Где делают эмболизацию аденомы простаты

Информация

Способы лечения: консервативные, хирургические, лазерные и альтернативные методы

Суть эмболизации аденомы заключается в перекрытии кровоснабжения опухоли. Правильнее было бы говорить об эмболизации кровеносных сосудов, питающих новообразование. Лишенная притока крови, аденома постепенно уменьшается в объеме и перестает доставлять пациенту дискомфорт.

Сама процедура является максимально безболезненной, не требует применения общей анестезии и проводится в рентгенопеарационной рентген-эндоваскулярными хирургами под местным обезболиванием.

Поэтапно эмболизация аденомы простаты выглядит следующим образом:

  • осуществляется прокол бедренной артерии;
  • в сосуды вводятся микрокатетеры для определения тех, которые снабжают питательной средой новообразование. Процесс проводится под контролем рентгеновского аппарата;
  • после того, как нужные сосуды установлены, осуществляется непосредственно эмболизация: через тот же катетер вводятся микрошарики из акриловой смолы. Они перекрывают просвет сосуда и таким образом уменьшают питание аденомы. В результате ишемии опухоль начинает постепенно уменьшаться в объемах;
  • последний этап эмболизации аденомы – контрольный: хирург вводит через катетер контрастное вещество, позволяющее с помощью рентгеновского аппарата определить, насколько успешно прошла манипуляция.

В момент контрастирования пациент может почувствовать выраженное жжение в паховой области и небольшое головокружение. В остальном эмболизация проходит без неприятных ощущений.

Вся процедура эмболизации аденомы, от первого до последнего этапа, занимает не более 1 часа.

На начальной стадии заболевания (в репродуктивном возрасте пациента) эффективно медикаментозное лечение. Препараты облегчают течение болезни, уменьшают объем железы и нормализуют работу мочевого пузыря.

Консервативная терапия включает:

  • прием медикаментов разного спектра действия;
  • строгую диету по графику с исключением острых, соленых, копченых продуктов;
  • интимный гигиенический режим;
  • местные физиотерапевтические процедуры.

Консервативное лечение противопоказано при наличии одного или нескольких симптомов:

  • в нижних мочевых путях протекает воспаление в острой стадии;
  • в мочевом пузыре есть камни;
  • в малом тазу – рубцы после оперативных вмешательств;
  • у пациента признаки почечной недостаточности;
  • при наличии онкологии.

После 60 лет аденому простаты лечат преимущественно оперативным путем

Оперативный подход

Хирургическое вмешательство показано при наличии одного или нескольких симптомов:

  • камнях в мочевом пузыре;
  • повторной острой задержке мочеиспускания;
  • значительном ухудшении качества мочеиспускания, учащении ночного мочеиспускания;
  • почечной недостаточности;
  • при количестве остаточной мочи более 50 мл на фоне лекарственной терапии;
  • гематурии – появлении в моче крови;
  • в других случаях, когда консервативное лечение не помогает.

Иногда представители сильного пола сами настаивают на операции, отказываясь от пожизненного приема медпрепаратов. Уже есть методики, которые не оказывают отрицательного влияния на половую функцию, в отличие от медикаментозного лечения, и не имеют осложнений, например процедура эмболизации артерий простаты.Оперативное вмешательство назначают при осложнениях или если консервативное лечение не дало результатов

Что такое гиперплазия простаты

Гиперплазия предстательной железы, или аденома, – это ее патологическое увеличение. С возрастом ткани простаты изменяются. Доброкачественные образования из железистого эпителия напоминают узелки разных форм и размеров. Они разрастаются, сдавливают мочеиспускательный канал и нарушают функции уретры. Переохлаждение, стрессы, прием алкоголя усиливают симптоматику: затрудненное мочеиспускание, недержание мочи, учащенное мочеиспускание.

  • нарушение метаболизма тестостерона – мужского полового гормона, повышение уровня эстрогенов;
  • избыточная масса тела как результат неправильного питания;
  • наличие хронического воспаления простаты;
  • генетическая предрасположенность.

Показания к эмболизации аденомы простаты

Основным показанием к проведению описываемой процедуры, как уже было сказано выше, становится неэффективность медикаментозной терапии. Методом выбора эмболизация становится для пациентов:

  • в возрасте старше 50 лет;
  • анамнез которых отягощен заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, крови, сахарным диабетом и другими, ставящими под сомнение положительный эффект после традиционного или даже малоинвазивного хирургического вмешательства;
  • максимальная скорость прохода мочи которых составляет менее 12 мл/сек;
  • с острой задержкой мочи.

Также эмболизация аденомы показана больным с опухолями больших размеров, не поддающимися трансуретральной резекции либо лазерной вапоризации – при невозможности провести открытое вмешательство.

Следует отдавать себе отчет в том, что эмболизация не удаляет опухоль. Однако она позволяет создать условия для уменьшения новообразования до размеров, не влияющих на качество жизни мужчины.

Восстановление и возможные осложнения после эмболизации аденомы простаты

Длительная госпитализация после процедуры эмболизации не требуется – больной выписывается из стационара уже через 3 часа после ее завершения. Мочевой катетер удаляется через 1-2 дня амбулаторно. Также пациенту назначается противовоспалительная и антибактериальная терапия длительностью в 10 дней.

В редких случаях пациенты, прошедшие через эмболизацию сосудов при аденоме простаты, могут испытывать непродолжительное чувство сдавливания либо легкого дискомфорта в месте проведения манипуляции. В этом же месте может образоваться гематома. Также есть вероятность появления незначительных следов крови в моче и сперме, которые проходят без лечения. Другие осложнения, как правило, не наблюдаются.

Важным параметром выбора именно этого подхода является тот фактор, что эмболизация аденомы не исключает возможности иного вмешательства в будущем. Более того, иногда, чтобы успешно осуществить трасуретральную резекцию или лазерную вапоризацию, целесообразно предварительно уменьшить размер новообразования. И эмболизация артерий аденомы простаты подойдет для этих целей оптимально.

Согласно данным отечественной статистики, позитивный клинический результат эмболизации наблюдается у 85-90% мужчин. Только в 10% случаев видимого улучшения не наступает. Таким пациентам показано повторное проведение манипуляции.

Эндоваскулярная эмболизация артерий предстательной железы

Эндоваскулярная эмболизация артерий – это инновационный безоперационный метод лечения гиперплазии простаты. Процедура назначается при объеме железы свыше 60 см3 при выраженных симптомах задержки мочи. К ней также прибегают, если консервативная терапия не дала положительных результатов.

Пациент сдает общеклинические анализы крови, мочи, кала, а также крови на сахар, проходит исследование сердечно-сосудистой системы (ЭКГ) и УЗИ вен нижних конечностей. Состояние простаты оценивают с помощью ультразвука и ректального обследования. Накануне вечером и в день процедуры запрещено принимать пищу. В профилактических целях перед ней назначают антибиотики, а в день вмешательства – седативные препараты.

Этапы проведения

  • Пациенту устанавливают гибкий мочевой катетер. Процедуру проводят под местным обезболиванием участка общей бедренной артерии.
  • Ищут источник кровотока простаты, который и будет заблокирован.
  • Микрокатетер вводят в общую бедренную артерию на правой ноге на участке 1–2 см ниже паховой складки. Он необходим для поступления контрастного вещества для оценки состояния сосудов.
  • Под контролем рентгенотелевидения по катетеру пускают препарат для закупорки кровоснабжения (частицы до 0,5 мм в виде сфер из медицинского пластика). Цель процедуры – заблокировать артериальные сосуды и уменьшить поступление крови к предстательной железе.
  • С помощью контрольного контрастирования проверяют блокирование кровотока и оценивают результаты.
  • Процедуру выполняют повторно для другой стороны – через тот же прокол.
  • Накладывают давящую повязку, предварительно надавив участок, чтобы предотвратить появление гематомы.

Для эмболизации необходим ангиографический комплекс, транслирующий ход операции в высоком качестве

В первые несколько часов пациента беспокоят боли внизу живота, вызванные недостатком кровоснабжения. Состояние облегчают адекватной инфузионной терапией, вводят противомикробные препараты, препятствующие инфицированию. Мужчина проводит 3–5 часов в стационаре, затем возвращается домой.

Противовоспалительное и симптоматическое лечение показано в течение последующих 3–5 дней.

В видеоматериале вы увидите проведение процедуры эмболизации артерий простаты при помощи ангиографического комплекса. Вы узнаете, из каких этапов состоит процедура, и поймете, почему эту филигранную работу не выполняют в обычных больницах.

Результаты операции

В течение месяца предстательная железа значительно уменьшается в объеме, а у трети мужчин положительная динамика наблюдается уже спустя неделю. Со временем налаживается нормальный отток мочи, клинические признаки гиперплазии полностью исчезают за год. Рецидивов практически не бывает, как и послеоперационных осложнений. Эректильная функция восстанавливается.

Кровопотеря при эмболизации может уместиться в шприц на 5 или 10 мл

  • Высокая эффективность – сокращение размеров простаты и восстановление мочеиспускания происходят уже в первый месяц у большинства пациентов.
  • Минимальная инвазивность (местный наркоз вместо общего, микрокатетер вводят через обычный прокол кожи). Из-за отсутствия разрезов и швов происходит быстрое восстановление трудоспособности.
  • Процедура показана при любом размере железы.
  • В послеоперационном периоде – минимум болевых ощущений и практически не бывает рецидивов. Вероятность осложнений очень низкая, эректильная функция не нарушается.
  • Метод подходит пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, сердечно-сосудистыми или сахарным диабетом, а также мужчинам любого возраста. Единственное противопоказание – острые состояния.

Традиционное лечение аденомы простаты имеет множество противопоказаний. Оперативное вмешательство травматично. После него возникают послеоперационные осложнения, в том числе сбои в работе репродуктивной системы, а консервативная терапия часто не приносит нужного результата. Этих недостатков лишена инновационная методика эмболизации простатических артерий, которая устраняет симптомы гиперплазии, избавляет от боли и дискомфорта.

В специализированном медицинском центре Uclinica практикуют именно этот малотравматичный метод лечения – эмболизацию артерий. Спустя три месяца после процедуры железа уменьшится до нормальных размеров. Вернуться к нормальной жизни, в которой больше не будет трудностей с мочеиспусканием, вы сможете уже через несколько дней после операции.

Оцените статью
Информационный портал
Adblock detector