Базалиома удаление хирургическим путем

Информация

Техника подготовки и процесс удаления образования

Базалиома – это злокачественная опухоль. Она развивается тогда, когда происходит сбой в процессе деления клеток базального слоя дермы. У нее нет капсулы, поэтому процесс разрастания образования происходит с захватом тканей одновременно вширь и вглубь. Со временем становится возможным поражение хрящевых, а также костных тканей.

Опухоль самостоятельно не рассасывается. Она медленно, но постоянно растет и увеличивается на 5 мм в год. Ее часть, которая формируется поверх кожных покровов, похожа на родинку или бородавку. Невидимая область похожа на конус или эллипсис.

Для предотвращения осложнений, представляющих угрозу жизни, производят удаление опухоли. В последнее время для его осуществления используют лазер, установку, которая воспроизводит направленный пучок света определенной длины волны. Хирург имеет возможность контролировать глубину проникновения лазера, который проходит через сложную систему зеркал и подается через специальную насадку.

В России для проведения подобных операций используют лазер СО2. Установка «Ланцет» воспроизводит его в непрерывном режиме. Он помогает выполнить вапоризацию (испарение патологической ткани послойно), не повреждая здоровые клетки. Параллельно с этим осуществляется коагуляция сосудов. Она предотвращает возникновение кровотечений.

Специальной подготовки для проведения лечения базалиомы лазером не существует. После сдачи анализов и их расшифровки назначают дату проведения процедуры. Операцию проводят в амбулаторных условиях. Больничный лист пациенту не выписывают.

Когда необходимо удаление базалиомы хирургическим путем?

Пациента просят принять удобное для проведения необходимых манипуляций положение и делают местную анестезию. Волосы для предотвращения воспламенения закрывают специальной тканью. Когда производят удаление базалиомы на веке, на глаза пациенту надевают защитные очки.

Если процедуру производят без применения сенсибилизирующих средств, хирург предварительно обрабатывает операционное поле антисептическим раствором и приступает к иссечению базалиомы лазером. Делает он это при помощи специальной насадки, которая помогает врачу фиксировать луч на опухоли. По сути, в руках у хирурга оказывается высокоточный электронож, им он срезает образование послойно, параллельно запаивает сосуды.

Существуют базалиомы, клетки которых демонстрируют высокую устойчивость к воздействию светового пучка. В этом случае лазерное лечение комбинируют с фотодинамической терапией. Перед началом операции пациенту вводят инъекции, растворы которых усиливают восприимчивость кожи к световому воздействию. Через 2-3 часа сенсибилизирующие средства проникают и в клетки опухоли. Тогда производится лазерное облучение. В этом случае шансы на успешное проведение операции усиливаются в разы.

Так как у лечения лазером отсутствуют самые распространенные послеоперационные риски, пациенту не нужно находиться в стационаре. Весь уход за раневой поверхностью он может осуществлять в домашних условиях. Для этих целей необходимо:

  • два раза в сутки промывать ранку жидким антисептиком (слабым раствором марганцовки) или настойкой календулы,
  • сверху ранку прикрывать стерильной марлевой повязкой и менять ее каждый раз после обработки корки.

Нельзя в течение первого месяца загорать, посещать бани и сауны, купаться в открытых водоемах. Также запрещается самостоятельно отдирать струп: под ним протекают естественные процессы заживления, их нарушение приводит к образованию рубчика. Полное заживление ранки происходит за 20 дней.

Если в процессе операции применялись сенсибилизирующие средства, реабилитация проходит иначе. Вокруг ранки в этом случае часто образуется отек, воспаленная кожа краснеет и шелушится. Пациент испытывает в первые дни болевые ощущения. Для их устранения могут быть назначены противовоспалительный препарат («Нимесил»).

В первую неделю после операции нельзя выходить на улицу в дневное время, находиться в помещении, в котором горит яркий электрический свет, долго сидеть перед телевизором. Процесс заживления ранки длится около месяца. Он сопровождается сильным зудом. Облегчить его можно, обрабатывая кожу мазями, в составе которых есть Дигоксин.

Как выбрать врача и клинику

Полностью удалить базалиому лазером можно, если размеры опухолевого очага не превышают 2,5 см. Риски рецидивов в этом случае не превышают 5%.

Когда образование вырастает до 5 см, лазерную терапию применяют в комплексе с химиотерапией или с облучением. Такое лечение осуществляется в условиях онкодиспансера.

Если процесс мутации обширен, опухоль прорастает во все слои дермы и захватывает хрящи, кости, то ее удаляют только хирургическим путем. Операцию проводят под местной анестезией. Пациент должен прийти в хирургический стационар в назначенный день натощак. Накануне он должен придерживаться ограничительной диеты, отказываться от употребления жирных «тяжелых» блюд.

Хирург предварительно, опираясь на результаты МРТ и КТ, отмечает схематические границы опухоли и нужного отступа. Дальнейшие манипуляции он может производить скальпелем или радионожом. При помощи хирургического инструмента он вырезает опухоль, останавливает кровотечение, обрабатывает антисептическими растворами ранку и зашивает ее.

Затем начинается восстановительный период.

В первые дни ежедневно дважды в сутки швы промывают водой с мылом, просушивают ватным тампоном, а потом обрабатывают эритромициновой мазью или сульфадиазином серебра. При появлении симптомов нагноения вместо воды с мылом для промывания швов используют растворы «Мирамистина» или «Пронтосана».

Для быстрого заживления раневой поверхности больному назначают поливитаминные комплексы («Мультитабс», «Витрум»). Особенно это актуально для пожилых людей.

Чтобы предупредить инфицирование выписывают антибиотики.

Швы снимают на шестые сутки. Весь процесс заживления кожи может составить 1,5 месяца. Пока рана до конца не затянется, больному запрещено посещать бани и сауны, плавать в открытых водоемах, загорать под лучами активного солнца.

В первый год после операции каждые 3 месяца пациент должен проходить профилактические осмотры. Они позволяют выявлять рецидив на самых ранних стадиях развития и предпринимать шаги для его устранения.

Проводить операцию нельзя, если у больного выявляются:

  • неподдающиеся коррекции нарушения свертываемости крови,
  • общее тяжелое состояние,
  • наличие острого инфекционного процесса.
Джаджиев Андрей Борисович

Хирург

Джаджиев Андрей Борисович

Стоимость приема 1500

Марынич Александр Александрович

Сосудистый хирург, флеболог, ангиолог

Марынич Александр Александрович

Стоимость приема 1500

Базалиома удаление хирургическим путем

В некоторых случаях высокое натяжение становится препятствием к закрытию дефекта, либо же появление очень длинного рубца является крайне нежелательным. Тогда эллиптический (классический) метод вырезания не подходит, а самой подходящей в таком случае альтернативой считается круговое иссечение кожи, после которого делается закрытие раны с помощью кисетного шва.

Для того чтобы скрыть дефекты, которые появляются после хирургического удаления, обычно используется метод закрытия кожными лоскутками, когда невозможно соединить края без сильного натяжения и, как результат, искажения краев раны после отслаивания. Техник закрытия лоскутками кожи есть несколько, и все они предполагают создание дополнительных разрезов, что иногда помогает скрыть даже очень серьезные дефекты. Лучший результат дают самые простые техники, а вот более сложные иногда предполагают потенциал для развития осложнений.

На сервисе представлено 5 клиник, в которых можно пройти удаление базалиомы. Как выбрать правильную?

  • Шаг 1. Прислушиваемся к мнениям

Читайте и положительные, и отрицательные отзывы, чтобы сложить реалистичное представление об учреждении.

  • Шаг 2. Оцениваем стоимость

Ищите клиники с доступным ценником, если не можете позволить себе элитные медицинские центры. Следите за специальными предложениями, позволяющими сэкономить.

  • Шаг 3. Выбираем годную локацию

Удобная сортировка результатов по местоположению поможет вам остановиться на ближайшей к дому клинике. Это сохранит силы, которые вы затратили бы на длинный путь.

  • Шаг 4. Исследуем оснащение клиники

Выясните, какие методы лечения предлагает конкретное учреждение. Если за неимением современного оборудования в рабочем «арсенале» врачей присутствуют только классические операции и агрессивная терапия – клинику лучше обойти стороной.

У вас получилось найти отличную клинику и врача, вылечившего вас? Поделитесь впечатлением с другими пациентами – оставьте отзыв на портале.

Выбирая врача для проведения процедуры, опирайтесь на отзывы пациентов о конкретном специалисте.

Преимущества и недостатки методики

Больного выписывают домой в день операции. При правильном уходе за раневой зоной, процесс реабилитации длится неделю. Это вдвое меньше, чем при традиционной операции.

Главное преимущество традиционного хирургического лечения – возможность исследовать иссеченные ткани под микроскопом. Специалисты при этом обращают особое внимание на края удаленной кожи, изучают, нет ли там остатков опухоли. Во время проведения операции разрез производят вширь и вглубь. Он доходит до подкожного жира, иногда захватывает фасцию мышц, внешнюю оболочку хряща и кости (если опухолевый очаг поразил и их).

Так, например, при удалении узелковой базалиомы захватывают 4-5 мм окружающих тканей. Это предотвращает появление рецидивов. При удалении склерозирующей опухоли удаляют участки с запасом в 15 мм.

Операции

Несмотря на то, что удаление базалиомы лазером проводится в онкоцентре, наша клиника «КДС Клиник» имеет штат опытных онкологов-хирургов, которые проведут все операции на высочайшем профессиональном уровне. В арсенале врачей несколько современных методик:

  • криотерапия — удаление жидким азотом;
  • радиоволновое удаление базалиомы — воздействием высокочастотных радиоволн;
  • лазерное удаление базалиомы — с применением лазерного скальпеля;
  • хирургическим путем — удаление базалиомы и прилегающих тканей скальпелем с накладыванием швов, иногда с трансплантацией кожи (при удалении образований больших размеров).

Длительность операции составляет от 30 минут до нескольких часов, в зависимости от степени опухолевого процесса и выбранного метода лечения.

Противопоказания к хирургическому иссечению базалиомы

Противопоказаний к проведению большинства методик удаления опухоли не имеется, за исключением удаления базалиомы кожи лазером:

  • беременность;
  • период лактации;
  • иные злокачественные образования;
  • низкая коагуляция крови;
  • обострение инфекционных заболеваний;
  • лихорадка;
  • заболевания щитовидной железы;
  • открытая рана в зоне проведения операции;
  • повышенная пигментация и чувствительность кожи к свету.

В таких случаях рекомендованы альтернативные методики.

Базалиому диагностировать по внешнему виду трудно. Невозможно идентифицировать образование и при помощи анализа крови на онкомаркеры. Для того чтобы иметь возможность поставить точный диагноз, врач должен выписать пациенту направление на МРТ или КТ, произвести биопсию пораженного участка и отправить биологический материал на микроскопию и гистологию. Результаты обследования позволяют подтвердить развитие базалиомы, определить ее точные размеры, особенности прорастания в соседние ткани.

Показания к удалению опухоли лазером:

  • образование находится в первой стадии своего развития,
  • поражение не затрагивает хрящевые и костные ткани,
  • опухоль постоянно меняется в цвете,
  • базалиома покрывается плохо заживающей язвой,
  • образование постоянно подвергается механическому травмированию.

Хирург может принять решение о лазерном удалении, если у пациента случается рецидив после применения другого способа лечения (например, криодеструкции или электрокоагуляции).

Показания, при которых противопоказано удаление базалиомы с помощью лазера:

  • сахарный диабет,
  • острые воспалительные процессы,
  • болезни сердечно-сосудистой системы,
  • плохая свертываемость крови.

У женщин операцию нельзя производить во время беременности, лактации, в период месячных.

Удаление базалиомы назначают при таких разновидностях опухоли:

  • склеродермоподобная;
  • узелково-язвенная;
  • прободающая;
  • крупноузелковая (солидная);
  • пигментная;
  • бородавчатая (папиллярная);
  • поверхностная;
  • опухоль Шпиглера (цилиндрома).

Показаниями к процедуре могут стать такие симптомы:

  • появление на коже маленького прозрачного узелка плотной структуры, напоминающего жемчуг (оттенок – серо-розовый);
  • стремительный рост новообразования (опухоль может разрастаться до 10 см в диаметре);
  • покрытие поверхности пузырька корочкой, которая не отторгается;
  • изъязвление центральной части новообразования;
  • кровоточащие эрозии на поверхности нароста;
  • шелушение базалиомы;
  • углубление язв и формирование «подушек» из мелких опухолей вокруг воронки.

Иногда опухоль появляется не как узелок, а как ранка. Расти базалиома может вверх и внутрь. В первом случае на коже образуется грубый бугор типа бляшки. Во втором новообразование постоянно углубляется, и в конечном итоге разрушает другие структуры, вплоть до костей.

Указанные признаки должны стать поводом для экстренного обращения к врачу. Хотя базальноклеточный рак прогрессирует довольно медленно, на ранних стадиях он поддается терапии гораздо лучше. В терминальной стадии болезни в патологический процесс вовлекаются кости и внутренние органы, что вызывает массу осложнений.

Противопоказаниями к удалению базалиомы являются:

  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • тяжелые патологии внутренних органов и систем в стадии декомпенсации;
  • обширные инфекции и воспаления в организме;
  • отягченные сердечно-сосудистые заболевания;
  • аллергия на компоненты препаратов, жидкий азот, лазерное излучение (в зависимости от протокола процедуры).

Реабилитация после лазерного воздействия

Длительность – 10-60 минут.

Курс и схема лечения рассчитываются персонально.

Стоимость удаления базалиом – от 300 до 12000 рублей. Средняя цена в Москве составляет 5000 рублей.

Базалиома удаление хирургическим путем

Результат – долгосрочное (в идеале – постоянное) избавление от опухоли с протекцией от рецидивов.

Осложнения после удаления базилиомы развиваются редко. В качестве них может выступать кровотечение или инфицирование раны. При иррациональном подходе к терапии возможно метастазирование (если врач не дифференцировал опухоль и удалил вместо базилиомы меланому или другой вид рака). Рецидивы маловероятны – 96-98% больных полностью излечиваются.

Практика показывает, что при соблюдении всех рекомендаций лечащего врача риски осложнений отсутствуют: нет послеоперационных кровотечений, отечности, воспаления, выраженных болей.

Однако некоторые пациенты отмечали у себя на месте сведения базалиомы отсутствие чувствительности. Медики обращают внимание на то, что она самостоятельно восстанавливается, спустя несколько месяцев.

Нарушение правил обработки приводит к инфицированию. Оно проявляется в виде появления покраснения кожи вокруг операционного поля, болезненности и отечности. В тяжелых запущенных случаях возникают приступы лихорадки. При появлении таких симптомов необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу.

Реабилитационный период составляет 7-14 дней, в зависимости от восстановительных функций организма. После удаления образования ткани передаются на гистологическое исследование, а на месте операции формируется корочка. При хирургическом удалении накладываются швы, которые могут быть сняты уже на 5-7 сутки. Уход за раной заключается в поддержании ее в сухом и чистом виде.

Причины и симптомы

Причинами формирования базалиомы могут послужить:

  • длительное воздействие солнечных лучей;
  • радиоактивные излучения;
  • ожоги;
  • контакты в профессиональной деятельности с мышьяком, смолой, дегтярными веществами, сажей, маслами и красками;
  • возрастные изменения после 40 лет;
  • предрасположенность.

Главным симптомом является появление небольшого плоского или шаровидного прыщика, размером до 5 мм телесного или розового оттенка. Нарост медленно увеличивается до нескольких сантиметров, без дискомфортных ощущений. В центре папулы образуется серая корочка, после удаления которой появляется выемка, вновь заполняющаяся корочкой. Вокруг образования формируется плотный валик, который отчетливо видно при натягивании кожи.

Так как базалиома напоминает несколько иных кожных образований, то необходимо консультация и точная диагностика заболевания. Цена на удаление базалиомы в «КДС Клиник» в Москве конкурентоспособная, а значит будет по карману каждому нашему пациенту.

Оцените статью
Информационный портал
Adblock detector