Анализ на антиген плоскоклеточной карциномы (SCC)

Информация

Общая информация

Антиген плоскоклеточной карциномы SCCA – в чем заключается его особенность? Это элемент, продуцирующийся в ответ на появление атипических клеток в крови пациента.

Скажем сразу: в небольших количествах данный гликопротеин присутствует в организме каждого человека, и это не должно вызывать особой обеспокоенности. Гораздо хуже, если в ходе лабораторного анализа было обнаружено повышение его концентрации. Такая ситуация требует более тщательной диагностики для определения точной причины отклонения.

Это вещество относится к группе белков, коими являются все антигены, синтезируемые клетками организма. Количество элемента напрямую зависит от этапа развития опухолевого процесса и размера злокачественного новообразования.

Помимо шейки матки, в определенных концентрациях (даже при наличии ракового новообразования) онкомаркеры SCC продуцируются легочными, носоглоточными, пищеводными, языковыми клетками, а также тканями анального отверстия.

Онкологическое поражение этих органов тоже возможно, хотя и встречается намного реже, чем рак шейки матки. В частности, это касается злокачественных опухолей языка и анального канала.

Стоит учитывать, что хотя проба на антиген плоскоклеточной шеечной карциномы SCC и имеет большое диагностическое значение, все же, она не является единственным исследованием при подозрении на рак. Ее проводят в дополнение к основной программе обследования, но окончательный диагноз ставится не на основании полученных результатов данного теста.

SCC онкомаркер — что показывает антиген плоскоклеточной карциномы, его нормы

Анализ на антиген плоскоклеточной карциномы (SCC)

Что показывает SCC онкомаркер? Мы разобрались в том, для чего назначается такой тест, и каким диагностическим значением он обладает. Теперь остановимся на том, как можно трактовать полученные данные.

Расшифровка результатов пробы на онкомаркер SCC подразумевает только 2 критерия:

  • уровень вещества не выходит за рамки допустимых норм;
  • концентрация гликопротеина повышена – незначительно или сильно.

Норма SCC онкомаркера у женщин при расшифровке результатов исследования – от 1,5 до 2,5 нг/мл крови. Стабильное повышение этих показателей может быть доказательством наличия онкологических процессов.

Норма онкомаркера SCC у мужчин такая же, как у женщин. Но представителям сильного пола тест проводится реже, и только, как правило, в дополнение к другим исследовательским методикам.

Плоскоклеточная карцинома относится к злокачественным опухолям. Локализация новообразований может быть разной и исход болезни в большинстве случаев летальный.

Анализ на антиген плоскоклеточной карциномы (SCC)

Антиген плоскоклеточной карциномы SCCA является гликопротеином семейства ингибиторов сериновых протеаз. Его молекулярная масса составляет 45-55 килодальтон. До нормальных показателей определенное количество этого вещества производится в эпителии, но оно не должно выходить за пределы внеклеточного пространства.

Если развивается плоскоклеточный рак, то секреция антигена клетками новообразования повышается, что влияет на прорастание и распространение карциномы на другие органы и системы организма.

На уровень антигена влияет:

  • стадия развития злокачественного процесса;
  • скорость развития заболевания;
  • агрессивность роста опухоли;
  • наличие метастазов в лимфоузлах и других органах.

При наличии раковых процессов в области шейки матки, в половине случаев определяют наличие антигена. Если было проведено устранение плоскоклеточной карциномы хирургическим путем, то на протяжении четырех суток его концентрация приближается к допустимым пределам. Если повышение содержание антигена наблюдается и после удаления опухоли, значит, болезнь продолжает прогрессировать.

Неоднократно было доказано, что анализ на количество антигена позволяет назначить подходящий курс лечения и составить предварительный прогноз выживаемости пациента.

Но показатели антигена не являются специфическим маркером опухоли. Повышение его уровня могут наблюдать при псориазе, почечной и печеночной недостаточности, различных онкологических заболеваниях. Поэтому если повысилось количество антигена точно сказать, что у человека рак без дополнительных исследований не могут.

Нормой антигена плоскоклеточной карциномы считается значение не выше 2-2,5 нг/мл. Но это значение действует не для всех случаев. У некоторых больных даже при наличии плоскоклеточного рака наблюдается низкое содержание антигена в сыворотке крови даже, если болезнь активно прогрессирует. Кроме того, не у всех пациентов с повышением показателей обнаруживают злокачественную карциному. Поэтому для точной постановки диагноза одного анализа не достаточно.

Отклонения от нормы в сторону повышения чаще всего наблюдаются при раке шейки матки. Количество антигена напрямую зависит от стадии развития заболевания. Если рак имеет неинвазивный характер, то отклонения обнаруживают в крови у 10 процентов больных. Первая стадия показывает повышение у 30 процентов случаев, а на четвертой – выше 70.

В качестве онкомаркера этот показатель могут использовать:

  • при раке шейки матки. В этом случае он позволяет быстро выявить рецидив патологического процесса, наличие остатков плоскоклеточной карциномы и отследить качество лечения;
  • при немелкоклеточном раке легких. В таких ситуациях антиген выявляют в качестве онкомаркера для назначения второго этапа лечения.

Хоть в большинстве случаев антиген подтверждает наличие плоскоклеточной карциномы, но как скрининговый маркер для определения первичного новообразования анализ не используют.

Нормальные показатели антигена SCCA не будут выявлены у тех пациентов, у которых были обнаружены:

  • злокачественные процессы в органах репродуктивной системы;
  • опухоли в легких;
  • поражения плоскоклеточным раком шеи и головы и всех расположенных в этой части тела органов;
  • развития новообразований в области заднего прохода; при плоскоклеточном раке анального отверстия;
  • наличие карциномы или аденокарциномы желудочно-кишечного тракта.

Увеличение антигена плоскоклеточной карциномы могут наблюдать при следующих состояниях, не связанных с развитием опухоли:

  • при циррозе печени;
  • при панкреатите;
  • при почечной недостаточности;
  • при хронических патологиях легких;
  • при псориазе, экземе;
  • при эндометриозе и других болезнях гинекологического характера.

Важно помнить о таких особенностях этого исследования:

  • Определение антигена плоскоклеточной карциномы подходит только для контроля развития и лечения заболевания. Скрининг и диагностика с помощью показателя не осуществляются.
  • Точно подтвердить наличие злокачественного процесса в организме человека без дополнительных диагностических исследований нельзя. Если норма SCC превышена, то врач должен назначить дальнейшее обследование;
  • Если содержание гликопротеина превышает допустимые значения и есть дополнительная информация, которая свидетельствует о наличии плоскоклеточной карциномы в организме, больного назначают на гистологическое исследование. Это необходимо для подтверждения предполагаемого диагноза и исключения опухолей доброкачественного характера.

Прогноз, если содержание гликопротеина повышено чаще всего плохой. Согласно статистике, выживаемость пациентов с низким маркером в течение пяти лет гораздо выше, чем при его повышении.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter

Онкомаркер SCC – это гликопротеид, вырабатывающийся из тканей плоского эпителия.

Маркер является белковым веществом, меняющим структуру здоровых клеток и способствующим попаданию белка через мембрану.

Анализ на антиген плоскоклеточной карциномы (SCC)

Плоскоклеточный антиген SCC производится при злокачественном развитии эпителиальных клеток. Карцинома поражает слизистую полости рта, шейку матки, пищевод, лёгкие, анальное отверстие и эпидермис.

Онкомаркер SCC своей структурой напоминает белок, состоящий из двух компонентов. Маркер является гликопротеидом и входит в группу ингибиторов протеаз. Клетки заходят сквозь мембрану и видоизменяют строение.

У здорового человека элемент отсутствует и проявляется при развитии патологий. Концентрация вещества может значительно повышаться при возникновении неопластических процессов. Антиген находится во всех жидкостях организма.

В медицинской практике онкомаркер применяется для исследования крови. Маркер имеет различные наименования:

  • антигены сквамозных клеток;
  • маркер плоскоклеточного рака;
  • SCCA;
  • SCC-ag;
  • TA-4 (tumor-associated antigen-4).

Специалисты отмечают, что компонент способен регулировать дифференцировку здоровых эпителиальных тканей и провоцирует формирование злокачественных наростов в результате дисфункции апоптоза.

Влияние данного белка на появление раковых образований полностью не исследовано. Наличие онкомаркера не считается 100% доказательством наличия болезни и оценивается совместно с рядом других методик диагностики.

Задача теста – контролировать эпителий и функционирование клеток у больного после лечения и в период ремиссии.

Опухоль обнаруживается при помощи проведения специального анализа на определение количества антигенных клеток. Онкомаркер SCC представляет собой белковый антиген плоскоклеточной карциномы. Это особый элемент, производимый раковыми клетками либо организмом в результате появления опухолевого нароста. Маркер позволяет выявить отдельные типы плоскоклеточной карциномы:

  • шейки матки;
  • носоглотки;
  • пищевода;
  • лёгких;
  • органов слуха.

Вещество попадает также в организм, не склонный к онкологической болезни. Однако уровень онкомаркеров здесь несущественный. При формировании опухоли количество маркера увеличивается. Нельзя полностью исключить заболевание при отрицательном результате. Впервые указанный антиген обнаружен в тканях плоскоклеточной карциномы маточной шейки.

Упомянутый компонент образуется из белковой структуры и входит в состав ингибиторов сериновых протеаз. Объём элементов в организме объясняется множеством факторов. На изменение концентрации вещества влияют параметры формирования, метастазные клетки и стадия развития патологии. Антиген считается специфичным маркером опухоли.

Онкомаркер подчеркивает наличие плоскоклеточного рака либо нароста злокачественного типа, предрасположенного к инвазивному распространению. Поражённая клетка агрессивно проникает в близлежащие ткани и образует очаги поражения в других органах. Зачастую злокачественные клетки проникают на соседние лимфатические узлы. Проведение анализа на маркер SCC основывается на таких факторах:

  • Оценка назначенного лечения. Врач отмечает эффективность проведённой химиотерапии, а также прописанной терапии до и после оперативного вмешательства.
  • Диагностика наростов плоских тканей. Месторасположение очагов воспаления различается. Опухоль образуется на тканях лёгкого, в голове и шейном отделе, поражается матка.
  • Расписание дальнейшего плана лечения.
  • Раннее выявление рецидивных проявлений рака.
  • Расчёт прогноза для успешного выздоровления.

Анализ на антиген плоскоклеточной карциномы (SCC)

Анализ SCC помогает обнаружить злокачественные наросты на ранних этапах формирования. Зачастую обследование назначается в послеоперационный период для наблюдения за эффективностью проводимой терапии.

При лечебной терапии больной проходит важное исследование, способствующее предотвращению рецидивов рака после завершения лечения.

Увеличение объёма маркеров SCC возможно спустя 2-3 месяца до вероятного формирования рецидивных очагов злокачественного типа.

  • Диагностика плоскоклеточной карциномы,
  • Оценка  прогноза  заболевания;
  • Оценка эффективности терапии;
  • Мониторинг  выявления рецидивов.

Показания и подготовка к тесту

Сдавать кровь на онкомаркеры на рак шейки матки нужно не всем женщинам, а отдельным категориям пациенток. Проба необходима, прежде всего, для подтверждения или опровержения наличия в организме атипических клеток. Помимо этого, тест нередко проводится с целью определения эффективности проводимой терапии после перенесенных больным хирургических вмешательств.

Примечательно, что SCC анализ крови является на 98% чувствительным к раку шейки матки. Иными словами, если обследовать 100 женщин, действительно страдающих от этой патологии, то у 98 пациенток болезнь будет обнаружена.

scc онкомаркер: норма у женщин, расшифровка, что показывает, что означает

Так, что это такое – анализ SCCA, и в каких случаях он проводится? Многие пациенты и пациентки не знают о том, есть у них онкологическое заболевание или нет. Далеко не всем известно, на какие симптомы нужно обратить внимание, чтобы незамедлительно записаться на прием к врачу. Дело в том, что рак умеет маскироваться под другие болезни, сопровождающиеся подобной клинической картиной.

Так, SCC анализ крови проводится при наличии у пациентки:

  • межменструальных кровотечений или мажущих кровянистых выделений;
  • беспричинных болей внизу живота;
  • гнойных выделений из влагалища на фоне отсутствия гинекологических или урологических болезней;
  • кровяных примесей или прожилок после полового акта.

Если у женщины такие симптомы проявляются постоянно, либо слишком часто, она должна обязательно обратиться к гинекологу, который может назначить сдачу анализа крови на онкомаркер шейки матки.

Когда назначают и как проводят анализ

Выделять SCC необходимо в таких случаях:

  • Если есть подозрения на разрастание злокачественных клеток в эпителии.
  • Для планирования подходящего курса лечения людей с плоскоклеточной карциномой и подтверждения необходимости агрессивной терапии.
  • Перед хирургическим удалением опухоли и после него.
  • При профилактическом осмотре пациентов, которые вылечились от плоскоклеточного рака для своевременного обнаружения рецидива.

Чтобы определить уровень SCCA используют венозную кровь. Особой подготовки процедура не требует. Взятый у пациента образец крови помещают в пробирку с этилендиаминтетрауксусной кислотой для выявления антигена карциномы.

Этот белок содержится не только в крови, а и в других биологических жидкостях. Если в исследуемый образец попадут брызги слюны или что-то другое, то результат будет ложным. Поэтому очень важно исключить загрязнение подобными материалами.

Причиной повышения антигена плоскоклеточной карциномы SCCA не всегда является злокачественный процесс. Отклонение от нормы может наблюдаться и при доброкачественных новообразованиях и неопухолевых болезнях.

Хоть этот онкомаркер и неспецифичный для опухоли шейки матки, но именно при этом виде Squamous Cell Carcinoma его показатели точно подтверждают наличие нарушений. Именно для онкологической болезни шейки матки определение уровня антигена в 98% случаев является специфичным показателем. Поэтому проводить анализ необходимо не только для постановки диагноза, а и для мониторинга эффективности проводимого лечения карциномы.

При повышенном антигене плоскоклеточной карциномы SCCA можно выявить ранний рецидив заболевания. Концентрация SCC обычно повышается за несколько месяцев до возобновления злокачественного процесса.

Оцените статью
Информационный портал
Adblock detector