Диета при холестазе

Информация

Диета при холестазе: что можно и чего нельзя?

При заболеваниях ЖКТ, в том числе и при застое желчи в желчном пузыре, важно не только чем питается больной, но и как он это делает. Даже полезная пища при неправильно организованном режиме питания может не только не принести пользы, но и причинить вред организму. Поэтому диета при таком заболевании включает в себя не только набор рекомендуемых продуктов, но и правила их употребления.

Основное требование для пациентов с холестазом — дробное питание. Суточную норму жиров, белков и углеводов следует разделить на 5-6 приемов пищи так, чтобы между ними интервал был не более 4 часов. При этом сами порции должны быть небольшими, а пища — легкой для усвоения.

Большую часть рациона пациента должны составлять продукты с высоким содержанием клетчатки. К таковым относятся овощи и фрукты. Блюда из таких продуктов способствуют тому, чтобы наладить процессы образования и выведения желчи в организме человека.

Не менее полезными будут и продукты с высоким содержанием солей магния. Они стимулируют выведение желчи, нормализуют деятельность печени, а также способствуют улучшению функционирования желчного пузыря и толстой кишки.

Из рациона придется исключить жареные и жирные блюда, бульоны из мяса, газированные напитки. Употреблять следует только теплую пищу. При таком заболевании употребление холодных блюд и напитков недопустимо. Животные жиры также могут осложнить течение болезни, поэтому от них хотя бы на время лучше отказаться, заменив их растительными. В этом случае можно разнообразить питание салатами с добавлением оливкового масла.

Диета при холестазе

При застое желчи в желчном пузыре очень важно употреблять достаточное количество чистой воды — не менее 1,5 литра в день. Она должна быть негазированной и комнатной температуры.

Несмотря на то что само слово «диета» подразумевает под собой ограничения, набор продуктов, разрешенных и рекомендуемых к употреблению при застое желчи, весьма разнообразен. Питание во время болезни должно включать в себя:

  1. Нежирные сорта мяса и рыбы. Их следует варить, готовить на пару или запекать.
  2. Овощи и фрукты. Как говорилось выше, они должны занимать большую часть рациона. Но не рекомендуется употреблять кислые плоды, а также овощи и фрукты с содержанием эфирных масел, которые раздражают желудок — редис, щавель, зеленый лук. Кроме того, не подходят пациентам с холестазом соленья, маринованные овощи и грибы, а также бобовые.
  3. Молоко и кисломолочные продукты. Следует обращать внимание на процент их жирности и употреблять только обезжиренные или с низким содержанием жира.
  4. Каши. Употребление каш в период лечения приветствуется, разрешается готовить их на воде или на молоке.
  5. Хлеб и сдоба. Диета ограничивает употребление хлебобулочных изделий. Допустимо употребление ржаного хлеба и несдобного печенья. А вот от сдобной выпечки придется отказаться.
  6. Сладости. Сладкоежкам придется довольствоваться фруктами и натуральными продуктами — медом, вареньем, пастилой.
  7. Напитки. Главное правило относительно температуры употребляемых напитков — они не должны быть холодными. Что касается самого выбора напитков, то диета рекомендует ограничиться некислыми соками, компотами, чаем и водой. А вот употреблять кофе, какао и газированную воду не рекомендуется. Отказаться придется и от употребления алкоголя.

Исходя из правил питания в период заболевания, следует исключить такие продукты:

  • жирную рыбу и мясо. Питание пациента не должно включать в себя и супов, приготовленных на бульонах из рыбы и мяса;
  • кислые овощи и фрукты, а также лук, чеснок, щавель, шпинат, редис;
  • сладости, выпечку, сдобу;
  • жареные, острые, копченые и маринованные продукты;
  • алкоголь, кофе, газированные напитки.

На самом деле, перечень запрещенных продуктов актуален не только при застое желчи. Диета включает перечень продуктов, употребление которых следует если не исключать, то хотя бы ограничивать даже здоровым людям для того, чтобы избежать проблем с ЖКТ в будущем.

Патологический процесс частичного замедления тока желчи или его полной остановки называется холестазом. Результатом заболевания являются нарушения работы выделительной системы, синтеза и попадания желчи в двенадцатиперстную кишку. Организм перестает усваивать жирорастворимые витамины и начинает накапливать жировые клетки.Существует две формы холестаза – внутри печени и за ее пределами. В группе риска находятся младенцы, беременные женщины.

Вне зависимости от формы заболевания, симптомы имеют общий клинический характер. К проявлениям холестаза относятся:

  • кожный зуд;
  • увеличение размеров печени;
  • боли тянущего характера в области правого подреберья;
  • повышенная утомляемость;
  • общая слабость;
  • нарушение деятельности пузыря с желчью (холецистит);
  • изменение окраски естественных выделений – моча насыщенно-желтая, кал светлого цвета;
  • чередование диареи с запорами;
  • горечь во рту;
  • желчные колики;
  • желтуха.

В третьем триместре у беременных может возникнуть холестаз. Симптоматика заболевания схожа с общей клинической картиной. Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов и родить здорового ребенка, назначается диета. Ее правила и принципы практически не отличаются от общей диетотерапии. Ежедневное меню при холестазе беременных должно содержать 400 г полезных углеводов, 80 г растительных и животных белков, 30 г жиров. По этой причине женщинам разрешается употреблять немного сливочного масла или маргарина, ведь ребенок должен получать все необходимые вещества.

Холестаз беременных исключает их рациона жирные, жареные блюда, продукты с повышенным содержанием холестерина и кислоты – яйца вкрутую, шпинат, соусы, майонез, фастфуд, сладкие безалкогольные напитки с газом, сдоба. Кофе, зеленый чай тоже убираются из меню беременной. Потребление соли и сахара лучше свести к минимуму.

Время приема пищи

Блюда

Завтрак

Творог, овощные сырники, ломтик черного хлеба с сыром, компот

Второй завтрак

Банан, сладкий сок из фруктов или ягод

Обед

Картофельный суп с манными галушками, печеная рыба с овощами, отвар шиповника

Полдник

Сухофрукты, салат из авокадо и пекинской капусты, чай с лимоном

Ужин

Зразы из филе индейки, винегрет, кисель

Второй ужин

Нежирный йогурт или кефир, печеное яблоко

Патологический процесс частичного замедления тока желчи или его полной остановки называется холестазом. Результатом заболевания являются нарушения работы выделительной системы, синтеза и попадания желчи в двенадцатиперстную кишку. Организм перестает усваивать жирорастворимые витамины и начинает накапливать жировые клетки. Существует две формы холестаза – внутри печени и за ее пределами. В группе риска находятся младенцы, беременные женщины.

Диетическое питание при густой желчи или её застое предполагает исключение жареных блюд, жирной еды, горячих супов и ледяных продуктов. Готовить необходимо  в пароварке или в духовке, можно варить на плите. Употребление еды с высоким содержанием жиров ухудшает протекание заболевания, поэтому от субпродуктов (желудков, печени, почек и др.

Запрещается употреблять при густой желчи следующие продукты:

  • грибы в любом виде, редиска, репчатый лук и щавель;
  • соленья и маринованные продукты;
  • все виды кондитерских изделий, сдоба и выпечка. Если очень хочется сладкого, можно съесть пастилы или конфет без шоколадной глазури;
  • употребление крепких чаев и кофе.

Принципы диетотерапии

Холестаз или желчный застой – собирательный термин для обозначения любого патологического состояния, при котором наблюдается нарушение нормальной работы билиарного тракта:

  • избыточность или недостаточность секретирования гепатоцитами;
  • нарушение естественного состава вырабатываемой желчи;
  • ее задержка в печеночных протоках, предназначенных для транспортировки едкой жидкости в естественный резервуар для хранения – желчный пузырь;
  • неполадки с поступлением из места депонирования в кишечник – расстройства деятельности сфинктера или обструкция протока.

Негативные симптомы при холестазе, когда организм начинает желчать, – не только следствие нарушения процессов пищеварения. Это приводит к деструктивным процессам в паренхиме печени, слизистой желчного пузыря и кишечника, под действием первичных и вторичных желчных кислот, обладающих токсическими свойствами. Для достижения необходимого лечебного эффекта диета при холестазе должна соответствовать определенным принципам, разработанным на научной основе.

На чем же основывается диета № 5, каковы ее принципы, цели и свойства? Как указано в аннотации к диете, ее целью является обеспечение умеренной нагрузки на печень и желчный пузырь (то есть то, что в диетологии называется «химическим щажением»).

Однако при этом следует обеспечивать организму полноценное сбалансированное питание, способное нормализовать функции желчного пузыря и протоков, повысить качество желчеотделения.

  • Стол № 5 рассчитан на поступление в организм физиологически достаточного количества белков (70 г) и углеводов (370–400 г), причем, половина белков (максимум 55%) могут иметь животное происхождение.
  • В отношении жиров рекомендовано ограничение, особенно касательно тугоплавких сортов, общее количество может составлять до 70 г в день, четверть или треть из которых должны быть растительными.
  • Ограниченным должно быть и потребление соли — не более 10 г в день, сахара — не более 80 г в день, допускается включение заменителей сахара (сорбита или ксилита) — до 40 г в день.
  • Недопустимо употребление продуктов, богатых экстрактивными азотистыми веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой, холестерином, пуринами, а также продуктами, образующимися при окислении жиров во время жарки.
  • Приветствуется употребление продуктов, богатых липотропными веществами, жидкостями, пектинами, клетчаткой.
  • Рекомендуемые способы приготовления — варка, готовка на пару, реже — тушение и запекание в духовке.
  • Употребление слишком холодных блюд и напитков запрещено.
  • Энергетическая ценность суточного меню должна составлять 2300–2500 кКал.

При любых патологиях, связанных с пищеварением и обменом веществ, рекомендуется дробный вид питания, то есть разделение дневного меню на 4–6 приемов.

Последствия застоя желчиО принципах питания при больном желчном пузыре читайте в этой статье.

Запрещенные продукты

Диета при болезни желчного пузыря предполагает сокращение суточной дозы сахара до 3-4 ч. л., а также соли – около 10 г. Нужно контролировать порции жирных кисломолочных изделий, а также говядины, помидоров, твердого сыра, вареной колбасы. Изредка можно потреблять лососевую, осетровую икру, сельдь.

При воспалении желчных протоков и пузыря запрещено потреблять такие продукты и блюда:

  • свежий хлеб;
  • слойки, сдобная выпечка;
  • мясо утки, гуся, барана, свиньи, субпродукты;
  • лосось, скумбрия, тунец и другая жирная рыба;
  • чеснок, редиска, шпинат, хрен;
  • магазинные соусы;
  • кисломолочка от 5% жирности;
  • бобовые;
  • кислые плоды (цитрусовые, виноград, крыжовник, смородина);
  • сало, кулинарные жиры;
  • грибы.

Количество жира в меню нужно сократить за счет сала и других твердых пищевых жиров.

Наименование

Копченые курица, утка, гусь

Жирная свинина, бекон, сало

Колбаса сырокопченая

Сдоба, пирожные, крем кондитерский, мороженое

Консервация, грибы, редис, горох, хрен, фасоль, острый перец, брюква, щавель

Виноград, миндаль, орехи, мандарины, апельсины, кислые ягоды

Молоко, сливки, сметана высокой жирности

Шоколад

Рыбные консервы, форель, икра черная, лососёвая, форель

Животные и кулинарные жиры

Горчица, майонез, острые приправы

Пельмени, чипсы картофельные, куриный желток

Кола, спрайт, пепси, содовая, кофе сухой растворимый

Красное сухое вино, пиво, водка

Что полезно для желчного пузыря

Само по себе понятие «разжижение желчи при помощи продуктов питания» является несколько ошибочным. Питание при застое желчи в желчном пузыре должно быть в целом таким, чтобы заставить работать желчный пузырь и не дать находящейся в нем желчи застаиваться. Этому способствуют очень многие и очень разные продукты питания:

  • мясо нежирных сортов;
  • рыба нежирная;
  • яйца (1–2 штуки) не жареные;
  • молочные продукты (не жирные, не кислые и не острые);
  • крупы и макаронные изделия;
  • всевозможные овощи и фрукты (не кислые).

Гастроэнтерологи советуют съедать в день не менее 0,5 кг овощей и фруктов в свежем в виде — в составе салатов или свежеприготовленных соков. Кроме того, указывают на необходимость поступления в организм животных белков (мясо — обязательно, ведь оно богато незаменимыми аминокислотами), а также — жиров.

Дефицит жиров приводит к нарушениям в клеточных мембранах, оболочках, других структурах, поскольку жиры — это такие же важнейшие структурные составляющие нашего организма, как кирпичики в крепкой стене.

Поэтому продукты, разжижающие желчь в желчном пузыре, должны быть разнообразными и употребляться в меру. Даже «запрещенное» сало, которое все-таки полезно ввиду оптимально сбалансированного в нем соотношения жирных кислот, можно съедать по 20 г в день.

Врачи выделили полезные блюда и продукты для печени и желчного пузыря:

  • Хлеб (черствый или подсушенный), галета, бисквит без добавок.
  • Курятина, индюшатина, крольчатина, телятина и т. д.
  • Нежирная рыба (хек, треска).
  • Молоко, кефир, натуральный йогурт с живыми бактериями. Допустимая жирность – до 2.5%.
  • Яичные белки или не более 1 отварного яйца за сутки.
  • Гречка, овсянка, коричневый рис, пшено, макароны класса А.
  • Картошка, кабачки, морковка, цветная, морская капуста, тыква и т. д.
  • Сладкие плоды (яблоки, груши, клубника, малина).
  • Сливочное, растительные масла.

Иногда можно полакомиться медом, вареньем (из сладких сортов), пастилой, мармеладом.

Примерное меню на день

Показано длительное соблюдение диеты при этом заболевании. Питание может быть организовано в пределах Стола №5. Чередование разных белковых, крупяных и овощных блюд, а также способов их приготовления, сделает меню разнообразным. На основе приведенного ниже меню можно составить рацион по своим предпочтениям. На ночь рекомендованы кисломолочные напитки.

Завтрак
  • каша гречневая на воде;
  • яйцо пашот;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • творог с ягодами или сухофруктами;
  • настой шиповника.
Обед
  • суп овощной;
  • котлеты паровые;
  • овощное рагу;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • омлет;
  • каша овсяная;
  • травяной чай.
На ночь
Завтрак
  • каша гречневая;
  • салат из моркови и капусты;
  • сок.
Второй завтрак
  • яблоки, тушенные с черносливом.
Обед
  • суп гречневый;
  • куриная грудка;
  • овощной салат;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • рыба, запеченная с овощами;
  • травяной чай.
На ночь
Завтрак
  • омлет с овощами;
  • печенье с отрубями;
  • чай с медом.
Второй завтрак
Обед
  • суп-лапша;
  • голубцы мясные;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • хек, запеченный;
  • рагу овощное;
  • сок.
На ночь

При застое желчи могут возникать такие симптомыhttps://www.youtube.com/watch?v=LR9VDEybB50

кукурузное, подсолнечное, льняное, оливковое. Обязательно вводить во все блюда (при отсутствии поносов) отруби в натуральном виде или предварительно запарив. Употреблять лучше цельные крупы и ежедневно сухофрукты. На ночь нужно употреблять свежий кефир. Ниже приводится однодневное меню, но на его основе можно составить рацион питания на неделю.

Завтрак
  • овсяная каша несладкая с добавлением растительного масла;
  • пудинг творожный;
  • чай (можно с сорбитом).
Второй завтрак
Обед
  • суп овощной с растительным маслом;
  • мясные котлеты (или мясо отварное);
  • овощное рагу с растительным маслом;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • рыба отварная;
  • гречневая каша с растительным маслом;
  • капустные котлеты;
  • чай.
На ночь

При холестазе диету необходимо соблюдать длительное время. Разнообразия меню можно добиться путем чередования крупяных, овощных и белковых блюд, приготовленных разными способами. Завтрак, обед и ужин составляют большую часть ежедневного рациона. Между ними рекомендованы перекусы фруктами, полезными сладостями. На ночь желательно употребление свежего кефира либо ряженки.

Время приема пищи

Что кушать

После пробуждения натощак

200 мл кипяченой либо минеральной воды

Завтрак

Перловая каша, сырники, кисель

Второй завтрак

Творог, сухофрукты, отвар шиповника со зверобоем

Обед

Свекольный суп, паровые котлеты из мяса кролика, тушеные овощи, компот

Полдник

Свежие фрукты, зеленый чай

Ужин

Омлет, паровая рыба, ягодный морс

За час перед отходом ко сну

Простокваша или кефир

Использование разрешенных видов продуктов позволяет пациентам, страдающим от холестаза, избежать однообразия в питании и легко перенести определенные лишения. Главное, перед тем как начать пользоваться «Диетой № 5», посоветоваться с лечащим врачом. Возможно, ему придется внести кое-какие коррективы в вашем конкретном случае.

В ситуации если симптоматика выражена сильно (так бывает в первые несколько дней обострения) стоит ограничиться:

  • кашами;
  • йогуртом или кефиром;
  • салатами из свежих овощей;
  • омлетами из белков;
  • фруктами.

Оливковое масло

Когда речь идет об осложнении в виде гастродуоденита важно полностью отказаться от:

  • супов на мясных бульонах;
  • фруктов.

Все остальное из вышеприведенного перечня можно.

Каждый день необходимо выпивать кружку воды на голодный желудок. Необязательно употреблять минералку, если специалист не давал такой рекомендации. Хватит и обычной кипяченой, относительно теплой воды.

На завтрак подают:

  • овсянку;
  • сырники;
  • сладкий ягодный кисель.

Ланч будет достаточно скудный – 2 яблока. Этот фрукт крайне полезен, поскольку содержит массу пищевых волокон. Ежедневное употребление его в пищу заметным образом ускоряет выздоровление.

  • овощной супчик с ложкой нежирной сметаны;
  • куриные котлеты паровые;
  • овощное жаркое, тушеное на постном масле;
  • стакан сока.

Полдничать лучше тертыми яблоками с морковью и ложкой меда.

  • капуста тушеная;
  • мясо, запеченное в духовке;
  • морс.

Желчь — это вещество, которое производится клетками печени и участвует в процессе пищеварения. В норме она по протокам попадает в желчный пузырь (ЖП), где собирается, концентрируется, затем выбрасывается в двенадцатиперстную кишку, где расщепляет жиры и борется с патогенными бактериями, вирусами и грибами.

Если в результате какого-либо сбоя нарушается процесс выведения желчи, может возникать ее застой, в медицине именуемый «холестазом». Если вовремя не обратить внимание на симптомы — горечь во рту, боль в правой части живота, запоры, и не обратиться за помощью, то холестаз может привести к серьезным последствиям.

Одной из главных составляющих в лечении застоя желчи в желчном пузыре является правильное питание. Оно поможет не только улучшить самочувствие пациента, но и справиться с возможными осложнениями в будущем. Диета, которую следует соблюдать при застое желчи в ЖП, разработана врачами-диетологами.

Диета при холестазе

Перечень рекомендованных к употреблению продуктов вполне позволяет разнообразить рацион пациента при застое желчи. Поэтому диета, назначенная доктором, может быть не только полезной, но и приятной. Если заболевание сопровождается выраженными симптомами, что бывает в первые дни болезни, то рекомендуется в питании сделать упор на каши, овощные салаты, кисломолочные продукты, белковые омлеты, фрукты.

Меню может выглядеть таким образом:

  1. Следует начинать утро с выпитого натощак стакана воды. Если врач назначил вам минеральную воду, следует употреблять ее в соответствии с рекомендациями. Если же назначения минеральной воды не было, то можно ограничиться стаканом кипяченой воды комнатной температуры.
  2. Завтрак может состоять из овсяной каши, сырников и киселя.
  3. Второй завтрак — 1-2 яблока. Клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах, способствует выздоровлению, поэтому диета № 5 рекомендует вводить их в свой рацион.
  4. Обед — вегетарианский суп, паровые котлеты, тушеные овощи с растительным маслом и стакан сока или компота.
  5. На полдник можно ограничиться яблочно-морковным пюре.
  6. Ужин — запеченное мясо, тушеная капуста и фруктовый морс.

Эффективным средством при застое желчи является отвар шиповника, который можно употреблять в течение дня. Он не только поможет наладить работу ЖКТ, но и обогатит организм витаминами.

Застой желчи в желчном пузыре — заболевание, лечение которого без правильно скорректированного питания не принесет ожидаемых результатов. Для профилактики холестаза режим питания должен соблюдаться еще до появления первых симптомов болезни. Приучите себя вести активный образ жизни, питаться в одно и то же время, через небольшие промежутки, натуральными продуктами, при первых проявлениях болезни обращайтесь к врачу. Тогда вам не придется столкнуться с проблемами, которыми так или иначе сопровождаются заболевания ЖКТ.

Заболевания органов пищеварения диагностируются все чаще, и причин тому множество: неправильное питание, плохая экология, стрессы, несоблюдение режима дня и др. Холестаз или застой желчи – следствие дисфункции печени, распространенная причина нарушения пищеварения и обменных процессов. Чаще всего холестаз выявляют у пациентов старше 35 лет, но из-за современного ритма жизни этой болезни подвержены все возрастные категории.

Диету при застое желчи в желчном пузыре основали на таких принципах:

  • Питаться нужно дробно, 5-6 раз в день. Приучите себя кушать в одно и то же время. Налаженный режим способствует лучшему оттоку желчи. Длительные перерывы заставляют желчный пузырь сильно сокращаться и доставляют пациенту дискомфорт.
  • Рекомендуется готовить пищу на пару или варить. С жареной и запеченной до корочки едой на время придется попрощаться. Во время жарки выделяются окисленные жиры, ухудшающие течение болезни.
  • В период обострения пища должна быть протертой или измельченной в блендере. Во время ремиссии достаточно тщательного пережевывания.
  • 50-60% рациона должны составлять теплые блюда (45-60 градусов), нельзя есть очень холодную и очень горячую пищу и напитки.
  • Рекомендованы щелочные минеральные воды, при запорах 40% рациона должны составлять блюда, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб из отрубей, можно пшеничные отруби).
  • Рацион должен быть полноценным: в сутки в организм должно поступать не менее 300г углеводов, до 80г жиров, 100г белков. Количество соли ограничивается 10г, сахара – до 40.
  • Суточная энергетическая ценность – 2200-2500 кКал.
  • В день человек должен выпивать не менее 2 литров жидкости (минеральная вода без газа, зеленый чай, натуральные соки и компоты).
  • Откажитесь от длительных голоданий, обжорство, также не приветствуется. Если хочется кушать, отдайте предпочтение полезным продуктам – овощной салат, фруктовый мусс, стакан кефира или йогурта, горсть ягод прекрасно утолят аппетит.
  • Из-за стола нужно вставать с легким чувством голода. Не переедайте и не перегружайте пищеварительную систему.
  • В период ремиссии будут полезны разгрузочные дни, но меню для них подбирают индивидуально с лечащим врачом.
  • Разговоры во время еды, перекусы на ходу, сухомятка и прочие вредные пищевые привычки должны остаться в прошлом.
  • Помните об индивидуальной непереносимости: заведите пищевой дневник и тщательно записывайте продукты, которые вводите в рацион. Так вам будет легче вычислить ингредиенты, которые ваша печень принимать не хочет.

Начнем с перечня вредных продуктов при застое желчи:

  • Сдобная выпечка, сладости, свежий хлеб.
  • Острые супы, наваристые бульоны.
  • Жирный творог, острый сыр.
  • Грибы, белокочанная капуста, лук, чеснок. А также щавель, шпинат, репа, редис, редька, бобовые, пряные травы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Консервы, копчености, субпродукты, маринады, покупные соусы.
  • Фастфуд.
  • Кислые сорта фруктов и ягод.
  • Крепкий кофе и чай, какао.
  • Некоторые каши (ячневая, пшеничная).

Что нельзя кушать?

https://www.youtube.com/watch?v=uIwh7bCip9w

Чего действительно следует остерегаться во время диеты при застое желчи в желчном пузыре, так это чрезмерно острых, кислых, соленых, копченых, жареных, консервированных и холодных продуктов.

Есть ограничения и по другим продуктам.

  1. Небезопасна свежая дрожжевая выпечка, особенно слоеная и сдобная, то есть содержащая большое количество жира, яиц и сахара.
  2. Не рекомендованы жирные насыщенные бульоны, не только на мясе и рыбе, но даже и на грибах — весь трудно усваиваемый белок выделяется в бульон, создавая в «отваре» весьма тяжелую для желчного пузыря субстанцию.
  3. Мясо полезно, но далеко не все — жирную птицу, колбасы, консервированное мясо, а также блюда из почек, печени и мозгов придется исключить из рациона.
  4. Ограничения в отношении молочных продуктов касаются цельного молока и всей жирной продукции — сливок, сметаны, ряженки, жирных и острых сыров.
  5. В список запрещенных овощей попали щавель, шпинат, редька, чеснок и все аналогично кислое или острое.
  6. Отказаться придется и от черного кофе с какао и кондитерских изделий из них — конфет, кремов, суфле.
  7. И печень, и желчный пузырь, да и кишечник весьма остро реагируют на холодную пищу, поэтому ни мороженого, ни прохладительных напитков во время диеты при застое желчи в желчном пузыре употреблять не рекомендуется.

Перечень запрещенных продуктов, конечно, солидный, но жизнь на этом не остановилась, и при желании можно заменить полюбившиеся блюда другими, более полезными.

Общие правила правильного питания

Питание при заболевании желчного основывается на таких правилах:

  • Пищевая ценность меню не превышает 2400-2800 ккал за сутки. При этом учитывается пол, возраст, вес, общее состояние здоровья.
  • Меню должно содержать необходимые пропорции белков (растительные и животные – 50 х 50) – до 80 г за день, жиры (1/3 растительного происхождения) – до 90 г, медленные углеводы – до 350 г.
  • Обязательно соблюдать питьевой режим (не меньше 1.5 л чистой воды в день).
  • Ограничить потребление соли.
  • Выбирать щадящие методы приготовления блюд.
  • Температура напитков и блюд должна составлять около 60°C.
  • Соблюдать режим приема пищи: питаться регулярно, дробно, в одно и то же время.

Это основные принципы лечебного рациона при болезнях органов ЖКТ.

Как готовить

Далеко не все знают, что любит желчный пузырь. Продукты рекомендуется готовить правильно:

  • Идеальный вариант – готовить в пароварке, отваривать, запекать. Иногда пищу можно тушить, но не длительное время. Такая еда не перегружает поврежденный пузырь, позволяет ему быстрее восстановиться.
  • Предпочтительнее есть перетертые блюда, которые быстрее перевариваются и усваиваются.
  • Овощи, фрукты из разрешенного списка лучше есть свежими. Главное – заранее очистить их от кожуры.
  • Мясо с прожилками, овощи, богатые клетчаткой, следует перетирать. Овощи и муку во время приготовления блюд нельзя пассеровать.
  • Пищу можно заправлять небольшим количеством сливочного масла и любыми растительными маслами.

Диета для желчного предполагает соблюдение режима приема пищи. Ешьте от 5 до 6 раз в день. Такой стиль питания разгружает желчный, ускоряет выздоровление.

Нужно выработать привычку есть в одно и то же время с интервалом в 3 часа, чтобы пузырь и поджелудочная уже были готовы выдавать ферменты для расщепления питательных веществ.

Пример режима питания:

  • Завтрак в 8.00 утра, на первый прием пищи приходится 35% от дневного рациона.
  • Ланч в 11.00 – 10%.
  • Обед в 13.00 – 30%.
  • Полдник в 15.00 – 15%.
  • Ужин в 18.00 – 10%.

Размер одной порции не должен превышать 250 г.

Соблюдая такой режим, можно избежать застоя желчи. Кроме того, человек не ощущает голода, зато чувствует легкость в теле.

Что и сколько пить

При проблемах с желчным пузырем человек должен пить 1.5-2.5 л воды за сутки. Суточный объем нужно разделить на примерно одинаковые порции и выпить в течение дня. За раз можно употребить до 250 мл жидкости.

Кроме того, полезно употреблять некрепкий чай, минеральную воду. В список разрешенных напитков входит отвар ягод шиповника, отрубей, несладкие компоты, свежевыжатые соки.

Напитки перед употреблением рекомендуется подогревать. Однако слишком горячие употреблять тоже нельзя.

Диета при застое желчи у ребенка

Холестаз у детей не проявляется выраженной симптоматикой, поэтому болезнь диагностируется на поздних этапах. Кожный зуд является главным признаком, но возникает не всегда, а до 5 месяцев его вообще не бывает. Застой желчи при желтухе часто встречается у малышей до 6 месяцев и новорожденных. Диета при холестазе желчного пузыря поможет предотвратить увеличение секреции желчи, что приведет к нормализации деятельности органов билиарной системы.

Время приема пищи

Блюда и продукты

Завтрак

Овсяная каша на воде, запечённые сырные шарики, кисель

Второй завтрак

Дыня, сок, мармелад

Обед

Отварная курица без кожи, пюре, овощной салат, морс

Полдник

Фруктово-творожный десерт, печеная тыква, компот

Ужин

Паровое филе трески, рис, тушеные овощи, чай

Незадолго до сна

Галетное печенье, ряженка

Как часто нужно есть?

Принимайте пищу 4-5 раз в день небольшими порциями (при наличии камней всегда 5). Частое и дробное питание является желчегонным фактором. Маленькие интервалы между приемами улучшают работу желчного пузыря, способствуют равномерному и регулярному выбросу текучей желчи, предотвращают запоры. А вот длительные перерывы между трапезами заставляют желчный пузырь сокращаться реже и сильнее, что становится причиной ощутимого дискомфорта.

При наличии камней в желчном существует особая программа на 2 месяца, чтобы с помощью трав сделать желчь более текучей и способной к растворению холестериновых сгустков и более плотных образований. Прочтите

Ну а в обычных случаях, нет ничего лучшего для нормализации пищеварения, как начать с очищения кишечника и печени, а потом поддерживать правильную работу разумным питанием. Прочтите далее как дома сделать такое очищение, которое дает быстрый, безопасный и заметный эффект.

Рецепты блюд

Диетотерапия при холестазе порадует разнообразием рецептов не только больных, но и здоровых людей. Меню на каждый день составлено так, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт, убрать симптоматику и нормализовать общее состояние. Рецепты могут быть простыми и сложными как по количеству ингредиентов, так и по времени приготовления.

Лечебный стол №5

Капустные сырники – это оригинальный рецепт, который понравится взрослым и детям. Использование варки на пару позволяет адаптировать рецепт для больных холестазом. Наличие в блюде капусты и овсяных хлопьев обеспечит организм необходимым количеством клетчатки, которая способствует нормализации работы кишечника.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 150 г;
  • творог диетический – 130 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • хлопья овсяные – 2 ст. л.;
  • соль – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Капусту надо мелко нашинковать и протушить в емкости пароварки 15 минут. Для приготовления блюда можно использовать брокколи, тогда время тушения уменьшить до 10 минут.
  2. Смешать творог с яйцом и маленькой щепоткой соли. Добавить в полученную массу овсяные хлопья и капусту.
  3. Выложить массу в силиконовые формочки, установить их в пароварку на 30 минут.
  4. Подавать готовое блюдо лучше с низкокалорийной сметаной или йогуртом.

Гречка с курицей

Данное блюдо является вкусным и простым в приготовлении. Гречка полезна не только при холестазе, но и для нормальной работы органов пищеварения. Курицу лучше очистить от кожицы, чтобы снизить количество вредного холестерина. Присутствие в блюде моркови способствует повышению уровня каротина в организме. Репчатый лук при холестазе можно употреблять в небольших количествах в тушеном виде.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 200 г;
  • куриная грудка – 500 г;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • куркума – 5 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Лук следует нарезать некрупно, положить на дно мультиварки, предварительно добавив пару ложек растительного масла. Прибор следует включить на режим «Жарка» и тушить лук около 10 минут.
  2. Грудку порезать кусочками, добавить к луку. Туда же положить морковь, измельченную на средней терке. Протушить все ингредиенты около 20 минут с добавлением соли и куркумы.
  3. Гречку необходимо тщательно промыть, высыпать в мультиварку, добавить 700 мл воды. Готовить на режиме «Плов». Подавать гречку лучше с тушеными овощами.

Полезное блюдо с рыбой идеально подходит для диетотерапии при холестазе. Сочетание с овощами и рисом – это не только вкусно, но и полезно, ведь ингредиенты не будут перегружать печень вредными компонентами. Особенностью блюда является наличие в нем чернослива, а сметана придает нежный вкус рыбе. Для образования вкусной корочки используется твердый сыр.

Диета при холестазе

Ингредиенты:

  • филе трески – 400 г;
  • рис – 150 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сметана 10% – 70 г;
  • чернослив – 70 г;
  • сушеная петрушка, укроп – 5 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Промытое рыбное филе необходимо нарезать порционно, замариновать в сметане на 30 минут.
  2. Рис надо отварить, чернослив замочить горячей водой на 10 минут. Затем его следует нарезать тонкой соломкой.
  3. Лук необходимо нашинковать и вместе с тертой морковью пассеровать несколько минут на слабом огне. Далее слегка обжаренные овощи надо соединить с готовым рисом.
  4. Форму для запекания необходимо застелить фольгой, выложить на нее продукты слоями – рис, рыба, чернослив, помидоры кружочками, тертый сыр.
  5. Запекать блюдо надо примерно 30 минут при температуре 180°C. Духовку следует заранее разогреть.

Тыквенный смузи

Смузи из тыквы – это витаминный напиток, прекрасно подходящий для диеты при нарушении тока желчи. Такой коктейль зарядит бодростью и порадует любителей десертов. Молоко надо использовать нежирное, чтобы не нарушить увеличение секреции желчи. Мед и корица придадут блюду приятную сладость. Солнечная тыква обеспечит яркий цвет смузи, наполнит его витаминами.

Ингредиенты:

  • тыква сладкая – 300 г;
  • молоко 1,5% – 400 мл;
  • банан – 1 шт;
  • мед – 30 г;
  • хлопья овсяные – 50 г;
  • корица – 2 г.
  1. Тыкву необходимо очистить от шкурки и семян. Затем с помощью блендера приготовить пюре.
  2. В емкости соединить тыквенную массу с овсяными хлопьями, порезанным бананом и медом, добавить молоко. Тщательно взбить все компоненты блендером.
  3. Приготовленный смузи перелить в высокий стакан, посыпать напиток корицей. Подавать его лучше на полдник вместе с галетным печеньем.

Список рекомендованных продуктов позволяет сделать меню разнообразным. Можно приготовить вкусные блюда, безопасные для пораженного органа. Главное – правильно выбрать способ термической обработки, соблюдать пропорции ингредиентов и правила приготовления. Отдавайте предпочтение отварным, паровым, запеченным, а иногда тушеным рецептам.

Первые блюда

Капустный суп-пюре:

  • Нашинкуйте по 100 г соцветий цветной капусты и картошки.
  • Отправьте овощи в кастрюлю с 300 мл воды, добавьте туда 5 г сливочного масла.
  • Поставьте емкость на медленный огонь, варите до готовности.
  • Потом вылейте содержимое в чашу блендера, взбейте.
  • Варите 20 г риса в 200 мл воды на протяжении часа.
  • Потом соедините рис с основой, опять взбейте.
  • Подогрейте, добавьте 100 мл молока, 5 г сливочного масла.

Летний суп:

  • Измельчите 1 очищенный баклажан, протушите на сковороде 5 минут.
  • Нашинкуйте 1 морковь, корень сельдерея, лук, 1 паприку, отправьте к баклажану, тушите еще 3 минуты.
  • Нарежьте кубиками 4 картошки, бросьте в кипяток (1 л), за 15 минут до конца готовки добавьте тушеные овощи, немного соли, манки.
  • Снимите суп, а через 10 минут добавьте зелень, 1 ст. л. сметаны.

Употребляйте супы, пока они теплые.

Вторые блюда

Диета при проблемах с печенью и желчным основана на вкусных и полезных вторых блюдах из мяса, рыбы, круп и т. д.

диета при холестазе

Котлеты с белым соусом:

  • Измельчите 600 г индюшиного филе с помощью мясорубки или блендера.
  • Залейте 60 г мякиша хлеба водой, перемешайте с фаршем, опять измельчите.
  • Добавьте соль, выбейте фарш.
  • Сформируйте котлеты, выложите на решетку пароварки, готовьте 15 минут.
  • Подсушите на сковородке 1 ст. л. муки, добавьте 200 мл молока, 1 ст. л. коровьего масла, протушите 3-5 минут.
  • Котлеты выложите на форму, залейте соусом, выпекайте при 170°C на протяжении 10-15 минут.

Рулет из судака:

  • Измельчите 120 г рыбы с помощью блендера.
  • Залейте 35 г мякиша хлеба 25 мл молока, смешайте с фаршем, опять взбейте.
  • Добавьте к фаршу 5 г топленого масла.
  • Взбейте белок с 10 мл молока, вылейте на силиконовую форму, запекайте до готовности.
  • Положите на влажную марлю фарш (толщина 1 см), на него омлет, заверните, чтобы получился рулет, готовьте на пару.
  • Снимите с рулета марлю, положите его на силиконовую форму, залейте 20 мл сметаны, смешанной с 3 г муки, запекайте в духовке.

Десерты

Во время диеты можно полакомиться восхитительными десертами.

Медовые груши:

  • Помойте 2 груши, срежьте верхушку, удалите сердцевину, немножко подравняйте ножом низ фрукта.
  • Залейте в каждый фрукт по 5 мл меда, положите по 1 финику без косточки, накройте верхушками.
  • Поставьте груши в чашу пароварки готовьте 20-30 минут.

Творожный пудинг:

  • 500 г творога, 90 г сахара, 1 ст. л. коровьего масла, щепотку соли, немного цедры лимона взбейте в блендере.
  • Отдельно взбейте 5 яичных белков, смешайте пену с основой.
  • Добавьте к творожной массе 3 ст. л. панировочных сухарей, 1/2 стакана изюма, горсть орехов, перемешайте.
  • Вылейте массу в силиконовую форму, поставьте в пароварку, готовьте час.

Подавайте пудинг с фруктовым соусом или вареньем.

Какие продукты подавляют секрецию желчи

Продукты питания могут обладать желчегонным действием, а могут и тормозить выделение желчи. Так как задача желчегонной диеты именно стимулировать выработку секрета, а не подавлять ее, из рациона стоит исключить:

  • Мясные и рыбные бульоны;
  • Любые блюда из свинины, баранины, утки и гуся;
  • Любые копчености и соленья, консервацию и консервы;
  • Свежий хлеб, изделия из сдобного и дрожжевого теста;
  • Шоколад и любые конфеты, пирожные и торты;
  • Крепкий чай, кофе, какао, горячий шоколад;
  • Мороженое;
  • Газированные напитки, в том числе пиво, шампанское, квас;
  • Все бобовые;
  • Орехи;
  • Редис, редьку, репу;
  • Лук и чеснок;
  • Грибы.

Важно! Особенно вредным считается сочетание кофе сигареты и алкоголь сигареты, так как подобные комбинации стимулируют секрецию желудочного сока, но тормозят выделение желчи (происходит спазм желчных протоков). 

Таким образом, имеют место два негативных последствия:

  1. Спазм желчных протоков, дискинезия желчных путей и, как следствие, застой желчи и хронический холецистит;
  2. Выделяемого количества желчи недостаточно, чтобы “погасить” желудочные ферменты в 12-перстной кишке, в следствие чего развивается дуоденит, гастродуоденит, бульбит и даже панкреатит.

Кулинарная обработка пищи

Для уменьшения нагрузки на желчный пузырь и в остром периоде болезни всю пищу желательно измельчать или протирать.

Тогда желчный пузырь перестает продуцировать излишнее количество желчи, вызывающее спазмы желчных путей и колики.

Потребляемые продукты должны быть запеченными без корочки , отварными или приготовленными на пару. Изредка допускается тушение.

 холестаз

Полностью запрещена жарка , которая способствует образованию окисленных жиров, негативно влияющих на ход желчнокаменной болезни.

Температура пищи

Приготовленные блюда не должны быть чересчур холодными или горячими, то есть стимулирующими желчеобразование.

Для уменьшения раздражения слизистой желудка температуры пищи должна лежать в диапазоне 15-65°C.

Авг 13, 2015 werden

Как известно, желчь – это вещество, вырабатываемое печенью и активно принимающее участие в процессе переваривания пищи. Правильность ее выделения является один из важнейших условий обеспечения организма всеми необходимыми питательными веществами.

Произведенная субстанция собирается в желчном пузыре, где она накапливается и концентрируется. Затем по мере надобности она подается непосредственно в двенадцатиперстную кишку, которая, как известно, располагается сразу под желудком. Желчь нужна для:

  • расщепления жиров;
  • уничтожения вредоносных микроорганизмов;
  • грибков и вирусов.

Нарушение выделительного процесса нередко приводит к застойным явлениям, именуемым медиками холестазом.

Симптомы этого состояния достаточно характерны:

  • регулярно возникающие боли в правой стороне брюшины;
  • горький привкус в ротовой полости;
  • частые запоры.

Без своевременного лечения ситуация усугубляется, и растет риск других, уже более серьезных осложнений. Помимо медикаментозной терапии, важным фактором остается диета при образовавшемся застое желчи собственно в желчном пузыре. Правильное питание не только в состоянии заметно улучшить самочувствие пациента, но помогает избежать серьезных последствий в перспективе.

Температура пищи

Тогда желчный пузырь перестает продуцировать излишнее количество желчи, вызывающее спазмы желчных путей и колики.

Потребляемые продукты должны быть запеченными без корочки, отварными или приготовленными на пару. Изредка допускается тушение.

Полностью запрещена жарка, которая способствует образованию окисленных жиров, негативно влияющих на ход желчнокаменной болезни.

Особенности медикаментозного лечения

зачем нужна при холестазе

Помимо диетического питания необходимо принимать лекарственные средства. Медикаменты нужны для защиты печени, холеретического и гипохолестеренимического действия. Печень, которая вырабатывает желчь, нуждается в лекарственной поддержке. Для лечения вязкой желчи используется Гептрал, Хофитол, Силимар, Гепатосан. Рассмотрим мые часто назначаемые препараты.

Застойные процессы в печени лечат Силимаром достаточно эффективно. Лекарство изготовлено из экстракта расторопши, содержащей флаволигнаны, силибин и силиданин. Регулярный прием препарата повышает активность среди цитохромов, регенерирует целостность клеточных мембран в печени. Принимается лекарство по три раза в сутки, 100 мг  за прием, при этом курс должен быть не менее 4 недель. При отсутствии эффекта курс продляется до трех месяцев.

Препарат изготовлен из артишока и его листьев. Характеризуется как холеретик, гиполипидемическое средство, холекинетик, цитопротектор. Хофитол среди компонентов имеет флавоноиды, циннарин, секвитерпелактон, кислоты каффеолихининового типа, микроэлементы и витамины. Такой состав позволяет защитить печень и улучшить отток желчи.

Оцените статью
Информационный портал
Adblock detector