикона усугубляет имеющиеся склонности к раздражению и сухости кожи, нередко приводит к аллергическим реакциям;
  • не разлагается биоорганизмами, что вредит экологии окружающей среды.

Длительный контакт кожи с диметиконом провоцирует ускорение процессов старения. Это обусловлено тем, что свойства диметикона противоречат нормальным процессам в клетках.

Нарушения привычного влагообмена усиливают со временем сухость кожи и подчеркивают морщины. Стойкое покрытие «запирает» поры, на фоне чего образуются акне и угревая сыпь.

Итак, наша кожа нуждается в здоровом уровне увлажнения. Поэтому «запирать» в ней влагу посредством пленки из диметикона – небезопасно как для здоровья кожи, так и для ее молодости и красоты.

Dimethicone в косметике

Аналогичными вредными свойствами диметикона обладают такие косметические ингредиенты, как циклометикон, диметилконол и триметикон.

Добавлено: 30-12-2019 09:51

Игорь пишет:
24-01-2017 21:25

Статья бред

Смывается мылом шампунями то есть плёнка временная, молекула диметекона больше поры кожи поэтому не запирает поры и создает комедоны

  Ирина пишет:
24-03-2018 19:16

Все по существу

Чтобы смыть диметикон необходим лаурилсульфат содержащий шампунь. Безсульфатными моющими средствами смыть диметикон очень сложно. То что сушит волосы в составе шампуней и бальзамов- испытала на себе. Пришлось перейти на безсиликоновые средства (а это очень хлопотно- поиск таких средств). В целом никакого бреда нет в статье. Все по существу.


Игорь пишет:
24-01-2017 21:21

статья бред

бред изучите исследование по диметекону потом пишите статью

В каких средствах декоративной косметики содержатся силиконы?

Дисфлатил
Куплатон
Эспумизан
Эспумизан Беби
Эспумизан L
Эспумизан 40
Боботик
Укропная вода
Пепсан-Р
Саб Симплекс
Инфакол
Плантекс
Бебинос
Дицетел
Метеоспазмил
Ротокан
Ромазулан

Вещество входит в состав препаратов: Гаскон Дроп, Панкреофлат (комбинация с панкреатином), Цеолат, Пепсан-Р (в сочетании с гвайазуленом). Также средство часто можно обнаружить в косметике, кондиционерах и кремах для лица.

Взаимодействие

Ветрогонное, адсорбирующее.

Побочные действия вследствие приема лекарственного средства возникают редко. Тем не менее, Диметикон может вызвать: высыпания на коже, акне, зуд кожного покрова, отек Квинке (очень редко).

При одновременном применении Диметикон снижает абсорбционную способность других лекарственных средств.

Dimethicone в косметике

Антациды снижают эффективность препарата.

Действие лекарства усиливается при сочетании с препаратами пищеварительных ферментов.

Как распознать любые силиконы в составе продукта

Ниже мы приводим список названий, которые с большой вероятностью вы найдете в составе своих уходовых и декоративных средств (приводим на английском, потому что обычно их обозначают именно так – интернационально). Итак, самые распространенные силиконы, это:

Cone:

Dimethicone
Methicone
Trimethicone
Cyclomethicone
Amodimethicone
Trimethylsilylamodimethicone

Siloxane:

Cyclopentasiloxane
Polydimethylsiloxane

Conol:

Dimethiconol

Polymers:

C10-30 Alkyl acrylate crosspolymer
VP / VA Copolymer
Polybutene
Polyisobutene

Наиболее часто на упаковках встречается такой силикон, как диметикон: он получил, пожалуй, самое широкое распространение в производстве косметики. Силиконами будут и другие вещества с окончанием -cone в названии: methicone, trimethicone, cyclomethicone — это всё разновидности силиконов. Помимо этого, к силиконам относятся вещества с названиями, которые оканчиваются на -onol. Например, dimethiconol.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Диметикон – гидрофобный полимер, обладающий низким поверхностным натяжением. Средство обволакивает кишечник, снижает интенсивность газообразования, ускоряет моторику ЖКТ, обладает пеногасящей активностью. После проникновения в желудочно-кишечный тракт лекарство покрывает стенки тракта равномерно защитной пленкой, снижает степень поверхностного натяжения пузырьков газа и ускоряет их эвакуацию.

Средство не оказывает системного влияния на организм в целом, химически инертно, выводится в неизменном виде за счет естественной перистальтики кишечника. Однако в незначительном количестве вещество поглощается стенками кишечника.

При местном применении лекарства в стоматологии оно препятствует образованию зубного камня, кислотного налета, зубы приобретают ровный естественный блеск и гладкую структуру. В составе увлажняющих кремов и липодермальных комплексов препарат образует защитную пленку на поверхности кожи, защищая ее от воздействия агрессивных внешних раздражителей.

Показания к применению

Вещество используют:

  • при повышенном газообразовании (синдроме Ремхельда, аэрофагии, метеоризме, в после операционный период);
  • чтобы прекратить пенообразование в ЖКТ при гастроскопии;
  • при подготовке к проведению рентгенологических или инструментальных исследований органов малого таза или брюшной полости.

Данное вещество нельзя использовать при обструктивных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при аллергии на силиконовое масло.

Средство в медицине используют в разных лекарственных формах – жидкость или гель для приема внутрь, таблетки для разжевывания, капсулы.

В зависимости от дозировки и показаний используют различные режимы применения лекарства.

Как правило, средство принимают внутрь перед отходом ко сну и каждым приемом пищи. Дозировку необходимо скорректировать, в зависимости от возраста пациента. Детям может потребоваться уменьшение количества Диметикона. В среднем, разовая дозировка = 80-160 мг.

Во время подготовки к рентгену ЖКТ и органов малого таза к инструментальным исследованиям средство принимают один раз за 2 суток до процедуры и утром в день обследования.

При подготовке к гастроскопии препарат принимают за 15 минут – пол часа до процедуры.

Продолжительность лечения определяет врач.

Передозировка препаратом маловероятна. Могут усилиться побочные реакции, в качестве лечения применяют симптоматическую терапию.

Цена Диметикона в виде препарата Пепсан-Р составляет примерно 290-380 рублей, 30 таблеток.

Оцените статью
Информационный портал
Adblock detector