Диета при онкологии

Информация

Антираковая диета

Общая информация

Когда человек ощущает себя хорошо, то мысли о здоровом питании порой ” пролетают” мимо, напротив, гастрономические пристрастия становятся разнообразными, часто смещаясь к копчёным, жареным блюдам, сладостям. А на прилавках продуктовых магазинов так много подобной пищи, которая кстати, изрядно насыщена вредными компонентами:

  • красители;
  • консерванты;
  • стабилизаторы;
  • усилители вкуса.

Здоровье такими продуктами укрепить невозможно, но зато с лёгкостью подобная еда способствует получению ряда заболеваний, и онкологическая опасность далеко не последняя в данном списке.

Вопрос профилактики рака по средствам здорового питания многими серьёзно не воспринимается, ошибочно полагая подобное занятие бесперспективным. Переубеждать таких людей, особенно если они сами отказываются это осознавать, задача чрезвычайно сложная.

Для онкобольных, правильное (сбалансированное) питания при раке становится одним из превалирующих факторов облегчения (стабилизации) состояния, практически сопоставимым по значимости с терапевтическими действиями.

Онкология — крайняя степень “загрязнения” организма, полный внутренний разлад. Вызываемые нарушения уничтожают способность к саморегуляции.

Сбалансированная диета разработанная онкологом облегчает протекание болезни, прибавляет сил ослабленному организму.

Если удаётся добиться позитивной динамики, то важность рационально питания по-прежнему не ослабевает, напрямую влияя на длительность ремиссионного периода.

Диета при онкологии

Здоровое питание способствует росту противоопухолевых свойств иммунной системы.

Онкологическому больному, причём вне зависимости от локализации опухоли, требуется питание выводящее токсины.

Основу рациона для роста эффективности лечения обязаны составлять каши, овощи, зерновые культуры, орехи — пища воспринимаемая физиологически наиболее благоприятно.

Упор делается на растительные компоненты, нежирные сорта мяса, рыбу. Категорически недопустимы продукты обогащённые канцерогенами:

  • колбаса;
  • газировка;
  • чипсы;
  • копчёное мясо.

Разрастающаяся опухолевая масса “пожирает” большой объём витаминов, белка. Кровь насыщается токсичными продуктами обмена, окружающее пространство закисляется. Отравленный организм слабеет, теряет вес.

Когда развитию злокачественного новообразования сопутствует кровотечение, тогда клиническая картина дополняется признаками анемии, кислородного голодания тканей. Состояние больного усугубляется.

Задача антираковой диеты — насытить организм достаточными объёмами питательных веществ, калорий, учитывая множественные ограничения продуктов.

Сделать это непросто, особенно при раке желудка, кишечника. Дополнительные методики введения питательных веществ зондирование, инфузионный.

Отсутствие “санкций” со стороны пищеварительной системы позволяет разнообразить рацион мёдом, орехами, сухофруктами.

Опухолевая интоксикация, тяжёлое лечение приводят к катастрофическому понижению аппетита, поэтому фактор привлекательности пищи не стоит сбрасывать со счетов. В этом вопросе помогут пряности, душистые травы. Привлекательность вкуса усилят точно, простимулируют выделение пищеварительных соков, улучшив пищеварительный процесс.

Продукты питания онкобольных

Способностью тормозить развитие и прогрессирование карциномы обладает ряд продуктов, которые помимо профилактического эффекта, дают больному дополнительный шанс, повышающий надежду на излечение.

Допущены к рациону:

  • томаты;
  • лук;
  • семейство крестоцветных (особенно брокколи);
  • ягоды;
  • фрукты;
  • злаковые;
  • овощи;
  • куркума;
  • проростки пшеницы;
  • овёс;
  • нежирные сорта рыбы;
  • соки свеклы, моркови.

Остановимся подробней на некоторых “фигурантах” списка.

Чеснок

Среди противопоказаний нарушения свертываемости крови (наличие антикоагулятных качеств чеснока).

Томаты

Смузи

Ликопины, обогощающие состав помидор обладают выраженными антиоксидантными свойствами. В витамин A попадая внутрь не превращаются, выполняют свои непосредственные задачи.

К замедлению роста существующих неоплазий ликопин тоже причастен. В рамках профилактических мероприятий, употребление томатов полезно при рисках опухоли поджелудочной железы, кишечника.

Качество используемых плодов — базисный критерий отсутствия побочного действия после употребления помидор.

Зелёный чай

Полифенолам входящим в состав присущ выраженный антиоксидантный эффект. Активность свободных радикалов существенно ограничивается, борьба с опухолью усиливается.

Ангиогенез (рост численности кровеносных сосудов) внутри новообразования ослабевает, опухоль прогрессирует медленнее. Оптимальней за день выпивать минимум три чашечки зелёного чая.

Если арсенал ваших диагнозов содержит аритмии, либо вам не по наслышке знакомы проблемы пищеварения, высокое давление, бессонница, камни в почках, тогда повнимательней с “любовной страстью” к зелёному чаю.

Брокколи

Борцов с раком здесь сразу три:

  • индол-3-карбинол;
  • лютеин;
  • сульфорафан.

Регулярно (годами) кушать брокколи, граммов 300 за неделю, позволит существенно 30-50% снизить риски появления злокачественной опухоли в лёгких, мочевом пузыре. Качаны выбирайте молодые, готовьте на пару, либо варите минут семь.

Учитывайте, что большое количество клетчатки усиливает газообразование, провоцирует диарею, поэтому когда здоровье кишечника далеко от оптимальной формы противопоказано чрезмерное увлечение брокколи.

Среди иных представителей крестоцветных отметим белокочанную капусту — нормализует уровень эстрогенов, понижает риски рака простаты. Структурные “компоненты” состава белокочанной капусты стимулирует торможение (регресс) онкологических изменений эпителиального слоя. Плюс подобный сорт капусты доступен по цене круглый год, ощутимые медицинские противопоказания отсутствуют.

десерт с апельсином

Куркума

Пряности, помимо изысканного аромата и вкуса присущи лечебные качества. Основополагающий, наиболее ценный элемент куркумин обладает выраженными антиоксидантными, противовоспалительными свойствами.

Благодаря куркумину разрастание злокачественного образования тормозится, уменьшаются риски появления новых раковых клеток.

Дозировку желательно согласовать, однако куркума разумно потребляемая не провоцирует интоксикацию.

Позитивная динамика отмечается при онкологических проблемах простаты, поджелудочной железы, груди. На начальных стадиях вероятность положительного сценария усиливается.

Стоит учесть жирорастворимость специи, для полноценности усвоения добавьте во время приёма масла, предпочтительней оливковое.

Куркумин впитается кишечником многократно эффективней, если при приёме добавить чёрный перец.

Суммарная суточная порция куркумы колеблется интервалом 3-30 граммов, при этом доля свежесмолотого чёрного перца в данном объёме составляет 3-4%. Принимают минимум раз в сутки, за неделю не меньше трёх раз.

Лучше начните с маленькой порции (половина чайной ложечки), при хорошей восприимчивости дозировку крайне осторожно, медленно, допустимо увеличивать.

Особых противопоказаний у специи не отмечается, однако ограничения всё равно присутствуют. Появление расстройства желудка — индикатор корректировки суточной порции в сторону уменьшения.

Проростки пшеницы

Полезные вещества обогащающие состав данного продукта создают благоприятный фон для борьбы против онкологии, но отдельно взятой “боевой терапевтической единицей” проросшую пшеницу считать нельзя.

Отдельных слов благодарности из состава пшеничных проростков заслуживают:

  • витамин E — выраженные антиоксидантные свойства, дополнительный защитный рубеж от канцерогенов, способствует уменьшению (рассасыванию) опухолей;
  • селен — разрушительно действует на аномальные клетки;
  • хлорофилл — противоопухолевое свойство сильное, пагубно влияет на раковые клетки.

Суп

Пророщенная пшеница при онкологических процессах хорошая поддержка официальным методикам лечения. В некоторых случаях позволяет сокращать объём и количество сеансов химиотерапии, способствует ускорению восстановления.

Популярное народное средство, часто присутствующее в рецептах при онкологии отварами, либо настоями.

Насыщающие состав ферменты помогают организму уничтожать токсины, причём помощь идёт сразу по двум фронтам:

  • антитоксическое влияние;
  • общеукрепляющее.

Овсяный настой благотворно отражается на “самочувствии” железистой поверхности кишечника, желудка. Иммунитет укрепляется.

Приготовление

Наполните термос столовой ложкой овсяной крупы, добавив кипятка дайте время настояться, часов семь будет достаточно. Пусть подобный настой станет постоянным в вашем рационе. Чтобы смягчить тяжесть лучевой терапии суточное потребление увеличьте до 750 мл, даже вплоть до литра.

Овёс весьма продуктивно очищает печень, усильте эффективность воздействия путём добавки плодов шиповника (одну столовую ложку к суточной порции овса).

Прополис

Рекомендуется дополнительным лечением после удаления злокачественной опухоли желудка с последующей химией. Самостоятельным вариантом борьбы с раком желудка не считается, но никакого вреда здоровым клеткам не наносит. Делает иммунитет крепче, активизирует борьбу организма с онкопатологией.

Результаты:

  • нормализуется сон;
  • появляется аппетит;
  • благотворно отражается на работоспособности.

Допускается использовать 20% настойку прополиса отдельно, либо сочетая с полезными травами (настоенными на спирту), обладающие противоопухолевыми качествами:

  • чага;
  • горец змеиный;
  • лопух;
  • чернобыльник.

Травы имеют противопоказания, согласование с врачом обязательно.

Готовят настойки две недели, место тёмное, перед употреблением процеживают. Принимают 30 капель, три раза за день, разведя в воде.

Другой вариант капать прополис (20 капель) к травяному сбору (50 мл), компонентами сбора являются:

  • соцветия картофеля;
  • корень горькой полыни;
  • корневище аира;
  • цвет календулы.

Соотношение ингредиентов 3:4:1:1, на стакан воды заваривать пятьдесят граммов получившегося сбора. Принимать до еды.

Котлеты

Вода, соки

Общий суточный объём жидкости, включая супы, кисели, отвары и настои, компоты, варьируется интервалом 2-2.5 литра. Непосредственно во время еды от больших объёмов жидкости лучше воздержаться. Сразу после еды также лучше воздержаться пить жидкость, дабы не разбавлять концентрацию желудочного сока.

Оптимальней попить жидкость за полтора, два часа до еды, либо через час после.

Забудьте о кофе, чёрном чае, а вот травяной чай обязан стать вашим другом, добавляйте листву малины, смородину, душицу, шиповник.

Добрых слов заслуживают:

  • клюквенный морс;
  • чай каркаде

Изысканности вкуса травяному напитку добавит щепотка имбиря, кардамон, корица.

Воды со льдом лучше воздержаться, но талая вода, которая чище и мягче, чем кипячёная — вариант оптимальный (структурно ближе к межклеточной жидкости).

Соки онкобольным непременно показаны, однако весомое значение имеет вид, комбинация смеси, пропорция.

Пьют с интервалом два часа, разово 50 мл., суточно пятьсот. Для полных людей дозировка корректируется в сторону увеличения.

Вот некоторые рекомендации диетологов:

  • Лимфогранулематоз — морковь, яблоки, свёкла (200, 185, 85 мл.), курс месяц;
  • Лейкоз — морковь, одуванчик, репа (300, 85, 60), принимать месяц;
  • Рак печени — морковь, свёкла, огурец (280, 85, 85), либо морковь, сельдерей, петрушка (225, 150, 50), принимать три недели.

Свекольный, морковный, шпинатный, сок кресс-салата — агрессивно стимулируют биологический функционал.

При онкологии, активно протекающие процессы перекисного окисления сопровождаются “рождением” свободных радикалов, опасного оружия разрушающего здоровые клетки.

Соки обеспечивают дополнительное снабжение организма онкобольного необходимыми антиоксидантами (каротин, хлорофилл, витамин C), причём у шпината, витамины C и A стойки к тепловой обработке.

Элементный состав выше озвученных овощей богат полезными веществами, например, железо, обширно представленное в составе шпината повышает гемоглобин, что для онкобольного чрезвычайно важно. Другим несомненным плюсом свежевыжатых соков считается способность качественно проводить очищающую процедуру, удаляя токсины, вредные вещества, продукты распада.

Смесь свежих морковного со свекольным соком — мощная сила против раковых клеток.

Состав крови улучшается, дисфункции печени, желудка кишечника отступают, происходит укрепление по всем фронтам.

Свекольный сок заслуживает отдельных слов благодарности:

  • антоцианы разрушают опухолевые клетки;
  • бетаин регулирует жировой обмен;
  • соли магния нормализуют артериальное давление;
  • кальций и цинк благотворно отражаются на синтезе инсулина;
  • клетчатка, органические кислоты улучают пищеварение.

Если аллергии нет, тогда допустимо за сутки пить до 300 мл., за 4-5 приёмов, первый желательно натощак.

Незабудим упомянуть и о морковном соке:

  • восполняет дефицит железа, свойственный опухолевой патологии;
  • пьют натощак по половине стакана.

Особенности диет больных раком

Чеснок

Томаты

Зелёный чай

Брокколи

Куркума

Проростки пшеницы

Приготовление

Прополис

Вода, соки

Независимо от локализации, стадии злокачественного образования, соблюдение диетических рекомендаций врача одно из приоритетных и неоспоримых условий противодействия онкологическому процессу.

Правильное питание при раке позволит усилить защитный потенциал организма, стабилизировать вес, нормализовать обменные процессы, минимизировать риски истощения.

Теперь детальней остановимся на антираковой диете для ситуаций, когда онкологией затронуты отдельные органы.

Желудок

Допускается:

  • овощные супы;
  • каши;
  • фрукты;
  • протёртое мясо;
  • пюре;
  • кисель.

Исключить:

  • жирное;
  • жаренное;
  • острое;
  • маринованное;
  • кислое;
  • газированное.

Онкология данной локализации способна сопровождаться

, ощутимой утратой аппетита, отвращением к продуктам.

Оптимальней, если предлагаемая больному еда будет полезной, приятной.

Операция при раке желудка накладывает совсем строгие ограничения, требуемые питательные компоненты (пища, вода, витамины) вводятся внутривенно через капельницу.

Поступление пищи обычным путём (через ротовую полость) разрешают спустя 3-5 дней после операции.

Спустя неделю, прооперированный переводится на стандартное меню первого (желудочного) стола.

Кишечник

Основные критерии:

  • легкоперевариваемая пища;
  • калорийная;
  • сбалансированная ключевыми питательными элементами;
  • дробность питания;
  • предпочтение растительной пище, рыбе, фруктам;
  • избегать провоцирующих газообразование продуктов (капуста, виноград);
  • недопустимы газировка, алкоголь, свежее молоко;
  • пережёвывать тщательно, кушать медленно, готовить на пару, либо отваривать.

Для подобной формы рака высоки риски патологических изменений перильстатики:

  • запоры;
  • диарея;
  • синдром нарушения всасывания.

До и после операции особенности диетического питания будут отличаться, корректировку проводит врач-онколог, однако базисный принцип антираковой диеты неизменен:

  • укрепление иммунитета;
  • снижение активности злокачественных клеток.

Лёгкие

Разрешено

  • помидор;
  • лук;
  • крестоцветные;
  • цитрусовые;
  • тыква.

Безоговорочно исключить:

  • копчение;
  • маринад;
  • алкоголь;
  • колбасы;
  • консервы.

Иными словами любые продукты даже с небольшим намёком на консерванты.

Поджелудочная железа

Принципы здорового питания в данном случае также обязаны неукоснительно соблюдаться.

Категорически исключить:

  • жирное;
  • жаренное;
  • слишком горячее, либо чрезмерно холодное;
  • солёное;
  • сладости;
  • копчёности;
  • кофе;
  • выпечку.

Простата

В данном случае негативное влияние оказывают блюда жирные, насыщенные калориями, с большим процентным содержанием кальция.

Соя, из-за присутствия в составе генистеина способна замедлить разрастание опухолевой массы в области предстательной железы.

Позитивно отразится подключение к рациону продуктов с витамином D.

Печень

Разрешено:

  • простокваша;
  • кефир;
  • хлеб (мука грубого помола)
  • соки овощные (морковь, свёкла)
  • свежая зелень;
  • молоко;
  • мюсли;
  • крупы;
  • нерафинированные масла;
  • фруктовые соки (обязательно разводить водой);
  • сыр, творог (умеренно)
  • мёд минимально;
  • осторожно вермишель, куриные яйца.

Запрещено:

  • всё съедобное содержащее ненатуральные (искусственные) добавки — красители, усилители вкуса, ароматизаторы;
  • газировка, консервы — строгое табу;
  • использование любых комбижиров категорически неприемлемо;
  • запрет сахара и алкоголя излишних комментариев не требует.

Меню составляют таким образом, чтобы первоначально употребить сырые продукты, только затем подвергнутые термической обработке.

Разрешённой жидкости пить побольше, жевать тщательно, не торопиться. Обязательно придерживаться дробного питания, сторонясь тяжёлой жирной пищи.

Мочевой пузырь

Отказаться:

  • алкоголь;
  • никотин;
  • жареное, жирное, солёное, острое;
  • продукты с добавлением консервантов, искусственных добавок;
  • придётся забыть о грибах, красных сортах мяса.

Базисные принципы питания после операции:

  • первые три дня внутривенный способ доставки пищи;
  • жидкость начинают давать на вторые сутки, первые обтирают влажной марлей, ваткой;
  • спустя 2-3 дня после хирургического вмешательства, когда стабилизируется перильстатика кишечника, допустимы нежирная, низкокалорийная диетическая пища (бульоны с протёртой курочкой, рыбкой, 0% творог, также протёртый);
  • через пять, шесть дней разрешается лакомить больного паровыми котлетками, каши обязательно требуется сильно разваривать;
  • ориентировочно на 9-10 день “жёсткие” ограничения питания аннулируются, и больного переводят на стандартный рацион, используемый до операции.

Щитовидная железа

Свести к минимуму продукты содержащие йод — фундаментальная задача антираковой диеты при злокачественном образовании в щитовидной железе.

  • Полностью исключить морепродукты, морскую соль;
  • Молочную продукцию существенно ограничить;
  • Убрать из рациона продукцию с красителем E 127, поскольку сильно обогащён йодом;
  • Допустимы рис, макаронные изделия, мясо, овощи, фрукты.

Послеоперационные диетические ограничения:

  • рацион сбалансированный, разнообразный, основная задача восполнить дефицит полезных веществ;
  • добавить к меню продукты с онкопротекторными качествами — редиска, капуста, фасоль, чечевица;
  • положительное влияние окажет присутствие в рационе моркови, сельдерея, томатов, пастернака, лука;
  • допускается творог, яйца, крупы (гречка, овсянка);
  • разрешено (без фанатизма) кушать нежирные сорта белого мяса;
  • сахар, кондитерскую продукцию убрать, мёд допустим;
  • фрукты (много), свежие соки, хлеб (умеренно, только из муки грубого помола);
  • животные жиры (сало, сливочное масло исключить), растительные масла приветствуются;
  • организму необходимы витамины с антиоксидантным набором свойств — зелень (во всем своём многообразии) прекрасно удовлетворяет данным критериям, при отсутствии иных ограничений можно кушать побольше.

Пищевод

Принципы питания:

  • дробность (до десяти раз за сутки);
  • консистенция — тщательно перетёртая, либо жидкая, никаких твёрдых комочков, косточек, кожуры;
  • общий вес продуктов съеденных за день не должен превышать 3 кг., выпитой жидкости максимум 1200 мл.;
  • нельзя кушать сильно горячую, либо слишком холодную пищу;
  • специи, приправы убрать;
  • воздержитесь от свежих фруктов, предпочтительней кисели, соки;
  • мясо, рыба в пароварке, подавать пюре.
  • алкоголь (даже слабый);
  • жареное, газированное, жирное;
  • молоко.

Рак крови

Основные диетические постулаты:

  • строжайшие санкции на всё жареное, острое, копчёное, консервированное, маринованное;
  • никакого фастфуда (категорически!);
  • алкоголь, газировка, крепкий чай — нет!;
  • воздержаться кушать вчерашние блюда;
  • во время еды использовать личную посуду;
  • кетчупы, майонез — забыть навсегда.

Ключевая задача диетического питания при раке крови стабилизировать функции клеток крови, восстановить их численность.

Рекомендованы:

  • зелень, фрукты;
  • петрушка, свёкла, помидор, черника — разрешены без ограничений;
  • старайтесь регулярно (каждый день) пить стаканчик сока (желательно томатный, свекольный, смородинный);
  • будут полезны чечевица, проростки пшеницы, овсянка;
  • мясо, рыба, греча, фасоль, шпинат — допускаются и приветствуются;

Побольше продуктов способствующих усвоению железа, перечень таковых большой, вот лишь некоторые:

  • апельсины;
  • яблоки;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • свёкла;
  • тыква;
  • цветная капуста;
  • печень.

Исключению подлежит пища, мешающая усвоению железа:

  • кукуруза;
  • молоко;
  • сдоба;
  • сыры.

Рак кожи

Задачи диеты:

  • уменьшить негативные последствия тяжёлого лечения;
  • усилить иммунитет;
  • улучшить обмен веществ.

Основные рекомендации:

  • дробность — неизменное правило для всех антираковых диет;
  • максимальный упор на крупы, отруби, пророщенные злаки, овощи, ягоды;
  • обязаны присутствовать продукты обогащённые калием — бананы, тыква, кабачки, гречка;
  • тщательно фильтрованная вода, травяные настои, зелёный чай (никакого сахара), овощные соки;
  • если пациент не диабетик, тогда суточная порция углеводов растёт до 500 граммов, подчёркиваем сахару скажите категорическое нет, используйте мёд;
  • жиры ограничены 80 граммами за день, предпочтительней растительные;
  • мясо нежирное, оптимальней куриное;
  • соотношение растительных белков к животным равнозначное;
  • соль ограничьте (ощутимо).

Исключить:

  • шоколад;
  • чёрный чай;
  • сладости, выпечка, конфеты, солёное, копчёное, консервированное — стандартный перечень запретов, актуальный не только для онкопатологий.

О базисных требованиях к питанию при онкологиях различной локализации мы рассказали, а детально разработанные врачом онкологом рекомендации индивидуальны, в каждом конкретном случае.

Дисциплинированное их выполнение — условие обязательное, неоспоримое.

Перед выпиской, больной, либо его близкие, получают подробно расписанные диетические назначения для питания в домашних условиях.

Независимо от стадии опухоли, рацион должен быть высококалорийным, ведь рак существенно истощает организм, требуется много дополнительной энергии (витаминов, аминокислот).

Приоритетная задача питания при раке — восстановление утраченных в результате онкологического процесса энергозатрат.

У больного категорически отсутствует желание кушать, что недопустимо, и главная задача диетолога разработать рацион, позволяющий комфортней перенести тяжести лечебного процесса.

Группы допустимых продуктов:

  • белки;
  • крупы;
  • молочная;
  • овощная, фруктовая.

Если почки работают нормально, тогда повышают суточный объём жидкости до двух литров.

Поскольку у онкобольного практически отсутствует аппетит, то немаловажное значение имеет вид подаваемых блюд, сервировка стола. Пища должна быть лёгкой, тёплой, небольшой порцией.

Если рвотные позывы, тошнота не отступают, то требуется пересмотреть на понижение количество сладкого, молочного, жирного.

Поскольку зачастую “спутником” химиотерапии становится диарея (слизистая ЖКТ нежная и чувствительная), то принимают меры нормализующие стул (рис, кисель, бананы, мятая картошка). Бобовые, молоко, сдобу исключают.

Как еда влияет на развитие рака

Кому-то это покажется странным, но диета при раке часто имеет большое значение, способствуя стабилизации состояния пациента. Однако в этом нет ничего удивительного: продукты питания перерабатываются организмом до более простых компонентов, из которых потом и появляются новые клетки. Питание при гормонозависимом раке требует пристального внимания, так как избыточный вес — фактор риска онкологии молочной железы.

Одним из основных принципов здорового образа жизни признан правильный рацион, который улучшает противоопухолевые свойства иммунной системы, нормализует вес и корректирует гормональный фон.

В Азии онкологические заболевания, которые поражают Запад — рак груди, прямой кишки или простаты — встречаются от 7 до 60 раз реже. И, напротив, у японцев, обосновавшихся на Западе, частота заболеваний раком догоняет нашу в течение жизни одного или двух поколений. Что-то в нашем образе жизни мешает телу эффективно защищаться от онкологии.

Питание или наследственность — что важнее?

Мы живем в окружении мифов, которые сдерживают наши способности обезвредить рак. Например, мы часто убеждены в том, что рак — это, прежде всего, проблема наследственности, а не образа жизни. На самом деле все не так просто. Если бы рак передавался в основном генетическим путем, то у приемных детей уровень заболеваемости раком был бы таким же, как у их биологических родителей, а не таким, как у приемных.

наследование генов биологических родителей, умерших от рака в возрасте до 50 лет, не оказало влияния на риск развития онкологии у ребенка. В то же время, если от рака умирает приемный родитель (который не передает гены, но формирует у своих детей жизненные привычки), вероятность того, что усыновленный ребенок умрет от онкологии, увеличивается в пять раз.

Это исследование показывает, что зачастую именно образ жизни, а не гены являются основной причиной склонности к раку. Результаты всех исследований совпадают: гены способствуют максимум 15% смертности от рака. Как видите, нет никакой фатальности, и от онкологии мы можем защититься.

На сегодняшний день в лечении рака не существует альтернативных подходов. Невозможно излечиться от онкологических болезней, не прибегнув к сложным методам с доказанной эффективностью: к хирургии, химиотерапии, лучевой терапии, иммунотерапии, гормонотерапии, таргетной терапии. Постепенно ученые и врачи начинают обращаться к генной терапии рака. Со временем она станет доступна всем пациентам. Возможно, это будет принципиально новая страница в истории борьбы с онкологией.

И всё-таки не стоит ограничиваться обычными подходами. В наших силах дополнить лечение, употребляя полезные продукты, активизирующие естественные защитные инструменты нашего тела.

Питание при раке молочной железы 1, 2, 3 стадии

Диета при раке молочной железы не должна быть строгой. Более того, врачи отмечают, что резкая смена рациона может привести к негативным последствиям. Тем не менее, определенные ограничения придется соблюдать, ведь успех лечения гормонозависимой онкологии зависит от питания в том числе.

Питание при химиотерапии должно помогать организму женщины справляться с побочными эффектами процедур. Пациентов часто беспокоят проблемы с кишечником — запоры или диарея. В обоих случаях надо пить достаточно жидкости. При запоре вода и продукты, богатые клетчаткой, — зерновой хлеб, фрукты, отруби — способствуют нормальной перистальтике. Если же больного беспокоит понос, частое питье помогает избежать обезвоживания.

Если из-за химиотерапевтических препаратов появляется тошнота, ешьте понемногу, но несколько раз в день. Ягоды и фрукты с кисловатым вкусом тоже притупляют тошноту. Многие пациенты отмечают, что во время курса химиотерапии им приятнее есть прохладную пищу.

Питание после химиотерапии направлено на восстановление организма. Обычно врачи не выделяют какие-то запрещенные продукты, поэтому ешьте любимую еду понемногу, отмечая реакцию организма на них. Для выздоровления важен позитивный настрой, и вкусные блюда в этом помогут.

Диета при раке груди может быть средиземноморской. Она состоит главным образом из круп, пасты, цельнозернового хлеба, а также овощей и фруктов. Отдавайте предпочтение рыбе и морепродуктам, а не мясу. Исследования показывают, что в странах Средиземноморья рак молочных желез встречается достаточно редко. Готовьте на растительном масле. Ешьте молочные продукты в разумных пределах.

Питание при гормонотерапии рака тоже не ограничивается четкими рекомендациями. Врач-онколог всегда подскажет, что нельзя есть во время лечения, особенно когда у пациента есть противопоказания или если используемые лекарства нельзя применять одновременно с определенными продуктами.

Продукты, вызывающие рак

На основании анализа пищевых предпочтений пациентов с раком кишечника выделена группа пищевых продуктов, которая может быть фактором риска опухолевых заболеваний. Питание при раке кишечника вызывает множество дискуссий, но большинство специалистов сходятся во мнении, что канцерогенными свойствами обладают:

  • насыщенные животные жиры;
  • высококалорийное питание;
  • избыток сахара и белой муки в рационе;
  • красители и консерванты;
  • копченые продукты;
  • жареные блюда;
  • дефицит в меню волокон, витаминов, антиоксидантов, получаемых из свежей растительной пищи;
  • алкогольные напитки;
  • употребление соли в количестве более 8 г в сутки, включая содержащуюся в продуктах.

Онкологи обычно рекомендуют свести до минимума употребление мясной пищи. Это означает, что блюда из мяса могут быть не чаще 1-2 раз в неделю. Из всех пациентов, у которых удалось достичь продолжительной ремиссии и остановить метастазирование, 87% были вегетарианцами. Одним из первых признаков раковой опухоли у многих больных является отвращение к мясу. Таким образом организм сам подсказывает важность изменения рациона.

Правила питания при онкологии

Для того, чтобы успешно противостоять опухоли, должны эффективно работать системы очищения. Кишечник является основной из них, но при раке он теряет свою главенствующую роль, поэтому питание должно помогать функционированию печени и почек. Для этого из рациона исключают вещества, перегружающие эти органы:

  • копченые колбасы, ветчина, мясные деликатесы;
  • острые соусы, кетчуп, майонез;
  • консервы (все виды);
  • соленая рыба, икра;
  • жирные молочные продукты;
  • острый и соленый сыр%;
  • свиной, говяжий, бараний, куриный жир, маргарин.

Наибольший риск для возникновения и развития рака кишечника представляет насыщенный жир. Ожирение рассматривают, как один из предрасполагающих факторов, но вред такого питания не ограничивается высокой массой тела. Для того, чтобы расщепить жиры, необходимы кислоты из желчи. Для жирной пищи их необходимо повышенное количество, часть из желчных кислот проходит до толстого кишечника, где превращается в канцерогенные соединения. Если при этом кишечник работает вяло (отсутствует растительная пища), то они всасываются в кровь, вызывая прогрессирование опухолевого процесса.

Противораковые продукты

При правильном питании важно не только исключать канцерогены из пищи, но и составить меню из максимально полезных продуктов.

Живая пища

Для защиты от атипичных клеток необходима активная работа иммунной системы, около 80% клеток которой работают в кишечнике. Особая роль в очищении организма принадлежит микрофлоре. Поэтому обогащение рациона живой пищей (волокна круп и овощей, молочнокислых бактерий из кисломолочных напитков) можно назвать наиболее важным принципом противоракового питания. Уничтожению полезных бактерий и росту патогенных (вызывающих болезни) помогают жир, сахар и белая мука.

Каротин и индолы

Эти соединения признаны активными противораковыми пищевыми компонентами. Каротин – это провитамин А. Он обладает свойством сильного антиоксиданта, уничтожает свободные радикалы, разрушающие клетки. Содержится во всех овощах и фруктах желтого и красного цвета, а также листовой зелени. Лидеры по концентрации – морковь, облепиха.

При полноценном питании легче переносится химиотерапия, реже отмечается тошнота и поражения внутренних органов, процесс восстановления после операции происходит быстрее. Биологически активные соединения защищают здоровые ткани от действия облучения при лучевой терапии. Установлено, что наиболее важными для пациентов с раком кишечника являются:

  • витамины С и Е, селен и бета-каротин;
  • жирные кислоты омега-3 (максимум в льняном и соевом масле);
  • флавоноиды;
  • кальций.

Для этого диета должна состоять из злаков, фруктов, овощей, бобовых, молочнокислых продуктов, растительных масел. Потребление рыбы должно быть умеренным, а мяса – минимальным.

Что можно есть при опухоли кишечника

Для построения диетического питания используют:

  • первые блюда – супы с овощами, зеленым горошком и молодой фасолью (при переносимости), крупами и зеленью;
  • вторые блюда – преимущественно овощные рагу, запеканки из круп и овощей, салаты, морепродукты;
  • напитки – морсы, свежие соки из зелени, овощей, ягод и фруктов, зеленый чай, отвар отрубей;
  • хлеб – подсушенный или вчерашний из муки второго сорта, серый;
  • орехи (для лучшей усваиваемости их можно перемолоть);
  • зелень в свежем виде;
  • салаты из свежих овощей, при сильном болевом синдроме используют паровые;
  • кисломолочные напитки, приготовленные из аптечных заквасок;
  • десерт – сухофрукты, мед (не более 2 ложек), муссы и желе (вместо сахара в них добавляют стевию).

При составлении рациона питания обязательно нужно ориентироваться на индивидуальные вкусовые предпочтения, переносимость продуктов питания. Но в любом случае их нужно выбирать из списка полезных.

Для приготовления завтрака можно выбрать такие блюда:

  • зерновые хлопья с свежим йогуртом и финиками, чай зеленый;
  • смузи из банана, ягод черники, кефира и геркулеса, запеченное яблоко;
  • фруктовый салат и творог, морковно-облепиховый сок;
  • тыквенная каша с молоком и молотым кешью, сок из черной смородины;
  • мюсли с фруктами и соком из грейпфрута;
  • крем из йогурта с овсяным толокном, сок из черники и яблок;
  • запеченные груши с творогом, апельсиновый сок.

Для перекусов подходят нарезанные фрукты, немного орехов, кисломолочные напитки, запаренные кипятком сухофрукты, творожный десерт с фруктами.

На обед предлагаются такие блюда:

  • овощной суп-ассорти, фаршированные кабачки, фруктовый сок;
  • крем-суп из брокколи, гречневая каша с овощами, филе минтая на пару с зеленью, цикорий;
  • вегетарианская уха, салат из свеклы, дикий рис с мидиями, сок из грейпфрута;
  • тыквенный суп, запеканка картофельная с грибами, сок из моркови и шпината;
  • свекольник, макароны с сыром и зеленью, помидоры с рукколой, зеленый чай;
  • овсяный суп с овощами, запеченная рыба с морковным пюре, отвар шиповника;
  • суп с булгуром и машем, патиссоны, морковь и картофель с куриным филе в горшочке, томатный сок.

Для ужина можно приготовить:

  • тушеный кабачок с болгарским перцем и морковью, бутерброд с сыром, чай;
  • овощное рагу с красным рисом, салат из морской капусты, цикорий;
  • творожную запеканку, отвар черноплодной рябины, черной смородины, чернослива;
  • котлеты из брокколи, морковь на пару, суфле из печени, сок из яблок и слив;
  • плов с соевым гуляшем, клюквенный морс, апельсиновое желе;
  • овсяные котлеты с патиссоном, отварная свекла, сок из яблок;
  • фаршированный перец, отвар шиповника.

Рецепты блюд

Вся еда должна быть свежеприготовленной, ее не рекомендуется хранить в холодильнике и повторно разогревать. Для улучшения усвоения блюда должны иметь приятный аромат и красивую подачу.

Для приготовления коктейля потребуется:

  • спелый банан,
  • горсть ягод черники или любых других по вкусу (зимой можно взять замороженные),
  • хлопья геркулеса – 2 столовые ложки,
  • кефир – 1 стакан.

Хлопья заливают кипятком на 7 минут. Банан нарезается произвольно. Все компоненты помещают в блендер и взбивают на высокой скорости.

Необходимые продукты:

  • творог – 100 г,
  • йогурт – 50 г,
  • стевия – 2 таблетки,
  • агар-агар – 3 г,
  • апельсин – половина,
  • яблоко – половина,
  • корица на кончике ножа.

Яблоко почистить и нарезать кубиками, добавить 2 столовые ложки воды и потушить до размягчения. Массу смешать с корицей и стевией, отставить на 10 минут. Апельсин почистить и порезать. Агар-агар залить горячей водой (30 мл), дать набухнуть 15 минут и довести до кипения. Смешать творог и йогурт, растереть и добавить готовый агар-агар, затем вмешать яблоко и апельсин.

Вегетарианская уха

На 500 мл воды понадобится:

  • картофель – 1 небольшой клубень,
  • морковь – 1 штука,
  • сыр адыгейский (панир, тофу) – 60 г,
  • лист нори – один,
  • соль – 2 г,
  • укроп – 10 г,
  • лавровый лист – 1 штука.

В кипящую воду добавить картофель и морковь, нарезанные кубиками, лавровый лист, соль. Сварить до готовности. Сыр порезать на кусочки, а нори – ножницами на полоски шириной 1 см, длиной 3-5 см. Добавить сыр и водоросли к супу, отставить на 10 минут, подать с нарезанной зеленью.

Бобовые при болезнях кишечника могут плохо переноситься, поэтому маш предварительно нужно подготовить. Для этого его помешают в емкость (банку, закрытую марлей) и заливают водой. На следующий день воду сливают, а горошинки оставляют так, чтобы они находились в мокрой марле. Банку вверх дном помещают на тарелку с водой. Периодически его нужно промывать. На следующий день он готов.

Для супа потребуется:

  • вода – 500 мл,
  • маш – четверть стакана пророщенного,
  • булгур (или рис) – 2 столовые ложки,
  • морковь – 1 штука,
  • брокколи – несколько соцветий,
  • соль – 3 г,
  • зелень петрушки – 20 г.

В кипящую воду бросают кубики моркови, булгур и маш. Варят до полного разваривания, добавляют брокколи, разобранную на мелкие соцветия и варят еще 10 минут. Подают с зеленью.

Для этого вкусного и полезного блюда понадобится:

  • хлопья нежные овсяные – половина стакана,
  • вода – 50 мл,
  • патиссон – половина,
  • луковица – половина,
  • сухой молотый кориандр – четверть чайной ложки,
  • зелень свежая – 30 г,
  • соль – 3 г.

Хлопья залить кипятком на 20 минут. Луковицу мелко нарезать, обдать кипятком. Патиссон почистить и нарезать мелкими кубиками. На сковороде без масла потушить в воде лук и патиссон. Перемешать все составные части. Мокрыми руками сформировать котлетки и запечь в духовке на силиконовом коврике или в формочках до готовности.

Оцените статью
Информационный портал
Adblock detector